sábado, 2 de noviembre de 2013

EN NOCHE DE HALLOWEEN LOS DIABLOS ROJOS GANARON A LOS HERÓICOS EN CUADRANGULARES FINALES.

En cumplimiento de la Fecha 2, Grupo A, Cuadrangulares Finales, del Torneo Postobón II, América de Cali, derrotó a Real Cartagena, en calidad de local,  3  goles por 2, anotaciones obtenidas por Martín Arzuaga, Paulo César Arango y Arnol Palacios, Minutos 11, 23 y 31, por el Local, y, Jhonny Cano, en dos oportunidades, Minutos  12 y 89, por el Visitante,  en un muy buen partido, jugado en la noche de ayer, en el Estadio Pascual Guerrero, de la ciudad de Cali, ante unos cerca de 20.000 entusiastas  aficionados que acompañaron a la “Mechita”, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de OSCAR OREJUELA, del Colegio de árbitros del Departamento de Risaralda y, sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

AMERICA.: 1 Alexis Viera (Uruguayo) (C); 25 Julio César Ortiz, 3 Pedro Tavima, 15 Carlos Henao y 16 Arnol Palacios; 6 Giovanny Martínez y 30 Faber Cañaveral; adelante, 20 Wander  Luiz (Brasileño) y 17 Paulo César Arango; adelante, 21 Yamilson Ramírez y 9 Martín Arzuaga. D.T.: DIEGO EDISON UMAÑA.

SUPLENTES: 22 Eduardo Blandón, 4 Félix García, 19 Jhon Stewar García, 7 Adeval Ignacio Pereira Junior (Brasileño) y 10 Héctor Hugo Hurtado.

CAMBIOS: 7 Adeval Ignacio Pereira Junior (Brasileño) por 20 Wander Luiz (Minuto 67), 19 Jhon Stewar García  por 21 Yamilson Rivera  (Minuto 90+1) y 10 Héctor Hugo Hurtado  por 17 Paulo César Arango (Minuto 90+4).

TARJETAS AMARILLAS: 20 Wander Luiz (Minuto 13), 6 Giovanny Martínez (Minuto 66) y 9 Martín Arzuaga (Minuto 64).

TARJETA ROJA: 9 Martín Arzuaga (Minuto 76 - Directa).

REAL CARTAGENA:;  1 Jhon Jairo Rincón, 13 William Carrascal, 4 Luis Caraballo, 5 Orlando Osorio y 24 Luis Tipton; 10 Yesus Cabrera y 8 Víctor Córdoba (C1); 7 Jairo Mosquera y 18 Yainer Acevedo; adelante, 17 Yorleys Mena y 11 Jhonny Cano. D.T.: JOSÉ FERNANDO SANTA.

SUPLENTES: 12 Jhon Bayron García, 9 Diego Echeverri, 19 Xavier Gonzáles, 23 Jong Harold Viáfara y 15 Ángel Watt.

CAMBIOS: 23 Jong Harold Viáfara (C2) por 5 Orlando Osorio (Minuto 29), 19 Xavier Gonzáles por 7 Jairo Mosquera (Minuto 66) y 9 Diego Echeverri por 8 Víctor Córdoba                 (Minuto 70).

TARJETAS AMARILLAS: 5 Orlando Osorio, 4 Luis Caraballo (Minuto 24), 23 Jong Harold Viáfara (Minuto 45+3), 8 Víctor Córdoba (Minuto 68) y 13 William Carrascal (Minuto 90+3).

GOLES: 11 Jhonny Cano (Minutos 12 y 89).

FIGURA DEL PARTIDO: 1 Alexis Viera, del América de Cali.

APRÓXIMACIONES DEL AMÉRICA: Minuto 3, pase de profundidad de Wander Luiz a Yamilson Rivera, sale el arquero y rechaza el balón al tiro de esquina; Minuto 6, error defensivo del visitante, queda el balón a Wander Luiz, remata al arco y el arquero de la visita en dos tiempos toma el esférico; Minuto 7, Giovanni Martínez desde la mitad del campo remata al arco y el balón va por encima del horizontal del arco de la visita; Minuto 11, balón dividido, indecisión entre el arquero Jhon Jairo Rincón y el defensa Orlando Osorio, del visitante, aprovecha Martín Arzuaga se queda con el balón y lo introduce en el arco cartagenero, gol de América; Minuto 21, remate de Wander Luiz, el balón le pega a William Carrascal y se desvía pegando en el horizontal del arco visitante y regresando en el terreno de juego; Minuto 23, Paulo César Arango recibe de un saque largo del arquero uruguayo, Alexis Viera, con izquierda remata al arco, segundo gol de América; Minuto 26, tiro libre del Real Cartagena y el balón va directo a las manos del arquero de la visita; Minuto 31, Wander Luiz se corre por izquierda, centra el balón, lo recibe Martín Arzuaga, pasa el balón a Arnol Palacios, remata al arco, gol de América; Minuto 53, pase de profundidad a Martín Arzuaga, remata al arco y el balón se va por encima del horizontal del arco heroico y Minuto 70, Yamilson Rivera remata el balón por encima del horizontal.

APRÓXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 1, tiro libre, cobra Luis Tipton duro y a media altura, el balón no lo alcanza Jhonny Cano y sale por la línea final; Minuto 9, remate de Jhonny Cano por izquierda a las manos del arquero local; Minuto 12, centro por izquierda al punto penal de Yainer Acevedo, entra Jhonny Cano, remata al arco, gol de Real Cartagena y se iguala el marcador; Minuto 19, Yesus Cabrera se corre por izquierda, elude a su marcador, remate a las manos del arquero local; Minuto 30, centro de Luis Tipton, un defensa del local saca el balón con la cabeza al tiro de esquina; Minuto 31, Luis Tipton se corre por izquierda, remata al arco y al arquero local saca el balón al tiro de esquina; Minuto 48, remate por izquierda de Yesus Cabrera y Alexis Viera rechaza el balón al terreno de juego; Minuto 57, remate de media distancia de Yesus Cabrera a las manos del arquero local; Minuto 59, luego de sucesivas paredes entre Jhonny Cano y Yorleys Mena, éste remata al arco, el arquero rechaza el balón al campo de juego, queda en poder de Yainer Acevedo, quien remata en el área y el balón va por encima del horizontal del arco local; Minuto 61, Yorleys Mena pasa el balón a Jhonny Cano, quien remata al arco y el arquero local rechaza el balón al terreno de juego; Minuto 63, Jhonny Cano en el área remata a las manos del arquero local; Minuto 69, Luis Tipton centra por izquierda, remata Jhonny Cano duro y rasante sobre el vertical izquierdo del arquero local y éste atrapa el balón; Minuto 88, centro al área del visitante buscando a Diego Echeverri pero el arquero de la visita se queda con balón y Minuto 89, pase de profundidad de Yesus Cabrera a Jhonny Cano, quien remata al arco, gol de Real Cartagena

Del análisis del partido podemos decir que fue un partido muy dinámico y emocionante, donde cada equipo tuvo un tiempo, América sólido y contundente en el primer tiempo aprovechó los errores defensivos que le dio el visitante y, Real Cartagena, que tuvo más la posesión y dominio del balón en el segundo período, con varias llegadas claras de gol, que fueron bien conjuradas, por, la figura, a nuestro juicio, del partido, el arquero uruguayo, Alexis Viera. Creemos que lo justo hubiese sido el empate, pero Real Cartagena no concretó las opciones que tuvo para equilibrar un partido, que tuvo la emoción del gol, cinco en total.

El visitante vino a proponer, fue osado y atrevido, se fue a territorio del local, subió a la mitad de la cancha a sus defensas, pero eso lo pagó caro, pues cuando contragolpeó el local, hizo ver muy mal, como ha venido sucediendo de tiempo atrás, el sistema defensivo de los heroicos, muy vulnerable.

Insistimos que no hay equilibrio en la primera línea de volantes y todo el problema de la defensa empieza allí, todos los equipos del mundo son cuidadosos en esa sagrada zona, lo podemos ver en el Barcelona, Real Madrid, Selecciones de Brasil y Argentina, para citar sólo unos cuantos ejemplos, el equipo ataca con mucha contundencia, pero, también, dilapida muchas opciones de gol, a pesar de anotar, pero podrían ser muchos más los goles conseguidos, si fueran más certeros en concretar todas las opciones claras de gol que se crean pero, cuando se trata de defenderse, otras  veces en la mala entrega del balón, se cometen errores infantiles.

El cuerpo técnico, encabezado por su D.T., José Fernando Santa, a nuestro juicio, comete el error de cambiar de la nómina titular, los arqueros, en partidos cruciales, lo hizo con Millonarios en el de ida, semifinales de la Copa Postobón, cuando dejó en el banco a Ricardo Santana para colocar a Jhon Bayron García y, anoche, sacó a éste de la línea titular y coloca a Jhon Jairo Rincón, lo cual, nos parece, produce inseguridad en el sistema defensivo. Es posible, por corregir algunos errores cometidos en partidos anteriores, pero ello es muy riesgoso y se paga caro.

En el primer gol de anoche del América, una indecisión entre el Defensa Orlando Osorio y el cancerbero, Jhon Jairo Rincón, le costó el primer gol, aprovechada ella por Martín Arzuaga, y, ello, es producto de esos repentinos cambios, el puesto de guardameta es muy importante en un equipo de fútbol, y, si se cambia, como lo hizo el cuerpo técnico del onceno Auriverde, se dan ese tipo de indecisiones, de nerviosismo en el sistema defensivo, además, que persistimos en nuestra idea que es mejor jugar en la primera línea de volantes con  dos medio campistas de ese corte, es decir, con tendencia más defensiva o, mejor, mixtos, que de manejo, como ocurre con Yesus Cabrera.

Es claro que estando en condiciones normales y de buen nivel, el orden de arqueros en el  onceno heroico sería: Titular, Jhon Jairo Rincón, suplente, Jhon Bayron García y tercer guardameta, Ricardo Santana pero la decisión de jugar de titular debe tomarse sobre la base del hoy, no del ayer y, en este momento, lo era Ricardo Santana o, en gracia de discusión, Jhon Bayron García. Entendemos un poco que la decisión del D.T. José Fernando Santa es basada en este análisis, pero no perdamos de vista que por intentarlo, en Bogotá, fuimos goleados y anoche, en Cali, nos costó la derrota.

Seguimos considerando que ante tan protuberantes errores defensivos, tan anunciados, debe volverse a la segunda línea de volantes a Yesus Cabrera, dejando en la primera línea a Víctor Córdoba y a Xavier Gonzáles, Cristian ó Eduardo Carrillo, pero es absurdo, seguir con la terquedad de utilizar un módulo que está completamente demostrado es ineficaz y hace cada vez más vulnerable el sistema defensivo cartagenero.

Por Dios, hasta cuándo se mantendrá el mismo error estratégico? Ya llevamos dos fechas de los Cuadrangulares Finales y Real Cartagena, no suma un solo punto, entonces, Sr. José Fernando Santa, deben haber variantes obligadas, por ejemplo, Jairo Mosquera, no mantiene un nivel de juego regular, es un jugador inestable, anoche, fue un completo desastre, debe dejarse en el banco y utilizar a Yesus Cabrera en su reemplazo, acompañado de Ángel Watt o Yainer Acevedo. Con ello habrá más equilibrio en la primera línea de volantes y se gana en creación, manejo del balón y potencia en definición.

La otra opción es jugar con dos delanteros netos, Diego Echeverri y Yorleys Mena y en la segunda línea de volantes, colocar a Jhonny Cano, es decir, saldrían de la línea titular, Yainer Acevedo o Ángel Watt.

Creo que la mala actuación de Orlando Osorio, se debió a esa inseguridad que produjo el cambio repentino de arquero, ese error no puede volverse a cometer, debe colocarse a quien tenga más regularidad y, ese era Jhon Bayron García. El portero, todos sabemos, es una posición demasiado clave en un equipo de fútbol. Por ello, debe insistirse con él, en el próximo partido ante Uniautónoma.

Luis Tipton, luego de su lesión en Cali, no ha vuelto al nivel que le conocimos, está muy por debajo de sus innegables condiciones, sin embargo, sigue siendo importante en los cobros con pelota quieta.

A Olger Venecia, debe probarse, pues venía en buen ritmo y de la noche a la mañana lo relevaron al banco, que todos sabemos, hace perder confianza al jugador. Puede ser buena alternativa de lateral, izquierdo o derecho o en la primera línea de volantes, donde ya fue probado con resultados positivos.

América mostró que es un equipo muy dinámico, anoche jugó un primer tiempo excelente y para el segundo, con un marcador tan abultado a su favor, 3 x 1, se limitó a esperar al visitante y a darle trámite al partido, tratando de aprovechar en el contragolpe cualquier titubeo que le diera el onceno heróico. Es uno de los más opcionados de llegar a la final, sin duda, anoche lo demostró y puede dar más, a mi juicio, bajaron un poco el acelerador en el segundo tiempo y le dejaron la iniciativa al rival en dicho período. Tienen jugadores como el Brasileño Wander Luiz de muy buena condición técnica, a Paulo César Arango, jugador que sabe con el balón y, que, en su nivel, como anoche, marca diferencia, Yamilson Rivera, jugador muy rápido y habilidoso y Martín Arzuaga, el goleador, cuya capacidad de definición es excelente; seguramente lo perderán pues fue expulsado anoche con roja directa, que, además, por ser reincidente le dará una sanción, por lo menos, de dos fechas. En defensa dan grandes ventajas, donde deberá mejorar, es su parte vulnerable, pues su primera línea de volantes, conformada por Giovanni Martínez y Faber Cañaveral, le dan buen equilibrio al medio campo.

El onceno heroico mostró el porqué es el equipo más ofensivo del torneo, logró dos goles pero han podido ser muchos más, la mala definición, en algunos casos y la buena noche del arquero uruguayo, Alexis Viera, no le dieron la posibilidad del empate, que, a nuestro juicio, lo merecía pero su principal falencia, es la que se viene desnudando de tiempo atrás, su horrible sistema defensivo, una de las peores defensas del torneo, anoche, nuevamente volvió a encajar 3 goles y anotó dos. Es increíble, que anotando dos goles de visitante, ellos no sirvan, al menos para conseguir el empate. Aún hay 12 puntos en disputa, 6 en casa y 6 de visitante, donde se debe mejorar mucho para aspirar a ser protagonista en la final porque, además de depender del mismo, también lo es, de los resultados de los demás rivales.

Los goles llegaron así, al minuto 11, indecisión entre el arquero Jhon Jairo Rincón y el defensa Orlando Osorio, Martín Arzuaga les gana el balón y anota el primer gol del América. Minuto 12, centro por izquierda de Yainer Acevedo, recibe Jhonny Cano y de fuerte remate al ángulo superior derecho del arquero local, la introduce en el arco, gol de Real Cartagena, y, se empata el partido. Minuto 23, saque largo del arquero Alexis Viera, sorprende a la lenta defensa del onceno cartagenero, el balón llega a Paulo Cesar Arango, quien de izquierda y fuerte disparo a media altura supera la resistencia del golero cartagenero. Minuto 31, Wander Luiz, se corre por izquierda, centra el balón, lo recibe Martín Arzuaga (Al estilo Pelé en el mundial de México 70, cuando se la cedió a Carlos Alberto), la toca, suavemente, en un gran gesto técnico, al costado derecho a Arnol Palacios, quien de fuerte remate vence al golero Jhon Jairo Rincón. Minuto 90, pase de profundidad de Yesus Cabrera a Jhonny Cano, por izquierda, remate al arco, gol de Real Cartagena.

En el otro compromiso del Grupo A, Uniautónoma, de visitante, ganó a Fortaleza y, en el Grupo B, se dieron los siguientes resultados: Bucaramanga 0 vs Rionegro 2 y Cortulúa y Jaguares empataron a un gol.

Con estos resultados las posiciones son las siguientes: Grupo A, Primero, América con 4 puntos (Con punto invisible), Segundo, Uniautónoma, con los mismos 4 puntos, Tercero es Fortaleza, con 3 puntos y Cuarto es Real Cartagena, con 0 puntos. En el Grupo B, Primero es Rionegro, con 4 puntos (Con punto invisible), Segundo es Jaguares, con 4 puntos, Tercero es Cortulúa, con 2 puntos y Cuarto es Bucaramanga, con cero puntos.

El onceno cartagenero debe afrontar su siguiente compromiso correspondiente a la 3ª fecha de los Cuadrangulares Finales, Grupo A, del Torneo Postobón II, ante Uniautónoma, de visitante, el Lunes 4 de Noviembre del cursante, a las 7:45 P.M., en el Estadio Roberto Meléndez, Metropolitano, que tendrá transmisión de TV, Directv, Canal Win Sports, 633 e Internet, Tarjeta Roja, que deberá jugarse con mucha precaución, pero con la necesidad apremiante de obtener los tres puntos.

Le deseamos la mejor de las suertes al onceno heróico en este difícil compromiso en la arenosa. Sí se puede, Sí se puede, vamos Real Cartagena, que las posibilidades se mantienen intactas.