jueves, 26 de octubre de 2017

LOS PATOJOS VENCIERON A LO HEROICOS, EN TORNEO ÁGUILA II/17.

En la Fecha 15 del Torneo Águila II, 2017, de mero trámite y cumplimiento del Calendario, Universitario de Popayán derrotó en forma inobjetable y categóricamente tres goles por uno a un Real Cartagena, que no pudo quitarse de encima el dominio y tenencia de la pelota ejercido durante la mayor parte del compromiso por los Patojos, anotados por LUIS MINA, minutos 3 y 27 y WILSON ESPAÑA, Minuto 80, por el Local, y STIVEN BERMÚDEZ, al minuto 88, , por el Visitante, en un partido entretenido y con la emoción de los goles, realizado en el ESTADIO FRANCISO RIVERA ESCOBAR (Con Capacidad para 9.000 aficionados), del Municipio de Palmira, Valle, con muy escasa asistencia de público,  sin dato oficial de taquilla.

El partido tuvo varios aplazamientos, inicialmente estaba programado para jugarse el Domingo 23 de los cursantes, a las 11:30 A.M., en el Estadio Ciro López de la ciudad de Popayán, luego, por el de todos conocido Paro Laboral de la aerolínea  Avianca, fue pospuesto para este Jueves 26,  a la misma hora pero, a última momento, por el cierre de la carretera panamericana que comunica a Cali con Popayán, la Dimayor se vio obligado a reprogramarlo para el Estadio Francisco Rivera Escobar del Municipio de Palmira, a las 11:00 A.M., teniendo en cuenta que Real Cartagena tiene este Domingo su compromiso por Fecha 16 ante Orsomarso en este mismo escenario deportivo..

Ello, tanto desgaste sicológico e incertidumbre, aunado a la no muy buena situación interna del club en la parte administrativa  por adeudársele a jugadores y cuerpo técnico del club,  algunos dineros de sus sueldos, tal vez, en nuestro leal saber y entender, hizo mella en el estado de ánimo de los jugadores, por lo que por aquí, entendemos, pudo haberse dado esta inesperada derrota del onceno auriverde, sobre todo, que el rival, ocupaba la posición 15, penúltima, con apenas 12 puntos y. en el histórico, nunca, este rival de hoy, le había ganado, ni siquiera en su propia cancha, al onceno heroico, únicamente, un empate, el resto, todas, victorias, no obstante, quedará en archivos que esta derrota, curiosamente, no fue en el Estadio en donde juega, habitualmente,  Universitario de Popayán, el Ciro López, de todas maneras, se contabiliza como tal, pero, en otro escenario deportivo.

Bajo la conducción de  ALEXANDER ARÍAS, del Colegio de Árbitros del Departamento del Quindío, y, sus Jueces de Línea, terna, de buen trabajo, temperatura agradable, 26° C, humedad del  85%, cancha, en muy buenas condiciones, los equipos en contienda alinearon, así:

UNIVERSITARIO DE POPAYÁN.: Juan Andrés Sarmiento; Jesús Arboleda, Yeiner Torres, Juan Camilo Prieto y Aldair Lasso; Daniel Quiñones, Juan Camilo Prieto y  Alexis Serna; adelante, Luis Fernando Mosquera, Yulián Córdoba; Luis Fabián Mina.  D.T.CÉSAR FERNADO TORRES.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO.4-3-3.

SUPLENTESNicolás Muñoz; Brandon García; Cristian Peña;  Wilson España; Dahian Valasco y Camilo Mosquera.

CAMBIOS: Cristian Peña por Jesús Arboleda (Minuto 34); Wilson España por  Yulián Córdoba (Minuto 74) y Brandon García por Luis Fernando Mosquera    (Minuto 89).

TARJETAS AMARILLAS: Juan Camilo Prieto  (Minuto 46) y Luis Fernando Mosquera (Minuto 73).

GOLESLUIS FERNANDO MINA (Minutos 3 y 27) y WILSON ESPAÑA (Minuto 80).

REAL CARTAGENA12 Luis Vásquez; 4 Herman Pulgarín, 14 Geisson Perea, 24 Pablo Escobar y 28 Diego Ordoñez Copete; 19 Xavier González y  6 Julián Mendoza;  10 David Ferreira, 18 Yainer Acevedo y 7 Stiven Bermúdez; adelante, 27 Juan José Salcedo D.T.JOSÉ FERNANDO SANTA.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO.4-2-3-1.

SUPLENTESLuis Hurtado; Orlando Osorio; Wilmer Palacios; 8 Yohn Geiler Mosquera; 20 Carlos Echeverri; 11 Jhon Vásquez y 25 Jairo Roy Castillo.

CAMBIOS11 Jhon Vásquez por 27 Juan José Salcedo  (Minuto 46); Orlando Osorio por  14 Geisson Perea (Minuto 46) y  8 Yohn Geiler Mosquera  por  Orlando Osorio  (Minuto  80).

TARJETAS AMARILLAS4 Herman Pulgarín (Minuto 75); 10 David Ferreira (Minuto 84); 9 Yohn Geiler Mosquera;(Minuto 87) y 11 Jhon Vásquez (Minuto 87).  .

GOLES7 STIVEN BERMÚDEZ (Minuto 88).

FIGURA DEL PARTIDO: LUIS FERNANDO MINA, de Universitario de Popayán.

Sobre el partido, podemos decir, que fue de dominio y tenencia del balón del Local, que desde sus inicios se fue encima su rival en la búsqueda de conseguir la anotación, lo que llegó, bien temprano, a los 3 minutos de iniciado el encuentro futbolero, un pase filtrado de Luis Fernando Mosquera halla perfilado a Luis Fernando Mina y éste por el Centro logró definir a la salida del arquero.

Con la anotación obtenida por el Local, el Visitante se fue en la búsqueda del empate y por subir sus líneas, en una contra,  Juan Camilo Prieto se proyecta por derecha, centra el balón y aparece nuevamente Luis Mina y logró concretar y consigue aumentar el marcador, así finaliza el primer tiempo.

Para el segundo tiempo, el D.T. del Visitante, José Fernando Santa, pone toda la carne en el asador, hace dos cambios, desde su inicio, ordena el ingreso de Jhon Vásquez por Juan José Salcedo,  de discreta actuación y Orlando Osorio ingresa en reemplazo de Geisson Perea, sin embargo, el Local seguía en posesión y tenencia del balón y al minuto 80 Wilson Esapaña aumenta a tres el marcador pero al minuto 88, el Visitante logra el gol de la honrilla por  intermedio de Stiven Bermúdez y así termina un partido, Real Cartagena sufre, así, su primera derrota en el histórico ante el rival de turno.

Esta inestabilidad del Real Cartagena nos deja muy preocupados y con muchas dudas, de cara a lo que serán sus aspiraciones de conseguir el anhelado ascenso, pues es un equipo que hoy puede jugar muy bien y, mañana, no, de manera, que tanto en la  parte sicológica, como en la física y técnica, a estas alturas del Torneo, el equipo debe estar en un óptimo rendimiento, diríamos, acercándose al 100% para poder abrigar esa esperanza, creemos en el cuerpo técnico, encabezado por José Fernando Santa y en los jugadores, pero, la verdad deberán mejorar mucho y corregir los errores cometidos tanto en defensa, como en contundencia ofensiva y definición.

Cumplida totalmente la Fecha 15 del Torneo Águila II/17, y, a falta de jugarse la Fecha 16, última del Calendario, la cual, ni quita, ni pone, la siguiente es la: