lunes, 14 de octubre de 2013

“LOS EMBAJADORES SUPERARON AMPLIAMENTE Y GOLEARON A LOS HERÓICOS EN SEMIFINALES DE COPA POSTOBÓN”.

En cumplimiento de la fase semifinal, Llave B, partido de ida, de la Copa Postobón,  Millonarios goleó en forma inmisericorde, contundente, apabullante y humillante a un sorprendido Real Cartagena que desnudó, por completo, sus ya conocidas falencias defensivas, 6 goles a 1, en un desigual juego, disputado en la tarde de ayer, en el Estadio Nemesio Camacho El Campín de la ciudad de Bogotá, ante, aproximadamente, 6.000 aficionados, sin dato oficial de taquilla, anotaciones conseguidas por Dayro Moreno, en tres oportunidades, Minutos 14, 38, y 73, Erick Moreno, en dos ocasiones, Minutos 21 y 68 y Rafael Robayo, minuto 79, por el local y, Diego Echeverri, Minuto 16, por el visitante. Bajo la conducción arbitral de NICOLÁS GALLO, del Colegio de Árbitros del Departamento de Caldas, y, sus jueces de línea, de buen trabajo, los equipos alinearon así:

MILLONARIOS: 31 Luis Delgado; 14 Leonardo Vásquez, 4 Yólver González, 5 Andrés Felipe Cadavid y 11 Dhawlim Leudo; 25 Elkin Blanco y 8 Rafael Robayo; 20 Hárrison Otálvaro y 10 Mayer Candelo (C); adelante, 15 Erick Moreno y 17 Dayro Moreno. D.T.: HERNÁN TORRES.

SUPLENTES: 1 Nelson Ramos, 32 Jonathan Agudelo, 22 Yúber Asprilla, 21 Juan Esteban Ortiz y 28 Jefferson Herrera.

CAMBIOS: 32 Jonathan Agudelo por 15 Erick Moreno (Minuto 72), 22 Yúber Asprilla por 10 Mayer Candelo (Minuto 76) y 21 Juan Esteban Ortiz por 8 Rafael Robayo (Minuto 81).

GOLES: 17 Dayro Moreno (Minutos 14, 38 y 73 – Tripleta o Hat Trick), 15 Erick Moreno (Minutos 21 y 68) y 8 Rafael Robayo (Minuto 79).

TARJETAS AMARILLAS: 10 Mayer Candelo (Minuto 13), 11 Dhawlim Leudo (Minuto 47) y 5 Andrés Felipe Cadavid (Minuto 88).

REAL CARTAGENA: 12 Jhon Bayron García; 13 William Carrascal, 23 Jong Harold Viáfara (C), 4 Luis Caraballo y 24 Luis Tipton; 19 Xavier Gonzáles y 8 Víctor Córdoba; 10 Yesus Cabrera, 7 Jairo Mosquera y 18 Yainer Acevedo; adelante,  9 Diego Echeverri. D.T.: JOSÉ FERNANDO SANTA.

SUPLENTES: 1 Ricardo Santana, 16 Eduardo Carrillo, 15 Ángel Watt, 5 Orlando Osorio y 20 Luis Valencia.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-3-1.

CAMBIOS: 15 Ángel Watt por 7 Jairo Mosquera (Minuto 46) y 20 Luis Valencia por Víctor Córdoba (Minuto 65).

GOL: 9 Diego Echeverri (Minuto 16).

TARJETAS AMARILLAS: 4 Luis Caraballo (Minuto 2), 8 Víctor Córdoba (Minuto 57), 13 William Carrascal (Minuto 63) y 23 Jong Harold Viáfara (Minuto 69).

FIGURA DEL PARTIDO: 17 Dayro Moreno, de Millonarios.

APROXIMACIONES DE MILLONARIOS: Minuto 3, tiro libre, cobra Mayer Candelo con un centro al área, cabecea Erick Moreno y el balón va a las manos del arquero de la visita; Minuto 10, Dayro Moreno queda mano a mano con el arquero visitante y éste se queda en poder del balón; Minuto 14, tiro libre cerca del área, por falta de Diego Echeverri sobre Hárrison Otálvaro, cobra Dayro Moreno impecable, supera la barrera y el balón se introduce sobre el ángulo superior derecho del arquero heróico, primer gol de Millonarios; Minuto 17, Erick Moreno queda mano a mano con el arquero heróico y éste se apodera del balón; Minuto 20, tiro de esquina, el balón lo pasan a Rafael Robayo, este a Mayer Candelo, quien lo remata por encima del horizontal del arquero visitante; Minuto 23, error defensivo de Jong Harold Viáfara, entrega mal  el balón a Rafael Robayo, este lo pasa a Erick Moreno, quien de 25 yardas aproximadamente coloca el balón de potente disparo sobre el ángulo superior derecho del arquero de la visita, segundo gol de Millonarios; Minuto 36, Dayro Moreno remata al arco, el balón pega en el horizontal y regresa al campo de juego; Minuto 38, Dayro Moreno sale con balón dominado, se aproxima al área, remata al arco sobre el ángulo superior izquierdo del arquero cartagenero, tercer gol de Millonarios; Minuto 56, pase de profundidad a Dayro Moreno, remata al arco y el balón se va por encima del horizontal del arquero heróico; Minuto 67, remate directo al arco de Hárrison Otálvaro, el arquero Auriverde suelta el balón, le queda a Erick Moreno y lo eleva sobre el horizontal del arquero de la visita; Minuto 68, Erick Moreno recibe un balón de profundidad, remata al arco duro y rasante sobre el vertical derecho del arquero de la visita, cuarto gol de Millonarios; Minuto 73, pase de profundidad a Dayro Moreno, remata colocado sobre el ángulo superior derecho del arquero visitante, quinto gol de Millonarios; Minuto 77, Yúber Asprilla queda mano a mano con el arquero heróico y éste se queda en poder del balón; Minuto 78, Jonathan Agudelo se corre por el costado izquierdo, remata al arco y Luis Tipton la saca sobre la raya de gol al terreno de juego y Minuto 79, remate de media distancia a la portería, duro y rasante, sobre el vertical derecho del arquero de la visita, de Rafael Robayo, la medio roza el arquero visitante, sexto gol de Millonarios.

APROXIMACIONES DE REAL CARTAGENA: Minuto 5, tiro libre por el costado derecho, cobra Luis Tipton con pierna izquierda y el balón se va ligeramente desviado sobre el vertical derecho  del arquero local; Minuto 7, Yainer Acevedo remata  al arco y el balón va por encima del horizontal; Minuto 11, Diego Echeverri se da media vuelta en el área, remata al arco con pierna derecha y el balón se va por encima del horizontal del arco local; Minuto 16, error defensivo de Millonarios, le pega el balón a Andrés Felipe Cadavid, queda en poder de Diego Echeverri, se da media vuelta en el área, remata al arco, gol de Real Cartagena; Minuto 34, centro de Luis Tipton, sale el arquero defectuosamente y rechaza el balón al terreno de juego; Minuto 36, tiro libre, cobra Luis Tipton por izquierda sobre el vertical izquierdo del arquero local, Víctor Córdoba no llega a hacer contacto con el balón y éste sale por la línea final; Minuto 37, Luis Tipton remata de media distancia y el balón se va por encima del horizontal del arco local; Minuto 42, Luis Tipton se corre por el costado izquierdo, hace un centro, Diego Echeverri no alcanza a hacer contacto con el balón y Andrés Felipe Cadavid lo saca al tiro de esquina; Minuto 64, remate de media distancia rasante de Ángel Watt y el balón va ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero local; Minuto 81, remate de Yesus Cabrera y el balón sale por el vertical derecho del arquero capitalino; Minuto 84, Luis Tipton cobra tiro libre y el balón se va por encima del horizontal del arquero bogotano; Minuto 87, Yainer Acevedo remata de media distancia al arco y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero local.

Del análisis del partido podemos decir, que fue el encuentro, haciendo un símil, entre  David y Goliat, un profesional y avezado equipo, contundente en la definición, como Millonarios, frente a un incipiente, imberbe y aficionado conjunto, Real Cartagena, que nunca pudo controlar el ímpetu y bien jugado fútbol de los capitalinos, que aprovecharon, uno a uno, los errores que el onceno heróico, de tiempo atrás, venía evidenciando en su sistema defensivo.

Cuando vimos la alineación del onceno heróico, nos alegramos, pues se utilizaría el módulo pregonado por nosotros hace mucho rato, de utilizar dos recuperadores y, a la vez, mixtos, en la primera línea de volantes, Xavier González y Víctor Córdoba y aparecía en la segunda línea de Volantes, Yesus Cabrera, en su natural posición de creativo, sin embargo, hacer los experimentos en partidos cruciales no es lo más aconsejable, ello, debió hacerse antes, para que se amoldara y tuviera continuidad el jugador, alineados, no sabemos, si por la forzosa ausencia de sus titulares, Jhonny Cano y Yorleys Mena, dos jugadores muy importantes en el andamiaje táctico del visitante, sancionados por el Comité Disciplinario de la Dimayor o por convicción  del cuerpo técnico que intentaba corregir los yerros defensivos en que se venía incurriendo cambiando el módulo que venía utilizando, pero que, enhorabuena, tenía que venir una goleada, como la de ayer tarde, para encender las alarmas, pues estamos aún en tiempo para hacer los ajustes con miras a recuperar la categoría en el Torneo Postobón II, donde de nada sirve ser segundo, sólo un equipo contundente y arrollador como Millonarios podía desnudar los protuberantes errores defensivos que exhibió el visitante.

Anteriormente, los rivales a los que enfrentó Real Cartagena no tenían la jerarquía y la efectividad y, por ello, se disimulaban o minimizaban estos, al desaprovecharlos. El partido no da para mayores comentarios por la amplia superioridad ejercida por el equipo Embajador sobre el onceno Auriverde, por ello, nos remitimos a las aproximaciones que fueron en exceso por parte de Millonarios, que pudo haber anotado muchos más goles; salvo circunstancias extra futbolísticas, todo hace presagiar que la final de la Copa Postobón será entre Nacional, que ganó de visitante su juego de ida a Alianza Petrolera 2 goles por 0 y Millonarios, salvo que ocurra un milagro, pues remontar un marcador tan abultado es prácticamente imposible, sobre todo, por el golpe anímico que significa una goleada inmisericorde como la propinada al visitante. Habíamos dicho y sostenido que los equipos de mayor jerarquía y contundentes en definición cobrarían por ventanilla los persistentes errores que partido tras partido evidenciaba el onceno cartagenero y llegó uno de ellos, Millonarios, con unos delanteros letales, rápidos y definidores y la defensa heróica hizo agua, no deseábamos que sucediera ello pero se venía esperar y se dio con el conjunto bogotano, que no perdonó y, consciente de lo difícil que es la plaza de Cartagena, no tuvo consideración alguna con el onceno Auriverde, sin misericordia, le logró concretar seis goles, que han podido ser más, que catapultan al Real Cartagena y lo dejan ya, prácticamente, sin ninguna opción de avanzar a la final

De los errores se aprende, y, esperamos que el cuerpo técnico del Real Cartagena tenga claro dónde están las fallas que ocasionaron la goleada de ayer tarde y haga los correctivos necesarios para afrontar los cuadrangulares finales del Torneo Postobón II,  ya las hemos señalado, en nuestro leal saber y entender, están en la primera línea de volantes, donde Xavier Gonzáles no hizo la función de marca que le correspondía, yéndose mucho al ataque, abusando del juego individual, haciendo una de más, dejando grandes boquetes, lo que, en general, hizo todo el equipo, pues se preocuparon más por el lucimiento personal, antes que por el juego colectivo, no hubo la actitud necesaria y jerarquía para un juego que requería de ellas.

Ayer tarde, ni Yesus Cabrera, a quien lo trataron de ablandar, con la complacencia del árbitro que no protegía la integridad física de este habilidoso jugador, como era su deber de acuerdo al reglamento, fueron muchas las patadas y estrujones que recibió de Rafael Robayo y de Elkin Blanco, encargados de controlarlo, Millonarios sabía que sobre él gravitaba el andamiaje del onceno heróico, ni Yainer Acevedo, muy opaco y bajo de actitud, ni mucho menos Jairo Mosquera, jugador completamente desconocido, pues le habíamos visto grandes cualidades tanto técnicas como de habilidad y manejo del balón, se escondía, no quería saber nada del balón.

Los volantes de la primera línea, encargados de darle el equilibrio al mismo, no cumplieron su función, ni la responsabilidad que se les asignó, sobre todo, Xavier Gonzáles, que abusó con el transporte del balón; Víctor Córdoba, sin jugar su mejor partido, digamos, que cumplió a medias.

Sobre el sector defensivo, tanto Jong Harold Viáfara, como Luis Caraballo, lucieron lentos y desubicados en la zona defensiva, dejaron que los delanteros bogotanos hicieran lo que quisieran, de ahí la cantidad de goles, la mayoría de ellos, por el sector central. Los laterales, William Carrascal, muy poco aportó en ofensiva y en marca estuvo muy regular; Luis Tipton, tal vez, fue el mejorcito de todos, aportando siempre con sus cobros de tiros libres, con su prodigiosa pierna izquierda y el arquero, Jhon Bayron García, sin distancia, le pesó la inactividad, aunque muy poco tuvo que ver en la mayoría de los goles, salvo en la complicidad del último, si Ricardo Santana venía de titular, debió dársele la confianza y alinearlo como venía haciéndolo con anterioridad, no era el momento de hacer este cambio, sin desconocer la inmensa calidad que tiene este buen guardameta pero aún no está en su nivel futbolístico que le conocemos para recuperar la titularidad.

El delantero Diego Echeverri, lució muy sólo, logró un bonito gol, con lo que demostró el por qué es uno de los buenos goleadores del onceno cartagenero. Si se puede hablar de partido, este lo hubo sólo en los primeros 16 minutos de juego, cuando a los 14, Dayro Moreno, de impecable cobro de tiro libre puso en ventaja a los embajadores y a los 16, Real Cartagena, por intermedio de Diego Echeverri emparejó las acciones, de ahí en adelante hubo un solo equipo en el terreno de juego, el equipo capitalino, que jugó a su antojo, le puso el ritmo que quiso al partido, aceleró y controló el mismo cuando quiso y como quiso. Buena lección para el visitante que lo alerta y, de qué manera, para afrontar los cuadrangulares finales del Torneo Postobón II.

Ya se perdió una Batalla, ser campeón de la Copa Postobón, pero no se puede perder la Guerra, y, ello radica en poder salir campeones del Torneo Postobón II. De no obtenerlo, nada se hizo, de nada vale haber hecho una muy buena campaña, pues, ninguno de los dos objetivos propuestos se alcanzaría.

El juego de vuelta, Llave B, ya sin el mismo interés, será el Miércoles 16 de los cursantes,  a las 7:45 P.M., en el Estadio Jaime Morón León, de la ciudad de Cartagena, el cual tendrá servicio de televisión por Directv, Canal Win Sport, 633 y por Internet, en Tarjeta Roja. Por su parte, el partido de vuelta, Llave A, entre Nacional vs Alianza Petrolera, será el mismo día, a las 7:45 P.M. en el Estadio Atanasio Girardot de la ciudad de Medellín, con la serie a favor de Nacional 2 por 0.

Dada la buena campaña del onceno heróico, en ambos torneos, invitamos a los buenos seguidores aficionados del cuadro Auriverde para que lo apoyen con su presencia en forma masiva en este compromiso, para despedirse dignamente de la Copa Postobón.