domingo, 6 de diciembre de 2015

VALIOSO EMPATE DE LOS CARDENALES, LOS DEJA A 90’ DE LA GLORIA, COPA SUDAMERICANA

Dentro de Fase Final, partido de ida, Copa Sudamericana, Independiente Santafé, obtuvo anoche, un valioso empate a cero goles, con sabor a victoria, que le significa estar a 90´ de conseguir la gloria, ante un rival, Huracán, que se vio superado por el buen accionar del equipo capitalino, en un atractivo partido,  disputado anoche,  en el Estadio Tomás Adolfo Ducó, de la ciudad capital de Buenos Aires, ante cerca de 35.000 aficionados (48.314 - Aforo Total72.44 %),  sin dato oficial de taquilla, bajo la conducción de ANTONIO ARIAS, Árbitro FIFA y sus jueces, Asistente No 1, Eduardo Cardozo; Asistente No 2, Milcíades Saldívar, 4º Árbitro, Ulises Mereles, de nacionalidad Paraguaya,  Asesor de Árbitros, Martín Vásquez, de Uruguay,  de buen trabajo, los equipos alinearon así:
HURACÁN: 1 Marcos Díaz; 13 José San Román, 21 Hugo Nervo, 15 Luciano Balbi y 2 Federico Manchinelli; 30 Daniel Montenegro, 5 Federico Vismara y 26 Manuel Bogado y; adelante, 7 Cristian Espinoza y 9 Ramón Abila. D.T.: EDUARDO DOMÍNGUEZ (Argentino).
PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-4-2.
SUPLENTES: 3 Carlos Arana; 22 Matías Giordano; 19 Santiago Echeverría; 16 Iván Moreno; 24 Ezequiel Mirelles; 20 David Distefano; Daniel Moreno y Fabianesi y 8 Lucas Villarruel.
CAMBIOS: 24 Ezequiel Mirelles por 7 Cristian Espinoza (Minuto 62) y 20 David Distefano por 30 Daniel Montenegro (Minuto 82).
TARJETAS AMARILLAS: 2 Federico Manchinelli (Minuto 28) y 5 Federico Vismara (Minuto 30).
INDEPENDIENTE SANTAFE: 1 Robinson Zapata (C); 18 Almir Soto, 26 Yerry Mina; 21 Francisco Meza y 11 Leyvin Balanta; 5 Yulián Anchico, 14 Baldomero Perlaza, 30 Jeison Gordillo y 20 Luis Daniel Seijas (Venezolano); adelante, 28 Daniel Angulo y 19 Wilson Morelos. D.T.: GERARDO PELUSSO (Uruguayo).
SUPLENTES: 22 Leandro Castellanos; 8 Darío Rodríguez; 4 Sergio Otálvaro; 3 Harold Cummings; 10 Omar Pérez (Argentino) y 9 Miguel A. Borja.
CAMBIOS: 9 Miguel A. Borja por 19 Wilson Morelos (Minutos 74); 4 Sergio Otálvaro por 5 Yulián Anchico (Minuto 89) y 10 Omar Pérez (C2) por 28 Daniel Angulo (Minuto 85).
TARJETAS AMARILLAS: 20 Luis Daniel Seijas (Minuto 39); 11 Leyvin Balanta (Minuto 67); y 4 Serio Otálvaro (Minuto 90).
FIGURA DEL PARTIDO: 26 YERRY, de Independiente Santafé.

MINUTO A MINUTO
1'
Abila tuvo la primera para Huracán ante el portero Zapata. Estuvo cerca.
2' Otra vez Abila para Huracán. Presión tremenda del 'Globo' ante Santa Fe.
3'
Balanta le cierra el paso a Toranzo y Vismara. Huracán comenzó con todo al ataque.
4'
Sigue la presión de Huracán y consiguen un tiro libre a favor por falta de Morelos.
7'
Morelos llega por primera vez pero Marcos Díaz se adelanta con las manos.
8'
Espinoza comienza a complicar a la defensa de Santa Fe. Abila también siempre está en las jugadas de peligro.
8'
Morelos iba por el balón, pero estaba en offside.
11'
Huracán cedió un poco en su ataque. Santa Fe comienza a convencerse para ir a la ofensiva.
12'
Toranzo iba por el gol, pero la defensa del Santa Fe le cierra el paso. Salida para los 'cardenales'.
Pelusso habla con el árbitro del partido.
14'
Ahora Seijas y Gordillo se animan a ir al ataque por Santa Fe. Huracán comienza a dejar espacios atrás.
15'
Offside contra Abila. Se iba solo el delantero de Huracán.
16' Angulo se perdió el gol de Santa Fe. Cabeceó y pegó en el horizontal.
17'
Huracán respondió igual, pero Santa Fe ya tomó control del partido.
18'
Montenegro sube por la derecha pero San Ramón falla en el centro.
22'
Santa Fe más cómodo y si anima al ataque. Huracán prefiere cuidarse atrás.
25'
Seijas intenta de pelota parada hacer daño. Morelo atento a la jugada. Cobran offside pero estuvo cerca el primero de Santa Fe.
27'
Tarjeta Amarilla - - Huracán.
Mancinelli tuvo que usar la fuerza para detener a Morelo y se gana la amarilla.
29'
Huracán busca rearmarse con Bogado y Vismara. El 'Globo' se estanca en el medio ante el planteamiento de Santa Fe.
29'
Vismara también se desespera y aplica la fuerza. Otra amarilla para Huracán.
30' Díaz tuvo que adelantarse con sus manos. Buen centro de Seijas.
33' Tremendo disparo de Seijas. Díaz tuvo que apurarse con las manos.
36'
Huracán gana una buena pelota parada por falta contra Abila. La hinchada explota.
38'
Cambio en Independiente Santa Fe:
Tremenda entrada de Seijas contra su rival y es la primera amarilla de Santa Fe.
42'
Nuevo tiro libre de Santa Fe. Seijas centra pero la defensa de Huracán responde bien con 44'
Santa Fe vuelve al ataque. Morelo con Seijas y el venezolano prueba de lejos, pero sin éxito.
46'
Abila tuvo la última para anotar y FINAL DEL PRIMER TIEMPO.
46'
Comenzó el segundo tiempo. Espinoza se va con todo para Huracán.
49'
Abila se perdió la chance de abrir el marcador. Zapata la salvó con las justas.
51'
Choque con Montenegro que deja golpeado en el rostro.
52'
Abila se vuelve a perderse el gol de Huracán. Mucha inacción en la defensa de Santa Fe.
54'
Montenegro se iba por el gol pero se desquita la defensa del Santa Fe. Presiona Huracán.
58'
Santa Fe comienza a despertar. Morelo tiene duelo aparte con San Román.
59'
Nervo salvó a Huracán. Morelo se iba mano a mano con el arquero.
60'
Santa Fe se compacta mejor en defensa con Mina y Meza.
62'
Centro de Bogado pero Mancinelli no logra conectar bien. Salida para Santa Fe.
62'
Cambio en Huracán:
Sale Espinoza y entra Miralles en Huracán.
64'
Comienzan a pegarse fuerte en el mediocampo. Huracán ya no se aventura con todo al ataque. Sabe que la contra lo mata.
65'
Abila se perdió el gol de Huracán. Tremendo disparo.
67'
Montenegro insiste en campo de Santa Fe. Balanta es una muralla difícil de pasar.
67'
Tarjeta Amarilla - - Independiente Santa Fe.
Balanta se gana la amarilla para Santa Fe.
68'
Toranzo centra pero Abila le pega con dificultad.
72'
Siguen apelando a la fuerza en el partido. Perlaza también derriba a su rival Bogado.
74'
Córner.
Nervo cabecea pero no logra llegar a su destino. Se cuida mejor Santa Fe en defensa.
74'
Sale Morelo y entra Borja en Santa Fe.
81'
Huracán mejora en su ataque. Santa Fe busca demorar el partido porque le conviene el resultado.
84'
Fuerte entrada contra Angulo. El árbitro llama a Mancinelli, que estaba amonestado.
85'
Sale Angulo lesionado y entra Omar Pérez en Santa Fe.
87'
Llega el balón para Abila pero Mina la saca de la zona peligrosa.
89'
Sale Anchico y entra Otálvaro en Santa Fe. Pelusso busca cuidar el resultado.
90'
Apenas ingresó, Otálvaro se ganó la amarilla por fuerte entrada.
Borja desperdició la última de Santa Fe y la primera final se quedó sin goles. Todo se define en el Campin de Bogotá.

Sobre el análisis del partido podemos decir que fue un encuentro en donde la iniciativa la tuvo, como es apenas lógico, el local, posesión del 64% frente a 36% del visitante, el cual jugó con gran personalidad y mucha jerarquía, ordenado y bien parado en el terreno de juego, con precisión en la marca y buena y rápida transición de Defensa a Ataque.
La primera oportunidad de gol, la tuvo, curiosamente, el visitante, en el Minuto 16, un centro de Luis Daniel Seijas, es cabeceado por el Ecuatoriano Daniel Angulo, el balón pega rebeldemente sobre el horizontal del arquero del local y regresa al campo de juego, sin consecuencias.
Luis Daniel Seijas, en el minuto 33, también hizo un remate potente con izquierda y el arquero de la visita lo controla en dos tiempos.
Finalizando el partido, Minuto 90, una buena combinación por derecha del visitante, juego colectivo, termina con un remate de Miguel Ángel Borja, quien envía el balón por encima del horizontal, ahogándose el grito de gol en las tribunas.
Sobre el minuto 85, se ordena por parte de Santafé, el ingreso, esperado por todos, del argentino, Omar Pérez, quien entraba para sostener el balón y esperar el pitazo final pero no fue muy afortunado su ingreso, perdió, en tan breve lapso, dos balones, que originaron posibilidad de gol para el local, demostró del D.T., Gerardo Pelusso, que “Más sabe el Diablo por viejo que por Diablo”, el buen jugador no está aún en su plenitud para un partido de tanto ritmo y revoluciones, no cumplió la tarea encomendada pero hay que aguardarlo, porque, calidad, tiene y de sobra.
El equipo argentino, mostró que es un equipo luchador, táctico, con contundencia ofensiva pero anoche fueron muy bien controlados, jugadores como Manuel Bogado y Ramón Wanchope Abila, dos de sus grandes referentes. Su lateral derecho José San Román, muy eficiente por su costado, sobre todo en proyección atacante, pero deja las espaldas que bien pueden aprovecharse con contragolpes, para el partido de vuelta, donde, Santafé tiene casi asegurado el título de Campeón, pero los partidos hay que jugarlos.
El local insistió durante todo el partido con pelotazos buscando a su centro delantero, jugador potente y de área, quien tuvo varias ocasiones de gol pero fueron bien conjuradas por los defensores del visitante, destacándose Yerry Mina y Francisco Meza.
Durante el primer tiempo, el local insistió llegar por el costado derecho, izquierdo del visitante, pero se encontraron con un muro, Leyvin Balanta quien estuvo muy atento en la marca y, además, cuando tuvo la oportunidad, se proyectó creando algún peligro; para el segundo tiempo, este mismo jugador bajó un poco en su accionar de juego, dando algunas ventajas pero al final se saca un buen resultado.
Para resaltar, la buena actuación del Ecuatoriano Daniel Angulo, jugador muy cuestionado por la afición y medios capitalinos, pero su buen biotipo, contundencia y fortaleza, le dieron buena presencia ofensiva y respeto dentro del área, incluso, tuvo esa clara oportunidad de anotar, aludida, en el minuto 16.
El onceno cardenal, ahora se preparará para su próximo compromiso, en calidad de local, dentro de la Final, vuelta, con un saldo a su favor, con el empate a cero goles de anoche, en el Estadio Nemesio Camacho “El Campin”, el próximo Miércoles 9 de los cursantes, a las 7:00 P.M., con transmisión de Televisión por Canal Fox Sports, 604 o 1604 en HD, por UNE (Canal 22), Claro y Movistar, igualmente por Internet, Roja Directa.
Por la Liga Águila, en los cuartos de final, vuelta, Llave 2, jugará en calidad de visitante, el Domingo 6 de Diciembre, a las 5:00 P.M., en el Estadio Metropolitano, Roberto Meléndez, ante Junior de Barranquilla, con un 2 por 1, en favor de Santafé, en la ida, partido complicado para ambos, donde Junior tratará de hacer valer su calidad de local, compromiso, no apto para cardíacos, que tendrá transmisión de televisión, Canal RCN, abierta y por Internet, roja directa.
Le deseamos al onceno cardenal la mejor de las suertes, en ambos compromisos, y, en de la Final, invitamos a todos los seguidores del equipo capitalino a apoyarlo, como lo hicieron anoche, con su presencia, en calidad de visitante, pues ustedes son el jugador número 12.