martes, 30 de abril de 2013

HERÓICOS DOBLEGARON A LLANEROS EN FECHA 14 DEL TORNEO POSTOBÓN I E INGRESAN AL GRUPO DE LOS 8

En cumplimiento de la fecha 14 de Torneo Postobón I, Real Cartagena, en calidad de local, ganó a Llaneros 2 goles por 0, con lo que ingresó al Grupo de los 8, tantos obtenidos por Yorleys Mena y Yeiner Acevedo, Minutos 14 y 90 + 2, en un modesto partido, donde el visitante vendió cara la derrota, murió con las botas puestas, en la tarde-noche de ayer, en el Estadio Jaime Morón León de la ciudad de Cartagena, ante unos 250 aficionados aproximadamente, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de LEEVAN SUÁREZ, del Colegio de árbitros del Atlántico y sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 12 Jhon Bayron García; 13 William Carrascal, 3 Dany Cano (C), 5 Nixon Perea y 4 Luis Caraballo; 10 Yesus Cabrera y 8 Víctor Córdoba; 11 Jhony Cano y 15 y Ángel Watt; adelante, 9 Diego Echeverri y 17 Yorleys Mena. D.T.: JOSÉ FERNANDO SANTA.

SUPLENTES: 1 Jhon Rincón, 6 Cristian Ojeda, 18 Yeiner Acevedo, Jong Harold Viáfara y 7 Juan José Salcedo.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-2-2.

CAMBIOS: 18 Yeiner Acevedo por 11 Jhony Cano y 6 Cristian Ojeda por 10 Yesus Cabrera (Minuto 64).

TARJETAS AMARILLAS: 5 Nixon Quintana (Minuto 32), 12 John Bayron García (Minuto 50), 18 Yainer Acevedo (Minutos 60 y 90 + 3) y 8 Víctor Córdoba (Minuto 70).

TARJETA ROJA: 18 Yeiner Acevedo (Minuto 90 + 3).

GOLES: 17 Yorleys Mena (Minuto 14) y 18 Yeiner Acevedo (Minuto 90 + 2).

LLANEROS  F.C.: 12 Miguel Solís; 13 Gerardo Mesa, 30 Anyenson Ortiz, 27 David Yepes y 11 Fernando Monroy (C); 5 Carlos González Guazá, 14 Robert Egbeta (Nigeriano), 8 Manuel González, 21 Henry Palacios y 10 Omar Fernández Frasica; adelante, 9 Iván Trujillo. D.T.: ALBERTO RUJANA.

SUPLENTES: 1 Andrés Acosta, 15 Cristian Valencia, 24 Amoda Usman (Nigeriano), 17 Humberto Aponzá y 29 Lucas Rodríguez (Argentino).

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-1-4-1.

CAMBIOS: 29 Lucas Rodríguez (Argentino) por 14 Robert Egbeta (Nigeriano- Minuto 36), 17 Humberto Aponzá por 29 Lucas Rodríguez (Argentino – Minuto 61) y 15 Cristian Valencia por 10 Omar Fernández Frasica (Minuto 64).

TARJETAS AMARILLAS: 5 Carlos González Guazá (Minuto 17 y 76), David Yepes (Minuto 39) y 8 Manuel González (Minuto 85).

TARJETA ROJA: 5 Carlos González Guazá (Minuto 76).

FIGURA DEL PARTIDO: 17 Yorleys Mena, del Real Cartagena.

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 7, tiro libre cobrado por Yesus Cabrera sin consecuencias; Minuto 14, Luis Caraballo se proyecta por el costado izquierdo, centra el balón al área de las 5:50, Diego Echeverri se la baja con el pecho a Yorleys Mena, éste elude a Anyenson Ortiz, sólo frente al arco remata fuerte, gol de Real Cartagena; Minuto 38, Ángel Watts cobra tiro libre por el costado izquierdo, a manera de corner y el arquero de la visita ataje el balón; Minuto 40, tiro libre de aproximadamente 40 yardas, frontal al arco, cobra Ángel Watts, rechaza el balón David Yepes del visitante; Minuto 54, tiro libre sobre la línea final cobrado por Yesus Cabrera, rechaza el balón el arquero Llanero y se va al tiro de esquina; Minuto 74, sólo frente al arquero visitante, Yorleys Mena trató de elevarle el balón pero el arquero logra atraparlo; Minuto 82, tiro libre, cobra Ángel Watts, la defensa Llanera rechaza el balón; Minuto 85, tiro libre por el costado derecho, cobra Ángel Watts, cabecea Dany Cano y el balón va por encima del horizontal; Minuto 89, Yeiner Acevedo elude varios rivales desde tres cuartos de cancha, llega a encarar al arquero Llanero pero éste el gana en agilidad y le arrebata el balón y Minuto 90 + 2, Yorleys Mena, por el costado derecho, cambia de ritmo, hace un enganche, gana en piernas a su marcador, centra el balón, hace de pívot Diego Echeverri, la toca a Yeiner Acevedo y éste, libre de marca, remata al arco visitante, gol de Real Cartagena.

APROXIMACIONES DE LLANEROS, F.C.: Minuto 1, tiro libre cobrado por Henry Palacios y el balón va por encima del horizontal; Minuto 12, remate débil de media distancia de Manuel González y el balón va a las manos del arquero local; Minuto 19, tiro libre por el lado derecho cobrado por Manuel González, se resbala al patear, centra defectuosamente y la defensa del visitante rechaza el balón; Minuto 22, remate de media distancia de Omar Fernández Frasica y el balón  sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arco local; Minuto 32, falta en el área de las 16:50 de Nixon Perea sobre Fernando Monroy y el Central decreta, sin vacilar, tiro pénal; Minuto 33, el mismo afectado, Fernando Monroy cobre el tiro pénal, potente al lado izquierdo del arquero local y éste rechaza al terreno de juego el balón y Víctor Córdoba lo erradica del área de las 5:50; Minuto 42, tiro libre por derecha, sobre el nivel de las 16:50, cobrado por Omar Fernández Frasica y la defensa heroica rechaza el balón; Minuto 43, llegada de Llaneros, su delantero sólo frente al arquero local y, éste, detiene el débil remate del atacante de la visita; Minuto 47, centro por izquierda, cabezazo de Omar Fernández Frasica a las manos del arquero local; Minuto 49, remate ladeado por derecha de Lucas Rodríguez y el balón se va por encima del horizontal; Minuto 52, Iván Trujillo, con pierna izquierda remata y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero cartagenero; Minuto 81, Manuel González, remata potente de media distancia  y el arquero local retiene a medias el balón y vuelve a recuperarlo sin problemas; Minuto 88, remate de media distancia de aproximadamente 25 yardas, de Henry Palacios y el balón se va por encima del horizontal.

Del  análisis del encuentro podemos decir que fue un modesto partido, jugado con mucha enjundia y entrega por parte de ambos equipos, el visitante, con jugadores de buen biotipo, rudo, fuerte en la marca, ordenado y disciplinado tácticamente, haciendo mucha presión en el medio campo.

El local tuvo los primeros 17 minutos excelentes, pues se adueñó del balón, puso las condiciones, trató muy bien la pelota, hilvanó jugadas de conjunto, siempre con el balón a ras de piso, pero en la medida que el encuentro avanzó se fue quedando y permitió que el visitante reaccionara, a tal punto, que en el minuto 32, en una jugada por el sector izquierdo, Fernando Monroy es derribado por Nixon Quintana en el área de las 16:50 y se decreta por parte del Central el disparo desde los 12 pasos, dilapidado por el mismo afectado al no lograr concretarlo.

Con la salida obligada de su conductor, Jhony Cano, por lesión, en el minuto 36, el Real Cartagena para el segundo tiempo salió en forma cautelosa y conservadora, parecía satisfecho con el marcador, por su parte, Llaneros reaccionó durante todo este período pero pierde a uno de sus hombres en el minuto 76, Carlos González Guazá, quien ve la tarjeta roja por juego peligroso y mal intencionado, lo cual aparentemente favorecería al local, pero, a pesar de ello, no fue así, el visitante, con un hombre menos, llegó en varias oportunidades con serio peligro pero sin lograr concretar.

Cuando el juego estaba en sus postrimerías y todo hacía presagiar que el marcador quedaría un gol por cero, Yorleys Mena, el mejor jugador de la cancha, se inventa una espectacular jugada individual, eludiendo a su marcador, tira un centro que pivotea Diego Echeverri, la pasa a Yeiner Acevedo y, éste, de fuerte remate vence la resistencia del arquero Miguel Solís, gol que le pone cifras concretas al marcador, partido que bien ha podido tener otro resultado pero que al final favorece al local, sin jugar bien, pero que le significa ingresar el grupo selecto de los ocho.

La tabla de posiciones ahora es comandada por Rionegro que acumula 29 puntos, Real Cartagena ocupa la posición 7, con 21 puntos, a un punto de Llaneros su rival de anoche, que es 6º, con 22, y a 4 de Cortulúa y Uniautónoma, con 25 que son 5º y 4º, respectivamente; es evidente el vertiginoso ascenso del equipo local e innegable su ostensible mejoría en su accionar y en su identidad futbolística, que le ha dado su D.T., José Fernando Santa. América de Cali y Valledupar son 2º y 3º, con 27 y 26 puntos respectivamente. Se aprieta cada vez más el puntaje de la tabla de posiciones lo que hace mucho más interesante del Torneo Postobón I.

Se vio físicamente muy disminuido al onceno local, ello, es consecuencia del trajín de los dos torneos que afronta simultáneamente, el Torneo Postobón I ó Primera B y la Copa Postobón I, donde es líder en el Grupo A. Tocará ser selectivo sobre a qué debe apuntarle o qué es más prioritario, si bien es cierto la Copa Postobón I fue la que le dio al equipo de casa el despeje, la mejor disposición anímica, desde el triunfo que obtuvo de visitante ante Valledupar 1 gol por 0, no es menos cierto que la prioridad del Real Cartagena es regresar a la Primera A, recuperar la categoría y, por ello, debe cuidar a sus titulares, darles un merecido descanso, recuperarlos físicamente, hacer trabajos especiales con su Preparador Físico y su cuerpo médico, para el Torneo Postobón I. Nuevamente vio el Real Cartagena 5 Tarjetas Amarillas y una Roja, en lo que deberá mejorar en cuanto al Fair Play. Para defender bien no se requiere hacer faltas al rival.

El próximo compromiso del onceno cartagenero será el Domingo 5 de Mayo, a las 3:00 P.M., ante Fortaleza, F.C., por la fecha 15 de la Liga Postobón I, en calidad de visitante, en el Estadio Los Zipas, de Zipaquirá, que es 15º en la Tabla de Posiciones con  15 puntos,  SIN transmisión de TV, ni abierta, ni cerrada.

Lo ideal en este crucial compromiso es tratar de sumar, al menos de a uno, arañar puntos de visitante y ganar en casa los dos partidos que le quedan para conservar la posición dentro el Grupo de los 8, deberá mejorar en su funcionamiento colectivo y tener más precauciones en defensa y en recuperación, ya estará disponible para esta fecha, su lateral izquierdo Luis Tipton y, ojalá, Jhony Cano, se recupere de la molestia muscular que le aqueja.

Esperamos que el onceno heroico siga en su buena tónica, que su parte física responda y que las condiciones técnicas de todos y cada uno de sus jugadores, que las tienen, aflore para satisfacción de toda una hinchada que sufrió y, de qué manera, con el descenso de su amado equipo. Le deseamos los mejores éxitos al Real Cartagena en este crucial encuentro.