viernes, 26 de abril de 2013

HERÓICOS Y VALLENATOS IGUALARON NUEVAMENTE, ESTA VEZ, EN FECHA 6 DE LA COPA POSTOBÓN I

En cumplimiento de la fecha 6 de la Copa Postobón I, Real Cartagena, en calidad de local, y, Valledupar, empataron a dos goles, con lo que mantuvo el liderato en el Grupo A, obtenidos por Esnaider Salinas y Luis Moreno, Minutos 9 y 86, por la visita y Yorleys Mena, Minutos 36 y 43, por el local, en un atractivo partido, con dominio y jugadas claras de gol, más por parte del visitante, casi calcado al jugado días atrás por la fecha 12 de la Liga Postobón (Con la diferencia de que la visita jugó esta vez con una nómina alterna), anoche en el Estadio Jaime Morón León de la ciudad de Cartagena, ante unos 300 aficionados aproximadamente, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de JOSÉ MENDOZA, del Colegio de árbitros de Sucre y sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 12 Jhon Bayron García; 13 William Carrascal, 23 Jong Harold Viáfara (C), 4 Luis Caraballo y 24 Luis Tipton; 16 Eduardo Carrillo y 19 Xavier González; 10 Yesus Cabrera 15 y Ángel Watt; adelante, 7 Juan José Salcedo y 17 Yorleys Mena. D.T.: José Fernando Santa.

SUPLENTES: 1 Ricardo Santana, 3 Nixon Quintana, 6 Cristian Ojeda, 18 Yeiner Acevedo y 9 Diego Echeverri.

CAMBIOS: 18 Yeiner Acevedo por 15 Ángel Watts (Minuto 62), 9 Diego Echeverri por Juan José Salcedo (Minuto 62) y 6 Cristian Ojeda por Yesus Cabrera  (Minuto 79).

TARJETAS AMARILLAS: 24 Luis Tipton (Minuto 26) y Yeiner Acevedo (Minuto 75).

GOLES: 17 Yorleys Mena (Minutos 36 y 43).

VALLEDUPAR F.C.: 12 Juan Camilo Chaverra; 2 Rafael Vallest, 30 Luis Moreno, 4 Juan Diego Uribe y 25 Johandriz Martínez; 26 Janer López y 8 Arlenzon Ucrós; 10 Edgar Cogollos y 17 Esnaider Salinas; adelante, 29 Walter Franco y 11 Erik Reina. D.T.: Hugo Arrieta.

SUPLENTES: 1 William Robledo, 15 Hugo Jiménez, 6 José Cárdenas y 20 José Bermúdez.

CAMBIOS: 15 Hugo Jiménez por 11 Erik Reina (Minuto 72), 6 José Cárdenas por 26 Janer Suárez (Minuto 79) y 20 José Bermúdez por Arlenzon Ucrós (Minuto 90 + 1).

TARJETAS AMARILLAS: 30 Luis Moreno (Minuto 11), 10 Edgar Cogollos (Minuto 26), 29 Walter Franco (Minuto 27), 25 Johandriz Martínez  (Minuto 28) y 6 José Cárdenas (Minuto 89).

GOLES: 17 Esnaider Salinas (Minuto 9) y Luis Moreno (Minuto 86).

FIGURA DEL PARTIDO: 17 Esnaider Salinas, del Valledupar.

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 12, centro por izquierda, cabezazo de un delantero del Real Cartagena y el arquero de la visita saca al tiro de esquina; Minuto 22, Yesus Cabrera remata de media distancia y el balón sale por encima del horizontal del arco vallenato; Minuto 29, tiro libre cobrado por Luis Tipton y el arquero visitante ataja el balón; Minuto 32, centro de Juan José Salcedo por izquierda y el arquero de la visita atrapa el balón; Minuto 36, pase de William Carrascal a Yorleys Mena en el área de las 16:50, remata fuerte abajo con pierna derecha, gol de Real Cartagena; Minuto 43, Luis Tipton por izquierda centra y Yorleys Mena la introduce con el pie, gol de Real Cartagena; Minuto 46, Centro por izquierda, cabecea un delantero de Real Cartagena, el arquero detiene a medias y vuelve a recuperar el balón. Minuto 76, pared propuesta por Yeiner Acevedo, le devuelven el balón, se enreda y el balón lo rechaza la defensa de la visita y Minuto 84, Eduardo Carrillo remata centro por izquierda y el balón va a las manos del arquero vallenato.

APROXIMACIONES DE VALLEDUPAR, F.C.: Minuto 8, Remate de media distancia de Esnaider Salinas a las manos del arquero local; Minuto 9, remate potente rasante de Esnaider Salinas sobre el vertical derecho del arquero heroico, gol de Valledupar; Minuto 33, Walter Franco gana en piernas a Jong Harold Viáfara, remata al arco y el arquero local saca al tiro de esquina; Minuto 37, Erik Reina remata al arco y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero local; Minuto 38, sólo frente al arquero local, Erik Reina trata de elevarle el balón pero aquel rechaza a medias y alcanza a recuperarlo, cuando ya iba lentamente hacia el arco local; Minuto 48, Edgar Cogollos, frente al arco local remata desviado sobre el vertical derecho del arquero cartagenero; Minuto 49, Erik Reina remata al arco local de costado y el arquero saca el balón al tiro de esquina; Minuto 51, Esnaider Salinas por derecha centra el balón y el arquero lo atrapa; Minuto 56, centro por izquierda, cabecea Walter Franco y el arquero local atrapa el balón; Minuto 60, Edgar Cogollos remata el balón por encima del horizontal; Minuto 71, tiro libre, cobra Esnaider Salinas, el balón pega en la barrera, vuelve a rematar potente el mismo jugador y el balón se va por encima del horizontal del arco local; Minuto; Minuto 73, por el costado izquierdo, Esnaider Salinas pasa el balón a un delantero, quien le pega defectuoso y el arquero detiene el débil disparo; Minuto 74, Walter Franco remata de media distancia y el balón sale por encima del horizontal del arco cartagenero; Minuto 77, Walter Franco deja en el piso a Jong Harold Viáfara, remata a las manos del arquero local; Minuto 86, Esnaider Salinas centra el balón por izquierda, fallan en el despeje los centrales del local, aparece Luis Moreno y la introduce en el arco del local, gol de Valledupar.

Del  análisis del encuentro podemos decir que fue un buen partido, en principio, Valledupar, con un equipo completamente distinto al que presentó en la fecha 12 de la Liga Postobón I, hace 8 días, tuvo la pelota hasta el minuto 36, logrando irse arriba en el marcador en el minuto 9, cuando Esnaider Salinas, libre de marca, de media distancia, empalmó un potente remate rasante y el balón  se introdujo sobre el vertical derecho del arquero del local; de ahí, hasta finalizar el primer tiempo, el local reaccionó y se adueñó del balón, a tal punto que logra empatar y remontar el marcador, en los pies de Yorleys Mena, a los minutos 36 y 43.
Real Cartagena, en esta primera etapa dio muchas ventajas en la defensa y en la primera línea de volantes, lucía apático y sin actitud, Jong Harold Viáfara, fue casi siempre superado por los ágiles delanteros de la visita, tanto en velocidad como por arriba, no anda en un buen momento futbolístico el veterano jugador Cartagenero, así mismo,  Eduardo Carrillo y Xavier González, más preocupados por arrancar con balón dominado a territorio del visitante, que de cumplir una función netamente de marca, dejando grandes boquetes que eran bien aprovechados en veloces contragolpes por los delanteros vallenatos, pero con tan buena suerte para el local que no lograron concretar en el marco heroico.

Para el segundo tiempo, Valledupar sale con mucha más actitud, Real Cartagena, parecía conforme con el resultado y juega un poco más relajado, además, se notaba  disminuido físicamente, el juego transcurre con varias llegadas peligrosas de la visita pero sin buena  definición de sus atacantes, sin embargo y casi finalizando el partido, la figura del compromiso, Esnaider Salinas hace una incursión por el costado izquierdo, centra el balón, Luis Moreno aprovecha el parpadeo de la defensa local y anota el gol de empate, en el minuto 86, que hacía justicia con el equipo que propuso más en la segunda etapa y que buscó el gol en todas las formas.

Valledupar, mostró, una vez más, con un equipo alterno, su buen funcionamiento táctico, se nota la mano del técnico Hugo Arrieta, pues sin jugar con sus titulares, que los reservó para los compromisos de la Primera B, el equipo mantiene un buen orden y disciplina dentro del terreno de juego, buen trato a la pelota y marcación zonal precisa, exhibidos en el anterior partido.

Real Cartagena, sumó de a uno, es decir, perdió dos valiosos puntos en casa pero mantuvo el primer lugar en el Grupo A, Copa Postobón I, con 13 puntos, uno más que su escolta, Junior de Barranquilla, que tiene 12, lo cual es bueno para la parte anímica, ya que es protagonista de primer orden en la Copa Postobón I y reaccionó en buen momento en el Torneo Postobón I, donde lucha afanosamente por ingresar a la élite, al grupo de los 8, luego de un mal comienzo.

El próximo compromiso del onceno cartagenero será el Lunes 29 de los cursantes, por la fecha 14 de la Liga Postobón I, a las 6:00 P.M., en calidad de local, en el Estadio Jaime Morón León, ante Llaneros F.C., que es 5º en la Tabla de Posiciones con  22 puntos; Real Cartagena es 9º, con 18 puntos, a escasos 2 puntos del 7º y 8º puestos, que con 20 puntos ocupan Unión Magdalena y Atlético Bucaramanga, con transmisión de TV Cerrada, Directv, Win Sport, Canal 633, también se puede apreciar por Internet, en Roja Directa.

La obligación del equipo de casa es ganar, hacer valer su condición de local, para poder ingresar al Grupo de los 8, para ello, deberá jugar sin errores defensivos, con una sólida primera línea de volantes que cumpla su función de marca específicamente, es decir, quitar el balón y entregar, con contundencia en la parte ofensiva, sus delanteros Yorleys Mena y Diego Echeverri, se vienen haciendo presentes en el marcador. A eso, debe aunarse una excelente condición física, por lo que debe hacerse un trabajo especial de recuperación y mantenimiento de ella, por parte de su Preparador Físico y del cuerpo médico.

Por otra parte, su D.T. José Fernando Santa, deberá hacer los ajustes necesarios en la nómina titular, a nuestro juicio, deberá salir, por bajo rendimiento, Jong Harold Viáfara e ingresar a Nixon Quintana o Dany Cano, le estarán pesando ya los años al otrora buen defensa heroico o estará en un transitorio bajón en su rendimiento?; en la primera línea de volantes, deberá estar Víctor Córdoba y, Jhony Cano, tiene que ser inicialista como conductor, como hombre de las ideas en el medio campo e ir, desde el vámonos, con Diego Echeverri.

Esperamos la asistencia nutrida de aficionados que acompañen al onceno heroico, pues ya el equipo convoca con su buen accionar, con su propia identidad que le ha dado su D.T., José Fernando Santa, luego, el plato está servido, hacer presencia en el Estadio Jaime Morón León será un factor motivacional importante para que se logren alcanzar estos valiosísimos tres puntos. Le deseamos la mejor de las suertes  al Real Cartagena en este crucial compromiso.