jueves, 24 de diciembre de 2015

¡CAMPEONES! LOS VERDOLAGAS EN LIGA ÁGUILA II

Dentro de la Final, partido de vuelta, Liga Águila II (Ida: 2 x 1, en favor de Junior), Nacional logró en  la tarde-noche de ayer, en calidad de local, igualar la serie, al vencer a Junior, por la mínima diferencia, un gol por cero, con anotación de camerino, conseguido por Marlos Moreno, a los 30”, de iniciado el encuentro y, por ello, obligar a la definición por la vía de los tiros penales, ganando tres por dos, obteniendo su estrella número 15, en un encuentro de 93’, con las reposiciones, emotivo, dramático, algo discreto, efectuado en el Estadio Atanasio Girardot, de la ciudad de Medellín, ante de 44.707 aficionados que asistieron a darle irrestricto apoyo  a su equipo, que dejaron en taquilla, dato oficial, $ 2.917.380.000 Millones de Pesos; bajo la conducción arbitral de GUSTAVO MURILLO RIVAS, del Colegio de Árbitros del Departamento del Chocó y sus jueces de línea, terna de muy buen trabajo, los equipos alinearon así:
ATLÉTICO NACIONAL: 34 Franco Armani (Argentino); 22 Gilberto García, 3 Oscar Murillo, 12 Alexis Henríquez (C) y 19 Farid Díaz; 13 Alexander Mejía, 24 Sebastián Pérez; 21 Jimmi Chará, 10 Macnelly Torres y 29 Marlos Moreno; adelante, 9 Jefferson Duque. D.T.: REINALDO RUEDA.
PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-3-1.
SUPLENTES: 1 Camilo Vargas; 2 Daniel Bocanegra; 20 Alejandro Bernal; 18 Alejandro Guerra (Venezolano) y 16 Jonathan Copete.
CAMBIOS: 18 Alejandro Guerra (Venezolano) por 10 Macnelly Torres (Minuto 64); 2 Daniel Bocanegra por 22 Gilberto García  (Minuto 76) y 20 Alejandro Bernal por 13 Alexander Mejía (Minuto 88).
TARJETAS AMARILLAS: 12 Alexis Henríquez (Minuto 10); 13 Alexander Mejía (Minuto 58); 22 Gilberto García (Minuto 71); 24 Sebastián Pérez (Minuto 80); y 34 Franco Armani (Penales).
GOL: 29 MARLOS MORENO (Minuto 30”).
PENALES: 2 Daniel Bocanegra (X); 21 Jimmi Chará (P); 18 Alejandro Guerra (P) y 24 Sebastián Pérez (P) (3P).
ATLÉTICO JUNIOR: 1 Sebastián Viera (Uruguayo) (C); 13 Iván Vélez, 5 Andrés Felipe Correa, 6 William Tesillo y 20 Juan Guillermo Domínguez; 8 Gustavo Cuéllar, 15 Luis Narváez y 28 Guillermo Celis; 16 Vladimir Hernández; adelante, 14 Edinson Toloza y 9 Roberto Ovelar (Paraguayo). D.T.: ALEXIS MENDOZA.
PLANTEAMIENTO TÁC TICO: 4-3-1-2.
SUPLENTES: 12 José Luis Chunga; 24 Félix Noguera; 29 Jorge Aguirre; y 11 Jarlan Barrera y 21 Juan David Pérez.
CAMBIOS: 21 Juan David Pérez por 14 Edinson Toloza (Minuto 58) y 24 Félix Noguera  por  16 Vladimir Hernández (Minuto 90+1).
TARJETAS AMARILLAS: 5 Andrés Felipe Correa (Minuto 10); 21 Juan David Pérez (Minuto 90+1) y 15 Luis Narváez (Penales).
PENALES: 24 Félix Noguera (X); 15 Luis Narváez (P); 9 Roberto Ovelar
(P); 28 Guillermo Celis (X) y 8 Gustavo Cuéllar (X) (2P).
FIGURAS DEL PARTIDO: 34 FRANCO ARMANI y 29 MARLOS MORENO  de Nacional.
APROXIMACIONES NACIONAL: 30”, balón que domina Marlos Morelos  cerca el área de los 16.50 metros, se lo pasa a Macnelly Torres, éste lo pasa nuevamente a Marlos Moreno, hace un enganche, elude a William Tesillo, acomoda el balón a su pie izquierdo, remata al ángulo inferior izquierdo del arquero de la visita, duro y rasante, quien no lo alcanza a tocar y se introduce en el arco, GOL de Nacional;; Minuto 16, primer tiro de esquina del partido, en favor de Nacional, cobrado sin consecuencias; Minuto 23, centro de Macnelly Torres por izquierda, sale el arquero Sebastián Viera y se queda con el balón; Minuto 29, tiro libre por izquierda, cobra Macnelly Torres, sale el arquero visitante y se queda con el balón; Minuto 41, tiro de esquina en favor de Nacional, cuarto del partido, segundo en favor del local; Minuto 43, Macnelly Torres remata de 12 metros aproximadamente, dentro del área, rechaza Sebastián Viera, nuevo remate de Sebastián Pérez y el balón se va por la línea final; Minuto 46 y 33”, Farid Díaz se proyecta por izquierda, centra, el arquero de la visita rechaza el balón a medias y se va al tiro de esquina, quinto de partido, tercero en favor de Nacional; Minuto 58, centro por derecha de Gilberto García, busca el balón Marlos Moreno pero William Tesillo saca el balón al tiro de esquina, sexto del partido, cuarto en favor de Nacional; Minuto 51, remate de Macnelly Torres por izquierda, cabecea Iván Vélez y el balón se va al tiro de esquina, séptimo del partido, quinto en favor del onceno local; Minuto 56, tiro de esquina, octavo del compromiso, sexto de NacionalLuis Narváez, rechaza un balón que dominaba Sebastián Pérez; Minuto 57, remate de MacNelly Torres por izquierda, con derecha y el balón sale desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 63, tiro de esquina, noveno del compromiso, séptimo en favor de Nacional; el balón pega en William Tesillo, remate de Macnelly Torres por derecha, sin consecuencias; Minuto 67, remate de Marlos Moreno, de cerca de 25 yardas aproximadamente, al vertical derecho y el arquero de la visita saca el balón al tiro de esquina, décimo del encuentro, octavo en favor del local; Minuto 69, remate con algo de peligro de Alejandro Guerra, a las manos del arquero de la visita  pero se invalida la jugada por claro fuera de lugar; Minuto 79, Jefferson Duque disputa un balón sobre la raya final, centra pero el arquero del visitante se queda con el balón; Minuto 74, Gilberto García, centra el balón, pega en Juan Guillermo Domínguez y sale al tiro de esquina, decimoprimero del encuentro, noveno en favor de Nacional; cobra Alejandro Guerra, llega al primer palo Oscar Murillo, cabecea y el balón se va por encima del horizontal del arquero visitante; Minuto 81, centro por izquierda de Farid Díaz, Andrés Felipe Correa rechaza el balón y este se va al saque de banda; Minuto 81, balón que remata Yimmi Chará, de frente, cerca de 20 yardas aproximadamente y el balón sale por la final, cerca del vertical izquierdo del arquero de la visita; Minuto 84, tiro libre, cobra por derecha, Daniel Bocanegra, el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 86, remate de Yimmi Chará, dentro del área de los 16.50 metros y un defensa del visitante rechaza al campo de juego; Minuto 90+2, remate de Alejandro Guerra y el balón sale por la final, cerca del vertical derecho del arquero del visitante.
APROXIMACIONES JUNIOR: Minuto 3, remate de Roberto Ovelar, cerca de 25 yardas aproximadamente, duro y rasante y el balón va a las manos del arquero local; Minuto 8, centro por izquierda de Juan Guillermo Domínguez, peligroso, sale el arquero local y se queda con el balón; Minuto 18, balón en profundidad que busca Edinson Toloza, por izquierda, sale el arquero local y se queda con el balón;  Minuto 33, Roberto Ovelar avanza con el balón, hace una maniobra individual, remata con izquierda, pega en el defensor Oscar Murillo y se va al tiro de esquina, primero en favor del visitante, segundo del partido; Minuto 37, Roberto Ovelar avanza por izquierda, hace un centro peligroso, sale el arquero del onceno verdolaga y se queda con el balón; Minuto 38, Edinson Toloza recibe balón de Juan Guillermo Domínguez, por derecha, centra, cabecea Roberto Ovelar y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero  local; Minuto 41, tiro libre por derecha, cobra Vladimir Hernández y el balón va a las manos del arquero del local; Minuto 54, Edinson Toloza avanza por izquierda, se acerca al área de los 16.50 metros, remata con izquierda, rasante a las manos del arquero del local; Minuto 70, tiro de esquina en favor del visitante, decimoprimero del partido, tercero en favor del Junior.
Sobre el análisis del partido podemos decir que sin ser un buen partido, sí hubo mucha entrega, actitud, vértigo, tensión, de parte y parte, sobretodo del local, que desde el inicio del compromiso trató de acorralar al visitante, que, bien temprano se ve sorprendido con un tempranero gol, de camerino, obtenido por el juvenil, Marlos Moreno, en una rápida jugada que se inicia por el costado izquierdo del campo, Alexis Henríquez hace un pase a Marlos Moreno, éste le cede el balón a Macnelly Torres, quien nuevamente se la entrega a Marlos Morelos, éste hace un bonito enganche, elude la marcación del defensor del visitante, William Tesillo y con pie izquierdo empalma un remate,  duro y rasante, que el arquero de la visita, nada pudo hacer, pese a su estirada, anidándose  el balón en el ángulo inferior izquierdo del arquero de la visita, gol que hacía presagiar, por la avalancha del local, seguiría de largo pero no fue así, pues el visitante tuvo más cautela y precisión en la marca y sus volantes de primera línea, bien secundados y respaldados por el cuarteto posterior, lograron controlar la arremetida paisa, que iba viendo como transcurría el tiempo pero el segundo gol, pese a su iniciativa constante, no llegó y hubo necesidad, ante la serie igualada, de definir el ganador por la vía de los penales, donde el local, logró anotar 3 y el visitante sólo 2, con lo que Nacional logra su 15va estrella, justo premio a una campaña muy regular, que lo convirtió, sin lugar a dudas, en el mejor equipo de la Liga Águila II, en rendimiento y en estadísticas y, su oponente, un digno rival, que vendió cara la derrota, murió con las botas puestas.
Para destacar, el buen comportamiento de los aficionados del equipo de casa, que colmaron en su totalidad el aforo del Estadio Atanasio Girardot,  apoyando en todo momento a su divisa, una muestra de civismo y sentido de pertenencia por una institución que les brindaba una gran satisfacción con el título de Campeón obtenido.
El arbitraje, de Gustavo Murillo Rivas, del Colegio de Árbitros del Departamento del Chocó, como el de sus Jueces de Línea, nos pareció, excelente, “a todo señor, todo honor”, tal como ocurrió con otros silbatos nacionales, en los encuentros de Semifinales y Final, caso Hernando Buitrago, Adrián Vélez, Imer Machado, Nicolás Gallo, Wilson Lamouroux, por mencionar algunos, por lo que debemos felicitarlos a ellos y al Presidente de la Comisión Arbitral de la Dimayor, Doctor Jorge Correa Pastrana, a quien tuvimos el privilegio de entrevistar ayer en la previa del partido de vuelta de la Final de la Liga Águila II.
Se baja el telón, finaliza la actividad futbolística en Colombia por este año, ahora  queda descansar unos días, disfrutar la Navidad en Familia y esperar el nuevo año, con fe y optimismo.
Finalizamos, por este año, nuestros cubrimientos de partidos, en Bogotá, de Santafé y Millonarios, de Junior, en Barranquilla, en la Liga Águila I y II, y,  en esta ciudad, donde cubrimos todos y cada uno de los compromisos del Real Cartagena, en el Torneo Águila I y II, que, al final, no pudo conseguir el anhelado ascenso, por una vez  más, a la Primera A. Igual, en la Copa Águila.
A nuestros lectores, nuestros agradecimientos sinceros, por creer en nosotros, por ser fieles a la página, esperamos para el próximo año, con el favor de Dios, poderles seguir teniéndolos informados, minuto a minuto, segundo a segundo, todos los compromisos que nos permite el amparo de nuestra Credencial 2.015, otorgada por la Dimayor de nuestro país. Ustedes son la razón de nuestra existencia y por ello, procuraremos lo mejor para el año venidero.
Hasta pronto, amables lectores, les deseamos a ustedes, a todos sus familiares y amigos, una Feliz Navidad y un Próspero año nuevo, colmado de éxitos, salud y mucha felicidad en sus hogares, gracias por la confianza depositada en nosotros, lo que nos obliga a ser cada día mejores.