lunes, 28 de julio de 2014

REAL CARTAGENA DOBLEGA A LLANEROS Y GANA SU PRIMER PARTIDO COMO LOCAL

En cumplimiento de la Fecha 2 de Torneo Postobón II, Real Cartagena, en calidad de local, ganó a Llaneros, F.C., 2 por 0, soberbios golazos, obtenidos por Xavier González y Yesus Cabrera, Minutos 42 y 58, en un regular  partido, disputado en la tarde de ayer en el Estadio Jaime Morón León de la ciudad de Cartagena, ante unos 1.100 aficionados aproximadamente, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de JOSÉ HERNÁNDEZ, del Colegio de árbitros del Departamento del Magdalena y sus jueces de línea, terna de discreto trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 12 Jhon Bayron García; 14 Olger Venecia, 2 Humberto Mendoza (C), 3 Orlando Osorio y 28 Diego Ordoñez Copete; 10 Yesus Cabrera, 6 Julián Mendoza y 15 Xavier González; 23 Edis Ibarguen, 26 Juan Alejandro González y 29 Cristian Pulido. D.T.: JOSÉ DOMÍNGUEZ (Portugués).

SUPLENTES: 1 Ricardo Santana, 17 Esnaider Salinas, 5 Ronald Fortich, 25 Oswaldo Salgado y 21 Juan José Salcedo.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-3-3.

CAMBIOS: 17 Esnaider Salinas por 23 Edis Ibarguen (Minuto 55); 21 Juan José Salcedo por 26 Juan Alejandro González (Minuto 74) y 25 Oswaldo Salgado por 15 Xavier González (Minuto 72).

TARJETAS AMARILLAS: 10 Yesus Cabrera  (Minuto 19).

GOLES: 15 Xavier González (Minuto 42) y 10 Yesus Cabrera (Minuto 58).

LLANEROS  F.C.: 1 Carlos Pérez; 3 Andrés Gómez, 29 Carlos Hernández, 15 Cristian Valencia y 17 Harrison Canchimbo; 5 Luis Becerra y 7 Santiago Ceferino; 11 Antony Pérez, 23 Carlos Rúa y 24 Mauricio Gómez; adelante, 25 Daniel Buitrago. D.T.: HUBER BOTHERT.

SUPLENTES: 22 Wilder Hurtado, 21 Jesús Martínez, 30 Enrique Soto, 6 Marlon Sierra  y 9 Omar Frasica.

CAMBIOS: 30 Enrique Soto por 24 Mauricio Gómez (Minuto 46); 9 Omar Frasica por 25 Daniel Buitrago (Minuto 60) y 6 Marlon Sierra por 7 Santiago Ceferino (Minuto 83).

TARJETAS AMARILLAS: 3 Andrés Gómez (Minuto 19) y 17 Harrison Canchimbo (Minuto 23).

FIGURA DEL PARTIDO: 10 Yesus Cabrera, del Real Cartagena.

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 13, centro por derecha, recibe Yesus Cabrera, quien remata el balón por encima del horizontal del arquero de la visita; Minuto 16, Yesus Cabrera cobra tiro de esquina, cabecea Orlando Osorio, el balón pega en un defensor de la visita y se va al tiro de esquina; Minuto 35, tiro libre, de aproximadamente 35 yardas, cobra potente Humberto Mendoza y el balón se va por encima del horizontal del arco de la visita; Minuto 37, remate rasante, de cerca de 18 yardas por izquierda de Cristian Pulido y el balón  va cerca del vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 42, Edis Ibarguen entrega el balón a Xavier González y de aproximadamente 25 yardas empalma un derechazo al ángulo superior  izquierdo del arquero visitante, primer gol de Real Cartagena; Minuto 47, Juan Alejandro González se corre por izquierda, llega a la raya final, centra el balón rasante y el arquero de la visita se queda con el balón; Minuto 52, centro por izquierda, recibe el balón Juan Alejandro González, remata al arco y el balón se va por encima del horizontal del arquero de la visita; Minuto 58, tiro de esquina, rechazo a medias de la defensa visitante, el balón queda en poder de Yesus Cabrera, engancha hacia adentro y empalma con izquierda soberbio zapatazo  y el balón va al ángulo  superior derecho del arquero de la visita,  segundo gol de Real Cartagena; Minuto 65, previa pared confusa del Real Cartagena,  remate de Esnaider Salinas, el balón pega en el horizontal y regresa al terreno de juego; Minuto 66, Juan José Salcedo se corre por izquierda, centra el balón, entran a cabecear Humberto Mendoza y Orlando Osorio pero se va a la línea final, sin consecuencias; Minuto 70, remate de media distancia, aproximadamente de 40 yardas, de Cristian Pulido y el balón se va por encima del horizontal del arco visitante; Minuto 77, Cristian Pulido se corre por derecha, remata Juan José Salcedo al arco visitante y el balón sale a la línea final; Minuto 82, tiro libre, Esnaider Salinas, por izquierda, de aproximadamente 40 yardas, el arquero de la visita puñetea el balón y lo saca al tiro de esquina y Minuto 83, Cristian Pulido cobra tiro de esquina, cabecea Humberto Mendoza por encima del horizontal del arco visitante.

APROXIMACIONES DE LLANEROS, F.C.: Minuto 28, contragolpe de Daniel Buitrago, avanza por derecha, hace un enganche hacia adentro y  remata por encima del horizontal del arco del local; Minuto 30, Carlos Rúa se corre por izquierda, centra el balón rasante y el arquero local lo rechaza al campo de juego; Minuto 31, remate de Carlos Rúa y el balón va por encima del horizontal del arquero local; Minuto 47+2, tiro libre, cobra Daniel Buitrago y el balón va por encima del horizontal del arquero local; Minuto 50, Antony Pérez se corre por derecha, remata al arco y el balón sigue de largo y se va a la raya final; Minuto 77, Antony Pérez hace doble enganche, remate al arco, pega en el vertical izquierdo del arquero local y regresa al terreno de juego, nuevo remate de la delantera visitante y el balón sale por la línea final; Minuto 77, remate a quemarropa de Enrique Soto y el arquero local rechaza el balón con sus manos al terreno de juego; Minuto 73, pelota en profundidad para Enrique Soto, sale el arquero local y se queda con el balón; Minuto 76, centro por izquierda, recibe el balón de espalda Alejandro Pérez y en chalaca remata al arco y el balón sale ligeramente desviado, cerca al vertical izquierdo del arquero local; Minuto 89, remate de Enrique Soto y el balón sale ligeramente sobre el vertical izquierdo del arquero local.

Del  análisis del encuentro podemos decir que fue un regular partido, pésimo primer tiempo y una gran mejoría en el segundo tiempo, sobre todo, por parte del local, donde lo más destacado, creo que sin merecerlo el partido, fueron los dos golazos obtenidos en forma individual, por el conjunto cartagenero.

Sorprendió el cuerpo técnico del onceno auriverde con la alineación que presentó ante su rival de turno, Llaneros, F.C., incluyendo desde el inicio a Edis Ibarguen, jugador muy cuestionado por todos los periodistas y aficionados, pero de  la entera confianza del D.T., José Domínguez, no sabemos por qué; tratando de entender la idea del estratega, creemos que este jugador le cumple el libreto táctico  que le indica su superior, pues, aunque torpe en su accionar y poca fundamentación técnica, tiene pulmones y estorba al rival, eso sí, las corre todas y para trabajos estratégicos, entendemos, puede ser de alguna utilidad para el cuerpo técnico pero, a nuestro juicio, es poco o nada, lo que aporta en el terreno de juego, dejando el en banco a Esnaider Salinas, jugador que marca diferencia y letal en los cobros con pelota quieta, al escuchar al Director Técnico en la rueda de prensa, éste, manifestó a la pregunta hecha por un colega, que era que Salinas había llegado tarde a la pretemporada, no lo entiende nadie, por qué?

En el primer tiempo, partido para el bostezo y el olvido, Real Cartagena, jugó deslucido, sin creatividad en el medio campo, Yesus Cabrera, su referente, bien controlado por el visitante, Huber Boderth, D.T., de la visita, lo conoce como la palma de la mano, descoordinado en sus líneas, sin encontrar la brújula del partido y un visitante que hacía poco por el partido pero que, sin embargo, tuvo en los pies de Daniel Buitrago, su mejor jugador, hábil y técnico, algunas oportunidades claras de gol. No pasó absolutamente nada en este período, ninguno de los dos equipos se hizo daño.

Para destacar, también, en el visitante,  al atacante cartagenero pero al servicio de Llaneros, F.C., Antony Pérez, quien fue el jugador más desequilibrante y que puso en serios aprietos a los defensores locales Humberto Mendoza y Orlando Osorio. Fue tan peligroso su ataque, que en dos oportunidades estrelló balones en los palos, prendiendo las alarmas “heroicas”.

Para el segundo tiempo, el D.T. del Real Cartagena ordenó sus tres cambios, así, Esnaider Salinas por el cuestionado Edis Ibarguen, que sigue sin convencer, muchos le atribuyen su importante cuota en el primer gol del onceno cartagenero, pero nosotros vimos otra cosa, hizo un pase normal a Xavier González y, éste sí, sacó su repertorio técnico, con un lindo enganche con derecha y con pierna izquierda saca soberbio zapatazo que estremeció la malla del onceno visitante, anidando el balón en el ángulo superior izquierdo de su arquero; el segundo cambio, ingresó Juan José Salcedo por Juan Alejandro González y el último, fue forzado, pues era uno de los mejores de la cancha, Oswaldo Salgado, ingresó por Xavier González, quien salió lesionado, estos cambios hicieron que el Real se adueñara del balón y del absoluto control del partido, haciendo, casi un monólogo, que se quedó corto en goles, pues no se concretaron jugadas claras para anotar, ya fuera por falta de puntería o por la buena actuación del “enfermero” Carlos Pérez, que evitaron la caída del arco visitante.

Lo más destacable del cotejo, los dos golazos, que pagaron la boleta, no estaban ellos acorde con la calidad del espectáculo exhibido, “muchos goles” para poco partido pero así es el fútbol, fueron jugadas netamente individuales, virtud de sus anotadores.
La Fecha 2, se completó con los siguientes resultados: Bucaramanga 1 Real Santander 0; Barranquilla 0 Depor 1; Unión Magdalena 1 Expreso Rojo 0; Bogotá 1 Jaguares 0 y Pereira 5 Universitario de Popayán 0. Pendientes por jugar, hoy: 6:00 P.M., Cortulúa vs Quindío y 8:00 P.M.América vs Cúcuta, ambos con transmisión de TV, Directv, Win Sports, Canal 633 y por Internet, Roja Directa.

La tabla de posiciones es encabezada por Real Cartagena, Rionegro,  Valledupar, Bucaramanga y Bogotá, con 4 puntos; le siguen, Pereira, Cortulúa, Quindío, Cúcuta, Unión Magdalena, Depor, Universitario de Popayán, con tres puntos.

Los próximos compromisos del onceno cartagenero, serán, en el marco de la Copa Postobón, Fecha 6, el Miércoles 30 de los cursantes, a las 7:30 P.M., en el Estadio Jaime Morón León y en el Torneo Postobón, Fecha 3, en calidad de visitante, ante Valledupar, F.C., el Domingo 3 de Agosto, del cursante, a las 3:00 P.M., en el Estadio Federico Soto Serrano.

Como vamos, vamos bien, la llamada media inglesa, ganar de local y empatar de visitante, pero el equipo debe mejorar muchísimo en su accionar, y, el cuerpo técnico debe apelar a sus mejores jugadores para los compromisos que se avecinan, saber explotar sus condiciones y alinearlos en las posiciones donde mejor puedan dar rendimiento, ello, si queremos ser protagonistas al final del torneo para aspirar regresar a la Primera A.