martes, 8 de abril de 2014

LOS HEROICOS Y LOS BANANEROS SE FUERON EN BLANCO EN EL TORNEO POSTOBÓN I.

En cumplimiento de la Fecha 12 del Torneo Postobón I, Real Cartagena, en calidad de local, y, Unión Magdalena, dividieron honores, igualando a cero goles, en un discreto partido, con dominio del visitante, en el primer tiempo, y, del local, en el segundo, realizado en la tarde de ayer, en el Estadio Jaime Morón León, de la ciudad de Cartagena, ante unos 1.500 aficionados aproximadamente, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de JULIAN MEJIA, del Colegio de árbitros del Departamento de Norte de Santander y sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 1 Jhon Bayron García; 13 William Carrascal, 2 Humberto Mendoza (C), 4 William Caraballo y 18 Orlando Osorio; 8 Víctor Córdoba y  19 Xavier González; 17 Esnaider Salinas y 10 Julián Hoyos; adelante, 11 Olger Venecia y 9 Juan Alejandro González. D.T.: JOSÉ DOMINGUEZ.

SUPLENTES: 1 Ricardo Santana; 16 Luis Valencia; 6 Julián Mendoza; 3 Edis Ibarguen y 20 Juan José Salcedo.

CAMBIOS: 20 Juan José Salcedo por Julián Hoyos (Minuto 70); 16 Luis Valencia  por 17 Esnaider Salinas  (Minuto 77) y 3 Edis Ibarguen  por 11 Olger Venecia (Minuto 77).

TARJETA AMARILLA: 4 Luis Caraballo (Minuto 60); 13 William Carrascal (Minuto 65) y 16 Luis Valencia (Minuto 79).

UNIÓN MAGDALENA: 1 Oscar Ramos; 27 Álvaro Hungría, 2 Oliver Fula, 4 Julio Murillo y 11 Didier Roa; 33 Alexis Hinestroza y 25 Ricardo Serna; 26 Jhonatan Pérez, 10 Juan Quevedo (Argentino) y 17 Jhonier Viveros; adelante,  9 Erwin Carrillo (C). D.T.: FERNANDO VELASCO GUTIERREZ.

SUPLENTES: 1 Aldair Arnedo;  32 Célimo Polo; 8 Andrés Casañas; 5 Carlos Angulo y 13 Jairo Mosquera.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-3-1.

CAMBIOS: 5 Carlos Angulo por 10 Juan Quevedo (Minuto 68); 32 Célimo Polo por 15 Ricardo Serna (Minuto 73) y 13 Jairo Mosquera por 23 Jhonatan Pérez  (Minuto 86).

TARJETA AMARILLA: 11 Didier Roa (Minuto 81).

TARJETA ROJA: 5 Carlos Angulo (Minuto 89).

FIGURA DEL PARTIDO: 10 Juan Quevedo (Argentino).

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 26, Esnaider Salinas remata  de media distancia duro y rasante y el arquero de la visita saca el balón al tiro de esquina; Minuto 34, tiro de esquina, cobra el equipo de casa y el arquero se queda con el balón; Minuto 44, pared entre Esnaider Salinas y Orlando Osorio, quien remata fuerte y el balón se va por encima del horizontal del arquero visitante; Minuto 48, tiro libre, cobra Esnaider Salinas, Juan Alejandro González cabecea abajo sobre el vertical de la visita; Minuto 62, remate de media distancia de William Carrascal y el balón se va por encima del horizontal del arquero samario; Minuto 64, tiro libre, obra de aproximadamente 45 yardas, Esnaider Salinas, potente pero el balón se va por encima del horizontal del arquero visitante; Minuto 66, Xavier González hace un sombrerito, remata de media distancia, de cerca de 40 yardas y el balón se va por encima del horizontal del arco de la visita; Minuto 77, centro, cabecea Juan José Salcedo a las manos del arquero samario; Minuto 84, centro por derecha, llega el balón a los pies de Humberto Mendoza, quien lo remata por encima del horizontal del arquero de la visita; Minuto 87, centro por izquierda, recibe el balón Luis Valencia, quien es derribado por el defensor Álvaro Hungría en el área de los 16.50 metros y el Juez señala el punto de los doce pasos, tiro penal; Minuto 88, cobra Humberto Mendoza de potente remate y el balón pega rebeldemente en el vertical derecho del arquero visitante; en segunda jugada, el ejecutante introduce el balón en el arco samario pero el Juez de Línea No 1, banderea y  el Central invalida la jugada pues el palo no habilita, debió haberlo rematado un jugador distinto al ejecutante y Minuto 90+1, centro de Xavier González, remate de Juan Alejandro González, el balón pega en un defensor de la visita, pasa ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero cartagenero y se va al tiro de esquina.

APROXIMACIONES DE UNION MAGDALENA: Minuto 5, remate de Jhonatan Pérez, y el arquero local toma en dos tiempos el balón; Minuto 9, centro por derecha, cabecea Juan Quevedo y el arquero cartagenero se queda con el balón; Minuto 10, remate de media distancia de Jhonatan Pérez a las manos del arquero local; Minuto 12, Jhoiner Viveros por izquierda remata al arco local y el arquero heroico rechaza el balón al tiro de esquina; Minuto 18, Erwin Carrillo remata centro a espaldas de los centrales del local y el balón se va por encima del horizontal del arquero local; Minuto 35, remate de media distancia de Juan Quevedo, duro y rasante, de aproximadamente 40 yardas y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero cartagenero; Minuto 37, remate de media distancia de Jhoiner Viveros, duro y rasante y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arco heroico; Minuto 42, remate en los 5:50 metros de Jhonatan Pérez y el balón se va, increíblemente, por encima del horizontal del arquero auriverde; Minuto 54, centro por derecha para Jhoiner Viveros, quien cabecea y el balón se va cerca del vértice de la portería del visitante; Minuto 58, remate de Ricardo Serna a las manos del arquero local y Minuto 74, centro por izquierda, cabecea Célimo Polo a las manos del arquero cartagenero.

Del  análisis del encuentro podemos decir, que fue un partido bastante discreto, con iniciativa, casi total, del visitante en el primer tiempo, la echó toda, pudo haberse ido al descanso ganando por uno o dos goles de ventaja pero no fue certero al momento de definir, cuando el local le dio toda clase de ventajas, con errores garrafales en defensa y en el desenvolvimiento individual y colectivo, de movimientos lentos y parsimoniosos. Con el lucimiento a titulo individual de su volante creativo, el argentino Juan Quevedo y Jhonatan Pérez, secundándolo, enchufado y, ambos, empujando a su equipo.

Para el segundo tiempo, el D.T. del local, José Domínguez, en el entretiempo, le hizo una buena lectura al partido del primer periodo y el conjunto heroico vino con otra actitud, con mejor funcionamiento en la primera línea de volantes, con un Xavier González, mas metido en el partido, empujando, y, Víctor Córdoba, mas aplicados en marca y disposición táctica, ordenó en el minuto 70 el cambio de su volante debutante creativo, Julián Hoyos por Juan José Salcedo, y, en el minuto 77, Luis Valencia y Edis Ibarguen, teniendo el equipo mas dinámica y coherencia en sus líneas, pero lejos de exhibir un juego vistoso, colectivo y efectivo.

El visitante pareciera que hubiese pagado tributo al esfuerzo del primer tiempo, le hizo mella el rigor del calor, sus volantes creativos Juan Quevedo y Jhonatan Pérez, de excelente primer tiempo, poco a poco, se fueron diluyendo, se echo atrás y esto permitió que el local, con mas actitud, se adueñara del balón y del control del partido

En el minuto 87, Luis Valencia es derribado por el defensor Álvaro Hungría, en el área de los 16.50 metros y el Central no vaciló  en decretar  el tiro desde los doce pasos, para nosotros, indiscutible, todo hacia presagiar que el equipo de casa se llevaría los tres puntos en disputa, pero no, Humberto Mendoza cobra  y con potente disparo, el balón pega rebeldemente en el vertical derecho del arquero de la visita, vuelve en segunda jugada a rematarlo el mismo ejecutante e introduce el balón en el arco de la visita pero, se invalida por el Central, porque el palo no habilita, pues debía rematarlo un jugador distinto al ejecutante. Se nos antoja justo el marcador, por lo hecho por ambos equipos en cada periodo.

El equipo de casa, cada fecha que pasa, deja serias dudas, desconcierta, tanto de local, como de visitante, no se sabe a qué juega, lento y parsimonioso en su accionar, es inestable en su rendimiento, impredecible, no gusta su fútbol, no conquista a sus aficionados, que ya, desesperados, lanzan toda clase de improperios, no solo a sus directivos y cuerpo técnico, si no también a sus mismos jugadores. En vez de mejorar, empeora, de local, no hace valer su localía y así es muy difícil que el equipo logre su clasificación entre los ocho, que es el anhelo de toda la hinchada.

No compartimos con el cuerpo técnico el hecho de colocar en la línea titular, como delantero o carrilero, a un jugador como Olger Venecia, de características más defensivas que ofensivas, creemos que en la nómina del onceno cartagenero hay delanteros suficientes y con calidad, que bien merecen la oportunidad pero son ignorados por el timonel portugués. No desconocemos la gran capacidad y voluntad del joven jugador del patio pero, zapatero a sus zapatos, no se debe improvisar en puestos donde existen jugadores naturales en la posición y, en la nomina del cuadro auriverde los hay y muy buenos. Igual sucede con el volante de creación Osvaldo Salgado, jugador que estuvo en Selección Colombia y que nunca se le ha dado la oportunidad, siquiera, de estar en el banco.

Sobre el debut del joven Julián Hoyos, creemos que lo lanzaron a la guerra muy temprano, muy biche, en un compromiso supremamente difícil, creemos que es un jugador que tiene cierta calidad futbolística pero que debe ser llevado poco a poco, paso a paso, pues así, se corre el riesgo de quemarlo, entró, como es natural, nervioso, corriendo como un loquito para todos lados, sin recibir, ni pedir el balón y sin tener la confianza de sus compañeros, sin liderazgo, que debe tener un creativo como lo es él, hay que esperarlo pues si mostró algunos destellos de buen fútbol, técnica, juego colectivo y lanzador.

Para censurar y mejorar en el Real Cartagena, que recibió en este compromiso tres  tarjetas amarillas, lo que desmejora su comportamiento en el Fair Play o Juego Limpio, y, seguramente, afectará  en la nómina, pues al acumularse ellas, pueden dar lugar a suspensiones de una fecha en alguno de sus importantes jugadores.

La Fecha 12 del Torneo Postobón I, dejó, además,  los siguientes resultados: Rionegro 1 América 1; Real Santander 2 Bogota 0; Valledupar 1 Expreso Rojo 1; Quindío 3 Universitario Popayán 1; Cortulúa 1 Bucaramanga 2; Barranquilla 2 Pereira 1; Llaneros 3 Jaguares 2 y Depor 3 Cúcuta 0.

Con estos resultados la Tabla de Posiciones la encabeza Bucaramanga, con 25 puntos; lo escolta América, con 22 puntos; le sigue Llaneros, con 21 puntos; a continuación, Quindío y Cúcuta, con 19 puntos; posteriormente, Jaguares, Unión Magdalena y Real Santander, con 18 puntos; Rionegro, 10o REAL CARTAGENA y Universitario Popayán, con 17 puntos.

El próximo partido del Real Cartagena será contra América (Empató en calidad de visitante, ante Rionegro, a un gol y ocupa la posición en la Tabla de Posiciones, le lleva 5 puntos a Real Cartagena, que es 10o), en calidad de visitante, en el Estadio Pascual Guerrero, de la ciudad de Cali, el Lunes 14 de Abril, a las 8:00 P.M., que tendrá transmisión de Televisión, DirectvWin SportsCanal 633 y porInternetRoja Directa.

Le deseamos mucha suerte al equipo auriverde en este próximo difícil compromiso, ante un rival directo y de mucha tradición en el fútbol profesional colombiano, de visitante, partido de pronóstico  reservado, por lo que significa el onceno escarlata y, por el actual lugar que ocupa en la Tabla de Posiciones, , partido de la mayor importancia, en su aspiración de volver a  la Primera A.