lunes, 28 de marzo de 2016

CON GRAN TRIUNFO ANTE REAL SANTANDER DE LOS HEROICOS, VOLVIERON A GANAR EN CASA, EN TORNEO ÁGUILA I

Dentro de la Fecha 7, Torneo Águila I, Real Cartagena, en una buena presentación, ganó, goleó y gustó a Real Santander, propinándole una inmisericorde goleada, cuatro goles por uno, anotados por Orlando Osorio, Alonso Acosta, Luis Fernando Mosquera y Wilmar Parra Cadena, minutos 12, 37, 64 y 70, respectivamente, por el local, y, Néstor Mauricio Arenas Gómez, minuto 17, de tiro penal, por el visitante, efectuado en el Estadio Jaime Morón León de esta ciudad, ante cerca de 10.000 fieles aficionados (50% del aforo total de 20.000 espectadores), con entrada gratuita. Bajo la dirección arbitral de MAICOL SALCEDO, del Colegio de Árbitros del Departamento de Sucre y sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos en contienda alinearon así:
REAL CARTAGENA: 31 Luis Delgado; 24 Alonso Acosta, 2 Humberto Mendoza (C), 3 Orlando Osorio y 28 Diego Ordoñez Copete; 19 Xavier González y 6 Julián Mendoza; y 20 Fabián Agudelo; adelante, 9 Martín Arzuaga y 18 Yainer Acevedo. D.T.: GIOVANNI HERNÁNDEZ.
P.T.: 4-2-2-2/4-2-3-1.
SUPLENTES: 1 Ricardo Santana; 6 Arol Reyes; 16 Eduardo Carrillo; 23 Luis Fernando Mosquera; 17 Fernando Cárdenas; 27 Juan José Salcedo y 11 Wilmer Parra Cadena.
CAMBIOS: 11 Wilmer Parra Cadena por 20 Fabián Agudelo (Minuto 46); 23 Luis Fernando Mosquera por 10 Carlos Echeverry  (Minuto 55) y 27 Juan José Salcedo por 9 Martín Arzuaga (Minuto 69).
TARJETAS AMARILLAS: 6 Julián Mendoza (Minuto 16); 31 Luis Delgado (Minuto 53); 19 Xavier González (Minuto 63); 23 Luis Fernando Mosquera (Minuto 79) y 28 Diego Ordoñez Copete (Minuto 82).
GOLES: 3 Orlando Osorio (Minuto 12); 24 Alonso Acosta (Minuto 37); 23 Luis Fernando Mosquera (Minuto 79) y 11 Wilmer Parra Cadena (Minuto 70).
REAL SANTANDER, F.C.: 1 Julio Andrés Ledesma Velasco; 3 Miguel Ángel Herrera Martínez, 28 Oscar Luis Vanegas Zúñiga, 16 William Matagira Becerra y 27 Santiago Daza Lizarazo; 8 Freddy Alexander Flórez Carrillo y 13 Julián Fernando Buitrago Quiñonez; 14 Oscar Humberto Álvarez Escobar (C) y 19 Emanuel Arias Quintero; adelante, 30 Daniel Montilla Ossa y 11 Néstor Mauricio Arenas Gómez. D.T.: VÍCTOR HUGO GONZÁLEZ.
P.T.: 4-2-2-2.
SUPLENTES: 12 Jaime David Mora Granados; 6 Nelson Mauricio Camacho; 17 Jhon Freddy Ávila Madrid; 10 Roger Felipe Lemus Acevedo; 29 Julián David Ayala Sanabria y 30 Yerson Alirio Morales Aparicio.
CAMBIOS: 27 Santiago Daza Lizarazo 6 Nelson Mauricio Camacho (Minuto 46) y 10 Roger Felipe Lemus Acevedo (Minuto 69).
TARJETA AMARILLA: 27 Santiago Daza Lizarazo (Minuto 5).
GOL: 11 Néstor Mauricio Arenas Gómez (Minuto 17 – Tiro Penal).
FIGURAS DEL PARTIDO  18 YAINER ACEVEDO y 23 LUIS FERNANDO MOSQUERA, del Real Cartagena.
Del análisis del partido, podemos decir, que fue un partido de dominio absoluto del equipo de casa, con el control y posesión del balón, ante un débil rival, sin demeritar la gran victoria, que por algo ocupa la posición 15, únicamente con 4 puntos,  que a pesar, en principio de estar algo desordenado, fue poco a poco sincronizándose y con los oportunos cambios realizados por su D.T. Giovanni Hernández, en el segundo período, Wilmer Parra Cadena, Luis Fernando Mosquera y Juan José Salcedo, le cambiaron la cara al partido, le dieron la solidez de conjunto y definición, utilizando bien las bandas, por la derecha, Yainer Acevedo y por la izquierda, Wilmer Parra Cadena, que hicieron añicos el sistema defensivo del visitante, que vino un poco timorato y, sin embargo, se encuentra muy cerca al primer gol del local, con una jugada de penal, que convirtió en el empate parcial, su delantero Néstor Arenas, al minuto 17, en doble jugada, pues en principio el balón es ligeramente rechazado por el arquero heroico, pegó en el vertical izquierdo y nuevamente rematado por el mismo jugador.
El primer gol del compromiso, vino al minuto 12, bien temprano, fruto del dominio ejercido por el onceno cartagenero, un cobro de un tiro de esquina, ejecutado por Carlos Echeverry, es bien capitalizado con un remate, libre de marca, de Orlando Osorio, que la introdujo con su pie derecho, luego vino el empate, al minuto 17, originado, como dijimos y describimos arriba, en una falta en el área de Julián Mendoza, sancionada bien por el Central como tiro Penal.
El segundo gol del local, vino en una desafortunada jugada del visitante, al no ponerse de acuerdo el defensor central y el arquero, al minuto 37, luego de que Carlos Echeverry cobra un tiro de esquina, cabecea débilmente Alonso Acosta y, en un auténtico regalo, anticipo de Navidad, de los jugadores citados, el balón se introduce lentamente, para el delirio de los aficionados, el equipo de casa se va en ventaja, justamente.
Al minuto 64, vino el tercer gol, una magistral jugada de Luis Fernando “El Mosco” Mosquera, en una bonita maniobra individual intenta un remate con izquierda, el balón pega en un adversario, le queda nuevamente al mismo jugador, hace un hermoso taquito, le queda otra vez el esférico, con pierna izquierda le pega fuerte y se mete por el ángulo superior derecho del arquero de la visita, que nada pudo hacer para evitar el gol del local.
El cuarto y último gol del local, llega al minuto 70, cuando Juan José Salcedo avanza por derecha velozmente con el balón, hace un pase en profundidad a Wilmer Parra Cadena, le sale el arquero visitante y con píe derecho la anida en las piolas del visitante, para cerrar en una tarde, por la goleada, que permanecerá en la memoria de los aficionados que asistieron al cotejo.
Pudieron ser muchos más los goles, pues se crearon las ocasiones, pero no fueron aprovechadas, sobre todo, en los pies de Martín Arzuaga, que aún no coge el ritmo que todos esperamos.
El dominio del local fue tal, que en el encuentro hubo 11 tiros de esquina, de los cuales, 9 fueron en favor del equipo de casa. Pero como dijo el D.T. Giovanni Hernández, en la Rueda de Prensa, que con este partido exitoso, no somos ni los mejores, ni tampoco, los peores, que cada día desea mejorar, que es mucho mejor corregir en la victoria que en las derrotas.
Se mejora en el Gol Diferencia, que queda en -1, lo cual es bueno, pues es determinante en caso de empate en posición.
Para mejorar, el Fair Play o Juego de Limpio, es inconcebible que ayer, en un partido supremamente fácil, hayan salido del compromiso 5 jugadores con Tarjeta Amarilla, casi todas, innecesarias e infantiles, con lo cual, seguramente, por la acumulación de las mismas, dará fecha de suspensión de algunos de ellos, una vez salga la Resolución de la Comisión Disciplinaria de la Dimayor.
Para resaltar y destacar, el alza, indiscutible, de Yainer Acevedo, las corre todas y ha mejorado, mucho en el aspecto colectivo, hace más la pausa, como dijimos en anterior ocasión, poco a poco está haciendo olvidar a nuestro ídolo, Yesus Cabrera. Luis Fernando Mosquera, poco a poco, va adquiriendo la forma, su ingreso, sin lugar a dudas, fue determinante en el abultado resultado que se consiguió ayer, le dio orden y profundidad al equipo, lo mismo, que juego colectivo, es un jugador algo lento pero muy talentoso.
Destacable, también, el buen momento por el que atraviesa el vallenato Wilmer Parra Cadena, antes, bastante criticado por casi toda la prensa local, pero, que sin lugar a dudas, ha vuelto a ser, aquel goleador, que otrora fue muy elogiado en el balompié nacional, con su rótulo indiscutible de goleador, le han dado la oportunidad y se tomó confianza y la viene introduciendo desde hace rato, está conectado con las mieles del gol. Hay que reconocerlo, a “Todo Señor, Todo Honor”.
Preocupante, la lesión de Erwin “El Alpinito” Carrillo, uno de los grandes refuerzos traídos, que aún sigue inhabilitado por el cuerpo médico del club, lo que ya lleva varios días. Es muy poco lo que se ha podido contar con este buen delantero Samario. Claro, será, fundamental en las postrimerías del Torneo.
Igualmente, preocupante, el bajísimo rendimiento de Martín Arzuaga, “El Toro de Becerril”, el cual dista muchísimo de lo que se le conoce por sus innegables buenos antecedentes, en el fútbol local e internacional, luce demasiado lento, incluso, no debiera ser titular, sólo que su alto costo y charreteras, son razones de peso para que el D.T. Giovanni Hernández, lo siga respaldando en la alineación titular, quien aunque no lo admita así, sabemos que ello sucede en el fútbol de cualquier parte del mundo.
El ingreso de Juan José Salcedo, en el minuto 69, le dio más velocidad y profundidad al onceno auriverde, y, pensamos, que debiera ser el titular, sobre todo, que cada vez que ingresa, sea en la titular o en la suplencia, muestra sus indiscutibles cualidades goleadoras y de efectividad, inexplicable que haya salido, sin ninguna razón válida, a nuestro juicio, de la titular, por el magnífico momento por el que pasa.
En el Sector de Prensa, tuvimos la bonita sorpresa y visita en el Jaime Morón, del otrora fuera uno de los jugadores Cartageneros, arquero, de los pioneros en el Fútbol Profesional Colombiano, Adolfo “Pío” Solano, quien militó en el Deportes Quindío y formó parte de aquella nómina de arqueros, con Julio César Rocha, Fortich, Magangueleño, del equipo subcampeón del Torneo de Ascenso de los años 70. Vive en los EEUU y está de paso por la ciudad por unos días; le deseamos a nuestro compañero de luchas de las lides del fútbol, una grata estadía, bastantes dificultades pasamos con el vetusto, en ese entonces, llamado Estadio Pedro de Heredia, contemplaba con mucha nostalgia y en medio de sollozos, lo que hoy es el Estadio Jaime Morón León, remodelado para el Mundial Sub-20, donde Cartagena, fue Subsede.
Otros resultados de la Fecha 6 del Torneo Águila I, fueron los siguientes: Bogotá, F.C. 1 América 0; Unión Magdalena 1 Cúcuta 0;  Orsomarso, S.C. 1 Barranquilla, F.C. 0; Quindío 0 Universitario de Popayán 0; Leones 1 Pereira 1; Atlético, F.C. 1 Valledupar 0. PENDIENTE: Tigres vs Llaneros 1, por definir fecha y hora, por parte de la Dimayor.
Con estos resultados, la Tabla de Posiciones queda de la siguiente manera: PRIMERO, PEREIRA, con 17 puntos; , Quindío, con 13 puntos (GD: +6); , Tigres, con 13 puntos y un partido pendiente (GD: +4); , Orsomarso, S.C., con 12 puntos; , América, con 9 puntos (GD: +4); , Universitario de Popayán, con 9 puntos (GD: +1); 7o, Llaneros, con 9 puntos y un partido pendiente (GD: +1); , REAL CARTAGENA, con 9 puntos (GD: -1)……. 16º, Atlético, S.C., con cero puntos y cuatro partidos pendientes.
Real Cartagena jugará su próximo partido por la fecha 8 del Torneo Águila I, ante Barranquilla, F.C. (Viene de perder 1 por 0, en calidad de visitante, ante Orsomarso, S.C. y ocupa la posición , con 12 puntos, 3 puntos más que el onceno auriverde que es , con 9 puntos,  el Domingo 3 de Abril, del cursante, a las 3:30 P.M. en el Estadio Jaime Morón León, de esta ciudad.
Por la Copa Águila I, Fase de Grupos, A, Fecha 5,  el onceno heroico jugará, en calidad de visitante, el Miércoles 3  de Abril del año en curso, en horario por definir por parte de la Dimayor, ante Leones, F.C.,  en el Estadio Jhon Jairo Tréllez, del Municipio de Turbo, Departamento de Antioquia  (Viene de ganar a Barranquilla, F.C., en condición de visitante y ocupa la posición , con 6 puntos, a cuatro del onceno heroico, que ocupa la posición , con 10 puntos, los separan, cuatro puntos).
Compromisos, el de Copa Águila, le basta un empate, o mejor, una victoria, para avanzar a la Fase de Llaves, partidos de ida y vuelta, difícil, pues Leones tiene buen presente futbolístico y es un hueso duro de roer en su feudo y el del Torneo Águila I,  ante Barranquilla, donde deberá apuntarle a los tres puntos, pues es superior y en nómina y con mejor presente futbolístico en la actualidad que este rival, además, de hacer respetar su cancha por su condición de local.
Le deseamos la mejor de las suertes al onceno auriverde en estos dos compromisos, sobre todo, el del Torneo, que tiene como principal y único objetivo, el de ascender a la Primera A, invitando a los fieles seguidores de la divisa Cartagena a que lo acompañen con su presencia, como lo han venido haciendo hasta el momento.