jueves, 17 de octubre de 2013

LOS HERÓICOS BAILARON A LOS EMBAJADORES PERO NO LES ALCANZÓ, EN SEMIFINALES DE COPA POSTOBÓN.

En cumplimiento de la Fase Semifinal, Llave B, partido de Vuelta, de la Copa Postobón,  Real Cartagena, en calidad de local, ganó en forma convincente a un pálido Millonarios que, no se pareció en nada, al del partido de ida, 2 goles por 0, en un juego de un solo lado, disputado en la noche de ayer en el Estadio Jaime Morón León de la ciudad de Cartagena, ante, aproximadamente, 2.000 aficionados, en buena parte seguidores del onceno Embajador, sin dato oficial de taquilla, anotaciones conseguidas por Yorleys Mena, en dos ocasiones (Minutos 23 – Pénal y 58) . Bajo la conducción arbitral de OSCAR GÓMEZ, del Colegio de Árbitros del Departamento de Antioquia, y, sus jueces de línea, de aceptable trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 12 Jhon Bayron García; 13 William Carrascal, 4 Luis Caraballo, 5 Orlando Osorio y 24 Luis Tipton; 10 Yesus Cabrera y 8 Víctor Córdoba; 7 Jairo Mosquera y 18 Yainer Acevedo; adelante,  9 Diego Echeverri y 17 Yorleys Mena. D.T.: JOSÉ FERNANDO SANTA.

SUPLENTES: 1 Ricardo Santana, 19 Xavier Gonzáles, 15 Ángel Watt, 3 Danny Cano y 20 Luis Valencia.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-2-1.

CAMBIOS: 19 Xavier Gonzáles por 8 Víctor Córdoba (Minuto 37) y 20 Luis Valencia por 7 Jairo Mosquera (Minuto 90).

GOLES: 17 Yorleys Mena (Minutos 23 – Penal y 58).

TARJETAS AMARILLAS: 8 Víctor Córdoba (Minuto 57), 9 Diego Echeverri, 13 William Carrascal (Minutos  76 y 83).

TARJETA ROJA: 13 William Carrascal (Minuto 83).

MILLONARIOS: 31 Luis Delgado; 14 Leonard Vásquez, 4 Yólver González, 5 Andrés Felipe Cadavid y 11 Dhawlim Leudo; 30 Jhonny Ramírez y 25 Elkin Blanco; 8 Rafael Robayo; 20 Hárrison Otálvaro; adelante, 22 Yúber Asprilla y 15 Erick Moreno. D.T.: HERNÁN TORRES.

SUPLENTES: 12 Robinson Zapata, 32 Jonathan Agudelo, 10 Mayer Candelo, 21 Juan Esteban Ortiz y 17 Dayro Moreno.

CAMBIOS: 17 Dayro Moreno por 15 Erick Moreno (Minuto 72), 32 Jonathan Agudelo por 22 Yúber Asprilla (Minuto 66) y 21 Juan Esteban Ortiz por 20 Hárrison Otálvaro (Minuto 79).

TARJETAS AMARILLAS: 31 Luis Delgado (Minuto 22), 5 Andrés Felipe Cadavid (Minuto 31) y 11 Dhawlim Leudo (Minuto 56).

TARJETA ROJA: 32 Jonathan Agudelo (Minuto 76).

FIGURAS DEL PARTIDO: 17 Yorleys Mena, de Real Cartagena y Luis Delgado, de Millonarios.

APROXIMACIONES DE REAL CARTAGENA: Minuto 4, centro de Luis Tipton por izquierda, remata Yorleys Mena con pierna izquierda y el balón pega en el horizontal del arco de la visita; Minuto 5, tiro libre sobre la raya de las 16.50 metros, cerca de la media luna,  cobra Luis Tipton pero el balón pega en la barrera y es rechazado fuera del área; Minuto 12, tiro libre por izquierda, cobra de 25 yardas aproximadamente Luis Tipton y el balón se va ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 13, centro de William Carrascal por derecha remata al arco duro y rasante y, en dos tiempos, el arquero de la visita toma el balón; Minuto 17, centro por izquierda, remate de Yesus Cabrera y el balón va a las manos del arquero capitalino; Minuto 21, remate de Yesus Cabrera con izquierda y el balón sale por encima del horizontal de la portería visitante; Minuto 22, Jairo Mosquera ingresa al área, lo empuja tenuemente Leonard Vásquez, el Central señala el punto pénal (Dudoso a nuestro juicio); Minuto 23, cobra el pénal Yorleys Mena con derecha y de potente disparo coloca el balón sobre el ángulo superior izquierdo del arquero bogotano, GOL de Real Cartagena; Minuto 31, remate a quemarropa de Yorleys Mena al ángulo superior izquierdo y el arquero de la visita saca el balón al tiro de esquina; Minuto 32, tiro libre frente a la portería embajadora, sobre los 16.50 metros, cobra Luis Tipton y el balón pega en la barrera y es rechazado; Minuto 34, centro por izquierda de Jairo Mosquera, intenta cabecear Diego Echeverri y el arquero visitante se queda en poder del mismo; Minuto 44, jugada individual de Jairo Mosquera por izquierda, hace doble enganche y deja en el camino a su marcador, centra, Yainer Acevedo remata al arco, el balón va hacia la raya de gol, le pega a Diego Echeverri y lo saca de la zona de gol; Minuto 58 Luis Tipton se corre por izquierda, llega al fono, centra, Yorleys Mena remata al arco, GOL de Real Cartagena; Minuto 61, Yorleys Mena remata al arco, el balón  pega en un defensor capitalino y se va al tiro de esquina; Minuto 62, tiro de esquina, el balón se lo dan a William Carrascal, remata al arco por derecha y el balón se va ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 64, remate de media distancia de Víctor Córdoba y el arquero saca el balón al tiro de esquina; Minuto 68, tiro de esquina, cobra William Carrascal, pasa el balón a Yesus Cabrera, centra, Diego Echeverri intenta cabecear pero el arquero saca el balón al tiro de esquina; Minuto 72, el Línea No 1, Dionisio Ruiz, del Departamento de Córdoba, levanta la banderola por mano del defensor capitalino, Luis Felipe Cadavid, el Central consulta con él y señala el punto pénal (A nuestro juicio, no hubo mano); Minuto 78, remate de Yorleys Mena y el balón se va al tiro de esquina; Minuto 86, remate frontal de Yainer Acevedo y el arquero de la visita saca el balón al tiro de esquina; Minuto 88, Yesus Cabrera se corre por derecha, hace un enganche, remata al arco a las manos del arquero de la visita; Minuto 90+2, remate de Yainer Acevedo de media distancia, suave y rasante y el arquero Luis Delgado pierde el balón y sale al tiro de esquina; Minuto 90+3, Yorleys Mena remata al arco y el arquero saca el balón la tiro de esquina y Minuto 90+5, Luis Valencia llega mano a mano con el arquero bogotano pero su remate del balón sale por la línea final.

APROXIMACIONES DE MILLONARIOS: Minuto 15, Erick Moreno remata al arco, duro y rasante y el arquero local rechaza el balón con sus manos; Minuto 30, Yúber Asprilla llega por derecha, mano a mano con el arquero local y éste rechaza el balón al campo de juego; Minuto 41, remate de Yúber Asprilla de 45 yardas aproximadamente, arquero local, adelantado, el balón pega en el horizontal y regresa al terreno de juego; Minuto 46, centro de Hárrison Otálvaro por izquierda, buscando a Erick Moreno, y, el arquero local rechaza el balón al campo de juego; Minuto 53, Yainer Acevedo se corre por izquierda desde un poco más atrás de la media cancha, coloca pase de profundidad a Erick Moreno, remata a la portería y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero local y Minuto 90+4, Dayro Moreno, en contragolpe, se acerca al área, remata al arco, el balón queda en poder de Rafael Robayo, remata al arco y el balón se va a las manos del arquero local.

Del análisis del partido podemos decir que fue un encuentro muy distinto al de ida, Real Cartagena, salió con actitud y dejando a un lado lo pasado, puso las condiciones y prácticamente tuvo a merced al onceno, que días atrás lo había humillado y goleado en forma inmisericorde, pero el fútbol es así, da revanchas, un partido no se parece a otro, Millonarios casi con la misma nómina, excepto Dayro Moreno, reemplazado por Yúber Asprilla, pero en la banca y Jhonny Ramírez, por Mayer Candelo, igualmente, en la lista de suplentes, dirán algunos, les parece poco?, de resto fue el mismo equipo que paseó a los heroicos.

El onceno heróico, con todo y el golpe anímico que significa haber soportado una goleada, no se amilanó, ni acobardó haciéndole reverencias a su verdugo, no, por el contrario, asumió con mucha seriedad este compromiso a pesar de que las probabilidades de superar los seis goles era supremamente difíciles, quien escribe, incluso, era muy pesimista de ello, pero de verdad, el cuadro Auriverde, tuvo, no exagero un ápice, para haber igualado y remontado el marcador adverso, pero Luis Delgado, en su noche, y, la poca definición y efectividad del cuadro heróico, impidieron que se diera esta verdadera hazaña, que nadie esperaba, pero el equipo de casa tuvo cerca de 15, léase bien, sí, 15 opciones claras de gol, cantados ellos, hasta dilapidar un pénal, cuando había tiempo suficiente, minuto 72 para apretar al rival y igualarlo y ganaba ya 2 goles por 0, yo diría, fue el festival del desperdicio, sin desconocer que Millonarios, tuvo tres o cuatro oportunidades, yo diría que aisladas, no producto del buen accionar del elenco embajador, una de ellas, de Yúber Asprilla, quien hace un remate de más de 45 yardas y el balón se estrella rebeldemente en el horizontal y regresó al terreno de juego.

La lógica indicaba que Millonarios vendría a reeditar lo hecho en Bogotá, al menos, a manejar el partido, pues tenía una gran diferencia de goles en su favor, pero no fue así, fue un equipo timorato, metido atrás, lo que, en mi leal saber y entender no se compadece, después de haber demostrado tanta superioridad ante su rival, ni Hárrison Otálvaro, ni Rafael Robayo, encargados de la creación en este partido, pudieron echarse el equipo al hombro, lucieron deslucidos y lejos del nivel que se les conoce, además, que la defensa capitalina fue un verdadero colador, hizo agua, si el onceno heróico hubiese tenido en su nómina un jugador de las características de Dayro Moreno, “otro gallo hubiese cantado”, como reza el dicho costeño.

Por qué los equipos profesionales en Colombia juegan en una forma, de local y, de otra, de visitante?, interrogante que le hicimos en la Rueda de Prensa al D.T. de Millonarios Hernán Torres, a lo que nos contestó que el fútbol es resultadista y, si ellos, no se dan, te sacan los Directivos, entonces, acá, según esta respuesta, no vale el espectáculo que debe dársele a los aficionados que pagan su boleta y debemos soportar los planteamientos mezquinos defensivos, cuando tienes para hacer un mejor espectáculo, pues tu nómina te lo permite.

Yo diría que debería haber un mayor equilibrio en este concepto, veamos el espejo de la selección campeona del mundo, España, ella, donde jueguen, lo hacen igual, en forma colectiva y dominando a cuanto rival se le enfrente, por qué? Porque tienen una propia identidad futbolística que lo desarrollan con un fútbol bien jugado y equilibrado, a ello debemos apuntarle, no con presentaciones tan mediocres, ni mezquinas, como la realizada por el onceno Embajador, sobre todo, después de semejante demostración futbolística en el partido de ida, donde avasalló a su rival de turno, entonces, por qué cambia en extremo, quizás, porque prácticamente ya estaba clasificado para la final y, además, dizque porque tiene un importante compromiso en la Liga Postobón, este sábado ante Deportivo Cali?, pregunto, otro ejemplo, Barcelona o Real Madrid hacen eso? La respuesta es un NO rotundo.

Se terminó el compromiso de la Copa Postobón en forma por demás digna, y, ello es muy importante, de cara a lo que se viene, los Cuadrangulares finales, cuyo objetivo primordial es ascender nuevamente a la Primera A, para lo cual, anoche, el onceno de casa demostró que sí tiene argumentos suficientes para lograrlo pero, deberá seguir mejorando, ajustando sus líneas, definiendo un claro módulo que le de los mejores dividendos, por lo menos ayer, una gran noticia es que Orlando Osorio anda en un muy buen nivel y sería el reemplazo obligado de Jong Harold Viáfara, que cometió muchos errores, además de su lentitud y longevidad futbolística.

Sigo convencido que en la primera línea de volantes debe haber un total equilibrio y ello, a mi juicio, se la da la pareja de Xavier Gonzáles y Víctor Córdoba, pero no, el Xavier Gonzáles de Bogotá, el que no tuvo quien lo controlara, es decir, el D.T., en mi criterio no le llamó la atención por su irreverencia o si se la llamó, poco caso hizo de ello, cumpliendo su función defensiva, no dejando boquetes con sus osadas salidas y exceso individual en el manejo del balón y dejarle la labor creativa a la segunda línea de volantes, secundado por Víctor Córdoba, que la hace a la perfección.

Otra noticia satisfactoria que dejó el partido de ayer, fue el reencuentro con su fútbol de Jairo Mosquera, jugador que venía teniendo un muy bajo rendimiento, a tal extremo que toda la crónica especializada pedía su remoción de la línea titular, pero el D.T. José Fernando Santa, conociendo sus innegables condiciones, le dio continuidad y ayer fue un jugador, como lo conocimos, encarador, desequilibrante, rápido, con manejo y buena condición técnica, de gambeta endiablada, de dobles enganche, de fútbol alegre y exquisito, lo que nos hace pensar que con este rendimiento debe ser indiscutible titular para los Cuadrangulares finales.

El arquero Jhon Bayron García poco a poco ha ido recuperando su forma, sabemos de sus indiscutibles condiciones, debe ser el titular, Jhon Rincón y Ricardo Santana, deberán esperar nuevamente su oportunidad y aprovecharla.
Los laterales William Carrascal, hasta el momento de su expulsión tonta, y, en eso debe mejorar, y, Luis Tipton, van progresando y acercándose a su nivel conocido, ayer fueron muy importantes en la salida ofensiva, y, en la labor de marca cumplieron.

Los volantes Yesus Cabrera y Yainer Acevedo, van en ascenso y poniéndose a tono para lo que vendrá, serán muy importantes en el andamiaje táctico del onceno cartagenero, claro está, que el titular en la segunda línea de volantes deberá ser Jhonny Cano, por sus innegables condiciones. Adelante, no hay ninguna duda, deberá ser comandada por Diego Echeverri y Yorleys Mena, que a pesar de sus goles, es el goleador del equipo, falla en los momentos que menos se espera, le falta atemperarse más y ser más efectivo en definición, no por haber hecho tantos goles se es suficiente para decir que se es efectivo, la finalización debe ir de la mano de este buen delantero que debe aprovechar todas las ventajes que le den sus rivales y su condición natural goleadora,  pero no siendo displicente o excediéndose en el control individual del balón, qué bonito es ver un verdadero equipo de fútbol, su colectividad, tal y como los vimos en Cali y anoche en esas noches memorables, que ojalá vuelvan para los Cuadrangulares finales.

El fútbol es de once jugadores y, por ello, es un deporte colectivo, que requiere de la sincronización y acoplamiento de sus integrantes, de manera que, Real Cartagena y D.T. José Fernando Santa, a jugar el fútbol como lo mandan los cánones y nuestro equipo lo sabe hacer y tiene los jugadores con las condiciones técnicas para ello.

Buenas alternativas, Ángel Watt, Eduardo Carrillo, Cristian Ojeda, Nixon Quintana, que podrán aportar su granito de arena, cuando les corresponda.
Complementó la jornada de semifinales, el partido de vuelta, Llave A, que Nacional ganó a Alianza Petrolera, 1 gol por 0, en el Estadio Atanasio Girardot de la ciudad de Medellín, con lo que quedó definida la final entre Millonarios y Nacional, partido de ida, en Bogotá, el Miércoles 23 de Octubre de 2.013 y, el de vuelta, en la ciudad de Medellín, el Miércoles  6 de Noviembre del cursante.

Gracias Real Cartagena por habernos puesto a soñar, a pensar en estar en un torneo internacional, como lo es la Copa Sudamericana, pero, será en otra ocasión, hay más tiempo que vida, a pasar la página, ahora, a conseguir el gran objetivo principal, ascender nuevamente a la Primera A, en el Torneo Postobón II, amanecerá y veremos.
El próximo partido del equipo cartagenero, dentro del marco de la Liga Postobón II, última Fecha, 18, será de visitante ante Real Santander, en el Estadio Álvaro Gómez Hurtado de la ciudad de Florida Blanca, Santander, el  Sábado 19 de Octubre, a las 3:15 P.M.