jueves, 31 de julio de 2014

VALLENATOS GOLEARON A LOS HERÓICOS EN COPA POSTOBON

En cumplimiento de la Fecha 6 de la Copa Postobón II, Real Cartagena, en calidad de local, en una pobre presentación, fue goleado y humillado por Valledupar, F.C., tantos obtenidos, por Wilmer Parra Cadena, Minutos 9 y 54, Víctor Plata, Minutos, 70 y 81 y José Muñoz, Minuto 90+2, por el visitante y, Juan José Salcedo, Minuto 61, por el local, en un partido donde el visitante dominó a su antojo a su rival, disputado anoche en el Estadio Jaime Morón León de la ciudad de Cartagena, ante unos 400 aficionados aproximadamente, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de JEMS ANDER CORTINA BARKER, del Colegio de árbitros del Atlántico y sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 1 Ricardo Santana; 23 Edis Ibarguen, 5 Ronald Fortich, 4 Yaison Espitia y 13 Alain Hurtado; 15 Alexis Escudero, 8 Jairo Umaña y 25 Oswaldo Salgado; 17 Esnaider Salinas (C), 11 Norman Cabrera  y 14 Ángel Watt. D.T.: JOSÉ DOMINGUEZ (Portugués).

SUPLENTES: 22 Jhon Bayron García, 3 Orlando Osorio, 29 Julián Hoyos, 7 Luis Valencia y 21 Juan José Salcedo.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-3-3.

CAMBIOS: 21 Juan José Salcedo (Minuto 46); 7 Carlos Valencia por 14 Ángel Watt (Minuto 61) y 29 Julián Hoyos por 4 Yaison Espitia  (Minuto 70).

TARJETAS AMARILLAS: 8 Cristian Umaña (Minuto 33) y 25 Oswaldo Salgado (Minuto 59).

GOL: 21 Juan José Salcedo (Minuto 61).

VALLEDUPAR F.C.: 12 Juan Camilo Chaverra; 20 Jhony Buelvas, 23 Deyner Cetré (C), 6 José Cárdenas y 15 Hugo Jiménez; 28 Janer Suárez y 5 Saramy Rodríguez; 7 Cristian Guzmán y 8 José Muñoz; adelante, 27 Víctor Plata y 19 Wilmer Parra Cadena. D.T.: HUGO ARRIETA.

SUPLENTES: 1 Harold Mojica, 18 Tomás Velásquez, 21 Andrés Padilla, 25 Javier Rojas y 29 Felipe Estrada.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-2-2.

CAMBIOS: 21 Andrés Padilla por 5 Saramis Rodríguez (Minuto 78), 18 Tomás Velásquez  por 7 Cristian Guzmán  (Minuto 78) y 29 Felipe Estrada por 19 Wilmer Parra Cadena (Minuto 81).

TARJETAS AMARILLAS: 23 Deyner Cetré (Minuto 25), 20 Jhony Buelvas (Minuto 50), 7 Cristian Guzmán  (Minuto 56) y 15 Hugo Jiménez (Minuto 90+4).

GOLES: 19 Wilmer Parra Cadena (Minutos 9 y 54), 27 Víctor Plata (Minutos 70 y 81) y 8 José Muñoz (Minuto 90+2).

FIGURA DEL PARTIDO: 19 Wilmer Parra Cadena, del Valledupar, F.C.

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 15, Edis Ibarguen se corre por derecha, centra y el balón va a las manos del arquero de la visita; Minuto 22, Tiro Libre, cobra Esnaider Salinas y el balón se va por encima del horizontal del arquero visitante; Minuto 28, centro por izquierda peligroso, de Alain Hurtado y el arquero se queda con el balón; Minuto 31, remate de media distancia de Norman Cabrera y el balón se va por encima del horizontal del arquero de la visita; Minuto 34, remate de Esnaider Salinas de media distancia, duro y rasante y el balón se va ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 38, Ángel Watt prueba de media distancia y el balón se va ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 51, tiro libre, cobra Esnaider Salinas, el balón pega en un defensor visitante y se va al tiro de esquina; Minuto 53, tiro libre, cobra Esnaider Salinas por derecha, de media distancia, el balón pega en un jugador del Real Cartagena y se va a la raya final; Minuto 85, Centro de Alain Hurtado, cabecea Juan José Salcedo, gol de Real Cartagena y Minuto 88, Balón en profundidad para Norman Cabrera, remata al arco y el arquero de la visita se queda con el balón.

APROXIMACIONES DE VALLEDUPAR, F.C.: Minuto 9, centro por izquierda, recibe el balón Wilmer Parra Cadena, quien remata cruzado al arco, primer gol de Valledupar; Minuto 10, remate de Wilmer Parra Cadena y el arquero heroico saca el balón al tiro de esquina; Minuto 29, remate de media distancia de Hugo Jiménez,  y el balón va ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero local; Minuto 43, remate de media distancia de José Muñoz rasante a las manos dela arquero local; Minuto 49, remate de media distancia de Cristian Guzmán y el balón  se va ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero local; Minuto 54, pared entre Víctor Plata y Wilmer Parra Cadena, quien remata al arco, segundo gol de Valledupar; Minuto 63, remate de Víctor Plata por izquierda y el balón se va cerca del vertical derecho del arquero local; Minuto 70, Víctor Plata sale desde la mitad de la cancha en veloz carrera, elude a su marcador, Alain Hurtado, remata al arco y el balón se va por entre las piernas del golero local, tercer gol de Valledupar; Minuto 73, balón en profundidad, Cristian Jiménez queda mano a mano con el arquero, pero éste se queda con el balón; Minuto 81, Wilmer Parra Cadena recibe el balón en profundidad, remata al arco, rechaza el arquero local, vuelve a rematar Víctor Plata, cuarto gol de Valledupar; Minuto 90+2, tiro libre, cobra José Muñoz cerca de 20 yardas, balón al ángulo superior derecho del arquero local, quinto gol de Valledupar y Minuto 90+3, remate de Víctor Plata a las manos del arquero local.

Del  análisis del encuentro podemos decir que fue un partido de un solo lado, de absoluto y total dominio del visitante, que mostró una muy buena Dirección Técnica, con jugadores con excelente disciplina táctica dentro del terreno de juego, de muy buena  condición técnica, se aprecia claramente el trabajo que realizan en la semana, con unos delanteros veloces, contundentes, finos en definición y pusilánimes ante, un desconocido Real Cartagena, que aunque jugó con una nómina alterna, pues la mayoría de los titulares no estuvieron, con improvisación de jugadores en sus posiciones, caso Edis Ibarguen, que en esta oportunidad fue utilizado por el D.T. Portugués José Domínguez como lateral derecho y sobre el final del partido, como Central, mostrando el estratega Lusitano que no ha podido colocar a sus jugadores en la posición que más les rinda y llenando de angustia y desespero a la afición y a los periodistas de la ciudad, que día a día se sorprenden con las raras y absurdas alineaciones, contrario a toda lógica futbolística y dándole una gran confianza a un jugador que como, Edis Ibarguen, no convence a nadie con su fútbol, carente de técnica, torpe en su accionar, eso sí, muy voluntarioso y cumpliéndole al Técnico los roles que éste le encomienda.

No por el hecho de no jugar el onceno auriverde con la mayoría de sus titulares, se justifica esta estrepitosa caída, que se constituye en una de las más grandes goleadas que le han propinado históricamente al cuadro heroico, que no se encontró nunca en el terreno de juego, dejando mucho que desear en su accionar, lento y descoordinado y con el debut de Norman Cabrera y Cristian Umaña, jugadores referentes, de los cuales se espera mucho más, el primero no mostró absolutamente nada, y, el segundo, está muy pesado, aunque mostró algunas cosas interesantes, le hace falta trabajo físico para ponerse a tono con el fútbol que le conocimos en el Barranquilla, F.C., de donde proviene.

El onceno cartagenero dio muchas ventajas en defensa, por supuesto esta zona con la incursión de nuevos y jóvenes jugadores, como Yaison Espitia y Ronald Fortich, de la cantera, y, un lateral izquierdo, como Alain Hurtado, que mostró que está para grandes cosas. En la primera línea de volantes, no fue la mejor noche para Alexis Escudero, ni para Cristian Umaña, ni tampoco sus creadores Oswaldo Salgado y Esnaider Salinas, estuvieron bien, en fin, fue una noche desastrosa para el onceno de casa que se vio siempre sorprendido por el buen accionar y rapidez del onceno vallenato, que mostró el por qué le había ganado en la primera vuelta 3 goles por 0 a su rival de turno.

El Director Técnico del Real Cartagena no ha podido con la responsabilidad que se le encomendó, nunca el equipo ha sido del agrado, ni de la afición, ni de los medios periodísticos de la ciudad, no se sabe a qué juega, no tiene una propia identidad futbolística que permita abrigar esperanzas de que se regresará a la Primera A, pues su fútbol y forma de manejar la nómina que tiene a su disposición, no convence, absolutamente, a nadie, si bien, en el Torneo Postobón II, jugadas dos fechas, ha logrado,  la llamada media inglesa, es decir, empatar de visitante y ganar de local, pero sin convencer a nadie pues juega un fútbol que sólo él entiende.

En el Grupo A, donde se encuentra el Real Cartagena, se dieron, además, los siguientes resultados: Barranquilla 2 Uniautónoma 1 y Junior 1 Unión Magdalena 1.

La Tabla de Posiciones la encabeza Junior con 14 puntos, le sigue, Valledupar, con 11 puntos, a continuación, Uniautónoma, con 10 puntos, luego, Barranquilla con 8 puntos, posteriormente Real Cartagena, con 5 puntos y Unión Magdalena, con 1 punto.

La próxima fecha de la Copa Postobón II, Fecha 7, se jugará el Miércoles 6 de Agosto, del cursante, así: 3:00 P.M., ValleduparJunior; 3:30 P.M., UniautónomaReal Cartagena y 3:00 P.M., Unión MagdalenaBarranquilla.

Le deseamos la mejor de las suertes al onceno auriverde en sus próximos compromisos, tanto en el Torneo Postobón II, Fecha 4, como en la Copa Postobón, Fecha 7.