miércoles, 24 de abril de 2013

LOS HERÓICOS, DE VISITANTE, GANARON  A  LOS MATECAÑAS EN  FECHA 13 DEL TORNEO POSTOBÓN I

En cumplimiento de la fecha 13 del Torneo Postobón I, Real Cartagena, en calidad de visitante, derrotó a un rival directo, Deportivo Pereira, 2 goles por 1, anotados por Diego Echeverri, Minutos 64 y 81, luego de cobro de tiro pénal, rechazado por el arquero local y rematado por el mismo ejecutante y Luis Alexander Mosquera, Minuto 62, en un muy discreto partido, terminado anormalmente por el Árbitro Central al minuto 82, por falta de garantías (El público se enardeció con sus propios jugadores), disputado en el Estadio Hernán Ramírez Villegas de la ciudad de Pereira, ante aproximadamente 1.500 aficionados, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de ANDRÉS ROJAS, del Colegio de árbitros de Bogotá y sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

DEPORTIVO PEREIRA: 33 Miguel Vargas; 4 John Alex Piedrahita, 3 Anselmo De Almeida (C), 24 Juan Armando Ramos y 16 Yeison Escobar; 13 Deiner Córdoba, 25 Cristian Betancourt y 22 Fredy Machado; 11 Rafael Castillo;  adelante, 9 Luis Alexander Mosquera y 7 Anderson Plata. D.T.: JESÚS ALBERTO BARRIOS A.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-3-1-2.

CAMBIOS: 20 José Heriberto Izquierdo por 11 Rafael Castillo (Minuto 73).

SUPLENTES SIN JUGAR: 25 Pablo Andrés Mina, 15 Wilmer Parra Cadena, 26 Carlos Sinisterra, 20 José Heriberto Izquierdo y 5 Jordan Jair Zaa.

TARJETAS AMARILLAS: 22 Fredy Machado (Minuto 31).

TARJETAS ROJAS: 24 Juan David Ramos (Minuto 45 + 2) y  3 Anselmo De Almeida (Minuto 78).

REAL CARTAGENA:   12 Jhon Bayron García; 4 Luis Caraballo, 5 Dany Cano (C), 3 Nixon Quintana y 24 Luis Tipton; 14 Xavier González y 6 Cristian Ojeda; 11 Jhony Cano y 15 Ángel Watt; adelante, 17 Yorleys Mena y 9 Diego Echeverri. D.T.: JOSÉ FERNANDO SANTA.

SUPLENTES SIN JUGAR: 1 Ricardo Santana, 23 Jong Harold Viáfara, 16 Eduardo Carrillo, 18 Yainer Acevedo y 7 Juan José Salcedo.

CAMBIOS: 18 Yeiner Acevedo por 11 Jhony Cano (Minuto 46) y 16 Eduardo Carrillo por 14 Xavier González (Minuto 69).

TARJETAS AMARILLAS: 14 Xavier González (Minuto 53), 24 Luis Tipton (Minuto 61); 3 Nixon Quintana (Minuto 70) y 6 Cristian Ojeda (Minuto 77).

GOLES: 9 Diego Echeverri (Minutos 64 y 81).

FIGURA DEL PARTIDO: 9 Diego Echeverri, del Real Cartagena.
APROXIMACIONES DEL DEPORTIVO PEREIRA: Minuto 1, tiro libre cobrado por Rafael Castillo y el balón va a las manos del arquero visitante; Minuto 22, Disparo de media distancia de Deiner Córdoba, retiene el balón a medias el arquero cartagenero y se va al tiro de esquina; Minuto27, Anderson Plata incursiona por el costado izquierdo de la cancha, centra el balón, Deiner Córdoba remata y sale por la línea final; Minuto 28, disparo potente de media distancia de Luis Alexander Mosquera y el balón sale por la línea final; Minuto 33, Anderson Plata por el costado izquierdo remata de media distancia y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arco de la visita; Minuto 41, Anderson Plata recibe pase largo de Rafael Castillo, hace un amague a su marcador, remata al marco y el arquero heroico saca el balón al tiro de esquina; Minuto 43, tiro de esquina cobrado por Pereira, recibe el balón Deiner Córdoba, quien remata por encima del horizontal del arco de la visita; Minuto 45 + 2, Real Cartagena cobra tiro libre de media distancia potente y el balón se va por encima del horizontal del arco cartagenero; Minuto 51, Disparo de media distancia de Rafael Castillo potente y el balón sale por encima del horizontal del arco de la visita; Minuto 54, Luis Alexander Mosquera remata el balón a las manos del arquero heroico; Minuto 62, tiro libre cobrado por Rafael Castillo por el sector derecho del campo, cobra con su pierna izquierda, el balón no es despejado por la defensa cartagenera, remata el Pereira, rechaza a medias el arquero y Luis Alexander Mosquera, la introduce para gol del local; Minuto 72, tiro libre de 45 yardas aproximadamente, cobra Rafael Castillo y el balón va a las manos del arquero visitante; Minuto 82, tiro libre, se apresta a cobrar por el costado izquierdo Jonathan Escobar y el público enardecido empieza a insultar a sus propios jugadores, los jugadores por orden del Central se van a los camerinos, luego éste les informa a los delegados de cada equipo que el partido lo daba por finalizado por falta de garantías.

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 34, tiro libre de aproximadamente 25 yardas, cobrado por Luis Tipton y el balón va a las manos del arquero local; Minuto 44, tiro libre, cobra Luis Tipton, Nixon Quintana cabecea el balón y éste sale desviado sobre el vertical izquierdo del marco local; Minuto 48, tiro libre, cobra Xavier González y el arquero local saca el balón al tiro de esquina; Minuto 49, Remate de media distancia de Luis Tipton y el balón sale desviado; Minuto 65, Diego Echeverri recibe el balón dentro del área, hace un doble amague y acomoda el balón a su pie derecho, dispara duro y rasante sobre el vertical izquierdo del arco local, gol del Real Cartagena; Minuto 67, jugada en pared propuesta por Yorleys Mena, recibe nuevamente de un compañero el balón, remata al arco, el balón pega en un defensa matecaña y sale al tiro de esquina; Minuto 70, tiro libre, cobra Luis Tipton por el sector derecho de la cancha y la defensa local rechaza al terreno el balón; Minuto 79, Falta sobre Diego Echeverri de Deiner Córdoba, el Central sanciona, sin titubear, tiro pénal y Minuto 80, Diego Echeverri cobra el tiro pénal, el arquero rechaza el balón, el ejecutante en doble jugada, con derecha, pifia el balón, y, con izquierda, la introduce en el arco del local, gol de Real Cartagena.

Del análisis del partido, podemos decir que fue de un nivel muy discreto, donde ambos equipos, conscientes de la importancia de los tres puntos, estuvieron muy tensionados e imprecisos, aunque en el primer tiempo la iniciativa hasta el minuto 40, aproximadamente, fue del local, con claras llegadas al marco cartagenero y donde el visitante prácticamente no tuvo llegadas con peligrosidad al arco del local.

Para el segundo tiempo y, luego de la irresponsable expulsión del jugador José David Ramos, al finalizar el primer tiempo, por agresión a Yorleys Mena, el visitante entró con una mejor disposición ofensiva, arriesgó más y empezó a hilvanar mejores avances para llegar al marco contrario, sin embargo y, paradójicamente, es el local, con un hombre menos, el encargado de abrir el marcador, a los 62 minutos, en jugada con pelota quieta, tiro libre cobrado por Rafael Castillo, los defensas centrales del onceno heroico no alcanzan a despejar el balón, Pereira intenta un remate que rechaza el arquero de la visita a medias y el balón le queda en los pies a Luis Alexander Mosquera, quien no tiene inconveniente alguno para introducirla en al marco del visitante.

A esta altura del partido, Real Cartagena, sigue insistiendo con la misma impetuosidad con que inició la parte complementaria y, en jugada individual, en el minuto 64, Diego Echeverri, hace doble amague, acomoda el balón a su pierna derecha y de potente disparo y rasante, la introduce sobre el vertical derecho del arquero matecaña, que nada puede hacer para evitar la anotación y, con ello, el empate del compromiso.

En el Minuto 78, una jugada irresponsable del defensa brasileño del Pereira, Anselmo De Almeida, comete falta alevosa sobre un jugador de la visita y el Juez, sin titubear, le saca en forma directa la tarjeta roja, dejando a su equipo con 9 jugadores.

La visita, sin jugar bien, aprovecha la superioridad numérica y sobre el minuto 81, Diego Echeverri hace una incursión por el costado izquierdo de la cancha, es derribado por Deiner Córdoba en el área, el Central señala el punto pénal, lo cobra el mismo ofendido, el arquero rechaza el balón al terreno de juego, doble remate, de derecha, algo aparatoso e izquierda, del ejecutante y gol del Real Cartagena.

Cuando promediaba el minuto 82, se iba a cobrar un tiro libre por Jonathan Escobar sobre el costado izquierdo de la cancha, en favor del Pereira, de aproximadamente 25 yardas, en las graderías el público enardecido con sus jugadores empezó a insultarlos en forma muy agresiva, la policía no puede controlarlos y el árbitro decreta el final del partido, informándole en los camerinos a los delegados de ambos equipos dicha decisión, por falta de garantías.

Real Cartagena logra su segunda victoria consecutiva, en calidad de visitante, en los últimos siete partidos, ha ganado 4, empatado 2 y perdido 1, es decir que de 21 puntos posibles obtuvo 14, con 10 goles a favor y 4 en contra,  para un promedio de rendimiento de 66.66 %, en esos últimos siete compromisos.

Con esta victoria Real Cartagena llega a 18 puntos y ocupa puesto nueve en la tabla de posiciones, a 8  puntos de Valledupar, éste, con un partido más, que ocupa el primer lugar. Queda a 2 puntos de Bucaramanga y Unión Magdalena, que ocupan el 8vo y 7º lugar, respectivamente. Por su parte, Pereira, desciende al puesto 13vo, con 16 puntos. El próximo partido de Real Cartagena en el Torneo Postobón I, fecha 14 es, de local, ante Llaneros, 5o en la Tabla de posiciones con 22 puntos, distante 4 puntos del equipo heróico, el Lunes 29 de Abril, a las 6:00 P.M., CON transmisión de TV Cerrada, Directv, Canal Win – 633 y por Internet, Tarjeta Roja, en el Estadio Jaime Morón León, de esta ciudad, en el que Real Cartagena, debe hacer valer su localía, partido ganable en el papel, con lo que podría ingresar al grupo de los Ocho, pues, como dijimos, está a dos puntos del octavo y séptimo lugar, Bucaramanga y Unión Magdalena, respectivamente.

Por la Copa Postobón, en la cual Real Cartagena, encabeza el grupo A, con 12     puntos, jugarán los heroicos, en calidad de local, ante Valledupar, F.C., que es último, con 2 puntos, el Jueves 25 de los cursantes, a las 7:30 P.M., en el Estadio Jaime Morón León, de esta ciudad, sin TV, ni abierta, ni cerrada, partido donde el local tendrá la bonita oportunidad de afianzarse en el primer lugar y, además, de sacarse la espinita, luego del valioso empate que en el Torneo Postobón, en la fecha 12, le sacó el onceno vallenato.

El Real Cartagena sigue mostrando una gran regularidad en sus últimos encuentros, en ambos torneos, y, aunque anoche no fue su mejor presentación, se sumó de a tres, lo que mantiene intactas sus posibilidades de ingresar al grupo de los 8. Vio 4 tarjetas amarillas, en lo que deberá mejorar en lo sucesivo, Fair Play.

Esperamos que el equipo de casa salga airoso en estos dos siguientes compromisos y obtenga estos sendos tres valiosos puntos ante unos rivales que venderán cara su derrota. Ojalá y salga avante en estos dos difíciles siguientes encuentros, le deseamos la mejor de las suertes.

Finalmente, no podemos estar ajenos a ello, la nota luctuosa, lamentamos la triste y tempranera desaparición de un grande de la Radio y del periodismo nacional, de un líder comunitario, salido de las entrañas del pueblo, nuestro Ex Alcalde Campo Elías Terán Dix, seguidor, como el que más, del Real Cartagena, crítico acerbo de sus malas actuaciones pero que siempre respaldó a su equipo del alma, en las buenas y en las malas, como periodista deportivo o como burgomaestre de esta ciudad, nos deja un gran legado en lo deportivo, en lo profesional y en lo social, te recordaremos por siempre, “Viejo Campo”, todos los que de una forma u otra, estuvimos cerca de ti y de tus narraciones, por tu amor por el deporte y por tu sensibilidad por las causas sociales, por tu buen humor y camaradería, que te llevaron a ocupar, con total respaldo popular, nada menos, que el primer cargo administrativo de la ciudad, el de Alcalde Mayor de Cartagena de Indias, adios “MANDARINOSKI”, como solía decir él, nuestras sinceras condolencias a su esposa, Nereyda, a sus hijos, Egla y Campo Elías Jr., y, a toda su familia, tu slogan en tu campaña política, “HAY CAMPO PARA TODOS”, te hará inmortal, fuiste un ser humano incomparable, un fuera de serie, para orgullo de toda tu familia y de todos los Cartageneros.  Paz en su tumba