viernes, 6 de octubre de 2017

MAZAZO DE LOS GUARANÍES A LOS CAFETEROS, APLAZANDO PASE A RUSIA 2018, EN ELIMINATORIA SUDAMERICANA, MUNDIAL RUSIA 2018.

Dentro de la Fecha 17, penúltima de la Eliminatoria Mundial Rusia 2018, el Seleccionado Nacional de Colombia, perdió una preciosa oportunidad de clasificar al Mundial Rusia 2.018, al caer sorpresivamente, en calidad de Local, ante su similar de Paraguay, 2 goles por 1, anotados por Radamel Falcao García, al minuto 85, por Local, y, Ángel Cardozo y  Antonio Sanabria, Minutos 88 y 90 +3, respectivamente, por el Visitante, realizado en la tarde de ayer, en el Estadio Roberto Meléndez, Metropolitano, con capacidad para 46.692  aficionados, en  su totalidad lleno, de la ciudad de la ciudad de rroficial de taquilla.

Bajo las órdenes del Brasileño, RICARDO MARQUES y sus Jueces de Línea, Asistente No 1, RODRIGO CORREA; Asistente No 2: GUILHERME DIAS y 4º Árbitro: Luiz De Oliveira, todos, de la misma nacionalidad, DE MUY BUEN E IMPECABLE TRABAJO, los equipos alinearon, así:

COLOMBIA: 1 David Ospina; 4 Santiago Arias, 2 Cristian Zapata; 23 Davinson Sánchez y 18 Frank Fabra; 6 Carlos Sánchez y Abel Aguilar; 11 Juan Guillermo Cuadrado, 10 James Rodríguez y 21 Edwin Cardona; adelante, Radamel Falcao García (C). D.T.: NÉSTOR JOSÉ PEKERMAN (Argentino).

PLANTEAMIENTO TÁCTICO4-2-3-1

SUPLENTES22 Leandro Castellanos; 12 Camilo Vargas; Oscar Murillo; 5 Wilmar Barrios; 13 William Tesillo; 14 Mateus Uribe; 15 Stefan Medina; 17 Yimy Chará, 19 Teófilo Gutiérrez; 20 Giovanni Moreno; 7 Carlos Bacca, 16 Duván Zapata y 14 Luis Fernando Muriel.
CAMBIOS19 Teófilo Gutiérrez por 11 Juan Guillermo Cuadrado (Minuto 62); 17 Yimy Chará por 21 Edwin Cardona (Minuto 74) y 5 Wilmar Barrios por Abel Aguilar (Minuto 90+3).
TARJETAS AMARILLAS: 18 Frank Fabra (Minuto 12); Cristian Zapata (Minuto 26) y 9  Radamel Falcao García (Minuto 85).

GOL9 RADAMEL FALCAO GARCÍA (Minuto 85).

PARAGUAY: 12 Antony Silva (C2); 2 Jorge Moreira, 5 Bruno Valdez, 3 Gustavo Gómez, 19 Fabián Balbuena, 6 Miguel Samudio, 10 Derlis González, 15 Víctor Cáceres (C), 4 Richard Ortiz; 21 Oscar Romero y 11 Ángel Romero. D.T.FRANCISCO JAVIER “CHIQUI” ARCE ROLÓN.
PLANTEAMIENTO TÁCTICO4-4-2

SUPLENTES1 Roberto Fernández; 7 Santiago Salcedo; 8 Rodrigo Rojas; 18 Néstor Camacho; 9 Oscar Cardozo; 13 Carlos Rolón; 14 Ángel Cardozo; 16 Robert Piris; Cristian Riveros; 10 Cecilio Domínguez: 20 Antonio Bareiro; 22 Alfredo Aguilar y 23 Antonio Sarabia.

CAMBIOS:   16 Robert Piris por 15 Víctor Cáceres (Minuto 37 - Por Lesión); 23 Antonio Sarabia por 2 Jorge Moreira (Minuto 54) y 9 Oscar Cardozo por 6 Miguel Samudio (Minuto 76).
TARJETAS AMARILLAS4 Richard Ortiz (Minuto 10); 10 Derlis González (Minuto 38);
5 Bruno Valdez (Minuto 56) y 16 Robert Piris (Minuto 87),

GOLES:  23 ANTONIO SARABIA (Minuto 88) y 9 OSCAR CARDOZO (Minuto 90+3).

FIGURA DEL PARTIDO9 OSCAR CARDOZO y 12 ANTHONY SILVA de la Selección Paraguaya.

Del análisis del partido podemos decir que fue de iniciativa de los Paraguayos que salieron en búsqueda de hacer un gol desde el inicio del juego, teniendo la tenencia y posesión del balón, y, una Colombia, insegura e imprecisa, sin llegada al arco rival, sin creación en la zona medular.

La jugada más clara del primer tiempo la hizo Paraguay, al minuto 19, por izquierda, centro al punto penal y Derlis González con izquierda remata al arco, el balón pega en el vertical izquierdo del arquero local y regresa al campo de juego.

Los Paraguayos con un fútbol práctico y sencillo, que le ha podido hacer daño a una Colombia, sin ideas, sin claridad, sin que ni James Rodríguez, ni Juan Guillermo Cuadrado, ni Edwin Cardona, se echen el equipo al hombro.

Para el segundo tiempo, el juego continuó en la misma tónica, Colombia con la tenencia y posesión del balón pero sin hacer mucho daño, y, ello dio resultado al minuto 85, un pase en profundidad de Jimy Chará para Radamel Falcao García y, éste, a la salida del arquero paraguayo, le hace una linda vaselina y el esférico se va al fondo de la red, delirio total en las tribunas, la Selección Nacional acariciaba la clasificación al Mundial de Rusia 2018, de aquí en adelante, no era si no, darle trámite al partido, tener la posesión del balón, darle buen manejo, ingresó Wilmar Barrios para hacer el trabajo de poner cerrojo pero Colombia se llenó de ansiedad, de ganas innecesarias de aumentar el marcador y, ello, lo cobró por ventanilla la Selección Paraguaya, y, al Minuto 88, un centro por derecha, no es bien rechazado por el hombre más seguro de la Selección Nacional, el arquero David Ospina.

Ni James Rodríguez, ni Edwin Cardona, ni Juan Guillermo Cuadrado tuvieron mayor lucimiento, James Rodríguez, muy discreto, no estuvo en su nivel acostumbrado, y, Edwin Cardona y Juan Guillermo Cuadrado, muy inconstantes, unas de cal y otras de arena.

Colombia careció de un juego armónico y colectivo, estuvo a ratos descoordinado e impreciso, lo que fue característica de ambos equipos, en muchos pasajes del partido.

Sólo Radamel Falcao García mostró su gran jerarquía, haciéndose presente en el marcador con un gol que nos puso a soñar en el Mundial Rusia 2018 pero cuya emoción no duró si no 3 minutos y luego, vino, la tragedia, la tristeza, los dos goles paraguayos que sentenciaron y aplazaron el tiquete a Rusia 2.018.

Cristian Zapata no podrá jugar contra Perú, por acumulación de Tarjetas Amarillas, con la recibida ayer. Seguramente, será reemplazado por Oscar Murillo.

Sobre la Boletería, si bien se vendió en su totalidad por Tu Boleta, algunas de ellas, quedaron en poder de revendedores, en un sondeo que hicimos antes del compromiso, pudimos conocer que no les fue nada bien a éstos, las boletas terminaron vendiéndolas por igual valor de su costo y hasta por menos precio que su real valor.

Para destacar, el manejo táctico hecho por FranciscoChiquiArce, el estratega de la Selección Paraguaya, le mete la mano al partido, ordena el ingreso de Antonio Sanabria, Minuto 54 y de Oscar Cardozo, Minuto  76, y, ellos, le dieron muy buen resultado, dos goles, uno cada uno, a los minutos 88 y 90+3, respectivamente, que mataron la ilusión de todo un pueblo colombiano, incluido el Señor Presidente, Juan Manuel Santos, quien asistió al partido.

El Minuto a Minuto del partido es el siguiente:

90'+32T
Aguantó con lo tenía que hacer y fue efectivo en el final
90'+22T
Sanabria anotó en el final. Qué partido de Paraguay
90'+22T
Gol
Gooooooooooooooooooooooooooooool de Paraguay
90'+12T
Arias elude al arquero y falla el gol que los podría llevar a Rusia. Se apresuró el zaguero cafetero
90'2T
Ahora Colombia busca con desesperación la victoria
90'2T
Cardozo anota el empate en Barranquilla. Aprovechó un rebote en el área
89'2T
Gol
87'2T
El colombiano Wilmar Barrios quedó sentido por falta de Piris
86'2T
Falcao es amonestado en Colombia
85'2T
El partido se puso de ida y vuelta. Emocionante final en Barranquilla
83'2T
Colombia quiere liquidar el partido, pero el portero Silva quiere que hayan emociones hasta el final
82'2T
Romero remató al arco de Ospina, y el portero atajó sin problemas
82'2T
Buen ataque cafetero, pero el pase de James Rodríguez fue muy largo
81'2T
El capitán colombiano ahora pide tranquilidad a sus compañeros en estos minutos finales
80'2T
Falcao, siempre Falcao. Apareció en el momento más difícil para acercar a su selección al Mundial
79'2T
Gol
Gooooooooooooooooooooooooooooooooooooool de Colombia
78'2T
Tiro de Esquina
Ataca Paraguay que no se conforma con el empate. Tiro de esquina
77'2T
Tiro libre para Colombia. James Rodríguez a la ejecución
76'2T
Cambio
Nuevo cambio en Colombia. Se va Cardona e ingresa Chará. Por ahora, los cambios no le han resultado a la selección local
74'2T
No puede Colombia. James desaparecido en el campo
72'2T
Paraguay no se rinde y pelea también por su chance mundialista
71'2T
Le queda poco tiempo a Colombia si quiere acercarse al Mundial Rusia 2018
70'2T
No pasó nada y va Colombia en contragolpe
69'2T
Tiro libre a favor de Paraguay. A ver si en esta les resulta
68'2T
Casi Gol
Responde Colombia. Le rebota el balón a James Rodríguez y casi se abre el marcador
67'2T
Romero se escapó solo. Su remate fue atajado sin problemas por Ospina
66'2T
Paraguay es superior en estos minutos de juego. Colombia luce desorientado en Barranquilla
65'2T
Fuera de Juego
Nueva aproximación de la visita. Derlis González estaba en fuera de lugar
64'2T
Paraguay intentó, pero queda claro que con balón parado no va a ser el camino
63'2T
Cambio
Cambio en Colombia. Ingresa Teófilo Gutiérrez y se retira Juan Cuadrado
61'2T
Casi Gol
Falcao cedió para Abel Aguilar y Silva salvó el arco paraguayo
60'2T
Ospina salvó una pelota perdida por el 10 colombiano. Mucha categoría del portero colombiano
59'2T
Centro de James Rodríguez al área paraguaya y parece volar el portero Antony Silva que despeja con los puños
57'2T
Tarjeta Amarilla
Valdez recibió la tarjeta amarilla en Paraguay por falta en contra de Juan Cuadrado
56'2T
Los jugadores paraguayos piden la amonestación de Cardona por las reiteradas faltas cometidas
55'2T
Cambio
Nueva variante en Paraguay. Ingresa Sanabria por Moreira
53'2T
Falcao con mucha fuerza y sacrificio ganó un tiro de esquina, pero nuevamente es balón regalado al rival
52'2T
Tiro de esquina que fue desperdiciado por la visita. Mal ejecutados los balones detenidos en este encuentro
50'2T
Cardona reclamó airadamente al árbitro Ricardo Marques. Pudo ser amonestado
49'2T
La selección anfitriona elabora, intenta no desesperarse
48'2T
El portero paraguayo es, sin duda, la figura del partido
48'2T
Casi Gol
Cuadrado encaró y remató. Casi llega el primero. Nuevamente tapadón de Silva
47'2T
Ataca Colombia que sale con todo, pero Paraguay tiene una sólida defensa
46'2T
Se inició la segunda mitad entre Colombia y Paraguay en Barranquilla
'ENTRETIEMPO
entretiempo
Se acabó la primera mitad. Colombia y Paraguay igualan 0-0 en Barranquilla
45'+21T
Tras gran jugada de Cuadrado, remató el zaguero colombiano Arias, pero el portero Silva contuvo el balón
45'+11T
Imprecisión en Colombia en el final de la primera parte, incluido James
43'1T
Gran pase de James Rodríguez y Cuadrado no llegó a tiempo. Es hora que el 10 colombiano se involucre más en el juego
41'1T
Se pelea más de lo que se juega en el Metropolitano de Barranquilla
39'1T
Derlis Gonzáles es amonestado por falta en contra del colombiano Cuadrado
39'1T
Cambio
Primera modificación del partido. En Paraguay se retira el capitán Cáceres e ingresa Piris
38'1T
El propio Cardona ejecutó la falta y el balón se perdió por encima del arco de Silva
36'1T
Falta peligrosa para Colombia, nuevamente en contra de Cardona
36'1T
Moreira hizo la individual, pero el balón no tuvo destino de arco
34'1T
Paraguay complica la salida de Colombia que no resuelve bien
32'1T
Colombia es superior en este tramo del partido. Van pesando las individualidades cafeteras
31'1T
Casi Gol
Cardona se encontró el balón solo frente al arco y el portero Silva hizo una gran atajada para salvar su arco
29'1T
No aprovecharon las pelotas paradas que tuvieron ambas selecciones
27'1T
Tarjeta amarilla para Zapata. Tiro libre peligroso para Paraguay
25'1T
Centro de Cardona, cabeceó Zapata, pero el balón se pierde en el fondo de la cancha
24'1T
Rechazó Cáceres. Tiro de esquina para Colombia
24'1T
Falta en contra de Edwin Cardona y es tiro libre para Colombia
22'1T
Pase en profundidad, pero Derlis González estaba en fuera de juego
21'1T
Los contragolpes de Paraguay son muy peligrosos. Tuvieron la más clara del partido
20'1T
Casi Gol
Samudio le pegó al arco de Ospina y palo. Se salvó Colombia
19'1T
Pese a las aproximaciones, Colombia no inquieta el arco paraguayo
18'1T
Aguilar quiso con James y nuevamente el balón es largo para el 10 colombiano
17'1T
Colombia tiene un medio campo con jugadores talentosos, pero no logra una buena asociación entre ellos
15'1T
David Ospina casi se complica en salida. La presión paraguaya es alta
14'1T
El capitán paraguayo fue atendido en el campo del Metropolitano de Barranquilla
12'1T
Frank Fabra es el segundo amonestado del partido, por dura entrada en contra de Cáceres. Ortiz de Paraguay fue el primero
12'1T
Juan Cuadrado recibió una fuerte falta. Paraguay juega el partido al límite desde el inicio
11'1T
El partido es muy disputado en estos primeros minutos. Ambos necesitan el triunfo y eso se nota en el campo de juego
10'1T
Centro de Cardona, pero Falcao no pudo conectar el balón. Atentos los paraguayos en defensa
8'1T
Recuperó el balón Cardona y cuando encaraba a la defensa paraguaya fue derribado. Pudo ser amonestación
7'1T
Romero ejecutó y el balón se perdió en el fondo de la cancha
6'1T
Mucho más metido Paraguay en estos primeros minutos. Tiro libre a favor de la visita
5'1T
Paraguay espera y busca el contragolpe veloz con los hermanos Romero y Derlis González
4'1T
Ortíz remató, pero el balón se fue muy lejos del arco de Ospina
3'1T
Responde Paraguay y muy atento apareció el zaguero cafetero Sánchez para acabar con el ataque visitante
2'1T
Primer ataque de Colombia, Fabra quiso habilitar a James Rodríguez, pero el balón no llegó a los pies del hombre de Bayer Múnich
1'1T
Empezó el partido en Barranquilla. Colombia y Paraguay ya juegan por la penúltima fecha de las Eliminatorias Rusia 2018

Luego de que Colombia anotó el gol por intermedio de Falcao, el equipo en vez de tener serenidad, madurez y jerarquía, replegarse, tener precauciones, la tenencia y posesión del balón, se llenaron de ansiedad por conseguir otro gol, que era, completamente innecesario, no hubo liderazgo, ni del cuerpo técnico, ni de los jugadores de la Selección Colombia para hacer lo que la lógica indicaba en este tipo de situaciones y, a ello, se aúna, los dos errores del jugador que siempre nos brindó seguridad en el arco, ello, fueron factores determinantes para darse una inesperada y dolorosa derrota que pone en entredicho la clasificación al Mundial de Rusia 2018.

Ahora, no queda si no demostrar la casta y la jerarquía, que, creemos sí la tenemos, pero que en la tarde noche de ayer brilló por su ausencia.

Los cambios realizados por el D.T. Néstor José Pékerman, no fueron afortunados, cambiar a Juan Guillermo Cuadrado no era por ahí el mismo, jugaba bien el jugador de la Juventus, y, por ese lado no llegaba Paraguay por ese costado, apenas, salió el lado quedó expedito, a merced de los Guaraníes. Ingresar a Wilmar Barrios a tan poco tiempo para finalizar el juego, si bien, podía ser antes, el fragor del juego, requería de un jugador que entrara demasiado caliente, es decir, era necesario un calentamiento previo exigente para poder realizar la función de contención, ante la ardorosidad del juego.

Los GOLES del compromiso, sucedieron, así: Minuto 80, pase en profundidad de Yimy Chará para Falcao, domina el balón, avanza hacia la portería rival, le sale el arquero Anthony Silva, le hace una hermosa vaselina y gol de Colombia, locura y delirio en las graderías del Estadio Metropolitano; Minuto 83, centro por derecha de los Paraguayos, sale a cortarlo el arquero David Ospina, lo hace, pero defectuosamente, le queda el balón a Oscar Cardoza, quien de media vuelta remata con izquierda y lo anida en el arco de Colombia, balde de agua fría en los asistentes, se empata el compromiso y empieza a embolatarse el tiquete para Rusia/18 y, Minuto 90+3, en tiempo de reposición, otro desacierto defensivo, complicidad nuevamente de David Ospina, centro por derecha, rechazo a medias de David Ospina, el pase de la muerte, al punto penal, entra Antonio Sarabia, remata con derecha y el gol de la victoria paraguaya, se esfuman las esperanzas de que Colombia esté nuevamente en otro Mundial.

Ahora toca pasar la página y pensar de lleno en el próximo rival, Perú, que está vivo, al que se enfrentará el próximo Martes 10 de Octubre, 6:30 P.M (Hora Colombiana), en el Estadio Nacional de la ciudad Lima.
La Estadística dice que en posesión del balón, COLOMBIA 67% y PARAGUAY 33%, se cobraron 8 tiros de esquina, 5 en favor de Colombia (Minutos 23, 30, 47, 57 y 60) y 3 (Minutos 50, 63 y 77), de Paraguay.

El Central del compromisoel Brasileño RICARDO MARQUES concedió 2 minutos de reposición en el primer tiempo y 3  en el segundo período.

Otros resultados de la Fecha 17, fueron los siguientes: Bolivia 0 Brasil 0; Chile 2 Ecuador 1; Venezuela Uruguay 0 y Argentina Perú 0.

Uruguay vs Bolivia
De acuerdo con estos resultados la TABLA DE POSICIONES queda de la siguiente forma: