martes, 5 de noviembre de 2013

ANTE LOS DELFINES DEL CARIBE LOS HEROICOS LOGRAN SU PRIMERA VICTORIA EN CUADRANGULARES FINALES,

En cumplimiento de la Fecha 3, Grupo A, del Torneo Postobón II, Real Cartagena logró una importante victoria, de visitante, ante Uniautónoma, en calidad de local, 3 goles a 1, anotaciones obtenidas por Jhonny Cano, en dos oportunidades (Minutos 13 y 83) y Yesus Cabrera (Minuto 59), por el visitante y, Michael Barrios, Minuto 10, por el local, en un interesante partido, jugado anoche, en el Estadio Roberto Meléndez, Metropolitano, de la ciudad de Barranquilla, con muy poca asistencia, cerca de 1.000 aficionados, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de ROBERTO RODRÍGUEZ, del Colegio de árbitros del Departamento de Córdoba y sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

UNIAUTÓNOMA F.C.: 12 Jaiber Cardona; 17 Devis Gutiérrez, 4 Carlos Saa, 24 Alonso Acosta y 31 Alexis Pérez; 6 Jhonny Rivera y 8 Daniel Machacón (C); 7 Michael Barrios y 11 Alan Navarro; adelante, 16 Johan Arango y 20 Cristian Fernándes. D.T.: JOSÉ MANUEL RODRÍGUEZ.

SUPLENTES: 1 Juan Carlos Patiño, 27 Nelino Tapia, 10 Jhon Méndez, 23 Andrés Felipe Roa y 9 Flavio de Carvalho (Brasileño).

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-2-2.

CAMBIOS: 23 Andrés Felipe Roa por 17 Davis Gutiérrez (Minuto 29); 9 Flavio de Carvalho por 23 Andrés Felipe Roa (Minuto 55) y 10 Jhon Méndez por 20 Cristian Fernándes (Minuto 55).

TARJETAS AMARILLAS: No hubo.

TARJETA ROJA: 10 Jhon Méndez (Minuto 65 - Directa)

GOL: 7 Michael Barrios (Minuto 10).

REAL CARTAGENA: 1 Jhon Jairo Rincón, 13 William Carrascal, 5 Orlando Osorio, 3 Danny Cano (C) y 24 Luis Tipton; 10 Yesus Cabrera y  19 Xavier Gonzáles; 7 Jairo Mosquera y 18 Yainer Acevedo; adelante, 17 Yorleys Mena y 11 Jhony Cano. D.T.: JOSÉ FERNANDO SANTA.

SUPLENTES: 12 Jhon Bayron García, 16 Eduardo Carrillo, 15 Ángel Watt, 6 Cristian Ojeda y 9 Diego Echeverri.

CAMBIOS: 6 Cristian Ojeda por 7 Jairo Mosquera (Minuto 46), 16 Eduardo Carrillo por Yorleys Mena (Minuto 63) y 9 Diego Echeverri por Jhonny Cano (Minuto 88).

TARJETAS AMARILLAS: 13 William Carrascal (Minutos 56 y 67) y 1 Jhon Jairo Rincón (Minuto 90+2).
TARJETA ROJA: 13 William Carrascal (Minuto 67 – Doble Amonestación).

GOLES: 11 Jhonny Cano (Minutos 13 y 83) y 10 Yesus Cabrera (Minuto 59).

FIGURAS DEL PARTIDO: 11 Jhonny Cano y 10 Yesus Cabrera, del Real Cartagena.

APROXIMACIONES UNIAUTÓNOMA: Minuto 2, Alan Navarro ingresa al área con balón dominado y es derribado por Orlando Osorio, el Juez Central sanciona tiro pénal; Minuto 3, Jhonny Rivera ejecuta el tiro pénal y envía el balón por encima del horizontal; Minuto 5, centro de Michael Barrios y Luis Tipton saca el balón al tiro de esquina; Minuto 10, Michael Barrios remata de media distancia por izquierda, duro y rasante y el balón ingresa por el ángulo inferior, sobre el vertical izquierdo del arquero de la visita, gol de Uniautónoma; Minuto 12, remate de Johan Arango a las manos del arquero de la visita; Minuto 25, Daniel Machacón remata de media distancia y el balón se va por encima del horizontal del arquero heroico; Minuto 36, remate de Michael Barrios de media distancia, el balón pega en un defensor cartagenero y se va al tiro de esquina; Minuto 41, centro por izquierda de Alan Navarro y el arquero de la visita se queda con el balón; Minuto 42, paredes sucesivas de los delanteros del local, remate al arco y el arquero cartagenero saca el balón al tiro de esquina; Minuto 43, tiro de esquina, llega Alan Navarro, cabecea y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero visitante; Minuto 49, remate de Alan Navarro al arco y el arquero visitante rechaza el balón al terreno de juego; Minuto 50, Alexis Pérez remata a la portería heroica y el arquero visitante saca el balón al tiro de esquina; Minuto 57, tiro libre, cobra Johan Arango y el balón sale por encima del horizontal, cerca del vertical izquierdo del arquero cartagenero; Minuto 69, tiro libre, cobra Johan Arango al área de los 16.50 metros, cabecea Alonso Acosta y el balón se va fuera sobre la línea final; Minuto 72, Johan Arango remata al arco y el balón lo saca el arquero visitante al tiro de esquina; Minuto 85, remate de Michael Barrios al arco y el arquero de la visita, en dos tiempos ataja el balón y Minuto 89, remate de Michael Barrios de media distancia y el balón se va por encima del horizontal de la portería heroica.

APROXIMACIONES REAL CARTAGENA: Minuto 13, balón de profundidad de Xavier Gonzáles a Jhonny Cano, resbala el defensa local, Alonso Acosta, le sale el arquero local, le amaga y elude, patea al arco, gol de Real Cartagena; Minuto 18, remate al arco de Jhonny Cano por derecha y con pierna izquierda y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero local; Minuto 26, pelota de profundidad a Xavier Gonzáles, encara al arquero y éste se queda con el balón; Minuto 39, remate por izquierda de Yesus Cabrera englobado, y el balón se va por encima del horizontal del arco local; Minuto 41, remate de Yainer Acevedo a las manos del arquero barranquillero; Minuto 59, contragolpe que inicia Cristian Ojeda, pasa el balón a Xavier Gonzáles, éste hace pase de profundidad a Yesus Cabrera, quien remata de media distancia al arco sobre el ángulo superior izquierdo, gol de Real Cartagena; Minuto 74, tiro de esquina, el balón sobra la defensa local aparece un delantero del local pero el arquero se queda con el balón; Minuto 79, remate de Yesus Cabrera y el balón sale desviado sobre el vertical izquierdo del arquero local y Minuto 83, pase de profundidad de Yesus Cabrera  a Jhonny Cano, remata al arco, gol de Real Cartagena.

Del análisis del partido podemos decir, que Real Cartagena, sacando su casta, logró ganar tres valiosos puntos, importantes para su objetivo de seguir con posibilidades de ascender nuevamente a la Primera A, en calidad de visitante, ante un rival, bien difícil, que necesitaba la victoria en casa para ponerse de primero en la Tabla de Posiciones, en su Grupo, que bien temprano, a los dos minutos, le sancionan un pénal a su favor, falta en el área de Orlando Osorio sobre Alan Navarro, dilapidado por Jhonny Rivera, quien envió el balón por encima del horizontal; luego, en el minuto 10, logra la apertura del marcador, en los pies de Michael Barrios, jugador diminuto pero habilidoso, rápido y de mucha picardía, quien en jugada individual, se corre por el costado izquierdo, hace una diagonal hacia adentro y de fuerte remate, con pierna derecha, duro y rasante, introduce el balón en la portería cartagenera, sobre el ángulo inferior izquierdo, vertical izquierdo, del arquero de la visita. Este buen jugador del local, le hizo la vida imposible a William Carrascal, lo superó en muchos pasajes del juego y fue una constante pesadilla de la defensa cartagenera.
El partido en sus inicios se caracterizó por un local que quiso arrollar a su rival, con algunas imprecisiones de ambos oncenos en la entrega del balón y con dominio de Uniautónoma, pero, bien temprano, Minuto 13, el visitante, luego de capear el vendabal, logra emparejar el marcador en los pies de Jhonny Cano, quien recibe un pase de profundidad de Xavier Gonzáles, el arquero local le sale a su encuentro, le hace un amague, lo elude, remata al arco y gol de Real Cartagena; el encuentro, luego de la anotación, tiene un trámite de dominio alterno, con pocas llegadas a los arcos, así se van al descanso, con paridad en el marcador.

Para la segunda parte, el D.T. del onceno heróico ordena el ingreso de Cristian Ojeda por Jairo Mosquera, de discreta actuación, buscando más solidez en la primera línea de volantes, zona donde en el primer tiempo se habían dado muchas ventajas al local; al minuto 59, en la mejor jugada del partido, Yesus Cabrera de soberbio remate, con pierna derecha, introduce el balón en el arco local, sobre el ángulo superior izquierdo, poste ídem, para una verdadera joya, una auténtica pintura, que pagó la entrada, el onceno heroico se va arriba en el marcador y se hace al control y posesión del balón; a los 65 minutos, el Juez Central le saca la Tarjeta Roja al recién ingresado Jhon Méndez, por falta alevosa sobre un jugador heroico; el D.T. del onceno Auriverde ordena el ingreso de Eduardo Carrillo por Yorleys Mena, de muy flojo desempeño; a partir de ahí, el juego cambia de rumbo y empieza a controlarlo el onceno de la visita, que tiene expedito el contragolpe, pues con el ingreso de Cristian Ojeda y Eduardo Carrillo, Yesus Cabrera se va más arriba, a la segunda línea de volantes, consecuencia de ello, en el Minuto 83, Cristian Ojeda inicia un veloz contragolpe, pasa el balón a Xavier González, éste se lo cede a Jhonny Cano, le sale el arquero y, con pierna izquierda, nuevamente se hace presente en el marcador para ponerle cifras concretas al mismo, gran y oportuna victoria del visitante, que no había sumado, jugadas dos fechas del Cuadrangular, y, requería de la victoria para seguir con posibilidades de ser Primero del Grupo A.

Con lo visto anoche quedamos, más que convencidos, de que, con una sólida primera línea de volantes, con orden y equilibrio en esa zona, los goles vienen solos, la subida de Yesus Cabrera, mostró que, con él, el onceno cartagenero, tiene más manejo, más creatividad, más explosión en el último cuarto de cancha y contundencia en definición, a veces, las circunstancias de juego, hacen posible hacer las variantes y, anoche, ellas se dieron y permitieron demostrarlo, por supuesto, que la mano del D.T., se vio y sus cambios surtieron el efecto esperado, fueron determinantes en el desarrollo del encuentro.

El rival, Uniautónoma, muy dinámico, punzante por las puntas, con un jugador como Michael Barrios, desequilibrante y constante peligro, con un conductor eximio, como Alan Navarro, de excelente condición técnica y de un fútbol exquisito, un Johan Arango, cobrador permanente de los cobros con pelota quieta y tiros de esquina, buen jugador, con también muy buena condición técnica. Hizo todo para ganar el partido pero  fue superado por un visitante, que consciente de su necesidad, se la jugó toda y logró superarlo sobre el final del partido.

En el primer tiempo observé que siempre los rechazos de la defensa heroica casi nunca fueron a parar a su primera línea de volantes, casi siempre el balón volvía a quedar en poder del local, que intentó siempre con paredes sucesivas y balón a ras de piso, quebrar el cerco defensivo que presentaba el Real Cartagena.

Sobre en qué debe mejorar el onceno heroico, creo que Yainer Acevedo abusa en el transporte del balón, debe ser más colectivo; Xavier González, si bien mejoró en su comportamiento táctico, debe ser más atemperado, a veces, se pasa de revoluciones, ello, lo dan los partidos, poco a poco este buen volante de primera línea irá mejorando en ello, pues es muy joven; el arquero, Jhon Jairo Rincón, estuvo en excelente nivel, ya se le vio con más confianza; William Carrascal, expulsado, lo que lo inhabilita para el próximo compromiso ante el mismo rival, debe mejorar en marca, fue superado en muchos pasajes del partido por Michael Barrios, quien armó la fiesta por ese costado, pero siempre voluntarioso y con mucha actitud, el fragor del juego, lo hizo incurrir en doble amonestación que le valió la expulsión. Los centrales, se mejoró mucho con la pareja de Centrales, conformada por Orlando Osorio y Danny Cano, quien tenía rato de no ser titular.

Luis Tipton, aún no está en su verdadera dimensión pero es un jugador muy trascendental en el esquema del onceno cartagenero; Yorleys Mena, luego de su enfermedad viral, aún no retoma su real nivel, está un poco bajo; Jairo Mosquera, intermitente, un partido sí, otro no, anoche no fue nada determinante y fue relevado muy bien por el cuerpo técnico dándole cabida a Cristian Ojeda.

En conclusión, pensamos que la solidez en la primera línea de volantes es muy importante, los ingresos de Eduardo Carrillo y Cristian Ojeda, así lo demostraron y el equipo produjo muchas más llegadas al marco rival, cuando hay orden y equilibrio, los goles vienen solitos. Nos gustó más a Yesus Cabrera en la segunda línea de volantes, donde se aprovechan más sus condiciones técnicas, habilidad, manejo del balón, remate al arco y contundencia en definición. El módulo que se viene utilizando, el del primer tiempo, da muchas ventajas, se volvió a evidenciar anoche, es innegable que hubo más orden en el módulo del segundo tiempo y, como consecuencia de ello, llegaron los goles.

El próximo partido, correspondiente al inicio de la segunda vuelta o partidos de vuelta de los Cuadrangulares Finales, el onceno Auriverde enfrentará nuevamente al mismo rival, pero, en calidad de local, se invierte el orden del calendario, el Domingo 10 de Noviembre a las 7:45 P.M., que tendrá transmisión de Televisión por Directv, Canal Win Sports, 633 y por Internet, Roja Directv. Los resultados de la tercera fecha fueron los siguientes: Grupo A: América y Fortaleza empataron a un gol. En el Grupo B: Jaguares ganó a Rionegro 3 goles a 0 y Bucaramanga venció a Cortulúa 3 goles por 0.

Las posiciones quedan así: Grupo A: Primero, América con 5 puntos (Tiene punto Invisible), Segundo, Fortaleza, con 4 puntos, Tercero, Uniautónoma, con 4 puntos y Cuarto, Real Cartagena con 3 puntos. En el Grupo B: Primero, Jaguares, con 7 puntos, Segundo, Rionegro, con 4 puntos (Tiene punto Invisible), Tercero, Bucaramanga, con 3 puntos y Cuarto, Cortulúa, con 2 puntos.

Para dicho compromiso, seguramente, el cuerpo técnico podrá contar con el defensor Central Luis Caraballo, lesionado en el partido de ida con América, con una contractura muscular y con el volante de primera línea, Víctor Córdoba, ambos, puntales, sin duda, del cuadro heroico.

Esperamos que el onceno heróico siga la iniciada cadena de triunfos y logre, nuevamente, obtener los tres puntos para seguir intactas sus posibilidades de ser primero en el Grupo A.

Invitamos a todos los hinchas seguidores de la divisa cartagenera a acompañar con su presencia a nuestro equipo amado el Domingo próximo, a llenar el Estadio Jaime Morón León, la presión de ustedes es el jugador número doce, deseándole mucha suerte en este difícil compromiso, ¡Arriba Real Cartagena, que sí se puede, sí se puede!