sábado, 4 de noviembre de 2017

GOLPE DE AUTORIDAD DE LOS HEROICOS ANTE LOS MATECAÑAS, EN CUARTOS DE FINAL, TORNEO ÁGUILA II/2.017.

Dentro de la fase de Cuartos de Final, Llave B, Ida, del Torneo Águila II, 2017Real Cartagena, obrando en condición de Local, dio un golpe de autoridad, iniciando con pie derecho, su camino hacia el anhelo de conseguir ascender a la Primea A, en sólo cuatro minutos de gloria (22 al 25 de la etapa inicial), como si hubiese caído un “maná del cielo”, efectividad del 100% en definición, consiguió tres goles, que no estaban en la cabeza del mayor de los optimistas seguidores del onceno auriverde.

Este marcador tan amplio será determinante para avanzar a la fase de Semifinales, en esta Llave denominada, Mata - Mata,  obteniendo una brillante victoria, se nos ocurre decir, justa, pues supo capitalizar los errores que cometió el Visitante, uno de los equipos más sólidos y ordenados del Torneo, el Pereira, que vino a La Heroica con un esquema un poco mezquino, con la ausencia de varios de sus titulares habituales, en la banca, con un fútbol frío y calculador, especulativo, lleno de mucho roce, de parte y parte, en sus inicios, al que derrotó tres goles por cero,  obtenidos por David Ferreira, de tiro penal,  al minuto 22, Jairo Roy Castillo, minuto 24 y Juan José Salcedo, Minuto 25, partido en el primer tiempo, prácticamente definido, en favor del Local, con una esperada y obligada reacción de los matecañas en el segundo tiempo, que hizo erigir en Figura del compromiso al arquero Local, Luis Hurtado, quien estuvo  inmenso, ante lo adverso del marcador, lo que les exigía al menos descontar para ir a definir con un resultado más apretado, en el juego de vuelta, el paso a la siguiente fase, realizado en la tarde-noche de hoy en el ESTADIO JAIME MORÓN LEÓN, de esta ciudad, clima caluroso, 31° C, humedad de 85%, cancha en muy buenas condiciones, iluminación con algunas deficiencias, ante un poco más de 10.000 aficionados, que disfrutaron y celebraron a rabiar el triunfo de los heroicos, en los preludios de las Fiestas de la Independencia de Cartagena del 11 de Noviembre, sin dato oficial de taquilla.

Bajo la conducción arbitral de MARIO HERRERA del Colegio de Árbitros del Departamento del Meta, y, su terna, de muy buen trabajo, sin problemas, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENALuis Hurtado; 13 Carlos Mario Pájaro; 14 Geisson Perea, 24 Pablo Escobar y 4 Herman Pulgarín; 6 Julián Mendoza y Yohn Geiler Mosquera; 10 David Ferreira (C) y 18 Yainer Acevedo; adelante, 27 Juan José Salcedo y 25 Jairo Roy Castillo. D.T.: JOSÉ FERNANDO SANTA.

PLANTEAMIENTO TÁCICO.4-2-2-2/4-4-1 (Con la expulsión).

SUPLENTES12 Luis Vásquez; Orlando Osorio; 15 Jean Pineda; 28 Diego Ordoñez Copete; 19 Xavier González; 20 Carlos Echeverri  11 John Vásquez.

CAMBIOSOrlando Osorio   por Julián Mendoza (Minuto 46); 19 Xavier González por 18 Yainer Acevedo (Minuto 71) y 11 John Vásquez por  25 Jairo Roy Castillo (Minuto 77).

TARJETAS AMARILLAS24 Pablo Escobar (Minutos 39 y 42); 19 Xavier González (Minuto 73) y 13 Carlos Mario Pájaro  (Minuto 88).

TARJETA ROJA24 Pablo Escobar (Minuto 42 – Doble Amarilla).

GOLES10 DAVID FERREIRA (Minuto 22 -Tiro Penal); 25 JAIRO ROY CASTILLO (Minuto 24) y  27 JUAN JOSÉ SALCEDO (Minuto 25).

PEREIRA: 32 Matías Degrá (Argentino)15 Luis Mena, Jonathan Lozano16 Carlos Palacio y 14 John Jairo Montaño (C); 8 Diego Espinel, 17 Rafael Navarro y 21 Jorman Campuzano; adelante, 19 Harold Gómez, 27 Álvaro Meléndez y 9 Harold Reina. D.T.: ALBERTO CARLOS GABRIEL BULLERI (Argentino).

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-3-3.

SUPLENTES1 Harlen Castillo; 22 Jorge Posada; 18 Cristhian Mejía; 14 Cristian Gangá; 5 Bernardo Battiste (Argentino); John Stewart García y 10 Pablo Rossi (Argentino).

CAMBIOS: 18 Cristhian Mejía por 8 Diego Espinel  (Minuto 52); 14 Cristian Gangá  por 19 Harold Gómez   (Minuto 70) y John Stewart García por 27 Álvaro Meléndez   (Minuto 80).

TARJETAS AMARILLAS15 Luis Mena  (Minuto 21); 8 Diego Espinel (Minuto 31) y  9 Harold Reina  (Minuto 65).

FIGURA DEL PARTIDOLUIS HURTADO del Real Cartagena.

Sobre el partido podemos decir que fue de muy buenos dividendos para Real Cartagena, que aprovechó muy bien las ventajas que le dio en defensa la Visita y, en sólo cuatro minutos lo liquidó en su favor, ya lo demás era darle un buen trámite al partido, sin embargo, Real Cartagena al minuto  42 sufrió la expulsión de uno de sus bastiones atrás, una falta de Pablo Escobar fuera del área de los 16.50 metros sobre Harold Reina del Pereira, hizo que el Juez le sacara la roja, pues ya había sido amonestado con tarjeta amarilla, al minuto 39, ello, sin duda, le cambió la cara al encuentro, Pereira, perdiendo por marcador de tres goles por cero, y, con superioridad numérica se fue encima de su rival tratando, al menos, descontar en el marcador, pero ello, no fue posible, en varias ocasiones por la magistral actuación, memorable del arquero Local, Luis Hurtado, quien ahogó el grito de gol en varias ocasiones y, otras, por el buen comportamiento defensivo del Local, que colocó un cerco defensivo casi inexpugnable.

Real Cartagena, no es que haya jugado un gran partido en la parte futbolística, cometió algunos errores, tampoco mostró un gran juego colectivo, pero de la mano del veterano David Ferreira supo manejar los tiempos del partido y jugó a lo que le convenía, algunos por excesivo transporte del balón, caso de Julián Mendoza y Yainer Acevedo, éste, de discreta acutuación, pero, eso sí, fue 100% efectivo en definición, anotó, cuando el equipo rival se lo permitió, por equivocaciones defensivas pero también por virtudes del onceno auriverde.

Real Cartagena, con la expulsión de Pablo Escobar tuvo la necesidad de hacer un cambio para recomponer la defensa, el D.T. optó por Orlando Osorio y sacó a su volante de primera línea, Julián Mendoza, creemos la modificación debió haberla hecho por un delantero, sacrificándolo. Los otros cambios fueron, Jhon Vásquez, quien, recién ingresado, entró enchufado y en una linda media vuelta con izquierda obligó al arquero con su mano siniestra a enviar su bien colocado remate al tiro de esquina, iba abajo sobre el vertical izquierdo del golero de la visita y Xavier González, quien apenas ingresó, se ganó una tarjeta amarilla en forma innecesaria, su ingreso ayudó a mantener un poco de equilibrio en marca, ayudando a John Geiler Mosquera, quien hizo un muy buen compromiso, se pasó de un 4-2-2-2 a un 4-4-1.

El D.T. del Pereira, dejó en el banco a varios de sus jugadores habitualmente titulares, con un planteamiento táctico un poco mezquino y especulativo, tratando de sorprender al Local y aprovecharse de sus errores pero los tres goles casi sucesivos del onceno heroico le dañaron el planteamiento hecho, para el segundo tiempo hizo uso del habilidoso jugador barquillero, Cristhian Mejía, quien le dio más poder ofensivo y manejo del balón, que aprovechaba muy bien la banda derecha, custodiada por Carlos Mario Pájaro, igualmente ingresó a Cristian Cangá, con lo cual ganó en ofensiva, el otro jugador que ingresó Stiwar García, delantero letal y de buena definición, pero todos, ellos, ya cuando era poco lo que podían hacer, por lo abultado del marcador.

Como reza el dicho popular, “Con la Nevera llena y pasando necesidades”, creemos ello le sucedió al Pereira, pues de dio el lujo de dejar en la banca a varios de sus jugadores habitualmente titulares, tales como: Los argentinos, Fernando Battiste, si bien es cierto es lento, pero es su capitán y ha sido pilar fundamental en la buena campaña del equipo y Paolo Rossi, jugador sobre el cual gravita el equipo, el hilo conductor, de buen pie y gran condición técnica y los delanteros, ambos letales y definidores, Stiwar García y Cristian Cangá, entre otros.

Con ellos, Pereira en el segundo tiempo tuvo múltiples llegadas, cerca de 8, contabilizamos, que tenían la etiqueta de gol, pero el arquero Luis Hurtado, estuvo en su tarde-noche, lució inmenso y, a la postre erigido, por nosotros, como la Figura del compromiso.

Real Cartagena pierde para el partido de vuelta a uno de sus mejores jugadores en la parte posterior, Pablo Escobar, quien, seguramente, será reemplazado por Orlando Osorio.

El juego de vuelta, Real Cartagena deberá encararlo con gran respeto hacia el rival, mucha inteligencia y serenidad, sin desesperarse, pues quien tiene la obligación es Pereira, por la desventaja en que se encuentra, sin regalarse, sin brindarle mayores espacios, del buen planteamiento que se haga por parte del cuerpo técnico, dependerá el éxito para conservar y mantener la gran ventaja que se alcanzó esta noche. Tampoco, es aconsejable, meterse completamente atrás, deberá también estar prestos a la contra, para lo cual, el manejo y tenencia de la pelota será determinante para ello.

Los GOLES del partido sucedieron, así: Minuto 22David Ferreira ejecuta magistralmente con derecha penal bien decretado por el Central, al ser derribado en el área de los 16.50 metros, Jairo Roy Castillo por Luis Mena, luego de recibir un centro por derecha de Carlos Mario Pájaro, el arquero se la juega al palo izquierdo y el balón va al lado opuesto, gol de Real Cartagena y delirio en las Tribunas del Jaime Morón;  Minuto 24, nuevo centro por derecha al segundo palo, llega oportuno Jairo Roy Castillo y toca sutilmente el balón con izquierda, borde interno y el balón se va al fondo de la red cerca del vertical izquierdo, sin que pudiera hacer nada por evitarlo, sólo pudo seguirlo con la vista, impotente y lejos de su alcance y, no había terminado la celebración del segundo gol, cuando nuevamente, un pase filtrado por izquierda de Jairo Roy Castillo, lo baja elegantemente con el pecho en el área de los 16.50 metros, Juan José Salcedo y sin dejarla caer, remata con izquierda, el arquero de la visita, rechaza a medias el balón, que sale englobado y sobre la raya de gol, nuevamente Juan José Salcedo de golpe de cabeza anida el balón al fondo de las piolas y locura colectiva en el Jaime Morón, marcador definitivo y amplio que le da la victoria al Local, lo que dijimos antes del juego, el dicho de que:  “Quien pega primero, pega dos veces”, se cumplió y se lleva tres valiosos puntos el onceno heroico que lo colocan con una alta probabilidad de avanzar a la fase de Semifinales, a falta del partido de vuelta, en donde deberá hacer un muy inteligente, buen planteamiento y darle un buen trámite al juego, para consolidar lo hecho en casa.

JUAN JOSÉ SALCEDO, con el tanto obtenido, llega a 43 anotaciones en su haber con la institución y sigue consolidándose, cada vez más, como el goleador histórico del club auriverde.

En cuanto a las ESTADÍSTICAS, se cobraron 12 Tiros de Esquina7 en favor del Visitante (Minutos 55, 56,  676869, 73 y 75) y 5, por el Local (Minutos 63, 79, 90+1, 90+2 y 90+3), curiosamente, todos, en el segundo tiempo.
El Central MARIO HERRERA, del Colegio de Árbitros del Departamento del Meta, sacó 6 Tarjetas Amarillas, 3 para cada equipo y 1 Tarjeta Roja, al Local, por Doble Amarilla, concedió 2’ de reposición en el primer tiempo y 4’ en el segundo período, plenamente justificados.

Otro resultado de la fase de Cuartos de Final, Llave C, Orsomarso, jugando de Local, en el Estadio Francisco Rivera Escobar de Palmira, Valle, venció por la mínima diferencia a Leones, lo que deja abierta la Llave para definirse en el Estadio Ditaires de Itagüí, Antioquia el próximo Sábado 11 de Noviembre del año en curso.

Mañana se jugarán los dos restantes compromisos de las otras Llaves: En la A, Cúcuta, en calidad de Local, Estadio General Santander, enfrentará a Barranquilla, F.C. y por la Llave D,  Llaneros, F.C., obrando de Local, Estadio Manuel Calle Lombana de Villavicencio,  enfrentará a Quindío.

El partido de vuelta, lo jugarán los dirigidos por José Fernando Santa ante este mismo rival, en el Estadio Hernán Ramírez Villegas de la ciudad de Pereira, el próximo Sábado 11 de Noviembre, a las 5:00 P.M., el cual, seguramente, tendrá transmisión de Televisión por el Canal Win Sports

Le deseamos la mejor de las suertes al onceno heroico en este, aún, bien difícil compromiso, eso sí,  con la tranquilidad que da el tener un marcador bastante amplio en su favor, pues tres goles son una muy buena ventaja, deberá administrar muy bien ese apreciable hándicap,  pero los partidos hay que jugarlos y, solo al final, se sabrá quién avanza y quién se queda en el camino.