lunes, 11 de noviembre de 2013

PREOCUPANTE EMPATE ENTRE LOS HEROICOS Y LOS DELFINES DEL CARIBE EN CUADRANGULARES FINALES,

En cumplimiento de la Fecha 4, Grupo A, del Torneo Postobón II, Real Cartagena, en calidad de local, y, Uniautónoma, dividieron honores a 3 goles, anotaciones obtenidas por Jhonny Cano, Diego Echeverri y Yorleys Mena (Minutos 4, 68 y 70), por el local y, Stéfano Arango, en dos ocasiones, Minutos 35 y 42 y Cristian Fernándes, Minuto 90+3, por el visitante, en un vibrante, emotivo y dramático partido, jugado anoche, en el Estadio Jaime Morón León, de la ciudad de Cartagena, con muy poca asistencia, cerca de 1.800 aficionados, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de JORGE SIERRA, del Colegio de árbitros del Departamento de la Guajira y sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 1 Jhon Jairo Rincón, 2 Olger Venecia, 23 Jong Harold Viáfara (C), 3 Danny Cano y 24 Luis Tipton; 19 Xavier Gonzáles y 6 Cristian Ojeda; 10 Yesus Cabrera y 18 Yainer Acevedo; adelante, 17 Yorleys Mena y 11 Jhony Cano. D.T.: JOSÉ FERNANDO SANTA.

SUPLENTES: 12 Jhon Bayron García, 16 Eduardo Carrillo, 7 Jairo Mosquera, 8 Víctor Córdoba y  9 Diego Echeverri.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-2-2.

CAMBIOS: 7 Jairo Mosquera por 19 Xavier Gonzáles (Minuto 46); 9 Diego Echeverri por 18 Yainer Acevedo (Minuto 62) y 8 Víctor Córdoba  por 17 Yorleys Mena (Minuto 73).

TARJETAS AMARILLAS: 24 Luis Tipton (Minuto 39) y 3 Danny Cano (Minuto 52).

GOLES: 11 Jhonny Cano (Minutos 4), 9 Diego Echeverri (Minuto 68) y 17 Yorleys Mena (Minuto 70).

UNIAUTÓNOMA F.C.: 12 Jaiber Cardona; 18 Orlando Niebles (C), 4 Carlos Saa, 3 Gabriel Martínez y 31 Alexis Pérez; 17 Stéfano Arango y 8 Daniel Machacón (C); 7 Michael Barrios y 11 Alan Navarro; adelante, 16 Johan Arango y 20 Cristian Fernándes. D.T.: JOSÉ MANUEL RODRÍGUEZ.

SUPLENTES: 1 Juan Carlos Patiño, 27 Nelino Tapia, 14 Alonso Acosta, 32 Miguel Montaño y 29 Andrés Rodríguez.

CAMBIOS: 29 Andrés Rodríguez por 11 Alan Navarro (Minuto 71); 14 Alonso Acosta por 3 Gabriel Martínez (Minuto 72) y 14 Alonso Acosta por 16 Johan Arango (Minuto 81).

TARJETAS AMARILLAS: 17 Stéfano Arango (Minuto 9), 12 Jaiber Cardona (Minuto 58) y 8 Daniel Machacón (Minuto 76).

GOLES: 17 Stéfano Arango (Minutos 35 y 42) y 20 Cristian Fernándes (Minuto 90+3).

FIGURAS DEL PARTIDO: 17 Stéfano Arango, de Uniautónoma y Diego Echeverri, por el Real Cartagena.

APROXIMACIONES REAL CARTAGENA: Minuto 4, balón de profundidad de Luis Tipton a Jhonny Cabrero, deja en la grama a Gabriel Martínez, remata al arco, primer gol de Real Cartagena; Minuto 5, Xavier González, pasa el balón a Olger Venecia, este se corre por derecha, remata a la portería, en el recorrido la alcanza a tocar Yainer Acevedo y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero de la visita; Minuto 12, balón de profundidad a Jhonny Cano, propone pared a Yesus Cabrera, este la devuelve a Jhonny Cano, quien la eleva y el balón pega en el horizontal y  regresa al terreno de juego; Minuto 27, remate de media distancia de Xavier Gonzáles y el balón va a las manos del arquero de la visita; Minuto 30, Luis Tipton, pasa el balón a Yorleys Mena, este a Jhonny Cano, en sucesivas paredes, Jhonny Cano remata al arco, el balón pega en el defensor Gabriel Martínez y sale de los 16.50 metros. Minuto 37, Yesus Cabrera engloba hacia el arco, el balón pega en el horizontal y regresa al campo de juego; Minuto 45, luego de maniobra individual y varios amagues, remate de media distancia de Yesus Cabrera y el balón va a las manos del arquero visitante; Minuto 50, tiro libre, cobra Luis Tipton duro y a media altura y el balón sale por la línea final, sobre el vertical derecho del arquero de la visita, sin que lo puedan alcanzar los delanteros heroicos; Minuto 61, balón de profundidad, Yorleys Mena queda mano a mano con el arquero barranquillero y este saca el balón al tiro de esquina; Minuto 66, remate de media distancia de Luis Tipton, roza en un defensa de la visita y el balón va a las manos del arquero barranquillero; Minuto 68, Diego Echeverri recibe un balón en profundidad, remata al arco, segundo  gol de Real Cartagena; Minuto 70, balón de profundidad a Diego Echeverri, lo centra, remate con pierna derecha de Yorleys Mena, tercer gol de Real Cartagena; Minuto 75, tiro libre, cobra Luis Tipton, rechaza un defensa de la visita y el balón se va al tiro de esquina; Minuto 77, tiro libre, cobra Luis Tipton fuerte y a media altura y el arquero rechaza el balón al terreno de juego; Minuto 87, Jairo Mosquera se corre por izquierda, pasa el balón a Jhonny Cano, quien remata al arco, el arquero de la visita rechaza el balón al terreno de juego y un jugador de la visita lo saca al lateral.
APROXIMACIONES UNIAUTÓNOMA, F.C.: Minuto 24, remate desde más de la mitad de la cancha de Johan Arango y el balón va a las manos del arquero local; Minuto 22, tiro de esquina, cobra Johan Arango, Daniel Machacón trata de rematar sobre la raya de gol pero el arquero local se queda con el balón; Minuto 23, remate rasante de media distancia de Cristian Fernándes sobre el vertical derecho del arquero local y este saca el balón al tiro de esquina; Minuto 35, remate al arco de Uniautónoma, pega el balón en el vertical izquierdo del arquero heroico, regresa al campo de juego, remata Stéfano Arango, primer gol de Uniautónoma; Minuto 42, remate de Stéfano Arango, segundo gol de Uniautónoma; Minuto 53, tiro libre, cobra Johan Arango, se le escapa el balón al arquero local y se va al tiro de esquina; Minuto 56, doble remate de Uniautónoma, primero Michael Barrios y lo rechaza el arquero local, y, en el segundo, toma el balón nuevamente Uniautónoma y el arquero local rechaza el balón al terreno de juego; Minuto 90+3, Cristian Fernándes, recibe pase de profundidad, se acomoda y saca potente remate, el balón va al ángulo superior derecho del arquero local, tercer gol de Uniautónoma.

Del análisis del partido podemos decir que, Real Cartagena inició el compromiso alegre y con muy buena actitud, arrollando a su rival, fruto de ello, a los 4 minutos, en un pase de profundidad de Luis Tipton a Jhonny Cano, éste recibe el balón, deja en el piso a un defensa rival, encara al arquero, remata al arco y se abre el marcador en favor del local. Real Cartagena tuvo otra serie de opciones claras con posibilidad de gol pero el balón no logra ingresar al arco rival.

Del minuto 15 en adelante, el partido cambia, Real Cartagena de dominador pasa a ser dominado por el visitante, que con el empuje de Alan Navarro y Michael Barrios, con los cobros con pelota quieta de Johan Arango, se acerca con mucha peligrosidad al arco del local, que empieza a descomponerse en su parte estratégica, dejando grandes boquetes en el medio campo, bien aprovechados por los mencionados; el local se desordena y se quiebra en los sectores del cuarteto defensivo y la primera línea de volantes, Cristian Ojeda muy lento en la marca, mal ubicado en el campo, Xavier Gonzáles, con el fútbol alegre y de muchas revoluciones, que le conocemos, pero descuidando la marca y dejando espacios en la zona de su responsabilidad.

Ello, al minuto 35, lo aprovecha el visitante que en una incursión ofensiva en un doble remate, que en principio rechaza el arquero heroico, al final, entra Stéfano Arango y de fuerte remate duro y rasante vence la resistencia del guardameta cartagenero para conseguir la paridad de encuentro, luego en el minuto 42, fruto del dominio ejercido, el equipo de la arenosa se va arriba en el marcador, cuando Stéfano Arango, luego de doble remate, el primero rechazado por el arquero heroico, lo capitaliza e introduce el balón en el arco cartagenero para irse para el descanso con un justo 2 por 1, que era fiel reflejo de lo ocurrido en el terreno de juego.

Para la segunda mitad, desde el inicio, el D.T. del onceno Auriverde, José Fernando Santa, le mete la mano al partido, ordena el ingreso de Jairo Mosquera por Xavier Gonzáles, y, 15 minutos después, hace las variantes de Diego Echeverri por Yainer Acevedo y de Víctor Córdoba por Yorleys Mena y el onceno local, se adueña del balón y del control del partido, producto de ese dominio, consigue en los pies de Diego Echeverri y Yorleys Mena, minutos 68  y 70, igualar y remontar el marcador para el delirio de los pocos aficionados que asistieron al Estadio Jaime Morón León, cuando todo parecía que el local, lograría estos tres valiosos puntos, al minuto 90+3, en la segunda adición de un minuto ordenada por el cuerpo arbitral, Cristian Fernándes, recibe un pase de profundidad y de soberbio remate coloca el balón sobre el ángulo superior derecho del arquero cartagenero, que nada pudo hacer para evitar el gol, balde de agua fría y la casi eliminación del onceno local en su aspiración y objetivo de recuperar la categoría.

Vimos un partido distinto al jugado el Miércoles pasado en el Estadio Roberto MeléndezMetropolitano (Un partido no se parece a otro), donde Real Cartagena jugó, sobre todo en el segundo tiempo, muy ordenado y equilibrado en el medio campo, contundente en definición, acá, el visitante vino a proponer, fue dinámico, efectivo en definición, pensábamos que el D.T. José Fernando Santa con lo acontecido en el anterior partido iba a hacer las variantes que le dieron resultado, pero al momento de conocer la alineación, nos sorprendió que apareciera en la alineación titular, Cristian Ojeda, jugador que vimos muy, pesado, lento y desubicado, y, no, Víctor Córdoba, lo mantuvo, incluso, durante todo el partido, cuando era, tal vez, el candidato a salir, pues se necesitaba equilibrio en el medio campo, más por el lado de Cristian Ojeda que por el de Xavier Gonzáles, que con el acompañamiento de Víctor Córdoba, podría darlo más en dicha zona.

Pero no, el D.T. José Fernando Santa, le apuntó a Cristian Ojeda y, si bien al final le dieron resultado los cambios realizados, pues estaba logrando el requerido, en un inexplicable descuido en marca, desatención del cuarteto defensivo, en la última adición de tiempo, el visitante logra emparejar y llevarse un valioso punto para Barranquilla y, el local, queda en zona de Cuidados Intensivos, casi sin mayores posibilidades de lograr el objetivo.

Los ingresos de Jairo Mosquera y Diego Echeverri, le dieron mas cohesión al onceno local, más profundidad y contundencia adelante, posesión y tenencia del balón, al igual que la de Víctor Córdoba, le dio más equilibrio a la primera línea de volantes, muy desordenada y desaplicada en el primer tiempo.

La inclusión de Olger Venecia, por el suspendido y titular, William Carrascal, le dio mas seguridad en defensa y mayor proyección ofensiva, al equipo Auriverde; Luis Tipton, poco a poco, subiendo su nivel, fue determinante en los cobros con pelota quieta, su potencia y buena colocación del balón, son las fortalezas de este buen lateral izquierdo. Los centrales, tal vez, con la primera línea de volantes del primer tiempo, Jong Harold Viáfara, con algunos yerros en marca, lució mejor Danny Cano. Yorleys Mena, subiendo su nivel y Jhonny Cano, en lo suyo, jugando bien y aportando gol.

No nos explicamos, por qué tanta ingenuidad, tanta inexperiencia en el manejo de esos míseros segundos que faltaban, había mucho por hacer para quemar tiempo, demorar el último saque de banda, hacer un poco de teatro en algún contacto con un rival, en fin, faltó, malicia indígena, faltó, tanto de los jugadores, como del cuerpo técnico, lo que se denomina en el fútbol, “Cancha”, un partido prácticamente definido a su favor, se lo empatan por físico descuido, ingenuidad, desconcentración, como se dice en el argot popular: “Los partidos se acaban cuando se terminan”, el tiempo reglamentario, incluido en este, las adiciones, ello, prácticamente, deja sin oportunidad al Real Cartagena.

El onceno de la visita, con relación al enfrentamiento anterior, hizo tres variantes,  el lateral derecho, Orlando Niebles reemplazó a Devis Gutiérrez; el volante de primera línea, Stéfano Arango reemplazó a Jhonny Rivera y el Defensa Central Gabriel Martínez reemplazó a Alonso Acosta, con lo que se demuestra que el cuerpo técnico del rival estudió bien a su contrincante e hizo las variantes, que, a su juicio, eran necesarias para corregir los yerros anteriores y para hacer una mejor presentación, lo cual logró, sacando un valioso empate, que, incluso, pudo haber sido victoria, por lo ocurrido en el primer tiempo, donde el equipo de casa, la sacó, podemos decir, barata.

En el próximo partido, correspondiente a la 5ª Fecha de los Cuadrangulares Finales, el onceno Auriverde enfrentará al América de Cali el Jueves 14 de Noviembre, a las 7:45 P.M., que tendrá transmisión de Televisión por Directv, Canal Win Sports, 633 y por Internet, Roja Directa. Los resultados de la Cuarta fecha, 2ª Vuelta, fueron los siguientes: Sábado 9 de Noviembre del cursante, en el Grupo B: Rionegro ganó a Jaguares 3 goles por 0 y Cortulúa venció a Bucaramanga 4 goles por 0. Hoy, a las 7:45 P.M., en el Grupo A, Fortaleza se enfrentará, en calidad de local, al América de Cali, en el Estadio Nemesio Camacho “El Campín”, de la ciudad de Bogotá, D.C., con transmisión de Televisión, Directv, Canal Win Sports, 633 y por Internet, Roja Directa.

Las posiciones quedan así: Grupo A: Primero, América con 5 puntos (Tiene punto Invisible), Segundo, Uniautónoma, con 5 puntos, Tercero, Real Cartagena, con 4 puntos y Cuarto, Fortaleza, con 4 puntos.

En el Grupo B: Primero, Rionegro, con 7 puntos (Tiene punto Invisible), Segundo, Jaguares, con 7 puntos, Tercero, Cortulúa, con 5 puntos y Cuarto,  Bucaramanga, con 3 puntos.

A rezar El Rosario y a encomendarnos a todos los Santos, pues Real Cartagena, ya no sólo no depende de sí mismo, si no también, de otros resultados, se apretó la tabla y, ojalá, hoy se produzca un empate entre Fortaleza y América.

Invitamos a todos los buenos hinchas seguidores del onceno heroico a acompañar con su presencia a nuestro equipo amado el Jueves próximo, 14 de Noviembre del presente, a llenar el Estadio Jaime Morón León, la presión del jugador número 12,  ustedes, es bien importante, deseándole mucha suerte en este difícil compromiso, ¡Arriba Real Cartagena, que sí se puede, sí se puede!