jueves, 3 de marzo de 2016

PRIMER REVÉS DE LOS HEROICOS EN EL AÑO, ANTE LOS MATECAÑAS, EN TORNEO ÁGUILA I.

En cumplimiento de la Fecha 3, Torneo Águila I, Real Cartagena, en calidad de local, sufrió su primera derrota del año, ante Pereira, tres goles por uno, en un partido bien ganado y dominado por el visitante, anotados por Mauricio Bustamante, Juan Camilo Hernández y Cristian Mejía, minutos 31, 82 y 84, por el visitante, y, Martín Arzuaga, Minuto 52, por el local, disputado en la tarde-noche de ayer en el Estadio Jaime Morón León, de esta ciudad, ante cerca de 12.000 aficionados (60% - 20.000Aforo Total), que asistieron al escenario deportivo, con entrada gratuita. Bajo la conducción arbitral de JOHN HINESTROZA, del Colegio de Árbitros del Departamento del Chocó, y, sus jueces de línea, terna, en mi juicio, de pésimo trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 31 Luis Delgado; 14 Geison Perea, 2 Humberto Mendoza (C); 3 Orlando Osorio y 28 Diego Ordoñez Copete; y 16 Eduardo Carrillo y 7 Santiago Ceferino; 18 Yainer Acevedo y 17 Fernando Cárdenas; adelante, 27 Juan José Salcedo y 11 Wilmer Parra Cadena. D.T.: HUBERT BODHERT.

SUPLENTES: 1 Ricardo Santana; 24 Alonso Acosta; 19 Xavier González; 23 Luis Fernando Mosquera y 9 Martín Arzuaga.

CAMBIOS: 9 Martín Arzuaga  por 11 Wilmer Parra Cadena (Minuto 44); 19 Xavier González por 7 Santiago Ceferino (Minuto 65) y 24 Alonso Acosta por  17 Fernando Cárdenas (Minuto 75).

TARJETAS AMARILLAS: 3 Orlando Osorio (Minutos 43 y 66); 7 Santiago Ceferino (Minuto 44); 2 Humberto Mendoza (Minutos 46 y 73); 16 Eduardo Carrillo (Minuto 55);    14 Geison Perea (Minuto 55) y 31 Luis Delgado (Minuto 55).

TARJETAS ROJAS: 3 Orlando Osorio (Minutos 43 y 66 – Doble Amarilla) y 2 Humberto Mendoza (Minutos 46 y 73 – Doble Amarilla).

GOL: 9 MARTÍN ARZUAGA (Minuto 31).

PEREIRA: 30 Mauricio Mafla; 19 David Gómez, 33 Andrés Quejada, 5 Bernardo Battiste (Argentino-C) y 14 John J. Montaño; 8 Juan Camilo Hernández, 23 Diego Espinel y 18 Cristian Mejía; adelante, 21 Jorman Campuzano, 9 Mauricio Bustamante (Argentino) y 16 Carlos Palacio; D.T.: NÉSTOR CRAVIOTTO (Argentino).

SUPLENTES: 12 Martín Rodríguez; 4 Eddie Segura; 7 Alí Reyes; 10 Raúl Celaya (Argentino) y 11 Álvaro Meléndez.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-3-3.

CAMBIOS: 10 Raúl Celaya por 21 Jorman Campuzano (Minuto 80); 11 Álvaro Meléndez  por 18 Cristian Mejía  (Minuto 85) y 7 Alí Reyes por 9 Mauricio Bustamante (Minuto 88).

TARJETAS AMARILLAS: 18 Cristian Mejía (Minuto 43); 5 Bernardo Battiste                   (Minuto 44); 30 Mauricio Mafla  (Minuto 72);  21 Jorman Campuzano (Minuto 76) y 14 John J. Montaño (Minuto 80).

FIGURAS DEL PARTIDO: 8 JUAN CAMILO HERNÁNDEZ y 18 CRISTIAN MEJÍA, del Pereira.

Del análisis del partido podemos decir que fue un partido en donde el visitante vino a proponer desde el inicio del partido, con muy buena disposición táctica, proyectando constantemente a sus dos excelentes laterales, David Gómez, por la derecha y John J. Montaño, además, eximio cobrado de tiros libres. El visitante, logra irse en ventaja a los 31 minutos de juego, cuando John J. Montaño le hace un pase en profundidad al argentino Mauricio Bustamante y en una gran desatención del sistema defensivo del local, Humberto Mendoza, el principal responsable de la pifia, al dejar pasar un balón, que ni Orlando Osorio, ni el arquero, Luis Delgado, le dieron aviso y en forma astuta el delantero argentino, a la salida del arquero local, logra levantarla suavemente por encima de su cabeza y el balón se va lentamente al fondo de la red, merecido para el visitante por lo mostrado en el terreno de juego. Real Cartagena en el minuto 45 + 3 desaprovechó una clara oportunidad de gol, cuando Yainer Acevedo dilapidó el que pudo haber sido el empate, cuando su remate con la portería a su total disposición y el arquero a su merced, salió ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero de la visita, que le hubiese cambiado la cara al partido, eso, es imperdonable en un jugador profesional.

Con el marcador 1 por 0, los dos equipos se van al descanso; para el segundo tiempo, es Martín Arzuaga, quien había ingresado al final del primer tiempo, minuto 44, el encargado de nivelar las acciones, cuando Orlando Osorio le hace un pase en profundidad, hace un enganche con izquierda, se acomoda con derecha y a la salida del arquero de la visita, logra impactar fuerte el balón para anidarlo en las piolas del visitante.

Parecía que todo iba bien para el Real Cartagena, que seguiría de largo en el marcador pero el de negro, y, de tez, igualmente negra, el Chocoano, John Hinestroza, en un verdadero concierto de sacadas de tarjetas amarillas, a ambos equipos, trece en total, 8 para el local y dos rojas, y, cinco para el visitante, lo que atentó contra el bonito espectáculo que se presagiaba iba a haber con el empate, pareciera que tuviera los mejores deseos de contribuir con las Multas de la Dimayor, algo inusitado en un arbitraje nacional, hubo jugadas que no ameritaban el uso de las tarjetas amarillas y comprometió, con ellas, a los dos centrales del equipo de casa, Orlando Osorio y Humberto Mendoza, quienes fueron expulsados, perjudicando al local y siendo determinante en el marcador.

Pereira, se ha convertido en un verdadero fucú para el onceno heroico, en el 2.015 le ganó los dos partidos efectuados, tanto de local, como de visitante y, ahora, en el 2.016, de visitante, vuelve a ganarle en su propio feudo.

Los Directivos del Real Cartagena deben hacer una enérgica protesta para que este “arbitrillo” no se más tenido en cuenta, es un constante peligro para cualquier equipo, juéguese de local o de visitante, un verdadero “Tarjetero”, algo nunca visto en el arbitraje nacional. Un árbitro, si bien debe aplicar estrictamente el reglamento, debe propender porque el espectáculo no se dañe y, una de las formas de hacerlo, es, precisamente, con el exceso de uso de las Tarjetas Amarillas, no hay derecho, a que esto suceda en nuestro arbitraje, hoy renovado y con una cabeza como el Ex presidente de la Dimayor, Doctor, Jorge Correa Pastrana, Presidente de la Comisión Arbitral, quien quiere mejorarlo.

Con las expulsiones de Orlando Osorio y Humberto Mendoza, el partido se desequilibró y se acabó, minutos 66 y 73 y Pereira, que venía haciendo un buen partido, le quedó todo expedito para lograr, en muy buena forma, porque jugó muy bien, tres puntos valiosísimos ante uno de sus rivales directos, como lo es el equipo auriverde.

Los dos siguientes goles del Pereira, vinieron, al minuto 82, cuando viene un centro por derecha, con izquierda, de David Gómez, lo remata Juan Camilo Hernández, lo alcanza a rechazar a medias y de frente el arquero local, pero le queda nuevamente al mismo jugador, quien no tiene inconveniente alguno para introducirlo y, con ello, irse en ventaja, justicieramente, el visitante y al minuto 84, contragolpe del visitante, Mauricio Bustamante, le hace un pase de profundidad a Cristian Mejía, quien elude al arquero y de pierna izquierda coloca el balón al fondo de la red, para ponerle cifras concretas al marcador.

En la tarde-noche de ayer, Real Cartagena, no tuvo buena generación de juego en su segunda línea de volantes, pues ni Yainer Acevedo, ni tampoco, Fernando Cárdenas, no estuvieron en su tarde-noche, no brillaron como ellos suelen hacerlo; tampoco la primera línea de volantes conformaron Eduardo Carrillo y el debutante Santiago Ceferino, cumplieron una buena función para contener a un equipo que en todo momento atacó y supo manejar los tiempos de juego.

Ahora bien, no toda la responsabilidad del resultado se le debe atribuir al seudo árbitro, también, los jugadores del onceno auriverde fueron ingenuos e infantiles, pues conociendo la manera de actuar del árbitro debieron haber sido más cuidadosos y Humberto Mendoza, no ser tan soberbio y prepotente, perjudicando a su equipo, siendo uno de los jugadores mejores pagos y de mayor experiencia.

Debe el Director Técnico de Real Cartagena realizar un profundo análisis, en la parte de Fair Play o Juego Limpio, 8 tarjetas Amarillas y 2 rojas en un partido, es una exageración, debe revisarse el tema, no sólo en la parte arbitral, si no, también, en la parte del desenvolvimiento de los jugadores en el terreno de juego, defenderse, sin recurrir siempre a la falta.

La Fecha 3, del Torneo Águila I, tuvo, además, los siguientes resultados:

Unión Magdalena 0 Bogotá, F.C. 0; Tigres, F.C. 1 Valledupar 0; Universitario de Popayán 3 Real Santander 1; Quindío 2 Barranquilla, F.C. 0; Llaneros 1 Cúcuta 0; Pereira 1 y Orsomarso, S.C.1 América 5; PENDIENTE: Dépor vs Leones.

La TABLA DE POSICIONES quedó de la siguiente forma; PRIMERO, UNIVERSITARIO DE POPAYÁN, con 7 puntos (GD: +3); , Pereira,  con 7 puntos (GD: +3); , Tigres, F.C., con 7 puntos (GD: +3); , América, con 6 puntos; , Bogotá, F.C., con 5 puntos; , Llaneros, F.C., con 4 puntos (GD: 0); 7º, REAL CARTAGENA, con 4 puntos (GD: -1) y , Leones, con 3 puntos (GD: +1).

Real Cartagena jugará la Fecha, en calidad de visitante, ante Barranquilla, F.C., el próximo Domingo 6 de Marzo/16, a las 3:00 P.M., en el Estadio Roberto Meléndez, Metropolitano, de la ciudad de Barranquilla (Viene de perder 2 por 0 ante Quindío, en calidad de visitante, y, ocupa la 12a posición, con 3 puntos (Gol Dif.: -3), a un punto del Real Cartagena, que ocupa la posición , con 4 puntos, sin transmisión de Televisión, ni servicio de Internet.

El onceno auriverde tendrá su segundo partido por la Copa Águila, Fase de Grupos, en calidad de local, el Jueves 3 de los cursante, a las 3:15 P.M., ante Leones, F.C., que lo jugará en el Municipio de El Carmen de Bolívar, en el Estadio Julia Turbay. Viene en su debut, de visitante, de vencer a Barranquilla, F.C., dos goles por uno.

Le deseamos la mejor de las suertes al onceno heroico en estos dos compromisos, el del Torneo, difícil, en el cual debe buscar, como mínimo, un  empate, en su principal propósito, de conseguir su ascenso a la Primera A.