viernes, 19 de abril de 2013

HERÓICOS Y VALLENATOS DIVIDIERON HONORES EN  FECHA 12 DEL TORNEO POSTOBÓN I

En cumplimiento de la fecha 12 del Torneo Postobón I, Real Cartagena, en calidad de local, y, Valledupar, empataron a un gol, obtenidos, ambos en cobros de Pena máxima,  por Isaac Arias, Minuto 24 y Luis Tipton, Minuto 50,  en un muy buen partido, con dominio y jugadas claras de gol, de parte y parte, anoche en el Estadio Jaime Morón León de la ciudad de Cartagena, ante unos 400 aficionados aproximadamente, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de AYRTON GONZÁLEZ, del Colegio de árbitros del Atlántico y sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 12 Jhon Bayron García; 13 William Carrascal, 23 Jong Harold Viáfara (C), 4 Luis Caraballo y 24 Luis Tipton;  19 Xavier González y 8 Víctor Córdoba; 10 Yesus Cabrera 15 y Ángel Watt; adelante, 7 Juan Fernando Salcedo y 17 Yorleys Mena. D.T.: José Fernando Santa.

SUPLENTES: 1 Jhon Jairo Rincón, 2 Andrés Ortiz, 18 Yeiner Acevedo, 6 Cristian Ojeda, 9 Diego Echeverri.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-2-2.

CAMBIOS: 18 Yeiner Acevedo por 7 Juan José Salcedo (Minuto 80) y 6 Cristian Ojeda por 8 Víctor Córdoba (Minuto 80).

TARJETAS AMARILLAS: 23 Jong Harold Viáfara (Minuto 23), Jhon Bayron García, 13 William Carrascal (Minuto 59), 24 Luis Tipton y 10 Yesus Cabrera (Minuto 87).

GOL: 24 Luis Tipton (Minuto 50 – Pénal).

VALLEDUPAR F.C.: 12 Juan Camilo Chaverra; 3 Hugo Bolaño (C), 13 Joaquín Martínez Mogollón, 23 Deyner Cetré y 26 Jonathan Pérez; 16 Luis Londoño y 2 Juan Diego Uribe; 17 Esnaider Salinas y 21 José Muñoz; adelante, 27 Carlos Rivas y 19 Isaac Arias. D.T.: Hugo Arrieta.

SUPLENTES: 1 William Robledo, 9 Marlon Díaz, 8 Arlenzon Ucrós, 24 Luis Moreno y 18 Eduardo Simanca.

CAMBIOS: 1 William Robledo por 12 Juan Camilo Chaverra (Minuto 74), 8 Arlenzon Ucrós por 17 Esnaider Salinas (Minuto 80) y 9 Marlon Díaz por 21 José Muñoz (Minuto 90 + 1)).

TARJETAS AMARILLAS: 26 Jonathan Pérez (Minuto 18), 17 Esnaider Salinas (Minuto 27), 27 Carlos Rivas  (Minuto 36), 23 Deyner Cetré (Minuto 77) y 16 Luis Londoño (Minuto 82).

GOL: 19 Isaac Arias (Minuto 24 – Pénal).

FIGURAS DEL PARTIDO: 12 Juan Camilo Chaverra y 1 William Robledo, del Valledupar y 12 Jhon Bayron García, del Real Cartagena.

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 13, Xavier González dispara de media distancia, desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 19, Luis Tipton cobra tiro libre sobre la raya de las 16.50 y el balón pega en la barrera y sale al tiro de esquina; Minuto 29, Ángel Watts remata de media distancia y  balón sale por encima del horizontal del arco visitante; Minuto 31, Ángel Watts pasa el balón a Yesus Cabrera quien centra y el arquero vallenato atrapa el esférico; Minuto 35, Xavier González remata el balón de media distancia, pega en un defensa rival y sale al tiro de esquina; Minuto 37, Luis Tipton cobra por derecha tiro libre, el arquero de la visita saca al tiro de esquina; Minuto 45 + 1, remate de media distancia de Yesus Cabrera y el arquero vallenato puñetea el balón al terreno de juego; Minuto 47, remate de media distancia con potencia de Ángel Watts y el arquero detiene el balón; Minuto 49, remate de Luis Tipton, rechaza a medias el arquero visitante, se produce un entrevero y el balón sale al tiro de esquina; Minuto 50, Pénal a favor del local, luego del cobro de un tiro de esquina; Minuto 51, Luis Tipton cobra el tiro pénal de potente disparo, arriba y al centro anota el gol para el equipo de casa; Minuto 54, tiro desviado, luego de sucesivos pases en el área de las 16.50 de la visita; Minuto 55, Luis Tipton cobra tiro libre de 25 yardas aproximadamente y de potente remate el balón sale desviado sobre el vertical derecho del arquero vallenato; Minuto 75, cobro de tiro de esquina, cabecea Luis Caraballo y el balón se va por encima del horizontal del arco vallenato; Minuto 83, remate de Ángel Watts por derecha y el balón sale desviado sobre el vertical izquierdo del arquero de la visita y Minuto 90, remate de Yesus Cabrera y el arquero visitante rechaza el balón.

APROXIMACIONES DE VALLEDUPAR, F.C.: Minuto 17, Esnaider Salinas elude en el área grande a varios rivales, pasa el balón a Carlos Rivas y éste sólo frente al arco local remata desviado sobre el vertical derecho del arquero; Minuto 22, tiro libre, cobra Esnaider Salinas hace pase a un compañero, quien remata desviado. Minuto 23, Esnaider Salinas remata de media distancia, el balón pega rebeldemente en el horizontal del arco local, hay falta sobre Isaac Arias, el central decreta tiro pénal; Minuto 24, Isaac Arias cobre el tiro penal duro rasante sobre el vertical derecho del arquero local, gol de Valledupar; Minuto 30, remate de Carlos Rivas y el balón lo detiene el arquero local;  Minuto 60, Esnaider Salinas cobra tiro libre y el balón es rechazado por el arquero local al terreno de juego; Minuto 61, Isaac Arias por izquierda solo frente al arquero local y éste detiene el balón; Minuto 69, remate de Isaac Arias, el balón pega en el horizontal y regresa al terreno de juego; Minuto 71, remate al arco, el balón pega en el vertical derecho del arquero local y Minuto 89, remate de Carlos Rivas y el balón se va ligeramente desviado por encima del horizontal.

Del  análisis del encuentro podemos decir que fue un excelente partido, de ida y vuelta, entrega total de ambos rivales, con derroche de buena técnica y aplicación táctica de los dos, con jugadas de gol claras en ambos marcos, salvadas por los buenos arqueros de los dos equipos; en principio, Valledupar fue más práctico, utilizó muy bien el contragolpe, con dos delanteros, Rivas y Arias, rápidos y letales.

Dos equipos, uno, Valledupar, ratificando el por qué se encuentra bien ubicado en la tabla de posiciones y, un local, Real Cartagena, que demostró por qué estuvo en la Primera A, que dio todo de sí, con excelente actitud y motivación de sus jugadores, pero con algunos errores en la entrega del balón, en el primer tiempo, a nuestro juicio, equivocó su planteamiento táctico, pues insistió casi todo los 45 minutos iniciales en atacar con sus laterales por los costados, tirando, tercamente, centros a los espigados defensas centrales de la visita, Cetré y Martínez, impasables por arriba, que no tuvieron ningún tipo de inconvenientes para rechazar el balón o anticipar a los delanteros heroicos.

De esos contragolpes nace la jugada del gol del Valledupar, en un entrevero, el Central a los 24 minutos sanciona tiro pénal, luego de que un disparo sorpresivo de media distancia de Esnaider Salinas se estrellara rebeldemente en el horizontal, el arquero local viene a buscar el balón aparatosamente y Jong Harold Viáfara comete dentro del área falta al delantero Isaac Arias, que, ejecutado por el mismo ofendido, se convierte en la apertura del marcador en favor de la visita.

Para el segundo tiempo, el onceno Real Cartagena, luego de la charla técnica en el entretiempo con su D.T. José Fernando Santa, quien leyó muy bien el partido, cambió su planteamiento y de la mano de Ángel Watts, entendió que la vía para hilvanar las llegadas claras de gol no eran por arriba, tirando centros por los costados,  si no, jugando el balón a ras de piso, tocando en pared, ampliando la cancha por los costados y rematando al arco de la visita, sorprendió a Valledupar en los primeros minutos hasta conseguir la jugada que el Central decretó, sin vacilar, como tiro penal, falta en el área de las 16.50, cobrado magistralmente por Luis Tipton, en el Minuto 50, de tiro potente, al centro y arriba, decreta la paridad, haciendo inamovible el marcador, que en justicia daba para muchos más goles, pues llegadas hubo de parte y parte, pero fueron bien controladas por los arqueros de los dos equipos en contienda, que estuvieron en su noche.

Interesante equipo el que trajo al Jaime Morón León su D.T. Hugo Arrieta, aplicado, disciplinado técnica y tácticamente, que saben de memoria cómo hacer un contragolpe mortífero, con sus dos saetas, Arias y Rivas, que juegan un fútbol alegre y explosivo, contundente en su parte ofensiva, un equipo que, seguramente, será un buen protagonista en las finales del torneo de la Primera B, será uno de los llamados a disputar los lugares de privilegio del evento, se llevó un valioso punto de Cartagena ante un rival que era casi inexpugnable, en sus últimas presentaciones, en calidad de local.

CURIOSIDADES: 300 Minutos duró invicto el arco como local, del Real Cartagena, que se rompió con el gol de tiro pénal que cobró muy bien el buen delantero de la visita, Isaac Arias.

Igualmente, 446 minutos duró el invicto del arco del Valledupar, de visitante, que se rompió, igualmente, con el gol de tiro pénal que cobró magistralmente Luis Tipton.

Si bien el marcador del partido es el resultado del cobro desde los doce pasos, lo más justo hubiese sido que muchas de las jugadas, de ambos rivales, que se coreaban como goles por los asistentes, fueron salvadas en forma espectacular por los arqueros de ambos equipos, de ahí que consideremos que fueron  las Figuras del mismo.

SUGERENCIAS: En materia de Fair Play, Real Cartagena en este partido vio 5 tarjetas amarillas, algunas de ellas, innecesarias, en lo que deberá mejorar.
.
Empate que se nos antoja justo, aunque, cualquiera de los dos rivales en contienda, bien ha podido llevarse la victoria, hubo clarísimas llegadas de gol pero al final, cada uno se lleva un punto, más valioso para Valledupar que lo hace en calidad de visitante y mejor ubicado que su rival en la tabla de posiciones; en cambio, para Real Cartagena, que si bien, suma, pierde una preciosa oportunidad, en su reducto, de hacer valer su localía y disminuye sus probabilidades de ingresar en el grupo de los 8.

El próximo compromiso en la fecha 13 del Torneo Postobón I será el Lunes 22 de Abril, a las 8:10 P.M., con transmisión de Televisión cerrada, Directv, Canal Win 633, que también puede apreciarse por Internet, en Roja Directa, de visitante, ante un rival directo, el Deportivo Pereira, que ocupa la posición 10 en la tabla de posiciones con 16 puntos, a sólo un punto de diferencia de Real Cartagena, en la 11, con 15 puntos, en el Estadio Hernán Ramírez Villegas, partido bien difícil y en donde Real Cartagena, debe sumar, rival que cuenta en sus filas a jugadores de reconocida experiencia, como el Defensa Central Brasileño Anselmo De Almeida, Ex Junior,  Rafael Castillo y Fredy Machado, Ex Real Cartagena, Wilmer Parra Cadena, Ex Junior, Pasto, América y Cali,  y Tolima, entre otros, dirigido por Manuel Octavio Zambrano Viera.

Jugada parcialmente la fecha 12 del Torneo Postobón I, deja como líder transitorio a Rionegro con 25 unidades; Real Cartagena ocupa el puesto11, con 15 puntos, a 10 puntos del primer lugar y a sólo dos puntos del 8vo lugar, que ocupa el Bogotá, con 17 puntos, a 3 puntos de Cortulúa, que con 18 puntos está en el 7º lugar. Hoy se complementa la fecha 12 con 4 partidos pendientes, entre ellos, Pereira, de visitante,  próximo rival del Real Cartagena, contra Bucaramanga, donde la Tabla de posiciones puede sufrir alguna variación..

Hacemos votos  para que el onceno heróico tenga una digna presentación que le signifique sumar, con miras a su aspiración de volver a la Primera A.