lunes, 14 de marzo de 2016

PENOSA DERROTA DE LOS HEROICOS ANTE VALLEDUPAR, EN DEBUT DE SU D.T., EN TORNEO ÁGUILA I/16

Dentro de la Fecha 5, Torneo Águila I, Real Cartagena, en una pobre presentación, en el debut de su nuevo Director Técnico, Giovanni Hernández, cayó derrotado ante Valledupar, tres goles por cero, anotados por Luis de la Hoz, Luis Iriarte y Carlos Urrego, minutos 45+3, 47 y 90+4, efectuado en el Estadio Jaime Morón León de esta ciudad, ante cerca de 13.000 files aficionados (65% del aforo total de 20.000 espectadores), con entrada gratuita. Bajo la dirección arbitral de MAURICIO MERCADO, del Colegio de Árbitros del Departamento de Sucre y sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos en contienda alinearon así:

REAL CARTAGENA: 31 Luis Delgado; 14 Geison Perea, 2 Humberto Mendoza (C), 24 Alonso Acosta y 28 Diego Ordoñez Copete; 16 Eduardo Carrillo y  19 Xavier González; 18 Yainer Acevedo y 17 Fernando Cárdenas; adelante, 9 Martín Arzuaga y 27 Juan José Salcedo. D.T.: GIOVANNI HERNÁNDEZ.

P.T.: 4-2-2-2/4-2-3-1.

SUPLENTES: 1 Ricardo Santana; 3 Orlando Osorio; 23 Luis Fernando Mosquera; 21 Erwin Carrillo y 11 Wilmer Parra Cadena.

CAMBIOS: 11 Wilmer Parra Cadena por 27 Juan José Salcedo (Minuto 56); 23 Luis Fernando Mosquera por 17 Fernando Cárdenas (Minuto 56) y 21 Erwin Carrillo por 9 Martín Arzuaga (Minuto 70).

TARJETAS AMARILLAS: 9 Martín Arzuaga (Minuto 12) y 19 Xavier González (Minuto 50).

TARJETA ROJA: 31 Luis Delgado (Minuto 72 – Directa).

VALLEDUPAR, F.C.: 12 William Buenaños; 27 Jhon Zea, 30 Luis Moreno, 21 Alex Rambal y 2 Julio Mora; 8 Luis Iriarte y 5 Saramys Rodríguez (C); 11 Juan Zapata; y 17 Ricardo Delgado; adelante, 9 Luis De La Hoz y 14 Oscar Santos. D.T.: WILBERTO PANA.

P.T.: 4-2-2-2.

SUPLENTES: 22 Jorge Hernández; 7 Mauricio González; 23 Deiner Cetré; 6 Andrés Padilla y 19 Carlos Urrego.

CAMBIOS7 Mauricio González por 14 Oscar Santos (Minuto 64);  6 Andrés Padilla por 8 Luis Iriarte (Minuto 79) y 19 Carlos Urrego por 9 Luis De La Hoz (Minuto 89).

TARJETAS AMARILLAS: 27 Jhon Zea (Minuto 61); 9 Luis De La Hoz y 30 Luis Moreno (Minuto 90).

GOLES: 9 Luis De La Hoz (Minuto 45+3); 8 Luis Iriarte (Minuto 47) y 19 Carlos Urrego (Minuto 90+4).

FIGURA DEL PARTIDO  17 RICARDO DELGADO, del Valledupar, F.C.

Del análisis del partido, podemos decir, que fue un juego discreto, el equipo de casa salió desde el principio del encuentro a buscar la anotación, fue quien propuso, aunque sin mucho orden y, siempre, buscando el pelotazo, buscando a Martín Arzuaga, sin mostrar una generación clara de juego, ni un juego colectivo, ni de triangulación, con falta de juego por las bandas, ante un visitante que se limitaba a esperar, sin tener sorpresa, ni profundización en sus pases, sólo cuando se acercaba al arco rival, remataba de media distancia, siempre sin darle un destino peligroso el balón, en la búsqueda del gol.

El local tuvo la más clara oportunidad del primer tiempo, en el minuto 30, Martín Arzuaga recibe un balón dentro del área y sólo, mano a mano con el arquero, no fue capaz de definir, el arquero de la visita le achica el ángulo, rechazando a medias y luego conjuran el peligro, rechazando el balón.

Igualmente, en el segundo tiempo, en el minuto 67, luego de un cobro de un centro por derecha de Wilmer Parra Cadena, no es aprovechado por Humberto Mendoza, quien en forma inexplicable, dilapida lo que ha podido ser el descuento, a dos metros de la raya de gol, pifió el balón, cuanto tenía todo el arco a su disposición.

Es inadmisible que jugadores de tanta experiencia y recorrido en el fútbol profesional colombiano e internacionalmente, dilapiden claras opciones de gol, se les ve  bajo de forma física a la mayoría de los jugadores que fueron contratados como refuerzos, pagándoles altas sumas de dinero y de gran trayectoria, dentro de la alianza estratégica entre la Gobernación de Bolívar y la Alcaldía Mayor de Cartagena de Indias, a cargo de Dumek Turbay y Manolo Duque.

Ayer, el Señor Gobernador tuvo que salir antes de finalizar el partido, le mostraban pancartas de disgusto y recibió cualquier clase de insultos e improperios por parte de los aficionados dolidos por la derrota vergonzosa, atribuida, según ellos, a la mala decisión tomada por el Presidente de la institución Rodrigo Alejandro Rendón, con presión, se comenta en los corrillos, del Señor Gobernador, disgustado por, en su decir, mal manejo del equipo y de los refuerzos.

Se cuestionó y así se vio en las redes sociales el inconformismo de los hinchas por la salida repentina e inoportuna del D.T. Huberth Boderht, lo que, al parecer, influyó, a nuestro modo de ver, en la parte anímica de los jugadores, pues se vieron desanimados, desmotivados, el golpe anímico fue fuerte, pues no de otra manera se explica el bajo rendimiento de ellos, sobre todo, que excepto, Luis Fernando Mosquera, vienen de una pretemporada, donde jugaron un cuadrangular con equipos de la Primera A, como Junior, Envigado y Alianza Petrolera, donde tuvieron una aceptable presentación.
Como en el fútbol, el sabio refrán  de que “el que no los hace, los ve hacer”, se dio en el partido, el visitante aprovecha que, en una jugada en función de ataque del local, Minuto 45 +3 este pierde el balón en terreno del visitante, que emprende un veloz contragolpe en los pies de Juan Zapata que avanza por el costado izquierdo, encuentra a Geison Perea arriba, lento en el regreso y también a Alonso Acosta, quien, igual, había subido al ataque y es Luis de la Hoz, que de certero cabezazo anida el balón al fondo de la red, para sorpresa de todos los asistentes al Estadio Jaime Morón León.

Para el segundo tiempo, una desatención, en el inicio del sistema defensivo, entre el arquero Luis Delgado y los Centrales, Alonso Acosta y Humberto Mendoza, permite que en una presión ejercida por los delanteros del visitante, minuto 47, es Luis Iriarte, el encargado de aumentar el marcador, luego de que fuera del terreno de juego, casi todos los espectadores miraban cómo le prestaban auxilio a una aficionada que sufrió un desmayo, lo que distrajo a muchos de quiénes estábamos en el escenario deportivo, ello, por cuestiones humanitarias. En la rueda de prensa el D.T. manifestó a una pregunta de un colega de que cómo era posible esa desatención del cuerpo técnico, manifestó que él no se distrajo y describió la jugada de este gol, detalladamente.

Luego, corriendo el minuto 72, una desafortunada jugada del arquero del local Luis Delgado, quien sale del área a tratar de cortar un balón en profundidad, con tan mala fortuna, que calculó mal, resbala y se ve en la penosa necesidad de tomar el balón con sus manos, lo que hizo al Central, acertadamente, sacarle la tarjeta roja directa, quedando el equipo de casa con un hombre menos.

Al minuto 89, luego de un cobro de tiro de esquina, el improvisado jugador Geison Perea, quien le tocó hacer de arquero, por haberse hecho los tres cambios, descuida su vertical izquierdo y en cabezazo de Carlos Urrego el balón se introduce por este lado y el visitante anota su tercer gol, para llevarse 3 valiosos puntos en calidad de local y rompiendo una racha de invicto de local que tenía el equipo de casa en enfrentamientos entre ambos equipos, pues nunca había perdido con el Valledupar, F.C.

Fue un segundo tiempo atípico, raro, pues no fue que el visitante ejerciera una gran superioridad sobre el onceno heroico, sino que su pésima definición no le permitió haber disputado un partido en mejor forma y poderse haber llevado la victoria.

El equipo local, deberá mejorar muchísimo para poder tener una buena opción, en principio de quedar entre los ocho y, luego, para disputar el cupo al Ascenso a la Primera A. Ya el nuevo D.T. Giovanni Hernández anunció en la Rueda de Prensa, que utilizará una nómina alterna en la Copa Águila para dedicarse a trabajar con el equipo del Torneo, dándoles minutos a jugadores como Luis Fernando Mosquera, Erwin Carrillo y Carlos Echeverry, en la Copa, con el fin de que cojan su forma física y técnica.

Por supuesto, que el nuevo D.T., apenas llegó y con sólo unas cuantas prácticas no se le puede juzgar, adujo, en la misma rueda de Prensa, que requiere, mínimo una buena cancha para realizar los entrenamientos, lo cual es muy razonable. Se le debe esperar, pues no perdamos de vista que fue una gloria del Fútbol Profesional Colombiano e incursionó, con relativo éxito, siendo D.T. de Uniautónoma, F.C., donde obtuvo elogiosos comentarios de la prensa entendida nacional. Conoce, como el que más, los verdaderos secretos del fútbol, que se aprende en los camerinos y en las canchas.

Otros resultados de la Fecha 5 del Torneo Águila, fueron los siguientes: Tigres 2 Real Santander 0; Unión Magdalena 1 Barranquilla, F.C. 1; Leones 0 América 0; Llaneros 1 Universitario de Popayán 0; Atlético, F.C. 1 Pereira 2; Orsomarso, S.C. 1 Bogotá, F.C. 0. PENDIENTE: 7:45 P.M. Quindío vs Cúcuta, con transmisión de Televisión, Directv, Canal Win Sports, 633 o 1633 HD; UNE (Canal 22 o 240 en HD); Movistar y Claro y Servicio de Internet, roja directa.

Con estos resultados, la Tabla de Posiciones queda de la siguiente manera: PRIMERO, PEREIRA, con 13 puntos; , Tigres, con 10 puntos; , Orsomarso, S.C., con 9 puntos; , América, con 8 puntos (GD: +5); , Universitario de Popayán, con 8 puntos (GD: +2); , Llaneros, con 8 puntos (GD: +1); , Quindío, con 6 puntos y un partido pendiente; , Bogotá, F.C., con 5 puntos (GD: +1), ……10º, REAL CARTAGENA, con 5 puntos (GD: -4).

Real Cartagena jugará su próximo partido por la fecha 4 de la Copa Águila, Fase de Grupos, ante Jaguares, F.C. (Viene de perder 1 por 0, en calidad de local, ante este mismo rival y ocupa la posición 2ª, con 4 puntos, a 3 del onceno auriverde que es 1º, con 7 puntos,  el Miércoles 16 de los cursantes, a las 3:15 P.M. en el Estadio Diego de Carvajal, del municipio de Magangué, Departamento de Bolívar.

Por el Torneo Águila I, Fecha 6, reaparecerá, en calidad de visitante, el Martes 22 de los cursantes, a las 3:15 P.M., ante del Cúcuta, en el Estadio General Santander, de dicha ciudad (Pendiente de jugar hoy ante Quindío y ocupa la posición 11ª, con 4 puntos, a un punto del onceno heroico, que ocupa la posición 10ª, con 5 puntos, los separa, apenas, un punto).

Partidos, el de Copa Águila, que debe ganar aprovechando su calidad de local, para, así, afianzarse en el primer lugar en la Fase de Grupos y, el del Torneo, ante un rival directo, de los tradicionales en el Fútbol Profesional Colombiano, en donde debe apuntarle, al menos, a un punto, pues en Cúcuta, este rival es supremamente difícil.

Le deseamos la mejor de las suertes la onceno auriverde en estos dos compromisos, sobre todo, el del Torneo, con el único propósito de ascender a la Primera A.