martes, 8 de diciembre de 2015

¡DRAMÁTICO Y SUFRIDO! AVANCE A SEMIFINALES DE LOS TIBURONES AL VENCER A LOS CARDENALES, EN LIGA ÁGUILA

Dentro de los Cuartos de Final, partido de vuelta, Liga Águila, Junior sentenció su avance a la fase Semifinal de la Liga Águila, al derrotar tres goles por uno, a un Santafé, que vino con el propósito de conservar la ventaja del partido ida (2 x 1), en un buen y movido compromiso, anotaciones obtenidas por Jhon Miranda, minuto 16, por el visitante, y, Edinson Toloza (Minuto 20), Roberto Ovelar, minuto 24, y Guillermo Celis, Minuto 88, por el local; el visitante jugando con una nómina alterna, debido a su participación en la Final el miércoles próximo, partido de vuelta, ante Huracán,  efectuado en el Estadio Metropolitano, Roberto Meléndez, de la ciudad de Barranquilla, ante cerca de 25.000 aficionados que asistieron a respaldar a su equipo, sin dato oficial de taquilla; bajo la conducción arbitral de NICOLÁS GALLO, del Colegio de Árbitros del Departamento de Caldas y sus jueces de línea, terna de dudoso trabajo, los equipos alinearon así:
ATLÉTICO JUNIOR: 1 Sebastián Viera (Uruguayo) (C); 13 Iván Vélez, 5 Andrés Felipe Correa, 6 William Tesillo y 20 Juan Guillermo Domínguez; 8 Gustavo Cuéllar y 28 Guillermo Celis; 16 Vladimir Hernández y Jarlan Barrera; adelante, 14 Edinson Toloza y 9 Roberto Ovelar (Paraguayo). D.T.: ALEXIS MENDOZA.
PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-2-2.
SUPLENTES: 12 José Luis Chunga; 15 Luis Narváez; 29 Jorge Aguirre; 21 Juan David Pérez y 7 Yessy Mena.
CAMBIOS: 21 Juan David Pérez por 14 Edinson Toloza (Minuto 72); 29 Jorge Aguirre por 8 Gustavo Cuéllar (Minuto 79) y 15 Luis Narváez por 9 Roberto Ovelar (Minuto 90).
TARJETAS AMARILLAS: 8 Gustavo Cuéllar (Minuto 4); 16 Vladimir Hernández (Minuto 66); 9 Roberto Ovelar (Minuto 90).
TARJETA ROJA: 21 Juan David Pérez (Minuto 90+2 - Directa).
GOLES: 14 EDINSON TOLOZA (Minuto 20); 9 ROBERTO OVELAR (Minuto 24) y 28 GUILLERMO CELIS (Minuto 88).
INDEPENDIENTE SANTAFE: 22 Leandro Castellanos; 4 Sergio Otálvaro,   25 Yair Arrechea, 2 Carlos Valdez y 3 Harold Cummings (Panameño); 8 Darío Rodríguez, 13 Sebastián Salazar y 31 Yair Arboleda Quiñones; 10 Omar Pérez (C) (Argentino); adelante, 9 Miguel A. Borja y 24 Jhon Miranda. D.T.: PABLO PEIRANO (Uruguayo).
PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-3-1-2.
SUPLENTES: 12 Juan M. Leyton; 21 Francisco Meza; 16 Jordy Joao Monroy; 15 Héctor Urrego y 18 Armando Vargas.
CAMBIOS: 4 Sergio Otálvaro por 16 Jordy Joao Monroy (Minuto 55); 7 Armando Vargas por 8 Darío Rodríguez (Minuto 57) y 24 Jhon Miranda  por 17 Juan Daniel Roa  (Minuto  80).
TARJETAS AMARILLAS: 31 Yair Arboleda Quiñones (Minuto 7); 4 Sergio Otálvaro (Minuto 43); 10 Omar Pérez (Minuto 74) y 13 Sebastián Salazar (Minuto 76).
TARJETAS ROJAS: 21 Francisco Meza (Minuto 90+2 - Directa) y 3 Harold Cummings (Finalizado el partido).
GOL: 24 JHON MIRANDA (Minuto 16).
FIGURA DEL PARTIDO: 28, GUILLERMO CELIS, de Junior.
APROXIMACIONES DE ATLÉTICO JUNIOR: Minuto 1, llegada por derecha de Edinson Toloza, trata de ganar en piernas a Yair Arrechea pero el balón se va por la línea final; Minuto 5, remate de Gustavo Cuéllar desviado, cerca de 25 yardas, luego de sucesivos pases, por izquierda, entre Roberto OvelarGuillermo Celis y Gustavo Cuéllar; Minuto 8, tiro libre por izquierda, cobra Juan Guillermo Domínguez, cabecea William Tesillo y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero del visitante; Minuto 11, llegada por derecha, centro peligroso, rechaza la defensa de la visita, sin consecuencias; Minuto 15, centro peligroso por izquierda, sale oportunamente Leandro Castellanos y se queda en poder del balón; Minuto 19, centro por derecha, cabecea un defensa de la visita y saca el balón al tiro de esquina, primero en favor del local;: Minuto 20, Roberto Ovelar se corre por izquierda, deja en velocidad a Sergio Otálvaro, avanza unos metros, entra raudo Edinson Toloza y con borde interno, pie derecho la introduce en el arco capitalino, PRIMER GOL de Junior; Minuto 24, Jarlan Barrera avanza con el balón en territorio del visitante, pasa el balón a Iván Vélez, centra, entra Roberto Ovelar, con pie izquierdo lo toca, SEGUNDO GOL de Junior; Minuto 26, balón en profundidad peligroso, Roberto Ovelar, trata de tomar el balón pero salen Leandro Castellanos y un defensa del visitante lo rechaza al campo de juego, sin consecuencias; Minuto 35, balón en profundidad para Edinson Toloza, velocidad pura, hace un enganche cerca del arquero del visitante, lo logra eludir, centrar al segundo palo pero un defensor del visitante le quita el balón y lo rechaza al campo de juego; Minuto 36, Edinson Toloza se corre por izquierda, lo marcan tres jugadores del visitante, hace un amague, los elude, centra al segundo palo, cabecea abajo Roberto Ovelar al vertical izquierdo del arquero de la visita, pero el línea 2, alza la bandera por fuera de lugar y se invalida la jugada; Minuto 40, llegada por derecha de Iván Vélez, centra, le queda el balón a Edinson Toloza, quien remata de media vuelta, con izquierda, débil a las manos del arquero de la visita; Minuto 41, centro de Roberto Ovelar por izquierda para Jarlan Barrera , quien remata con izquierda por encima del horizontal del arquero visitante; Minuto 46, remate de Jarlan Barrera, cerca de 20 yardas y el balón va ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero de la visita; Minuto 54, Edinson Toloza intenta una gambeta cerca de la raya final pero el balón sale por la línea final; Minuto  58, centro por izquierda de Edinson Toloza, cabezazo de Roberto Ovelar y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero de la visita; Minuto 60, Guillermo Celis avanza un poco con el balón, lo deja a Roberto Ovelar, se voltea y con izquierda remata al arco pero el balón se va por encima del horizontal del arquero visitante; Minuto 63, llegada peligrosa del local, Edinson Toloza, amaga, le sale el arquero del visitante y se queda con el balón; Minuto 64, Edinson Toloza centra por derecha el balón supera la defensa, no llega tampoco Roberto Ovelar, ni Vladimir Hernández y el balón va al lado opuesto, sin consecuencias; Minuto 65, jugada de Vladimir Hernández, cae en el área pero el Central no decreta el penal y amonesta por fingir al jugador con tarjeta amarilla; Minuto 70, llegada peligrosa del local, pero el balón sale por la línea final al tiro de esquina; cuarto del partido, segundo en favor de Junior, nuevamente, al cobrar, balón al tiro de esquina (Quinto del partido); Minuto 77, centro peligroso de Vladimir Hernández a las manos del arquero Leandro Castellanos; Minuto 82, Borbollón en el área y el arquero del visitante rechaza con sus puños el balón al campo de juego, sin consecuencias; Minuto 88, TERCER GOL, el de la clasificación a la Fase Semifinal, de Guillermo Celis, Jorge Aguirre, centra, Francisco Meza no alcanza a despejar, llega Guillermo Celis, como un fantasma, al segundo palo, cabecea abajo, el balón se va por entre las piernas o paréntesis del arquero capitalino y se introduce en el arco.
APROXIMACIONES INDEPENDIENTE SANTAFÉ: Minuto 16, remate por izquierda al vertical izquierdo del arquero local de Jhon Miranda, que lo sorprende y GOL de Santafé; Minuto 30, tiro libre, de cerca de 25 yardas, cobra Omar Pérez, rechazo de la defensa del local al campo de juego, que origina un peligroso contragolpe del local con opción de gol; Minuto 45+1, jugada por izquierda y un defensa del local saca el balón al tiro de esquina (Primero en favor del visitante); Minuto 45+2, centro por izquierda, cabecea un delantero del onceno cardenal y el balón sale por encima del horizontal del arquero local y se va por la final; Minuto 57, balón en profundidad de Omar Pérez con peligrosidad pero sale el arquero local y se queda con el balón; Minuto 61, Jordy Monroy tiene el balón por derecha, pero un defensor del local saca el balón al tiro de esquina (Segundo del visitante, tercero del partido); Minuto 63, cobra Omar Pérez por el sector de Oriental, el balón lo cabecea el visitante y se va por encima del horizontal del arquero local; Minuto 67, saque de banda por derecha, disputan el balón Iván Vélez y Jhon Miranda, éste cae a la gramilla y el Central decreta tiro penal, quedando la sensación de gran duda; cobra Miguel A. Borja, con derecha, potente el balón pega rebeldemente en el horizontal y regresa al terreno de juego, sin más consecuencias.
Sobre el análisis del partido podemos decir que fue un partido, arduamente disputado, con muy buena actitud de ambos contendientes, pero, con la total iniciativa del local, que desde el vámonos se vino con todo a buscar anotar tempraneramente para estar emparejado con su rival, pero, ese dominio no fructificó en goles pues, fue el visitante, en un gol de otro partido, al minuto 16 en una jugada aislada, pues dominaba a su antojo el local, Jhon Miranda se inventa un remate por izquierda, con derecha, sorprendiendo al golero uruguayo al palo izquierdo suyo, que se limitó impotente a contemplar cómo ingresaba a su malla el balón  para la sorpresiva apertura del marcador, que cayó como un balde de agua fría en los simpatizantes del equipo tiburón, que veían alejarse las posibilidades de llegar a la fase semifinal; pero no demoró mucho la alegría del onceno cardenal y a minuto 20, el paraguayo Roberto Ovelar, se corre por izquierda, deja la marca de Sergio Otálvaro, se aproxima a la raya de fondo, centra con izquierda y Edinson Toloza no tiene sino que tocarla sutilmente con su pie derecho y se infla la rede capitalina, merecido empate del local, por lo realizado en el terreno de juego hasta ese momento; no terminaba Santafé de salir de su asombro por la arremetida del local, cuando, nuevamente, una incursión por derecha de Jarlan Barrera, le cede el balón a Iván Vélez, en un pase magistral, éste centra y Roberto Ovelar, con izquierda la  introduce en el arco bogotano, para la segunda caída del marco del visitante, y, nivelando las acciones, pues con este marcador se iban los equipos en contienda a lanzamientos desde el punto penal. El segundo tiempo continuó en una tónica similar, Junior tratando de conseguir su tercer gol, que le diera el tiquete para las semifinales, sin la lotería de los penales, y, Santafé un poco más en disposición defensiva, con un Omar Pérez lejos de su nivel de juego, todo ello, consecuencia lógica de una larga para por una lesión sufrida, apenas en proceso de recuperación.
Pero cuando todo parecía en favor del local, vino una jugada que dejó muchas dudas, en el cobro de un saque de banda, Iván Vélez, aparentemente derriba en el área a Jhon Miranda, el Central, con todo el público en contra, señala el punto penal, en el minuto 67, que cobrado por Miguel A. Borja, de remate con derecha potente, el balón se estrella rebeldemente en el horizontal, cerca del vertical izquierdo del arquero local, se salvó Junior y, tal vez, se hizo justicia, pues al parecer el penal no existió.  Con ese golpe anímico en favor del local, Junior se va con todo a buscar el gol que le diera la clasificación a la Fase de Semifinales y en un centro por derecha, cabecea un defensor del visitante, el balón va al segundo palo, entra Guillermo Celis y de certero cabezazo abajo y por el paréntesis de las piernas del arquero de la visita introduce el balón para la agónica clasificación, más que merecida, de un local que hizo más por el partido, por anotar los goles.
No podía el fútbol premiar a quien no vino a proponer, a quien vino a jugar un fútbol mezquino, a buscar el resultado que le favorecía, es decir, a mantener ese 2 x 1 con que ganó en el partido de ida y pensando más en la Final de la Copa Sudamericana, que sin duda, evento internacional, que le representa mejores dividendos que un título de la Liga Águila. Santafé vino a hacer su negocio pero fue por lana y salió trasquilado, reza el refrán popular.
En Junior, fuera de la Figura del Partido, Guillermo Celis, por lo que significa el gol de la clasificación a la siguiente ronda ante Tolima en Semifinales, destacamos en general a todo el equipo por su entrega total, en un marco climático, óptimo, pues la tarde de ayer, soleada, con algo de fresco al final, hacía presagiar un triunfo, como aconteció, del local. Por supuesto que tanto Edinson Toloza, como Roberto Ovelar, fueron determinantes en el resultado del partido.
Sobre el arbitraje, no nos gustó para nada, lejos de la jugada, el Central y casi saliéndose de las manos del partido, en ciertos momentos, pues empezó haciendo uso de las tarjetas y después fue laxo, en jugadas de un equipo u otro, permitiendo el juego fuerte y mal intencionado (Le perdonó la roja a Yair Arboleda y un codazo de Sergio Otálvaro a un rival que también merecía la roja), dejó de sancionar algunas jugadas que parecieron penales en favor del local, como aquella jugada, minuto 65, en que es derribado Vladimir Hernández dentro del área y no sólo no lo sancionó, sino que perjudicó al local sacándole al jugador una injusta tarjeta amarilla, fue esta jugada, más clara, que el penal que decretó en favor del visitante, para sorpresa de todos los asistentes.
Pero, siempre lo hemos dicho, en el deporte como en todas las actividades de la vida, la Suerte juega un papel muy importante y ayer, estuvo del lado de Junior, qué tal que Miguel A. Borja, hubiese convertido el penal?, se le hubiesen complicado las cosas al onceno tiburón y quizás no estuviera celebrando el paso a la semifinal pero se dio y enhorabuena, en forma más que justa,  pues no vimos que haya habido penal. El desconsuelo hubiese sido total y la tristeza hubiese embargado a los seguidores del onceno tiburón.
Ahora le corresponde a Junior afrontar al siguiente fase de Semifinales, ante un bien difícil y aguerrido Tolima, que eliminó al Once Caldas, al vencerlo, 3 goles por 1, teniendo la ventaja de cerrar como local, el Domingo 13 de los cursantes en el Estadio Roberto Meléndez, Metropolitano, de la ciudad de Barranquilla, y de visitante, jugará, el próximo Jueves 10 de los cursantes.
Otros resultados de las diferentes Llaves, 1/4s de Final, vuelta, fueron los siguientes:
Nacional 3 Cali 1 (Ida 0 x 0); Tolima 3 Caldas 1 (Ida: 1 x 0 en favor de Caldas); DIM 4 Alianza Petrolera 0 (Ida: 0 x 2 en favor del DIM).
Las Llaves de Semifinales, quedaron así: Tolima vs Junior, en el Estadio Manuel Murillo Toro, el Jueves 10 de los cursantes a las 6:30 P.M., con transmisión de Televisión Abierta, RCN, por Directv, Canal 130, UNE, Canal 31, Claro y Movistar, con servicio de Internet, roja directa; Nacional vs DIM, en el Estadio Atanasio Girardot de la ciudad de Medellín, a las 8:30 P.M., con transmisión de Directv, Canal Win Sports, 633 o 1633 en HD, UNE (Canal 21); Claro y Movistar, y, servicio de Internet, roja directa de Win Sports, Canal 643 o 1643, en HD y servicio de Internet por roja directa.
Por su parte, ahora, nos tocará, a todos los colombianos amantes del fútbol, a apoyar y a hacer fuerza para que Santafé obtenga el resultado que requiere para levantar la Copa Sudamericana en el Estadio Nemesio Camacho El Campin, de la capital, Bogotá, a las 7.00 P.M., este miércoles 9 de los cursantes, con transmisión de Televisión por Fox Sports y servicio de Internet, roja directa.
Suerte tanto a Junior, como a Santafé, en sus cruciales compromisos, de Liga y Copa Sudamericana.