lunes, 28 de octubre de 2013

LOS HERÓICOS INICIARON CON DOLOROSA DERROTA LOS CUADRANGULARES FINALES.

En cumplimiento de la Fecha 1, de los Cuadrangulares Finales, Grupo A, del Torneo Postobón II, Real Cartagena, en calidad de local, cayó ante Fortaleza, F.C., un gol por cero, anotado por Mario Alejandro García, Minuto 65, en partido disputado en la tarde de ayer, en el Estadio Jaime Morón León, de la ciudad de Cartagena, ante cerca de 3.000 aficionados, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de HAYDER CASTRO, del Colegio de árbitros del Departamento del Cesar y, sus jueces de línea, terna de horroroso, pésimo y, a nuestro juicio, dudoso trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 12 Jhon Bayron García; 13 William Carrascal, 4 Luis Caraballo, 5 Orlando Osorio y 24 Luis Tipton; 10 Yesus Cabrera y 8 Víctor Córdoba (C); 7 Jairo Mosquera y 18 Yainer Acevedo;  adelante, y 9 Diego Echeverri y 11 Jhonny Cano. D.T.: JOSÉ FERNANDO SANTA.

SUPLENTES: 1 Jhon Rincón, 19 Xavier Gonzáles, 23 Jong Harold Viáfara, 15 Ángel Watt y 17 Yorleys Mena.

CAMBIOS: 17 Yorleys Mena por Víctor Córdoba  (Minuto 62) y 15 Ángel Watt por 24 Luis Tipton (Minuto 70).

TARJETAS AMARILLAS: 7 Jairo Mosquera (Minuto 29), 8 Víctor Córdoba (Minuto 54),  24 Luis Tipton (Minuto 70) y 4 Luis Caraballo (Minuto 80).

FORTALEZA, F.C.: 12 Andrés Mosquera; 4 Jeison Palacios, 21 José Moya, 17 Jhon Sandoval y 19 Santiago Saraz; 8 Juan Carlos Guazá, 18 John Jaramillo (C), 26 Mario García y 11 Oscar Rueda; adelante, 7 Oscar Londoño y 25 Fabián Solís. D.T.: HERNÁN PACHECO PACHECO

SUPLENTES: 1 César Giraldo, 15 Diego Gómez, 28 Johan Muñoz, 6 Juan Vásquez y 11 Jorge Luis Ramos.
                        .
PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-3-3.

CAMBIOS: 28 Johan Muñoz por 7 Oscar Londoño (Minuto 46); 9 Jorge Luis Ramos por 25 Fabián Solís (Minuto 63), 6 Juan Vásquez por 11 Oscar Rueda (Minuto 83).

TARJETAS AMARILLAS: 12 Andrés Felipe Mosquera (Minuto 22), 8 Juan Carlos Guazá (Minuto 27), 19 Santiago Saraz (Minuto 45+2 y 45+3), 4 Jeison Palacios (Minuto 57), 18 Alexander Jaramillo (Minuto 58) y 9 Jorge Luis Ramos (Minuto 69).

TARJETA ROJA: 19 Santiago Saraz (45+3 Doble Amonestación).

GOL: 26 Mario Alejandro García (Minuto 65).

FIGURA DEL PARTIDO: 12 Andrés Mosquera, de Fortaleza, F.C.

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 7, pared entre Jairo Mosquera y Diego Echeverri, remate de éste a las mano del arquero de la visita; Minuto 14, Jhonny Cano pasa el balón a Yainer Acevedo, centro de éste al área de los 5.50 metros pero el balón en su trayectoria lo desvía un defensa de la visita y se va al tiro de esquina; Minuto 18, remate de media distancia de Jhonny Cano y el arquero saca el balón al tiro de esquina; Minuto 25, pase de profundidad de Yesus Cabrera a Jhonny Cano, quien encara al arquero de la visita, es derribado en el área de los 16:50 metros y el Central, sin vacilar, señala el punto fatídico de los 12 pasos, tiro pénal: Minuto 24, cobra Jhonny Cano el tiro pénal, el balón va al lado izquierdo del arquero de la visita, telegrafiado y suave y éste lo ataja; Minuto 28, remate de Diego Echeverri y el balón se va a un costado izquierdo de la cancha, cerca de la portería del visitante; Minuto 45+4, tiro libre por derecha, cobra Real Cartagena, el balón va sobre el vertical derecho del arquero bogotano y sale sobre la línea final; Minuto 49, remate por derecha de Diego Echeverri sobre la banderola del tiro de esquina y el balón va directo a las manos del arquero visitante; Minuto 56, tiro de esquina, Yainer Acevedo entrega el balón a Yesus Cabrera, quien lo centra, Diego Echeverri intenta una hermosa chalaca pero el esférico se va por encima del horizontal del visitante, pero el árbitro sanciona falta del atacante e invalida la hermosa jugada; Minuto 61, Yesus Cabrera centra el balón y el arquero se queda en poder del mismo, cuando intentaba cabecearlo Diego Echeverri; Minuto 68, remate de media distancia de Yesus Cabrera y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero visitante; Minuto 78, Jhonny Cano remata al arco y el arquero saca el balón al tiro de esquina; Minuto 79, luego de sucesivas paredes de los delanteros del onceno heróico, remate de Yesus Cabrera y el balón sale suave sobre el vertical izquierdo del arquero capitalino. Minuto 86, remate de Luis Caraballo de media distancia y el balón sale por la línea final. Minuto 89, remate de Yesus Cabrera, el balón pega en un defensor de la visita y se va al tiro de esquina; Minuto 90, remate de Yesus Cabrera de media distancia y el balón va a las manos del arquero de la visita y Minuto 45 + 4, remate de William Carrascal y el arquero de la visita saca el balón al tiro de esquina.

APROXIMACIONES DEL FORTALEZA, F.C.: Minuto 21, tiro libre por izquierda del visitante y el balón va directo a las manos del arquero local; Minuto 35, contragolpe letal de Fortaleza, le queda el balón a Mario García, remata al arco y el arquero local saca el balón al tiro de esquina y Minuto 65, tiro libre, cobrado por Mario Alejandro García, sale el arquero al encuentro del balón, se confunde con los Centrales y se va al fondo de la red, gol de Fortaleza.

Del análisis del partido podemos decir que fue arduamente disputado entre un local, en todo su trámite, con la iniciativa y, un visitante, bien apertrechado, metido atrás, disciplinado y aplicado tácticamente, jugando con dos líneas de cuatro y con poca vocación ofensiva, encontrándose con un inesperado gol, un Baloto, producto de una desconcentración de la defensa y el arquero heróico, que vieron como un, aparente e inofensivo cobro de un tiro libre, en el minuto 65, ejecutado por Mario Alejandro García, se metía en la red cartagenera para enmudecer a los aficionados que acompañaron a su equipo amado.

El trámite del encuentro fue el mismo durante todo los casi 100 minutos efectivamente jugados, ello, con las adiciones, Real Cartagena, que se adueñó del balón y no se lo prestó nunca a su rival, éste, que se defendía en extremo con un sólido y casi impenetrable sistema defensivo, con jugadores de un buen biotipo, espigados, en especial su pareja de centrales, José Moya y John Sandoval, y, general, un equipo con jugadores fuertes y corpulentos, que hicieron uso de su “fortaleza”, tratando de amedrentar y anular a los jugadores referentes del equipo local, de frágil contextura, con la complacencia del pésimo árbitro que se lo permitió, haciéndose el de la vista gorda, en muchas jugadas del encuentro, donde el afectado fue el equipo de casa, cuyos jugadores resultaron con heridas en su cabeza y en su cara, sin personalidad, de muy poco carácter, aplicando en forma dudosa el reglamento, tomando decisiones sin medirlas con el mismo rasero, fuera, casi siempre, de la jugada, en fin, no entendemos cómo la Comisión de Árbitros de la Dimayor le da la oportunidad a un Central, como Hayder Castro, del Colegio de Árbitros del Departamento del César, para dirigir un partido de finales como el de ayer tarde, no hay derecho, es inaudito.

Si bien su actuación fue muy mediocre, no es excusa para concluir que ello, fue totalmente determinante en el juego, tal vez sí, parcialmente, pues el equipo de casa, tuvo la oportunidad de abrir el marcador en el minuto 24, cuando Jhonny Cano fue derribado por el arquero de la visita en el área de los 16.50 metros y el central sanciona el cobro de tiro pénal, lamentablemente dilapidado por el mismo agredido que en forma displicente, con un suave disparo y telegrafiado, lo logró contener el arquero de la visita. Además, tuvo todo el partido la posesión del balón y llegó con claridad al arco rival pero no concretó las opciones de gol que se crearon o el arquero de la visita las evitó

Moraleja, en este tipo de compromisos no se pueden desaprovechar las pocas oportunidades que se dan dentro del partido, pues otro hubiese sido el comportamiento anímico y en el terreno de juego, de haberse concretado el gol de tiro pénal; de los errores hay que aprender, ya había ocurrido lo mismo en el encuentro con Millonarios de semifinal en la Copa Postobón, cuando Yorleys Mena erró un pénal, estando el partido 2 goles por 0. Ese tipo de ventajas no se pueden dar en estas instancias, y, menos, en calidad de Local.

El comportamiento defensivo que, preocupaba mucho, evidenció serios progresos con el ingreso a la línea titular de Orlando Osorio, claro está, sin desconocer, que el rival muy poco atacó, limitándose a defenderse, y, ello, debe tenerse presente.

Además de ello, el onceno Auriverde tuvo durante todo el partido la tenencia y posesión del balón, pero insistiendo, en forma tozuda, la mayor parte de las veces, con centros que casi siempre fueron fáciles para ser despejados por los defensores de la visita,  todos espigados, no se puede utilizar la vía aérea para buscar el gol, en estos casos, lo correcto hubiese sido, haber puesto todo el tiempo a ras de piso el balón, intentando paredes dentro del área; las veces que lo hizo, fueron jugadas de inminente riesgo de gol pero fueron más las veces que se equivocó el onceno local, con la vía aérea, que con la pelota por el piso, error bien capitalizado por el visitante que no tenía ningún inconveniente en despejar lejos del peligro el balón.

El gol fue una jugada aislada, no producto de un dominio ejercido por el visitante, ni de jugadas bien hilvanadas del mismo, que en todo el encuentro fue muy poco ofensivo, por no decir, nada, cobro de un tiro libre por el costado izquierdo de la cancha, Sector de Occidental, un centro, aparentemente inofensivo, por Mario Alejandro García, se confunden los centrales y el arquero local y el balón se va al fono de la red cartagenera, silencio completo en el Jaime Morón León, gol, increíble, de Fortaleza.

No podemos decir que el local no tuvo actitud, la tuvo de sobra, corrió durante todo el partido, la metió toda, intentó por todos los medios encontrar la paridad y, de pronto, seguir de largo, pero, la pólvora de sus delanteros ayer estuvo mojada y, como pocas veces ha ocurrido, la delantera más ofensiva del Torneo Postobón II, se fue en blanco, en cero.

El D.T. José Fernando Santa, por la expulsión tempranera de Santiago Saraz, antes de finalizar el primer tiempo, se la jugó toda sacando a su único volante de primera línea, Víctor Córdoba, por la superioridad numérica producto de la expulsión que sufrió el visitante, y, a su lateral izquierdo, Luis Tipton, éste, amonestado  y, con alto riesgo de ser expulsado, evitando  perderlo para los próximos partidos.

En un momento del juego, el onceno local estuvo con seis jugadores con total vocación ofensiva, Yesus Cabrera, Ángel Watt, Jhonny Cano, Jairo Mosquera, Diego Echeverri y Yorleys Mena, pero ello, no fue suficiente; no por el hecho de tener mas o menos delanteros, se es más o menos ofensivo, lo que hace un esquema efectivo no es la cantidad de atacantes, si no, el funcionamiento y roles de los jugadores dentro de la cancha, acá cabe es la inteligencia y “malicia indígena”, tanto del cuerpo técnico como de los jugadores, para poder contrarrestar el planteamiento táctico que le propone el rival y ayer, no pudo descifrarlo, no obstante el volumen de ataque que se armó con ese propósito.

El visitante vino a llevarse un punto y terminó llevándose los tres, sus jugadores, mucho más experimentados y avezados, de más recorrido, acostumbrados a este tipo de instancias, que los del local, aprovecharon esa condición, le quitaron ritmo al partido, lo que poco a poco fue diluyendo al onceno heróico en su propósito de conseguir la obligada victoria de local, la que nunca llegó, eso, sí, con la absoluta complacencia de un árbitro mediocre, igual que su terna, que de todo pueden tener menos esa honrosa calidad, incluso, obrando en una forma que deja serias dudas de su falta de lealtad y transparencia en su labor.

Y es que en estos cuadrangulares finales se juegan muchos intereses y, de que los  hay, los hay, ojalá y no volvamos a las tristes historias pasadas del llamado “Hombre del Maletín”, pues estas actuaciones dejan este tipo de suspicacias, antes, el público asistente y el buen manejo que le dieron los medios que cubrían el cotejo, evitaron que se presentara una catástrofe, lo que estaríamos lamentando, porque ese tipo de arbitrajes son verdaderas provocaciones, exaltan las pasiones, son una auténtica burla y humillación a los seguidores de una divisa. Si ello no es así, ojalá y así fuera, entonces, podríamos concluir, fácilmente, que esos Árbitros son unos absolutos incompetentes y mediocres, no deben pitar un partido más en nuestro fútbol profesional.

Los resultados de los demás compromisos, fueron los siguientes: Grupo B: Rionegro y Cortulúa empataron a dos goles y Jaguares derrotó 3 goles por 0 al Atlético Bucaramanga. La jornada se complementa hoy Lunes con el partido entre Uniautónoma vs América a las 8:10 P.M., en el Estadio Metropolitano, Roberto Meléndez, el cual tendrá TV, por Directv, Canal Win Sports, 633 y por Internet, Tarjeta Roja.

El próximo partido de Real Cartagena, Cuadrangulares Finales, Grupo A,  en el Torneo Postobón II, Fecha 2, es de visitante, ante América, el Jueves 31 de Octubre del cursante, a las 7:45 P.M., CON transmisión de TV, por Directv, Canal Win Sport, 633 y por Internet, Roja Directa,  en el Estadio Pascual Guerrero, de la ciudad de Cali, en el que Real Cartagena debe tratar de traerse, al menos, un punto, en todo caso, sumar, pero con la derrota sufrida en casa, debería cuadrar caja, buscando los tres puntos.

Le deseamos al onceno Auriverde el mejor de los éxitos en este próximo bien difícil compromiso, rival directo y de mucha tradición en el fútbol profesional colombiano, arriba equipo heróico, el objetivo sigue cerca, ascender nuevamente a la Primera A. Sí se puede sí se puede …., se perdió una Batalla pero no la Guerra.