miércoles, 2 de octubre de 2013

LOS HERÓICOS VUELVEN AL PRIMER LUGAR AL VENCER A FORTALEZA EN EL TORNEO POSTOBÓN II

En cumplimiento de la Fecha 15 del Torneo Postobón II, Real Cartagena, en calidad de local, derrotó a Fortaleza, F.C., 2 goles por 0, anotados por YORLEYS MENA y JHONNY CANO, Minutos 69 y 90+3, partido en donde el local jugó un muy mal primer tiempo, volviendo a su fútbol, en el segundo, disputado en la tarde-noche de ayer, en el Estadio Jaime Morón León, de la ciudad de Cartagena, ante escasos aficionados, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de GIOVANNI GUZMÁN, del Colegio de árbitros del Departamento de Norte de Santander y sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 1 Ricardo Santana; 13 William Carrascal, 4 Luis Caraballo, 5 Orlando Osorio y 24 Luis Tipton; 10 Yesus Cabrera y 8 Víctor Córdoba (C); 7 Jairo Mosquera y 18 Yainer Acevedo;  adelante, 17 Yorleys Mena y 11 Jhonny Cano. D.T.: JOSÉ FERNANDO SANTA.

SUPLENTES: 12 Jhon Bayron García, 6 Cristian Ojeda, 16 Eduardo Carrillo, 9 Diego Echeverri y 20 Johan Caicedo.

CAMBIOS: 9 Diego Echeverri por 17 Yorleys Mena (Minuto 88) y 16 Eduardo Carrillo por 7 Jairo Mosquera (Minuto 90+1).

TARJETA AMARILLA: 24 Luis Tipton (Minuto 90+1).

GOLES: Yorleys Mena (Minutos 69) y 11 Jhonny Mena (Minuto 90+3).

FORTALEZA, F.C.: 1 César Giraldo; 8 Hemerson Lazo, 4 Jeison Palacios, 21 José Moya y 17 Jhon Sandoval;  19 Oscar Rueda y 18 John Jaramillo (C); 20 Mario García y 24 Keyner Bejarano; adelante, 7 Oscar Londoño y 10 Fabián Solís. D.T.: HERNÁN PACHECO PACHECO

SUPLENTES: 12 Andrés Mosquera, 6 George Saunders (Inglés-Español), 15 Diego Gómez, 23 Carlos Ortiz y 11 Jorge Ramos.
                        .

CAMBIOS: 11 Jorge Ramos por 7 Oscar Londoño (Minuto 63); 15 Diego Gómez por 20 Mario García (Minuto 73) y 6 George Saunders (Inglés-Español)  por 4 Jeison Palacios (Minuto 89).

TARJETAS AMARILLAS: 21 José Moya (Minuto 48) y 19 Oscar Rueda (Minutos 78 y 82).

TARJETA ROJA: 19 Oscar Rueda (Minuto 82 Doble Amonestación).

FIGURA DEL PARTIDO: 8 Víctor Córdoba, del Real Cartagena.

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 11, pase de profundidad de cerca de 40 metros a Jairo Mosquera, queda mano a mano con el arquero de la visita pero éste se queda con el balón; Minuto 15, Jhonny Cano se corre por el costado derecho, hace una diagonal hacia adentro, remata de cerca de 40 yardas y el balón se va por encima del horizontal del arquero de la visita; Minuto 26, tiro libre, cobra Luis Tipton por izquierda, dentro del área Víctor Córdoba remata el balón y éste se va ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero capitalino; Minuto 27, remate rasante sobre el borde de las 16.5 metros de Yesus Cabrera y el balón va a las manos del arquero de la visita; Minuto 33, sucesivas paredes del onceno heróico dentro del área, le queda el balón a Yesus Cabrera, quien remata y el balón se va por encima del horizontal del arco visitante; Minuto 38, contragolpe del equipo local, Jhonny Cano recorre cerca de 40 metros pero al momento de intentar definir el balón se le va largo y sale a la raya final; Minuto 51, Jhonny Cano remata de media distancia y el balón se va a las manos del arquero de la visita; Minuto 61, Jairo Mosquera remata al arco, el balón pega en un defensor del cuadro visitante, le queda a Yainer Acevedo, quien remata al arco y un defensor lo saca sobre la raya de gol, regresa al campo de juego, le queda a William Carrascal, remata al arco y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero visitante; Minuto 64, tiro libre, cobra Luis Tipton directo a las manos del arquero capitalino; Minuto 69, luego de sucesivas paredes, Yorleys Mena recibe un balón de espaldas fuera del área, se da media vuelta, empalma con derecha potente remate al arco y el balón se introduce sobre el ángulo superior derecho del arquero de la visita, gol de Real Cartagena; Minuto 87, Yesus Cabrera remata al arco y el balón va a las manos del arquero visitante y Minuto 90+2, contragolpe letal del onceno heróico,  Luis Caraballo sale con balón dominado, hace pase en profundidad a Jhonny Cano, el arquero se queda en mitad de camino, remata al arco, gol de Real Cartagena.

APROXIMACIONES DEL FORTALEZA, F.C.: Minuto 14, Alex Jaramillo hace pase de profundidad a Oscar Londoño, queda mano a mano con el arquero y éste se queda en poder del balón; Minuto 31, tiro libre, cobra de cerca de 40 yardas, Mario García y el balón se va por encima del horizontal del arco local; Minuto 40, error del arquero local en entrega, le queda el balón a Mario García, remata al arco y éste sale ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero heróico; Minuto 46, remate de Fabián Solís y el balón sale desviado; Minuto 72, remate de Jorge Ramos y el balón va a las manos del arquero local; Minuto76, remate suave de Jhon Sandoval a las manos del arquero local; Minuto 85, tiro libre, cobre Jaison Palacios y un defensor del onceno cartagenero saca el balón al tiro de esquina; cobrado y nuevamente Orlando Osorio saca el balón al tiro de esquina; nuevamente se cobre tiro de esquina y William Carrascal saca el balón al tiro de esquina y Minuto 86, Diego Gómez remata al arco y el arquero local saca al tiro de esquina.

Del análisis del partido podemos decir, que fue un partido enredado para el local, en el primer tiempo, con un visitante más ordenado y aplicado tácticamente en el terreno de juego, y, un segundo tiempo, donde el onceno heróico salió con otra actitud, mas coordinado y con mejor funcionamiento de su segunda línea de volantes, con Yesus Cabrera más metido en el partido, Jairo Mosquera, completamente distinto la del primer tiempo, Yainer Acevedo, más enchufado, un inmenso jugador en la primera línea de volantes, como Víctor Córdoba y el equipo de casa empezó a mostrar el fútbol que le conocemos, de buen funcionamiento colectivo, de paredes dentro del área para superar el fuerte cerco defensivo que le planteó el visitante, mas ordenado.

Siguen presentándose falencias defensivas que poco a poco deben ir siendo corregidas de cara a los compromisos en el octagonal final, tales como, abusos en el transporte del balón, malas entregas, demasiado individualismo en alguno de sus jugadores, errores posicionales y de marca, en fin, que el D.T. José Fernando Santa, ya debe haber tomado nota de ellos para socializarlos en los entrenamientos venideros.

El onceno Auriverde debe mejorar en  su rendimiento, siendo más regular durante un mayor porcentaje en el partido, no, equipo de un solo tiempo, como ha venido ocurriendo en la gran mayoría de los partidos anteriores, donde muestra una poderosas ofensiva y una débil defensiva, pues recibe muchos goles; en la tarde-noche de ayer se sacó la valla en cero pero ello no quiere decir que el sistema defensivo haya jugado un partido impecable, pues, no es cierto, el equipo pudo haber recibido goles que por fortuna, no fueron concretados por su rival.

Insisto, por enésima vez, que debe dársele más fortaleza y equilibrio a la primera línea de volantes, con dos jugadores naturales en esa posición, verdaderos recuperadores, mixtos, como se hace en el fútbol moderno, que tengan vocación de marca, que la sientan, el equipo de casa los tiene en su nómina, me refiero a Xavier González, Eduardo Carrillo y Cristian Ojeda, y, estando esta zona bien cubierta, ello redundaría en una mejor generación de fútbol por parte de los volantes de segunda línea. Pienso que Yesus Cabrera debe ser utilizado más arriba, por sus características de juego, con ello se ganaría más llegada, más claridad y potencia ofensiva, cuando hay orden desde atrás, aflora el buen fútbol y los goles llegarán sin mayores complicaciones, sólos.

Es lo que, a mi juicio, le hace falta al equipo de casa para redondear, sin lugar a dudas,  su excelente campaña, aún el cuerpo técnico dispone de tiempo para hacer los ajustes necesarios y empezar a encarar, ahora sí, su principal objetivo, cual es, volver a recuperar la categoría, sabemos que ser segundo en el Torneo Postobón II, de nada sirve y empañaría todo lo bueno que hasta ahora se ha hecho, pero la verdad verdadera empieza desde los cuadrangulares finales donde se debe ser campeón para poder tener la opción de volver a la Primera A.

En la medida que avance el torneo, ya en sus postrimerías, más dificultades va a encontrar el onceno heróico en su búsqueda de recuperar la categoría, los rivales van a estar más ajustados en sus líneas y acá, quien espabile pierde, no se pueden cometer los errores que ha venido evidenciando el equipo durante todo el torneo, si bien se ha sacado en cero la valla en los dos últimos compromisos, no quiere decir ello que no hay errores que deban corregirse y cuando se obtienen victorias, ellos no se notan, pero de que existen, no hay duda, y, debe trabajarse fuerte en ello. Una cosa es que los rivales no nos han cobrado por ventanilla, no han concretado las grandes oportunidades que les dio el onceno de casa; en los cuadrangulares finales, no se pueden cometer ellos, no los perdonarán, con toda seguridad.

La figura que utiliza el D.T. José Fernando Santa, con Yesus Cabrera en la primera línea de volantes, “aparentemente”, es distractiva, le ha dado buenos resultados pero no es lo ideal, los jugadores, si bien deben cumplir las órdenes de su cuerpo técnico y dar todo de sí, ellos, deben utilizarse, para su 100% de rendimiento, en sus posiciones naturales, y, la de Yesus Cabrera, sin  duda, es la segunda línea de volantes, por sus características, biotipo (Es un jugador frágil) y riqueza técnica, que no siente la marca, está bien, ser ofensivos en casa, pero guardando las precauciones necesarias.

Pienso que se debe recomponer la figura y buscarles a los jugadores la posición donde más se les pueda explotar sus condiciones físico-técnicas. En veces, por necesidad, los Técnicos improvisan las posiciones de los jugadores, pero ello, no debe ser la regla general, es excepcional, no el común denominador, no podemos decir, bajo el pretexto de que es la tendencia del fútbol moderno, ello, no, es engañarse a sí mismo, zapatero a sus zapatos, cada quien con su cada cual, reza el refrán popular.

Por lo demás, Real Cartagena  mostró su casta cuando debió hacerlo y, sacó avante, un difícil compromiso ante un rival que dio todo de sí en pos de llevarse un buen resultado, su posición en la tabla de juego, lo dice todo, haber tenido en calzas prietas a Millonarios en la fase 3, Cuartos de Final de la Copa Postobón, lo confirma, casi lo deja por fuera, hubo necesidad de recurrir a los tiros pénales para poderlo sacar del camino, de manera, que el resultado es muy valioso y lo regresa a la primera posición, luego de que anoche América en calidad de local, empatara con Real Santander a un gol.
También, valorar el avance a semifinales en Copa Postobón del onceno heróico a costa del Deportivo Cali, a quien sacó en partidos de ida y vuelta, y, ahora, es gran protagonista de la Liga Postobón II, ocupando el segundo lugar, con 22 puntos, detrás de Nacional que tiene 26 puntos y es sólido líder.

Amanece Real Cartagena siendo líder sólido del torneo con 30 puntos producto de 15 partidos jugados, 9 ganados, 3 empatados y 3 perdidos, 34 goles a favor y 21 en contra para un gol diferencia de +13, le sigue, en segundo lugar, América, con 29 puntos, gol diferencia +11, tercero es Rionegro, con 25 puntos, cuarto Bucaramanga, con 25 puntos, quinto es Cortulúa con 22 puntos, sexto es Fortaleza, con 22 puntos, séptimo es Uniautónoma, con 20 puntos y octavo es Unión Magdalena, con 18 puntos. La fecha 15 se completó ayer, además, con los siguientes partidos y resultados: Bogotá 0 vs Rionegro 1 y América 1 vs Real Santander 1.

El próximo partido de Real Cartagena en el Torneo Postobón II, Fecha 16, es de visitante, ante Depor, 13vo en la Tabla de posiciones con 17 puntos, el Lunes 7 de Octubre del cursante, a las 8:10 P.M., CON transmisión de TV, por Directv, Canal Win Sport, 633 y por Internet, Roja Directa,  en el Estadio Pascual Guerrero, de la ciudad de Cali, en el que Real Cartagena debe tratar de traerse, al menos, un punto, sumar, con lo que se afianzaría en el grupo de los Ocho. Para este compromiso ya estará a disposición del cuerpo técnico del Real Cartagena, Jong Harold Viáfara, quien en la tarde-noche de ayer cumplió su segunda fecha de suspensión.

Le deseamos al onceno Auriverde la mejor de las suertes en este próximo difícil compromiso, arriba equipo heróico, el objetivo está cerca, ascender nuevamente a la Primera A.