sábado, 5 de julio de 2014

BRASIL VENCIÓ A COLOMBIA Y AVANZÓ A SEMIFINALES EN EL MUNDIAL BRASIL 2.014

En un partido, con iniciativa de Brasil y con algunas pocas escaramuzas de la Selección de Colombia, los auriverdes derrotaron  a la Selección Cafetera y avanzaron a Semifinales, dentro del Mundial de Brasil 2.014, disputado en el Estadio Arena Castelão, de la ciudad de Fortaleza, 2 goles por 1, anotados por Thiago Silva (Minuto 7) y David Luiz  (Minuto 69), por la Selección Brasilera y por James Rodríguez (Minuto 80-Tiro Penal), por la Selección Colombia, ante 67.037, aficionados, que colmaron en su totalidad el escenario desportivo, en su gran mayoría brasileros, sin dato oficial de taquilla.

Bajo la conducción arbitral de CARLOS VELASCO CARBALLO, y sus jueces de línea, ROBERTO ALONSO (Asistente 1) y JUAN YUSTE (Asistente 2), de nacionalidad espanola; el cuarto árbitro fue el noruego, SVEIN ODDVAR MOEN, los equipos presentaron las siguientes alineaciones:

SELECCIÓN DE BRASIL: 12 Julio César; 23 Maicon, 4 David Luiz, 3 Thiago Silva (C) y 6 Marcelo; 8 Paulinho y 5 Fernandinho; 11 Oscar y 7 Hulk; adelante, 9 Fred y 7 Neymar . D.T.: LUIS FELIPE SCOLARI (Brasilero).

SUPLENTES: 13 Dante, 14 Maxwell, 15 Henrique, 2 Dani Alves, 18 Hernanes, 21 Jo, 22 Víctor, 20 Bernard, 1 Jefferson, 19 William y 16 Ramires.

CAMBIOS: 16 Ramires por 7 Hulk (Minuto 83); 18 Hernanes por 8 Paulinho (Minuto 86) y 15 Henrique   por 7 Neymar   (Minuto 88).

TARJETAS AMARILLAS: 3 Thiago Silva (Minuto 64) y 12 Julio César (Minuto 78).

GOLES: Thiago Silva (Minuto 7) y David Luiz (Minuto 69).

SELECCIÓN COLOMBIA: 1 David Ospina; 18 Juan Camilo Zúñiga, 3 Mario Alberto Yepes (C) y 7 Pablo Armero; 6 Carlos Sánchez y 13 Fredy Guarín; 11 Juan Guillermo Cuadrado, 10 James Rodríguez y 14 Víctor Ibarbo; adelante, 9 Teófilo Gutiérrez. D.T.: JOSÉ NÉSTOR PEKERMAN (Argentino).

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-3-1.

SUPLENTES: 4 Santiago Arias, 23 Carlos Valdés, 16 Eder Álvarez Balanta, 15 Alexander Mejía, 20 Juan Fernando Quintero 19 Adrián Ramos, 17 Carlos Bacca, 22 Farid Mondragón, 12 Camilo Vargas, 5 Carlos Carbonero, 8 Abel Aguilar y  21 Jackson Martínez.

CAMBIOS: 19 Adrián Ramos por 14 Víctor Ibarbo  (Minuto 46), 17 Carlos Bacca, por  9 Teófilo Gutiérrez (Minuto 70) y 20 Juan Fernando Quintero  por 11 Juan Guillermo Cuadrado (Minuto 80).

TARJETAS AMARILLAS: 10 James Rodríguez (Minuto 67) y 3 Mario Alberto Yepes (69).

GOL: 10 James Rodríguez (Minuto 80 - Penal).

FIGURA DEL PARTIDO: 3 Thiago Silva, de la Selección de Brasil.

MINUTO A MINUTO:

1' ¡¡Inicia el duelo de cuartos de final!!
2' Brasil jugando en cancha de los colombianos en los primeros instantes del partido
3' Falta sobre Fred. Peligro en la frontal del área cafetalera
4' Disparo de Neymar que se va por un lado del arco que defiende Ospina
5' Duelo a toda velocidad entre Neymar y Zapata. El zaguero colombiano rechaza a tiro de esquina
6' ¡¡¡Gooooooooooolllllllll!!! Brasil se va enfrente en el marcador. Tras el tiro de esquina, Thiago     Silva aparece a segundo poste y empuja la pelota al fondo de las redes
8' Tiro libre para Colombia. Guarín se perfila
9' El esférico terminó en las gradas del estadio ante la ejecución de Guarín
10' ¡¡Cuadraadoooooo!! El jugador colombiano dispara y balón mueve las redes, aunque por fuera de la cabaña de Julio César
12' Poco a poco, Colombia intenta despertar y fabricar jugadas que pongan a temblar a los cariocas
13' En un embate colombiano, James termina tendido en el césped a la altura del medio campo. Balón parado para los cafetaleros
15' Nuevo saque de esquina para la 'Canarinha'
16' Colombia falla en la salida y estuvo a punto de recibir el segundo de los anfitriones
23' Paulinho no puede superar a Zapata, quien se queda con la pelota y sale jugando desde su área
26' ¡¡Desviadooooooo!! Marcelo dispara al arco y Fred mete la cabeza para cambiarle el curso a esa pelota que sale por encima de la portería de Ospina
27' ¡¡¡Ospinaaaaaaa!!! Un potente izquierdazo raso de Hulk que el arquero colombiano ataja
29' La zona ofensiva de Colombia no logra pasar la zaga brasileña y pierda la pelota
30' La zona ofensiva de Colombia no logra pasar la zaga brasileña y pierda la pelota
31' El combinado que dirige Felipao inicia a cometer errores en la zona de definición. Sigue llegando al área rival, aunque sin mucha efectividad
33' Tiro de esquina que no es bien rematado por Maicon y se escapa la esférica por un costado de la portería colombiana
35' Tiro libre para Colombia justo en la media luna del área carioca
37' Cae Cuadrado y hay nueva infracción favorable a los dirigidos por José Néstor Pekerman
38' ¡¡Potente disparo que saca Hulk. Gran potencia llevaba ese balón, aunque carecía de dirección!!
41' El encuentro se ensucia por diversas faltas cometidas42'Falta a favor de Brasil. Podría caer el segundo antes del término de la primera parte
43' ¡¡Neymaaaaaaaarrr!! El '10' de los cariocas cobra al poste del guardameta pero la pelota no baja y se escapa por encima de la portería
45' Se agrega un minuto
45'+1 Termina la primera parte. Brasil mantiene la ventaja ante los colombianos
46' ¡¡¡Arranca la parte complementaria!!!
48' El ritmo de partido bajó a comparación de la primera parte. Sigue igual de accidentado por las múltiples faltas cometidas por ambas escuadras
50' James Rodríguez, quien no apareció en el primer tiempo, se anima a romper el cerco defensivo
53' Marcelo llega a línea de fondo y saca centro que mide bien Ospina y se queda con la pelota.
55' Colombia es dueño de la pelota y juega en zona de peligro de los cariocas
57' Thiago Silva queda tirado en la cancha
59' Guarín saca disparo de volea, pero no logra incomodar al arquero Julio César
61' Falta cometida por David Luiz sobre Cuadrado
62' Ahora es Marcelo quien baja al colombiano. Muchas faltas en el encuentro. Colombia empieza a ser peligroso
63' Neymar se escapaba por la banda izquierda, pero Cuadrado se abalanza sobre el '1o' carioca. Infracción favorable a Brasil
64' Thiago se gana la tarjeta amarilla al no dejar despejar a Ospina
65' Balón parado para Colombia
66' ¡¡¡Gooool anuladoooo!!! Una serie de rebotes en el área chica de los brasileños al que pone fin Yepes al mandar la pelota a la portería, pero el árbitro invalida la jugada por fuera de juego
67' James Rodríguez se lleva la tarjeta amarilla por una falta cerca de la frontal del área colombiana
68' ¡¡¡Goooooooooooolaaaaaaaaaaaaazoooooooooooooo!!! David Luiz saca tremendo balonazo que se incrusta en el ángulo superior derecho del arco de Ospina, quien colabora al no defender de buena forma su poste
71' James Rodíguez intenta entrar al área carioca y es desarmado por la defensiva 'amarelha'
72' Mario Yepes se gana el cartón preventivo
74' Neymar no puede avanzar ante la defensiva colombiana
77' ¡¡¡Penaaaaaaaaaaaaaaal!!! Bacca es derribado por Julio César, quien se lleva la tarjeta amarilla
78' James a cobrar...
79' ¡¡¡Goooooooooooooooooooooooooooolllllllllllll!!! James anota el penal y mantiene en la pelea a Colombia
80' Se retira Cuadrado y en su lugar entra Quintero
80' ¡¡Ceeeercaaaaaaaaaaa!! Bacca roza una pelota centrada por James pero no alcanza a meterse en el arco brasileño
82' Hulk se va de la cancha e ingresa Ramíres
82' Fred rechaza y es nuevo saque de esquina
84' Colombia sigue llegando al área de Brasil, sin embargo, en un ataque cafetalero, marcan nuevo fuera de juego
85' Nuevo tiro de esquina para Colombia
85' Paulinho abandona el campo y entra Hernanes
87' Neymar queda tendido en la cancha y ya piden el cambio del futbolista que recibió una patada en la espalda
88' Henrique sustituye a Neymar
90' Se agregan cinco minutos
90'+2 Colombia empieza a entrar en desesperación
90'+3 Balón parado para los cafetaleros
90'+5 ¡¡Termina el encuentro. Colombia es eliminado por Brasil, quien avanza a las semifinales del Mundial!!
Brasil es el rival de Alemania en las Semifinales. El partido será el próximo martes 8 de julio a las 15:00 horas de .

Del análisis del partido podemos decir que fue un partido interessante, con domínio del local, Brasil, en la próxima instancia, Brasil enfrentará a Alemania, que ayer alcanzó nuevamente una semifinal tras vencer a Francia por 1-0, en Río de Janeiro. El encuentro por el pasaporte a la gran definición será el martes próximo a las 17 en Belo Horizonte.

El partido no fue el que pensaron los técnicos tácticamente, pues tuvo aliciente favorable a Brasil, ya que arrancó arriba en el marcador prácticamente desde los vestuarios, por lo que hubo que hacer replanteos de esquemas pero también anímicos: los locales para controlar la ventaja, los visitantes para rehabilitarse.

Brasil fue Brasil desde el vamos. Se valió de su localía y su experiencia por los cinco títulos y salió decidido a resolver rápido el difícil partido que se le presentaba. Aprovechó el nerviosismo inicial y las dudas tras un córner, para poner el 1-0, que le permitió moverse con mayor tranquilidad y soltura.

Colombia no fue Colombia en el arranque y lo pagó caro. Tal vez, el hecho de jugar por primera vez los Cuartos de Final de un Mundial le jugó una mala pasada a sus futbolistas, pues les costó adaptarse a la cancha y las tribunas, con impresionante apoyo para el Local, y cuando se dieron cuenta ya perdían.

Con el golpe, el elenco "Tricolor" se despertó, se afianzó y propuso juego y hasta tuvo opciones, pero Brasil pudo haber lastimado más, de no ser por las buenas tapadas de David Ospina, sobre todo a los disparos de Hulk por el sector izquierdo.

En el complemento, Colombia buscó hasta que una ejecución de otro planeta de David Luiz pareció que definía el partido. Sin embargo, James dijo presente, desequilibró, habilitó a Carlos Bacca y el penal que le cometió el arquero Julio César, lo cambió por gol.

Fue todo del elenco de José Pekerman hasta el final, pero abusó de los centros y no encontró la fórmula para llegar al empate, por lo que se despidió del Mundial, igualmente tras haber puesto en jaque al "pentacampeón", local y favorito, que está cada vez más cerca del sueño de ganar el título y "enterrar" el "Maracanazo" de 1950.

La jugada que cambió todo lo previsto del partido fue a los 7 minutos, cuando Neymar envió un córner pasado que no cortó el `1` colombiano y ningún defensor, por lo que el capitán Thiago Silva solo tuvo que empujar con la rodilla el balón a la red.

El elenco de José Pekerman reaccionó y tuvo rápido el empate a los 10m. con un remate desde afuera de Juan Cuadrado que tocó el arquero y se fue por muy poco al tiro de esquina. Pero fue el mismo mediocampista el que desperdició luego otro disparo tras una habilitación de James Rodríguez, quien había eludido dos rivales.

El lateral Marcelo y el volante Hulk combinaron muy bien por la izquierda y le trajeron más de un dolor de cabeza a Juan Zuniga y Cristian Zapata, pero en dos jugadas casi similares al `7` de Brasil le tapó dos fortísimos remates el `1` visitante.

El desarrollo del cotejo se trabó en la mitad de la cancha y no hubo mayores alternativas amén de dos remates muy cercanos de tiro libre que desperdiciaron las respectivas estrellas de sus equipos: a James se lo tapó la defensa y Neymar lo tiró por arriba.

En la segunda etapa, Colombia salió en búsqueda del empate y Brasil decidió esperar y apostar a la contra, pero no hubo mayores alternativas, salvo el error infantil de Thiago Silva, quien por tapar al arquero en una salida recibió una amarilla por la que se perderá la Semifinal ante Alemania.

Un gol anulado a Mario Yepes por posición adelantada rompió el hielo. Y cuando parecía que se venían los `cafeteros`, David Luiz sacó `de la galera` un brillante tiro libre para el 2-0, que derrumbó a una Colombia.

Sólo James Rodríguez pudo despertar a su equipo con una jugada individual que abrió para Carlos Bacca, a quien Julio César le cometió penal y  el `10` lo cambió por gol para sumar su sexto en el certamen.

Fue la mejor actuación de Colombia em toda su historia, donde obtuvo 4 victorias y una derrota en todo el certâmen, siendo el equipo de las simpatias de todos los brasileros que lo ovacionaron y admiraron donde fuere que jugare el Seleccionado Nacional. Se va Colombia del mundial pero dejando uma gran huella, exhibiendo con exqusito fútbol y con, quizá, para muchos, el mejor jugador y gol del torneo, su número 10 James Rodríguez.

Para destacar la sensación y alegria de los aficionados brasileros que apoyaron a su Selección de principio a fin. La belleza feminina de las brasileras que engalanaron el escenario desportivo con su massiva presencia. La organización del torneo, en general, deja um buen balance para el país anfitrión, que se lució y de qué manera.

Colombia, a esperar y prepararse para la próxima cita orbital que será en Rusia en el año 2.018.