sábado, 12 de octubre de 2013

LOS DELFINES DEL CARIBE GANAN A LOS HEROICOS EN TORNEO POSTOBÓN II,

En cumplimiento de la Fecha 17 del Torneo Postobón II, Uniautónoma, en calidad de visitante, ganó a Real Cartagena 3 goles por 2, anotaciones obtenidas por Cristian Fernándes, en dos ocasiones, Minutos 12 y 65 y Jhon Edison Méndez, Minuto 89, por el visitante y, Jhony Cano y Yesus Cabrera, Minutos 50 y 84, por el local, en partido regular, jugado anoche, en el Estadio JAIME MORÓN LEÓN de la ciudad de Cartagena, con muy poca asistencia de aficionados y sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de JOSÉ R. MENDOZA, del Colegio de árbitros del Departamento de Sucre y sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 1 Ricardo Santana, 13 William Carrascal, 23 Jong Harold Viáfara (C), 4 Luis Caraballo y 24 Luis Tipton; 10 Yesus Cabrera y  Víctor Córdoba; 7 Jairo Mosquera y 20 Johan Caicedo; adelante, 17 Yorleys Mena y 11 Jhony Cano. D.T.: JOSÉ FERNANDO SANTA.

SUPLENTES: 12 Jhon Bayron García, 19 Luis Valencia, 15 Edwin Mejía, 5 Orlando Osorio y 16 Eduardo Carrillo.

CAMBIOS: 19 Luis Valencia por 20 Johan Caicedo (Minuto 46).

TARJETAS AMARILLAS: 4 Luis Caraballo (Minuto 58), 10 Yesus Cabrera   (Minuto 69), 23 Jong Harold Viáfara (Minuto 82), 11 Jhonny Cano (Minuto 87) y 17 Yorleys Mena (Minuto 81).

GOLES: 11 Jhonny Cano (Minuto 50) y 10 Yesus Cabrera (Minuto 84).

UNIAUTÓNOMA  F.C.: 12 Jaber Cardona; 18 Orlando Niebles (C), 4 Carlos Saa, 24 Alonso Acosta y 31 Alexis Pérez; 23 Andrés Felipe Roa y 8 Daniel Machacón; 17 Estefano Arango y 11 Alan Navarro; adelante, 16 Jonathan Arango y 20 Cristian Fernándes. D.T.: JOSÉ MANUEL RODRÍGUEZ.

SUPLENTES: 22 Juan David Veloza, 7 Michael Barrios, 32 Miguel Montaño, 10 Jhon Méndez y 6 Jhonny Rivera.

CAMBIOS: 7 Michael Barrios por 17 Estefano Arango (Minuto 46), 10 Jhon Méndez por 16 Jonathan Arango (Minuto 62) y 6 Jhonny Rivera por Cristian Fernándes (Minuto 85)

TARJETAS AMARILLAS: 4 Carlos Saa  (Minuto 21), 18 Orlando Niebles (Minuto 45), 17 Estefano Arango (Minuto 45+2) y 31 Alexis Pérez (Minuto 75).

GOLES: 20 Cristian Fernándes (Minutos 12 y 65) y 10 Jhon Edison Méndez (Minuto 89).
FIGURA DEL PARTIDO: 20 Cristian Fernándes.

APROXIMACIONES REAL CARTAGENA: Minuto 16, tiro libre, cobra Yesus Cabrera de 25 yardas aproximadamente, el balón directo a las manos del arquero de la visita; Minuto 17, Luis Tipton se corre por el sector izquierdo, remata al arco a las manos del arquero visitante; Minuto 21,  remate al arco de media distancia  de Yesus Cabrera y el arquero de la visita saca el balón al tiro de esquina; Johan Caicedo se corre por el costado derecho, remata al arco y el balón va a las manos del arquero visitante; Minuto 29, tiro libre, cobra Luis Tipton, sector derecho, con pierna izquierda y el balón se va ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 35, Yesus Cabrera hace doble enganche por izquierda, remata al arco y el balón se va por encima del arco barranquillero; Yesus Cabrera remata por el costado izquierdo al arco y el balón lo saca el arquero de la visita al tiro de esquina; Minuto 50, pase de Yesus Cabrera a Jhonny Cano, encara al arquero y con pierna izquierda remata al arco, gol de Real Cartagena; Minuto 60, tiro libre, cobra Luis Tipton de 45 yardas aproximadamente y el balón sale por encima del horizontal del arquero visitante; Minuto 67, Jairo Mosquera hace dentro del área maniobra individual, hace doble enganche, remata al arco, el balón pega en el horizontal y regresa al terreno de juego, el balón queda en poder de Yorleys Mena, quien remata el balón por encima del horizontal del arquero de la visita; Minuto 79, Jhonny Cano hace en el área maniobra individual, remata al arco y el arquero de la visita rechaza el balón con los pies al campo de juego; Minuto 81, centro de Luis Valencia por el costado derecho, remata al arco Yorleys Mena y el balón se va por encima del horizontal del arquero barranquillero; Minuto 84, tiro libre, Jhonny Cano pasa el balón a Yesus Cabrera, remata fuera del área y el balón se va sobre el ángulo superior izquierdo del arquero de la visita, gol de Real Cartagena; Minuto 90 remate con pierna derecha de Yesus Cabrera y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita y Minuto 90+3, tiro libre, cobra Luis Tipton, el arquero no mide bien la distancia pero al final corrige y rechaza el balón al terreno de juego.

APROXIMACIONES UNIAUTÓNOMA: Minuto 10, llegada mano a mano con el arquero local de Estefano Arango, quien remata al arco y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero local; Minuto 12, llegada mano a mano de Cristian Fernándes con el arquero local, remata duro y rasante sobre el vertical derecho del arquero local, gol de Uniautónoma; Minuto 48, remate de Alexis Pérez y el balón va a las manos del arquero cartagenero: Minuto 49 remate de Andrés Felipe Roa desviado sobre el vertical del arquero local; Minuto 56, Daniel Machacón cobra tiro libre por derecha y el balón va a las manos del arquero heróico; Minuto 57, Michael Barrios, con pierna izquierda remata al arco de media distancia y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero local; Minuto 65, centro a Cristian Fernándes, sale el arquero pero Cristian Fernándes remata al arco, gol de Uniautónoma y Minuto 89, Jhon Edison Méndez recibe centro en el área de las 5:50 metros, remata al ángulo superior derecho del arquero local, gol de Uniautónoma.
Del análisis del partido podemos decir, que Real Cartagena sufre su segunda derrota consecutiva a una fecha de finalizar el Torneo Postobón II, jugando, nuevamente, un pésimo partido, donde afloraron, una vez más, los protuberantes yerros defensivos, ante un rival, muy ordenado táctica y disciplinariamente, que sin muchas llegadas, fue práctico y muy efectivo, aprovechó las poquitas llegadas y ocasiones de gol que tuvo para liquidar el partido a su favor y llevarse tres valiosos puntos para la arenosa que lo afianzan dentro del grupo de los ocho.

Real Cartagena, lo venimos diciendo hace ya mucho rato, sigue insistiendo en utilizar un solo volante de recuperación o mixto, en la primera línea de volantes, mal empleando a Yesus Cabrera, en ella, que, si bien es cierto, se convierte en uno de sus pilares fundamentales, y, de ello, no hay duda que realiza muy bien la labor de creación y convierte goles, no es menos cierto que el onceno heróico deja un tremendo boquete en ese sector entregándole todo el peso de la labor de recuperación a Víctor Córdoba, y, los rivales aprovechan ello para hacer añicos su sistema defensivo, el cual sigue sin convencer  y se convierte en la defensa más vencida del torneo, a pesar de tener la mejor ofensiva del campeonato, pero, de qué sirve ello, pues, sencillamente de nada, pues se convierten muchos goles pero el cuadro Auriverde encaja más y no le alcanza, entonces, el Director Técnico del local debe hacer serios y profundos replanteamientos para no ser sorprendidos por sus rivales, que lo conocen de sobra, y, tanto en la Copa Postobón, como en el Torneo Postobón II, sacarán partido de ello.

Seguimos insistiendo en que se deben utilizar dos volantes de características de recuperadores o mixtos y los tiene en su nómina (Xavier Gonzáles, Eduardo Carrillo y Cristian Ojeda); Jairo Mosquera ha bajado su rendimiento ostensiblemente y es la oportunidad para colocar más arriba a Yesus Cabrera en la segunda línea de volantes, ahí, a mi juicio, radica todo el problema defensivo del onceno heróico. Su biotipo, frágil de física y su indiscutible calidad técnica son razones poderosas para que, para ya es tarde, el D.T. haga esa urgente variante.

El visitante, un equipo bien dirigido por su D.T. Juan Manuel Rodríguez, un conjunto ordenado, disciplinado tácticamente y efectivo en definición, que aprovechó los gravísimos errores que le dio el onceno cartagenero.

Borraron tarjetas amarillas para los partidos de la fase final del torneo, todos los amonestados en la noche de ayer, y, deberán cumplir en la última fecha ante Real Santander, la automática de suspensión por acumulación de 5 tarjetas amarillas, llegando limpios a los cuadrangulares finales, donde ya están clasificados; peligra la posición de privilegio de ser 1º o 2os, lo que permite ser cabeza de grupo y tener la opción del llamado punto invisible.

Restando sólo una fecha para la culminación del Torneo Postobón II, Real Cartagena se mantiene en el primer lugar con 30 puntos, con gol diferencia de +11, segundo es América, con los mismos puntos y un partido menos, con gol diferencia de +11, tercero es Rionegro, con 29 puntos y un partido menos, cuarto es Uniautónoma con 26 puntos y un partido más, quinto es Cortulúa con 25 puntos y un partido menos; sexto es Fortaleza, con 25 puntos y un partido menos, séptimo es Bucaramanga con 25 puntos y octavo es Depor con 20 puntos.

El onceno heróico jugará el próximo Domingo 13 de los cursantes el partido de semifinales, de ida, en la Copa Postobón, de visitante, ante Millonarios, a las 3:15 P.M., en el Estadio Nemesio Camacho El Campín. Anoche Nacional venció en el partido de ida, a Alianza Petrolera 2 goles por 0 y es favorito indiscutible para ser finalista.

Esperamos que el onceno heróico saque un buen resultado ante Millonarios para venir a definir su paso a la final el Miércoles 16 de los cursantes en su feudo, le deseamos mucha suerte en este difícil compromiso, vamos Real Cartagena, que sí se puede.