miércoles, 16 de abril de 2014

LOS DIABLOS ROJOS LOGRARON IMPORTANTE VICTORIA ANTE LOS HERÓICOS EN TORNEO POSTOBON I

En cumplimiento de la Fecha 13 del Torneo Postobón I, América de Cali, de local, derrotó, justamente, a Real Cartagena, un gol por cero, anotado por Carlos Henao, minuto 47, disputado anoche en el Estadio Pascual Guerrero de la ciudad de Cali, ante aproximadamente 20.000 aficionados, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción del árbitro, JORGE GUZMAN, del Colegio de árbitros Norte de Santander y sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

AMÉRICA: 1 Alexis Viera (Uruguayo) (C); 22 Rodrigo Sevillano, 8 Jesús Suárez (Español), 20 Carlos Alberto Henao y  7 Leyvin Balanta;  21 Stiven Tapiero y 17 Luis Sierra; 10 Yamilson Rivera,  13 Jhon Córdoba y 26 Eder Salas; adelante,  19 Claudio Velásquez (Argentino). D.T.: JHON JAIRO LOPEZ.
SUPLENTES: 12 José Grijalba, 15 Jeison Lucumí, 30 Mauricio Mendoza, Yoiver González y 29 Juan Camilo Hernández.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-3-1.

CAMBIOS: 15 Jeison Lucumí por 13 Jhon Córdoba (Minuto 68), 30 Mauricio Mendoza por 10 Yamilson Rivera (Minuto 70) y 29 Juan Camilo Hernández por 21 Stiven Tapiero (Minuto 87).

TARJETAS AMARILLAS: 13 Jhon Córdoba  (Minuto 29), 10 Yamilson Rivera (Minuto 44) y 21 Stiven Tapiero (Minuto 87).

REAL CARTAGENA: 22 Jhon Byron García; 14 Olger Venecia, 2 Humberto Mendoza (C),  4 Luis Caraballo y 3 Orlando Osorio; 8 Víctor Córdoba y 19 Xavier Gonzáles; 23 Edis Ibarguen, 10 Juan Aimar (Argentino) y 18 Yainer Acevedo; adelante, 26 Juan Alejandro González. D.T.: JOSÉ DOMÍNGUEZ (Portugués).

SUPLENTES: 12 Ricardo Santana, 7 Luis Valencia, 6 Julián Mendoza y 21 Juan José Salcedo.

CAMBIOS: 7 Luis Valencia por 18 Yainer Acevedo (Minuto 61), 6 Julián Mendoza   por  23 Edis Ibarguen (Minuto 67) y 21 Juan José Salcedo por 10 Juan Aimar (Minuto 81).

TARJETAS AMARILLAS: 8 Víctor Córdoba (Minutos 21 y 62) y 2 Humberto Mendoza (Minuto 83).

TARJETA ROJA: 8 Víctor Córdoba (Minuto 62 Doble Amonestación).

FIGURA DEL PARTIDO: 26 Eder Tello, del América.              .

APROXIMACIONES DEL AMÉRICA: Minuto 6, centro por derecha, cabecea Yamilson Rivera y el balón sale desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 11, centro por izquierda, Eder Tello gana la espalda a Orlando Osorio, cabecea y el balón  llega a las manos del arquero cartagenero; Minuto 12, centro por izquierda, entrevero , pega el balón  en un defensa heroico y queda en las manos del arquero visitante; Minuto 16, remate dentro de los 5.50 metros de Yamilson Rivera y el balón se va por encima del horizontal del arquero auriverde; Minuto 19, luego de ganarle la espalda a Humberto Mendoza, Yamilson Rivera queda mano a mano con el arquero visitante y éste  se queda con el balón; Minuto 24, remate rasante dentro del área de Eder Tello, de media vuelta, a las manos del arquero de la visita; Minuto 27, pelota al vacío a Eder Tello pero el arquero costeño se queda con la esférica; Minuto 30, remate de media vuelta de Yamilson Rivera a las manos del arquero cartagenero; Minuto 40, remate de media vuelta dentro de los 5:50 metros de Claudio Velásquez, rechaza a medias el balón el arquero de la visita, nuevo remate de Stiven Tapiero, a las manos del arquero visitante; Minuto 46, centro por izquierda y el balón pasa de largo sin que Claudio Velásquez lo alcance a tocar; Minuto 47, tiro de esquina, cobra Eder Tello, no sale el arquero heroico, le ganan la posición a Humberto Mendoza,  cabecea Carlos Henao, gol de América; Minuto 48, remate de Stiven Tapiero rasante y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 57, Leyvin Balanta se proyecta por izquierda, centra y el balón va a las manos del arquero cartagenero; Minuto 64, centro por derecha de Rodrigo Sevillano, remate a medias de Eder Tello a las manos del arquero visitante; Minuto 67, remate de Stiven Tapiero ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita y Minuto 71, centro por derecha de Rodrigo Sevillano, remate de Jeison Lucumí y el balón se va por encima del horizontal del arquero del onceno heroico.

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 9, remate de media distancia de Juan Aimar y el balón va por encima del horizontal del arquero local; Minuto 14, remate rasante de media distancia ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero escarlata; Minuto 54, tiro libre, cobra el visitante y el balón sale por encima, cerca del vertical izquierdo del arquero local; Minuto 55, remate rasante de media distancia de Xavier González y el balón sale, suave, ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero de casa; Minuto 88, remate de Xavier González y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero local.

Del  análisis del encuentro, podemos decir que fue un encuentro discreto, con iniciativa, en todo el primer tiempo del local, con llegadas permanentes al arco de la visita pero sin concretar en la puntada final, con un local, replegado atrás, ordenado en marca pero sin creación, pues, ni Juan Aimar, ni Yainer Acevedo, recién recuperado de una lesión, le aportaron al visitante la claridad necesaria para llegar con posibilidades de gol, muy pendientes de sorprender al local con el contragolpe pero que nunca se dio, pues no hubo el juego de conjunto y primaron mas las individualidades que el juego colectivo.

América, con 3 extranjeros en su nomina titular, el uruguayo, Alexis Viera, arquero, el español, Jesús Suárez, Defensa Central y el Delantero Argentino, Claudio Velásquez, el primero, sin duda, su figura y los otros dos, algo discretos, mejores hay en nuestro medio, con el resto de nomina, con jugadores como Yamilson Rivera y Eder Tello, sus principales bujías, eran quienes empujaban al equipo rojo, sin embargo, aún,  no logra desarrollar el juego para pensar que puede ser el equipo que ascienda, pues deja mucho que desear en su accionar futbolístico, es intermitente, a ratos lo hace bien, a ratos juega regular.

El visitante, sigue sin tener una identidad futbolística, no llena su fútbol a la retina de los aficionados, su cuerpo técnico, que ya ha tenido suficiente tiempo de adaptación al medio, no convence, es decir, si comparamos este equipo con el de José Fernando Santa, las comparaciones son odiosas, es claro que el de este ultimo era contundente en ataque, débil en defensa pero el actual equipo, ni lo uno, ni lo otro, se suponía que lo llamado a mejorar era el sistema defensivo y no ha sido así, se siguen encajando muchos goles y se convierten muchos menos que el año pasado, es decir, el balance es totalmente negativo para el cuerpo técnico portugués, que llegó con muchas expectativas, por lo que significa el fútbol portugués en el concierto mundial, la tierra de Cristiano Ronaldo y de Mourinho, pero, hasta ahora, es pobre su balance que no da esperanzas, siquiera, de clasificar entre los ocho, aunque, las posibilidades aun están, pero con ese accionar, no le vemos muchas posibilidades.

El único gol del partido ocurre a los 47 minutos, cobro de tiro de esquina, lo ejecuta Eder Tello a los 5:50 metros, el arquero Jhon Bayron García no sale a puñetear el balón, le ganan la posición y el salto a Humberto Mendoza y Carlos Henao les cabecea en sus barbas para la apertura del marcador, increíble, que se cometan este tipo de errores, ello, le costó el compromiso al Real Cartagena, que si bien, no merecía el empate, tuvo en los pies de Xavier González, sin duda, el mejor jugador del onceno heroico, sobre el final del partido, la oportunidad mas clara de gol, rematando ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del guardameta uruguayo, casi le llega un balde de agua fría a la afición americana, pues faltó muy poco para que ese balón superara al uruguayo Alexis Viera.

La fecha 13 del Torneo Postobón, arrojó,  además, los siguientes resultados: Cortulúa 1 Barranquilla 1; Bucaramanga 1 Universitario Popayán 0; Expreso Rojo 1 Depor 0; Jaguares 2 Valledupar 1; Unión Magdalena 3 Real Santander 1; Pereira 0 Rionegro 1; Bogota 0 Llaneros 0 y Cúcuta 1 Quindío 0.

La Tabla de Posiciones la encabeza Bucaramanga con 28 puntos, lo escolta, América con 25 puntos, le siguen, Llaneros y Cúcuta, con 22 puntos, a continuación, Jaguares y Unión Magdalena con 21 puntos; posteriormente, Rionegro, con 20 puntos, Quindío, con 19 puntos, Real Santander, con 18 puntos, 10º, Real Cartagena, Universitario de Popayán y Cortulúa, con 17 puntos. Real Cartagena tiene 15 goles a favor y 14 en contra, para +1 de Gol diferencia.

El siguiente rival será el Deportivo Pereira (Perdió, en calidad de local, 1 x 0, ante Rionegro y ocupa el lugar 18o, con 7 puntos, a 10 puntos de Real Cartagena, que es 10º en la Tabla de Posiciones), Fecha 14 del TPI, el próximo  Lunes 21 de los cursantes, en el Estadio Jaime Morón León de la ciudad de Cartagena, en calidad de local, a las 8:00 P.M., partido que tendrá transmisión de televisión a través del Canal Win de Directv, 633, propicio para sumar y obtener tres nuevos puntos, en su afán de recuperar la categoría. Igualmente, se podrá ver por Internet, Roja Directa.

A Real Cartagena le faltan los siguientes partidos: Pereira (L), Cortulúa (V), Barranquilla (L), Rionegro (V) y Bucaramanga (L), es decir, 3 de Local y 2 de visitante. Hay 15 puntos en disputa.

Le deseamos la mejor de las suertes al onceno cartagenero en este próximo compromiso, invitando a la afición seguidora de la divisa auriverde a que lo acompañen con su presencia, en el denominado por los Directivos, “DIA DEL HINCHA”, con entrada gratuita, solo se deberá presentar la boleta que será entregada a través de las diferentes emisoras de la ciudad y programas deportivos.