viernes, 15 de noviembre de 2013

LOS HERÓICOS LOGRAN VITAL TRIUNFO ANTE A LOS DIABLOS ROJOS Y SIGUEN VIVOS EN CUADRANGULARES FINALES.

En cumplimiento de la Fecha 5, partido de Vuelta, Grupo A, Cuadrangulares Finales, del Torneo Postobón II, Real Cartagena, en calidad de local, venció al América de Cali, 3 goles por 2,  anotaciones obtenidas por Diego Echeverri, Jairo Mosquera y Yorleys Mena, Minutos 17, 46 y 80, por el local, y, Alexis Viera y Giovanni Martínez, Minutos 45+1(Tiro Pénal) y 89, por el visitante,  en un partido muy dinámico, con amplio dominio del local en su mayor parte, jugado en la noche de ayer, en el Estadio Jaime Morón León, de la ciudad de Cartagena, ante unos cerca de 9.000 aficionados, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción del silbato Fifa, ADRIÁN VÉLEZ, del Colegio de Árbitros del Departamento de Antioquia y, sus jueces de línea, terna de regular trabajo, a nuestro juicio, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 1 Jhon Jairo Rincón; 13 William Carrascal, 23 Jong Harold Viáfara (C), 3 Danny Cano y 20 Johan Caicedo; 10 Yesus Cabrera y 8 Víctor Córdoba; 7 Jairo Mosquera y 18 Yainer Acevedo; adelante, 9 Diego Echeverri y 11 Jhonny Cano. D.T.: JOSÉ FERNANDO SANTA.

SUPLENTES: 12 Jhon Bayron García, 19 Xavier Gonzáles, 15 Ángel Watt, 17 Yorleys Mena y 16 Eduardo Carrillo.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-2-2.

CAMBIOS: 19 Xavier Gonzáles por 18 Yainer Acevedo (Minuto 73), 17 Yorleys Mena por 9 Diego Echeverri (Minuto 75) y 15 Ángel Watt por 7 Yainer Acevedo (Minuto 86).

TARJETAS AMARILLAS: 9 Diego Echeverri (Minuto 20) y 10 Yesus Cabrera (Minutos 57 y 90+1).

TARJETA ROJA: 10 Yesus Cabrera (Minuto 90+1 – Doble Amonestación).

GOLES: 9 Diego Echeverri (Minuto 17), 7 Jairo Mosquera (Minuto 46) y 17 Yorleys Mena (Minuto 80).

AMERICA.: 1 Alexis Viera (Uruguayo); 16 Arnol Palacios, 15 Carlos Alberto Henao, 2 Felipe Cardona (C) y 23 Campo Elías Santacruz; 6 Giovanny Martínez y 5 Miguel Julio; 20 Wander Luiz (Brasileño), 17 Pablo César Arango y 10 Héctor Hugo Hurtado; adelante, 21 Yamilson Rivera. D.T.: DIEGO EDISON UMAÑA.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-3-1.

SUPLENTES: 22 Eduardo Blandón, 30 Faber Cañaveral, 4 Felix García, 19 Stiwar García y 7 Adeval Pereira (Brasileño).

CAMBIOS: 30 Faber Cañaveral por 5 Miguel Julio (Minuto 46), 19 Stiwar García por 10 Héctor Hugo Hurtado (Minuto 67) y 4 Felix García por 30 Faber Cañaveral (Minuto 74)
TARJETAS AMARILLAS: 16 Arnol Palacios (Minuto 16), 21 Yamilson Rivera (Minuto 49) y  23 Campo Elías Santacruz (Minuto 53 y 72).

TARJETA ROJA: 23 Campo Elías Santacruz (Minuto 72Doble Amonestación) y 6 Giovanni Martínez (Minuto 90+3).

FIGURA DEL PARTIDO: 8 Víctor Córdoba y 7 Jairo Mosquera, del Real Cartagena.

APRÓXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 10, pase de profundidad a Diego Echeverri, quien remata al arco y el balón se va al tiro de esquina; Minuto 16, pase de profundidad de Diego Echeverri, mano a mano con el arquero, salta sobre el mismo, pero este se queda con el esférico; Minuto 17, Diego Echeverri recibe con el pie pase de Johan Caicedo, avanza unos metros, de aproximadamente 35 yardas saca fuerte remate a media altura y el balón, sorprende al arquero uruguayo Alexis Viera y se introduce sobre el ángulo inferior derecho del guardameta visitante, primer gol de Real Cartagena; Minuto 36, Jairo Mosquera se lleva a su marcador, llega a la raya final, centra el balón y este sigue de largo hacia el costado izquierdo del terreno de juego, sin que Diego Echeverri logre contactarlo; Minuto 38, pase de profundidad a Diego Echeverri, mano a mano con el arquero y este se queda con el balón; Minuto 46, Jairo Mosquera recibe en pared balón de Yesus Cabrera dentro del área, lo engloba al ángulo superior izquierdo del arquero de la visita, segundo gol de Real Cartagena; Minuto 65, Yesus Cabrera gana la raya, llega al fondo, remate al arco y un defensor Americano saca el balón al tiro de esquina; Minuto 73, remate de Xavier Gonzáles de aproximadamente 30 yardas duro y rasante y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 80, pase de profundidad de Xavier Gonzáles a Yorleys Mena baja el balón con el pie, elude a su marcador, remata al arco, tercer gol de Real Cartagena y Minuto 84, Jhonny Cano engloba el balón al arco y el arquero de la visita lo saca al tiro de esquina.

APRÓXIMACIONES DEL AMÉRICA: Minuto 3, remate de media distancia, de cerca de  40 yardas, en dos tiempos el arquero local controla al balón; Minuto 18, centro por derecha de América, el balón sigue de largo hacia el costado derecho de la cancha, sin que la toque ningún delantero americano; Minuto 39, remate de Pablo Cesar Arango, roza en un defensor y va a las manos del arquero local; Minuto 45+1, el árbitro señala penalti a favor de la visita, Wander Luiz es derribado en el área por William Carrascal; Minuto 45+2, cobra Alexis Viera, fuerte remate, el balón por un lado y el guardameta heroico por el otro, primer gol de América; Minuto 69, tiro libre por izquierda, cobra Stiwar García y el balón va por encima del horizontal del arquero local; Minuto 82, pelota de profundidad a un delantero americano, se acerca al arco sólo, remata duro y rasante y el arquero local detiene el balón; Minuto 89, remate de media distancia de Giovanni Martínez, de aproximadamente 35 yardas, segundo gol de América.

Del análisis del partido podemos decir que fue un partido dominado de principio a fin por el local, quien propuso e hizo todo por el partido, ante un visitante, ordenado y aplicado tácticamente, en principio, pero que, poco a poco, se fue diluyendo, dejándole la iniciativa del partido al onceno Auriverde, con algunos errores en la entrega de parte y parte, con juego en tres cuartos de cancha con pocas llegadas a los marcos, en el primer tiempo; en una jugada aislada, en el Minuto 17, el lateral izquierdo del onceno heroico Johan Caicedo hace un pase largo a Diego Echeverri, quien domina el balón, avanza unos metros, saca violento remate duro y a media altura que sorprende al golero uruguayo Alexis Viera y se mete en el arco del visitante, sobre el ángulo inferior derecho del mismo, gol de Real Cartagena, el partido sigue en esa misma tónica, al minuto 45+1, Wander Luiz es derribado en el área por William Carrascal y el Central sanciona tiro pénal, cobrado por Alexis Viera y se empata el partido a un gol,  se van al descanso con el marcador 1 x 1, marcador que no reflejaba lo acontecido en el terreno de juego pues el local fue amplio dominador del primer tiempo.

Para el segundo tiempo, el D.T. del onceno cartagenero, José Fernando Santa ordena el ingreso de Xavier Gonzáles por Yainer Acevedo, tratando de darle mas equilibrio a la primera línea de volantes y subiendo a la segunda línea del medio campo a Yesus Cabrera, bien temprano, al minuto 46, una pared entre Yesus Cabrera y Jairo Mosquera, termina con un balón englobado y bien colocado por el segundo, sobre el ángulo superior izquierdo del arquero de la visita y se introduce en el arco escarlata, segundo gol de Real Cartagena; el partido se mantiene con dominio del local pero sin llegadas claras al arco rival, al minuto 57, un excelente pase de profundidad de Xavier Gonzáles a Yorleys Mena, este domina el balón con pierna derecha, elude a su marcador y la coloca al fondo de la red a la salida del arquero visitante que nada pudo hacer por evitar el gol de Real Cartagena.

Cuando todo hacía presagiar que el marcador quedaría 3 x 1 a favor del local, Giovanni Martínez, por derecha, en remate de media distancia, de aproximadamente 35 yardas, coloca el balón sobre el ángulo superior derecho del arquero cartagenero, “golazo” de América de Cali. Este jugador salió expulsado, al minuto 90+3, por un reclamo airado al Juez Central, quien le mostró la Tarjeta Roja y no podrá jugar la última fecha.

América mejoró en relación a su anterior presentación en Cartagena, cuando, con gol de Olger Venecia había caído 1 gol por 0, en la Fecha 7 del Torneo Postobón II, dejando mucho que desear en aquella ocasión pero no le alcanzó para superar a su rival que fue superior en todos los terrenos, ni Pablo Cesar Arango, ni Wander Luiz, el brasileño, ni el veterano Héctor Hugo Hurtado pudieron echarse el equipo al hombre para obtener la victoria que esta vez le fue esquiva. Su único delantero en el esquema planteado, Yamilson Rivera muy poco aportó en la parte ofensiva, dio muchas ventajas en defensa, que fueron bien aprovechadas por el local, con 3 soberbios golazos. Sin embargo, dándose unos resultados en la próxima fecha, ganando ante Uniautónoma, podría ser primero del Grupo.

El partido al final termina 3 x 2, marcador que no refleja la amplia superioridad y dominio ejercido por el onceno heroico, pero que de todas maneras representan tres valiosos puntos que lo colocan con la posibilidad de ser primero del grupo, ganando su próximo compromiso en Bogotá ante Fortaleza y, siempre y cuando, que Uniautónoma no gane en Cali al América.

Destacable en el onceno heróico la excelente actuación de Víctor Córdoba, un bastión en la primera línea de volantes, las corrió todas, igualmente, del reemplazante del lateral izquierdo, Luis Tipton, Johan Caicedo, quien cumplió su cometido, tanto defensiva como ofensivamente, con sus constantes proyecciones y propuestas de paredes. Le siguen en méritos Jairo Mosquera y Diego Echeverri, de buen comportamiento en el partido, un poco bajo en su producción estuvo Jhonny Cano, muy custodiado por el rival, no permitiéndole al buen jugador cartagenero mayores libertades. Xavier Gonzáles, un poco más aplomado y disciplinado tácticamente, cumplió. La defensa, William Carrascal, con comportamiento irregular, dando ventajas en marca y propiciando, innecesariamente la jugada del penalti. Yesus Cabrera, sin jugar su mejor partido, bastante marcado, al final, en forma infantil, se hizo expulsar simulando una caída dentro del área, lo que el Central no le perdonó sacándole, por segunda vez, la tarjeta amarilla y, por doble amonestación, vio la roja, salió expulsado del terreno de juego, al minuto 90+1. El arquero Jhon Jairo Rincón, no tuvo ninguna culpabilidad en los goles del visitante. Los defensas centrales Jong Harold Viáfara y Danny Cano, cumplieron.

Ello, de cara al próximo compromiso ante Fortaleza se constituye en una sensible baja, pues este notable jugador, no es fácil buscarle un reemplazo, seguramente el D.T. apelará a colocar una doble pareja en la primera línea de volantes, Xavier Gonzáles y Víctor Córdoba, bajando a Jhonny Cano a la segunda línea de volantes y colocando toda su artillería adelante, con Diego Echeverri y Yorleys Mena, pues este partido no tiene mañana., dejando en la suplencia a Yainer Acevedo.

Para este partido ya se podrá contar nuevamente con Luis Tipton, aunque el buen juego realizado por Johan Caicedo, pondrá a pensar al D.T. del Real Cartagena en sí alinear al titular u optar por Johan Caicedo.

En el próximo partido, correspondiente a la 6ª Fecha, Grupo A, de los Cuadrangulares Finales, última y decisiva, el onceno Auriverde enfrentará a Fortaleza el Lunes 18 de Noviembre, a las 7:45 P.M., en el Estadio Metropolitano de Techo, que tendrá transmisión de Televisión por Directv, Canal Win Sports, 633 y por Internet, Roja Directa. Por su parte, a la misma hora, América se enfrenta a Uniautónoma, también será televisado por el Canal Alterno de Directv, Win Sports, 643 y por Internet, Roja Directa.

En el Grupo B, el Domingo 17 de Noviembre, a las 3:00 P.M., los partidos se jugarán así: Bucaramanga vs Jaguares y Cortulúa vs Rionegro, sin transmisión de TV.

Los resultados de la Quinta Fecha, Vuelta, fueron los siguientes: Martes 13 de Noviembre del cursante, en el Grupo B: Jaguares empató a un gol con Cortulúa y Rionegro venció 2 x 1 a Bucaramanga. Ayer, en horas de la tarde, en el Grupo A, Uniautónoma venció 1 gol por 0 a Fortaleza.

Las posiciones quedan así: Grupo A: Primero, Uniautónoma, con 8 puntos, Segundo, Real Cartagena, con 7 puntos, Tercero, Fortaleza, con 7 puntos y Cuarto, América, con 5 puntos (Tiene punto Invisible), todos con opción de ser primeros.

En el Grupo B: Primero, Rionegro, con 10 puntos (Tiene punto Invisible), Segundo, Jaguares, con 8 puntos, Tercero, Cortulúa, con 6 puntos y Cuarto,  Bucaramanga, con 3 puntos, los dos últimos, ya eliminados.

Le deseamos la mejor de las suertes al onceno heróico en este difícil compromiso en la Capital de la República, donde no sólo tendrá enfrente a un duro rival, si no también al mito y fantasma de la altura de Bogotá. Vamos Real Cartagena, sí se puede, sí se puede, es nuestra última oportunidad y no podemos desaprovecharla, hay que jugar con todo, pero eso sí, asumiendo las precauciones en defensa y controlando muy bien, en las pelotas aéreas y por el piso, al buen delantero, ironías de la vida, paradójico, Cartagenero, Jorge Luis Ramos, su carta principal adelante; ojalá y no se dé el adagio popular, de que “No hay peor cuña que la del propio palo”, de igual manera, referenciar muy bien a sus delanteros Henry Fabián Solís y Oscar Londoño, rápidos y explosivos.