sábado, 26 de marzo de 2016

AGÓNICO PERO VALIOSO TRIUNFO DE LOS CAFETEROS ANTE LOS BOLIVIANOS EN ELIMINATORIA SUDAMERICANA MUNDIAL RUSIA 2018

Dentro de la Fecha 5 de la Eliminatoria Mundial Rusia 2018, el Seleccionado de Colombia, en calidad de visitante, superando el gran escollo y mito de la altura, consiguió en la tarde de ayer una dramática victoria al derrotar a su similar de Bolivia, tres goles por dos, en un partido, en el período inicial, de dominio en el marcador por el visitante y una gran reacción del local, en el segundo, que logró emparejar el marcador y pudo seguir de largo pero al final, la selección cafetera, gracias a los cambios realizados por su D.T. Néstor José Pekerman, consiguió la necesitada victoria con un gol anotado agónicamente, ellos, anotados por James Rodríguez, Carlos Bacca y Edwin Cardona, minutos, 10, 41 y 90 +2, por el visitante y, Juan Carlos Arce y Alejandro Chumacero, minutos 50, de tiro penal y 62, por el local, efectuado en el Estadio Hernando Siles Suazo de la ciudad de La Paz, con capacidad para 41.143 aficionados, que no se llenó, sin datos oficiales de asistencia, ni de taquilla. Bajo las órdenes del árbitro Brasileño, WILTON PEREIRA SAMPAIO, y, sus jueces de línea, de la misma nacionalidad, Asistente 1, Emerson Augusto de Carvalho, Asistente 2, Alessandro Álvaro Rocha de Matos, Cuarto Árbitro, Anderson Darenco, terna de buen trabajo, los equipos alinearon, así:
BOLIVIA: 1 Romel Quiñónez; 22 Edward Zenteno (C), 21 Ronald Eguino, 15 Danny Bejarano y 4 Alejandro Leonel Morales; 2 Erwin Mario Saavedra y 11 Damián Lizio; 20 Rudy Cardozo Fernández y 3 Alejandro Chumacero; adelante, 18 Rodrigo Ramallo y 7 Juan Arce. D.T.: JULIO CÉSAR VALDIVIESO.
SUPLENTES: 6 Raúl Castro; 10 Jhasmani Campos; 19 Carmelo Algarañaz Añez; 23 Gustavo Salvatierra; 12 Carlos Lampe; 13 Ignacio García; 14 Jaime Arrascaita; 16 Fernando Saucedo; 5 Luis Marteli; 9 Yasmani Duk y 8 Marvin Bejarano.
CAMBIOS 8 Marvin Bejarano por 4 Alejandro Leonel Morales (Minuto 37 – Por lesión); 9 Yasmani Duk por 11 Damián Lizio (Minuto 46) y 14 Jaime Arrascaita por 20 Rudy Cardozo Fernández (Minuto 88).
TARJETAS AMARILLAS: 22 Edward Zenteno (Minuto 21); 3 Alejandro Chumacero (Minuto 61) y 7 Juan Arce (Minuto 90);
GOLES: 7 JUAN ARCE (Minuto 50 – Tiro Penal) y 3 ALEJANDRO CHUMACERO (Minuto 62).
COLOMBIA: 1 David Ospina; 3 John Stefan Medina, 2 Oscar Murillo, 22 Jeyson Murillo y 19 Farid Díaz; 13 Sebastián Pérez, 16 Daniel Torres y 5 Guillermo Celis; 11 Juan Guillermo Cuadrado y 10 James Rodríguez (C); adelante, 7 Carlos Bacca. D.T.: Néstor José Pekerman.
PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-3-2-1.
SUPLENTES: 12 Camilo Vargas; 23 Robinson Zapata; 15 Luis Quiñones; 14 Víctor Ibarbo; 8 Abel Aguilar; 20 Adrián Ramos; 6 Edwin Cardona; 9 Luis Muriel; 4 Santiago Arias; 17 Dayro Mauricio Moreno; 21 Marlos Moreno y 18 William Tesillo.
CAMBIOS: 6 Edwin Cardona por 13 Sebastián Pérez (Minuto 62); 9 Luis Muriel por 7 Carlos Bacca (Minuto 69) y 21 Marlos Moreno por 11 Juan Guillermo Cuadrado (Minuto 85).
TARJETAS AMARILLAS: 9 Luis Muriel (Minuto 90);
GOLES: 10 JAMES RODRÍGUEZ (Minuto 10); 7 CARLOS BACCA (Minuto 41) y  6 EDWIN CARDONA (Minuto 90+2).
FIGURAS DEL PARTIDO: 10 James Rodríguez y 21 Marlos Moreno.
Del análisis del partido podemos decir, que fue un partido, en principio, aparentemente fácil, pues, sin jugar del todo bien y sin la tenencia del balón, en la mayor parte del juego (66% Bolivia, 34% Colombia), pero el Seleccionado Nacional fue demasiado eficaz ya que consigue en dos llegadas dos goles, el primero, en el minuto 10, en un saque de banda que hace Farid Díaz, le entrega el balón a Carlos Bacca, éste, se lo cede a James Rodríguez, quien con pierna izquierda empalma un remate duro y rasante, que ligeramente roza en Edward Zenteno y se mete cerca del vertical izquierdo del arquero que nada pudo hacer para evitarlo; el segundo gol, vino a los 41 minuto, James Rodríguez le coloca un pase, puesto como con la mano a Carlos Bacca, quien se quita la marca del Defensor Central Boliviano, acomoda el balón a su pierna izquierdo y éste se introduce cerca del vertical izquierdo del arquero Boliviano.
Colombia basó su éxito en el primer tiempo en el tridente de la primera línea, compuesto por Sebastián Pérez, por derecha, Daniel Torres por el Centro y Guillermo Celis, por izquierda, que hicieron un magnífico trabajo de recuperación y de entrega limpio del balón, respaldado por un cuarteto posterior que se comportó a la altura, y, tratando, siempre buscando a James Rodríguez, para buscar el pelotazo para Carlos Bacca.
Parecía el partido definido y, aparentemente fácil, pero los cambios introducidos por el D. T. de Bolivia, Julio César Valdivieso, hicieron mostrar otra cara, tratando de tirar centros de costado, buscando el error de la defensa colombiana, fue así, que en el minuto      , una mano de Jesyon Murillo en el área de los 16.50 metros es sancionada, bien, por el Central, como Penal, que cobrado magistralmente por Juan Arce, balón al vertical izquierdo de David Ospina, y éste, se la juega al otro lado, gol de Bolivia, que le daba vida a los bolivianos, que atacaron y presionaron por todo el terreno de juego, buscando el empate, que vino al minuto  62, en una jugada que culmina con un remate de Alejandro Chumacero que  David Ospina no pudo detener, se empata el juego y Bolivia seguía buscando el tercero, que se veía llegar.
La mano del D.T. Néstor José Pekerman, se empieza a mostrar, realiza sus cambios, así, Edwin Cardona por Sebastián Pérez, nos parecía que quien debió salir era Guillermo Celis muy agotado por el esfuerzo hecho, Luis Muriel por Carlos Bacca, a nuestro juicio no era el cambio por el poco ritmo que traía este buen jugador y Marlos Moreno por Juan Guillermo Cuadrado, agotado, éste, con el de Edwin Cardona, estos sí que hicieron buen efecto, pues al minuto 90+2, un pase de Jame Rodríguez a Marlos Moreno por derecha, éste se elude y se lleva en velocidad a su marcador, avanza en diagonal, acercándose a los 16.50 metros, le entrega magistralmente el balón a Edwin Cardona, quien con pie derecho remata duro y rasante y el balón se introduce cerca del vertical izquierdo del arquero local, golazo que le da la victoria y tres valiosos puntos a Colombia, que parecía, ya no los iba a conseguir.
Sobre la alineación sorprendió el D.T. Néstor José Pekerman, con la alineación en la titular de John Stefan Medina (Se esperaba a Santiago Arias), jugador cuya convocatoria fue fuertemente criticada pues en la anterior ocasión que jugó contra Uruguay, no le había ido bien pero ayer, podemos decir, que sí cumplió y demostró el por qué ha sido tenido en cuenta por el cuerpo técnico; en los demás, era la que se esperaba por parte de los medios y entendidos.
Colombia pudo haber empatado antes, en el minuto 89, cuando Luis Muriel, luego de recibir un magistral pase de Marlos Moreno, sólo frente al arquero, no pudo definir y se malogra una gran opción de anotar, aunque el arquero boliviano le achicó el ángulo.
Marlos Moreno, necesitó sólo 5 minutos para cambiarle la cara al partido, su habilidad y velocidad y la serenidad de un veterano, que solo tienen los jugadores con gran calidad, a mi juicio, entró en el tiempo justo, algunos sostienen que los cambios fueron demorados, pero entró e hizo lo que sabe hacer, lo que realiza con su equipo Nacional, convirtiéndose en tan efímero tiempo, en uno de los Jugadores Figura del Partido.
Sin lugar a dudas, Colombia, además del replanteamiento del rival, sufrió los rigores de la altura, lo que se dio en el segundo tiempo, luego del gran esfuerzo realizado en el primer tiempo.
Otros resultados de la Fecha 5, fueron los siguientes: Ecuador 2 Paraguay 2; Chile 1 Argentina 2 y Perú 2 Venezuela 2. PENDIENTE HOY: 7:45 P.M. Brasil vs Uruguay, que tendrá transmisión de Televisión por el Gol Caracol.
De acuerdo con estos resultados la Tabla de Posiciones queda de la siguiente forma: Primero, ECUADOR, con 13 puntos; , Uruguay, con 9 puntos y un partido pendiente; , Paraguay, con 8 puntos (GD: +1); 4º, Argentina, con 8 puntos (GD: 0); , Brasil, con 7 puntos y un partido pendiente (GD: +3); , Chile, con 7 puntos (GD: -1); , COLOMBIA, con 7 puntos (GD: -1); , Perú, con 4 puntos; 9º, Bolivia, con 3 puntos y 10º, Venezuela, con 1 punto.
La Selección Colombiana, jugará la Fecha 6, de la Eliminatoria Sudamericana,  en calidad de local, ante el líder, Ecuador (Viene de empatar en calidad de local,  2 x 2, ante Paraguay y ocupa el primer lugar de la Tabla de Posiciones, con 13 puntos, 6 más que Colombia, que con 7 puntos ocupa la posición ). El Central de este compromiso, será el Chileno, ENRIQUE OSSES ZENCOVICH, Asistente 1, Carlos Astroza Cárdenas; Asistente 2, Christian Shiemann Alonso y Cuarto Árbitro, Patricio Polic Orellana, todos, de la misma nacionalidad.
Partido bien difícil, ante un sólido líder, como lo es Ecuador, que viene jugando muy bien la eliminatoria, y, ayer, cedió, en calidad de local, ante Paraguay, sus dos primeros puntos en casa, pero, que tiene una gran nómina de jugadores para ser un rival de cuidado para nuestra Selección, debiéndose aprovechar la calidad de local, jugar con el apoyo de 50.000 gargantas, que se realizará en el Estadio Roberto Meléndez, Metropolitano, de la ciudad de Barranquilla, el Martes 29 de los cursantes, a las 3:30 P.M. y tendrá transmisión de Televisión por el Gol Caracol.
Otros partidos de la Fecha 6, serán: Paraguay vs Brasil; Argentina vs Bolivia; Venezuela vs Chile y Uruguay vs Perú, que se jugará el mismo Martes 29 de Marzo del cursante.
Todos esperamos que el combinado patrio obtenga otros tres puntos, vitales para su aspiración a ganar una casilla para el próximo mundial en Rusia 2018, suerte, le deseamos a todos sus integrantes en este difícil compromiso.