martes, 8 de octubre de 2013

LOS HERÓICOS, CON EQUIPO ALTERNO, CAYERON ANTE DEPOR, F.C. EN TORNEO POSTOBÓN II.

En cumplimiento de la Fecha 16 de Torneo Postobón II, el líder Real Cartagena, en calidad de visitante, perdió ante Depor, F.C., 3 goles por 2, tantos logrados por Hember Valencia, Stiven Tapiero y Orlando Osorio (Autogol), Minutos 43, 45+1 y 61, por el local, y Jhonny Cano, en dos ocasiones, Minutos 69 y 76, por el visitante, en un partido malo, a pesar de los cinco goles, jugado en la noche de ayer, en el Estadio Pascual Guerrero de la ciudad de Cali, ante escasos aficionados, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de PABLO GUTIÉRREZ, del Colegio de árbitros del Departamento de Risaralda y sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

DEPOR F.C.: 1 John Meneses; 19 Geison Montaño, 2 Edgar Miguel Charrupi, 3 José Barrionuevo y 16 Andrés Felipe Gallego; 6 Miller Piedrahita y 11 Stiven Tapiero; 10  Carlos Rodríguez y 7 Hember Valencia; adelante, 20 Stiven Lucumí y 11 Miguel Arango. D.T.: VÍCTOR ANDRÉS SICACHÁ.

SUPLENTES: 22 Jorge Rincón, 14 Julián Martínez, 19 Nelson Ortiz, 8 Fidel Hernández y 23 Julián Giraldo.          .

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-2-2.

CAMBIOS: 23 Julián Giraldo  por 11 Luis Arango (Minuto 66); 8 Fidel Hernández por 10 Carlos Rodríguez (Minuto 74) y 8 Fidel Hernández por 14 Julián Martínez (Minuto 90+1).

TARJETAS AMARILLAS: 6 Miller Piedrahita (Minuto 47), 21 Stiven Tapiero (Minuto 58 y 81) y 23 Julián Giraldo (Minuto 85).

TARJETA ROJA: 21 Stiven Tapiero (Minuto 89 – Doble Amonestación).

REAL CARTAGENA: 1 Ricardo Santana; 2 Olger Venecia, 23 Jong Harold Viáfara (C), 5 Orlando Osorio y 20 Johan Caicedo; 16 Eduardo Carrillo y 6  Cristian Ojeda; 19 Xavier Gonzáles y 15 Ángel Watt; adelante, 9 Diego Echeverri y 11 Jhonny Cano. D.T.: JOSÉ FERNANDO SANTA.

SUPLENTES: 22 Jhon Rincón, 8 Edwin Mejía, 18 Yainer Acevedo, 3 Danny Cano y 24 Luis Valencia.

CAMBIOS: 18 Yainer Acevedo por 16 Eduardo Carrillo (Minuto 46); 8 Edwin Mejía              por 6 Cristian Ojeda (Minuto 60) y 24 Luis Valencia por 15 Ángel Watt (Minuto 80).

TARJETAS AMARILLAS: 23 Jong Harold Viáfara (Minuto 61), 15 Ángel Watt (Minuto 80), 24 Luis Valencia (Minuto 83), 19 Xavier Gonzáles (Minuto 88) y 18 Yainer Acevedo (Minuto 90+1).

GOLES: 11 Jhony Cano (Minutos 69 y 76)).

FIGURA DEL PARTIDO: 7 Hember Valencia, del Depor, F.C.

APROXIMACIONES DE DE POR, F.C.: Minuto 3, Carlos Rodríguez remata al arco y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 5, llegada de Miller Piedrahita, remata al arco y el balón se va cerca del vertical derecho del arquero heróico; Minuto 20, Stiven Lucumí remata al arco, el balón pega en le horizontal y regresa al campo de juego; Minuto 24, remate de Hember Valencia al arco y el arquero de la visita saca el balón al tiro de esquina; Minuto 33, Luis Arango remata a la portería y el arquero del onceno cartagenero rechaza el balón al terreno de juego, éste queda en poder de Stiven Lucumí, quien remata al arco y el arquero de la visita saca el balón al tiro de esquina; Minuto 36, Luis Arango queda mano a mano con el arquero heróico, se tira en el área simulando una falta pero el Central no sanciona ésta y  continua el juego; Minuto 37, remate al arco de Miller Piedrahita y el balón va a las manos del arquero de la visita; Minuto 43, centro por izquierda de Stiven Lucumí, se lanza en palomita Hember Valencia y de potente cabezazo introduce el balón en el arco de la visita, gol de Depor F.C.; Minuto 45+1, tiro libre por izquierda, cobra Carlos Rodríguez, cabezazo en el área de Stiven Tapiero, gol de Depor, F.C.; Minuto 50, remate de Stiven Lucumí al arco y el balón se va por encima del horizontal del arquero visitante; Minuto 61, centro por izquierda, el balón pega en un delantero del local, Orlando Osorio trata de sacarlo pero con tan mala suerte que la introduce en su propio arco, autogol, gol de Depor, F.C.; Minuto 70, Stiven Lucumí remata al arco con pierna siniestra y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero cartagenero; Minuto 76, remate de Stiven Lucumí y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 77, remate de Depor F.C. al arco y el balón va a las manos del arquero del onceno heróico y Minuto 82, cabezazo de Hember Valencia y el balón se va por encima del horizontal del arco de la visita.

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 10, Ángel Watt remata al arco de media distancia y el arquero local saca el balón al tiro de esquina; Minuto 14, centro por derecha con pierna izquierda de Jhonny Cano, aparece en el área Diego Echeverri, hace contacto con el balón pero éste sale por la línea final cerca del vertical derecho del arquero local; Minuto 29, remate de media distancia de Johan Caicedo al arco y el arquero local saca el balón al tiro de esquina; Minuto 52, remate de Yainer Acevedo y el balón va directo a las manos del arquero local; Minuto 69, Jhonny Cano propone pared en el área, le devuelven el balón, hace brillante jugada individual y remata rasante con pierna izquierda al arco local, gol de Real Cartagena; Minuto 71, Yainer Acevedo pasa el balón a Johan Caicedo, quien remata al arco y el arquero local rechaza el balón al campo de juego y Minuto 76, Jhonny Cano recibe pase en el área, remata con pierna derecha, gol de Real Cartagena.

Del  análisis del encuentro podemos decir que fue un partido muy flojo y pobre del líder Real Cartagena que, después de hacer una excelente presentación días atrás, en Copa Postobón, ante Deportivo Cali, con la nómina alterna, que no es excusa válida (Perdía estrepitosa y vergonzosamente 3 x 0) y al final, sin jugar bien y sin merecerlo, logra acercarse al marcador y pierde 3 goles por 2, y digo, no es argumento válido, por la sencilla razón de que un equipo que aspira a ser campeón del Torneo Postobón II para tener la opción de ascender nuevamente a la Primera A, no puede ser tan irregular en su accionar, el hecho de cambiar a sus jugadores denominados titulares no es razón suficiente para jugar tan mal como lo hizo anoche el onceno heróico.

Con sorpresa el D.T. del onceno Auriverde, José Fernando Santa, presentó una alineación conformada por tres volantes de recuperación, en la primera línea de volantes, Cristian Ojeda y Eduardo Carrillo y en la segunda, a Xavier Gonzáles, y decimos, con sorpresa, porque lo habitual es que se jugara con un solo volante de recuperación en la primera línea de volantes y no con dos o, si se me permite, con tres, pues todos conocemos que los tres mencionados tienen vocación defensiva o, en el mejor de los casos, son volantes mixtos.

Al parecer, de acuerdo a esta planificación del partido, se estaba tratando de jugar con precaución y dándole solidez y equilibrio a la primera línea de volantes, con lo cual y, de acuerdo a nuestro pensamiento y criterio futbolístico, era válido y debería el equipo jugar mucho más ordenado y aplicado, con posibilidad de que el balón llegara más claro a la segunda línea de volantes y a los delanteros pero, lamentablemente, ello no ocurrió, pues estos jugadores no fueron aplicados en su forma de jugar, no sabemos, si por voluntad de ellos o por disposición del D.T., pues nunca el Real Cartagena tuvo orden y disciplina táctica por los protuberantes errores que se cometían durante del desarrollo del partido, en marca, en recuperación y entrega del balón, permitiéndole al local que se adueñara del balón y llegara constantemente con peligrosidad al arco del onceno cartagenero, incluso, la goleada podía haber sido mucho más amplia, sólo que el Depor F.C., no aprovechó la cantidad de llegadas al arco cartagenero para concretar los goles, que ya eran coreados en la tribuna del estadio San Fernandino.

Seguimos insistiendo que las victorias no hacen ver claramente los errores defensivos, la defensa fue un verdadero y autentico colador, lo venimos sosteniendo de tiempo atrás, y, en los cuadrangulares, de no mejorarse en ello, los rivales van a cobrar por ventanilla, no lo van a perdonar, el hecho de ser un equipo alterno no puede permitirle al onceno heróico jugar tan mal como lo hizo anoche, si bien, los jugadores pueden cambiarse, pero el esquema y disposición táctica deber seguir siendo eficiente, ya lo había hecho el onceno cartagenero en Valledupar, donde jugó en forma digna y eficiente e, igual que anoche, con nómina alterna.

Por el costado de Olger Venecia, unas veces con pelota quieta, otras con balón en movimiento, las llegadas del local fueron muchas y con serias posibilidades de gol, sobre todo, no es admisible que con pelota quieta, que permite estar más atentos con la jugada, se cometan tan seguido errores tan inmensos, que no fueron concretados y bien definidos, para fortuna del onceno heróico, pero que otro equipo con mejor nivel futbolístico y poder de definición que el rival de anoche, van a saber aprovecharlos.

Estamos a tiempo y, estos partidos, ya clasificados, permiten corregir para no volver a cometerlos pero lo que preocupa es que se vienen dando, detectando y, sin embargo, se siguen incurriendo en ellos, está bien que debe rotarse el equipo con miras de tener una nómina descansada para atender la Copa Postobón y el Torneo Postobón II, pero no para dejarse humillar por un equipo, aparentemente inferior, por lo menos, hacer un partido más parejo y más digno, acorde con lo que el equipo viene mostrando  a través del desarrollo del torneo, donde, prácticamente ha cabalgado, ocupando, casi siempre el primer lugar.
El equipo cartagenero lució, desde el principio del partido, sin brújula, sin tenencia y posesión del útil, errático en la recuperación y entrega del balón, sin rendimiento colectivo, mal en defensa; muy a pesar de su reacción en el segundo tiempo, que le permitió acercarse en el marcador final pero que no le alcanzó para, al menos, emparejarlo, que hubiese sido lo ideal. La aparente mejoría  del segundo tiempo, más por el marcador que por el jugar bien, no nos deja tranquilos.  Desmotiva y preocupa esta manera de jugar, ad portas de encarar las semifinales de la Copa Postobón, ante un equipo como Millonarios, bien difícil y los Cuadrangulares finales, donde la exigencia y el margen de error deben, necesariamente minimizarse, pues los rivales estarán mucho más atentos y tendrán un máximo e, indudable, mejor rendimiento.

La alineación que dispuso el D.T. José Fernando Santa, no nos disgustó en principio, pues veíamos mejor equilibrada la primera línea de volantes, lo que hemos venido abogando de tiempo atrás pero si no se cumplen, como deben ser, las funciones propias de la posición o no se dan las suficientes instrucciones para ser aplicados táctica y disciplinariamente, de nada vale un módulo táctico, pues el fútbol no perdona y no aflorará el llamado por los brasileños, juego bonito, ni las llegadas claras de gol; los planteamientos son buenos, en la medida que se cumplan claramente las funciones que se pretenden con la posición asignada, de lo contrario, se dará lo visto en la horrible noche de ayer. Se dañó con los pies lo que se hizo con la cabeza, un bien ganado prestigio y respeto futbolístico, por la anterior actuación ante Deportivo Cali.

Creemos que el D.T. José Fernando Santa, mantendrá como titulares en la Defensa, a William Carrascal, Jong Harold Viáfara, Luis Caraballo y Luis Tipton, en la primera línea de volantes, nos gustaría más la pareja de Xavier Gonzáles y Víctor Córdoba y utilizar a Yesus Cabrera, en la segunda línea de volantes, acompañado con Yainer Acevedo o Ángel Watt, para la Copa Postobón y, en el Torneo Postobón, dado que Jhonny Cano si puede jugar, ser titular por encima de Yainer Acevedo. Adelante, deberán estar Diego Echeverri y Yorleys Mena. Opciones de cambio, Ángel Watt y Jair Mosquera, como Cristian Ojeda y Eduardo Carrillo en la zona de recuperación.

Se aprovechó la fecha, ya clasificados, para limpiar las Tarjetas amarillas de cara a los compromisos de los cuadrangulares finales, de los jugadores con acumulación de 5 de ellas, tal es el caso de los amonestados en el compromiso de anoche, Ángel Watt, Xavier Gonzáles, Yainer Acevedo y Jong Harold Viáfara, quienes cumplirán una fecha de suspensión automática y entrarán a los cuadrangulares finales sin riesgo de ello.

La tabla de posiciones no sufre mayores modificaciones, pues Real Cartagena se mantiene como líder del torneo, con 30 puntos y gol diferencia de +12, América es segundo, con los mismos puntos y gol diferencia, +11, tercero es Rionegro, que con el triunfo de anoche, por la mínima diferencia, ante Expreso Rojo, llega a 29 puntos, cuarto es Cortulúa, con 25 puntos, gol diferencia +5, quinto es Fortaleza, con los mismo puntos pero con gol diferencia de +3, sexto es Bucaramanga, con 25 puntos y gol diferencia de +2, séptimo es Uniautónoma, con 23 puntos y octavo es Depor, con 20 puntos.

El próximo partido del Real Cartagena, será, de local, en la fecha 17 del Torneo Postobón II, adelantada, el Jueves 10 de los cursantes,  a las 7:00 P.M., en el Estadio Jaime Morón León, ante Uniautónoma, equipo que está 7o en la Tabla de Posiciones, con 23 puntos, siete menos que Real Cartagena y campeón del Torneo Postobón I,  al cual debe ganarle, haciendo valer su localía.

Le deseamos la mejor de las suertes al onceno heroico en este siguiente compromiso, invitando a los seguidores de la divisa cartagenera a que lo acompañen con su presencia, estímulo más que merecido por su excelente campaña.