sábado, 12 de octubre de 2013

“SUFRIDA PERO APOTEÓSICA CLASIFICACIÓN DE COLOMBIA AL MUNDIAL DE BRASIL 2.014.”

En cumplimiento de la Fecha 17, de la fase eliminatoria de la zona Sudamericana del Mundial de Brasil 2.014, las Selecciones de Colombia, en calidad de local, y, Chile empararon, 3 goles por 3, en un dramático y emotivo partido disputado en el Estadio Metropolitano, Roberto Meléndez, de la ciudad de Barranquilla, ante 50.000 fieles aficionados que abarrotaron el escenario deportivo, taquilla aproximada a los 5.000 Millones de pesos, anotaciones conseguidas por Arturo Vidal y Alexis Sánchez, en dos oportunidades, minutos 19 (De Tiro pénal), 22 y 29, por el visitante, y, Teófilo Gutiérrez y Radamel Falcao García, en dos ocasiones (Tiros Pénales), minutos 69, 75 y 84. Bajo la conducción de PAULO CÉSAR DE OLIVEIRA y sus Jueces de línea, ALTEMIR HAUSMANN, Asistente No 1 y KLÉVER LUCIO GIL                            Asistente No 2, terna de nacionalidad Brasileña, en nuestro juicio, de muy buen  trabajo, cuarto Oficial, WILSON SENENE, de la misma nacionalidad, los equipos en contienda alinearon así:

COLOMBIA: 1 David Ospina; 18 John Stefan Medina, 14 Amaranto Perea, 3 Mario Yepes (C) y 7 Pablo Armero; 6 Carlos Sánchez y Abel Aguilar; 4 Juan Guillermo Cuadrado y 10 James Rodríguez; adelante, 9 Radamel Falcao García y 19 Teófilo Gutiérrez. DT: JOSÉ NÉSTOR PEKERMAN (Argentino). Planteamiento Táctico: 4-2-2-2.

SUPLENTES: 2 Christian Zapata, 12 Farid Mondragón, 21 Jackson Martínez, 22 Carlos Valdés, 13 Fredy Guarín, 17 Carlos Bacca, 11 Luis Muriel, 5 Aldo Leao Ramírez, 20 Macnelly Torres, 16 Juan Fernando Quintero, 23 Camilo Vargas y 15 Alexander Mejía.

CAMBIOS: 13 Fredy Guarín por 18 John Stefan Medina (Minuto 46), 20 Macnelly Torres por 8 Abel Aguilar (Minuto 46)) y 17 Carlos Bacca por 6 Carlos Sánchez (Minuto 67).

TARJETAS AMARILLAS: 7 Pablo Armero (Minuto 14), 18 David Ospina (Minuto 18), 4 Juan Guillermo Cuadrado (Minuto 45), 3 Mario Yepes (Minuto 64), 13 Fredy Guarín (Minuto 80) y 9 Radamel Falcao García (Minuto 85).

GOLES: 19 Teófilo Gutiérrez (Minuto 69) y 9 Radamel Falcao García (Minuto 75 y 84, ambos, de Tiro Pénal).

CHILE: 1 Claudio Bravo (C); 4 Mauricio Isla, 17 Gary Medel, 3 Marcos González y 2 Eugenio Mena; 18 Gonzalo Jara, 8 Arturo Vidal y 6 Carlos Carmona; 10 Jorge Valdivia; adelante, 7 Alexis Sánchez y 11 Eduardo Vargas. D.T.: JORGE LUIS SAMPAOLI MOYA (Argentino) Planteamiento Táctico: 4-3-1-2.

SUPLENTES: 16 David Pizarro, 14 Matías Fernández, 22 Mauricio Pinilla, 12 Miguel Pinto, 20 Charles Aránguiz, 5 Jean Beausejour, 9 Humberto Suazo, 20 Felipe Gutiérrez, 5 Francisco Silva, 19 Junior Fernándes, 13 José Rojas y 23 Jhonny Herrera.

CAMBIOS: 13 José Rojas por 4 Mauricio Isla  (Minuto 53), 15 Jean Beausejour  por  10 Jorge Valdivia Minuto 61) y 5 Francisco Silva  por 11 Eduardo Vargas  (Minuto 69).
TARJETAS AMARILLAS: 4 Mauricio Isla (Minuto 39), 6 Carlos Carmona (Minutos 65 y 66), 5 Francisco Silva (Minuto 74)  y 1 Claudio Bravo (Minuto 88).
TARJETA ROJA: 6 Carlos Carmona (Minuto 66Doble Amonestación).
GOLES: 8 Arturo Vidal (Minuto 19 – Pénal) y 7 Alexis Sánchez (Minutos 22 y 29).

FIGURAS DEL PARTIDO: 7 Alexis Sánchez de Chile y 9 Radamel Falcao García de Colombia.

Del análisis del encuentro podemos decir que el Seleccionado de Colombia sufrió mucho para poder lograr, al final, su anhelada clasificación, aunque el resultado de Ecuador 1 Uruguay 0, lo clasificaba, sin importar el de Chile. Ni el calor (Aunque la tarde fue nublada, sin sol radiante), ni la alta temperatura, ni la presión de los 50.000 gargantas de hinchas que llenaron el Estadio Metropolitano, Roberto Meléndez, para apoyar al combinado patrio, amedrentaron a los australes que vinieron con el firme propósito de llevarse los 3 puntos en disputa y obtener, de manera directa, su clasificación al Mundial Brasil 2.014.

Desde el inicio del partido, Chile se mostró acucioso, ordenado táctica y disciplinariamente, presionando por todos los sectores del campo, haciendo ver incomodo, por vez primera en el Metropolitano, al onceno de casa, que no encontraba la manera de controlar al equipo Chileno; en sólo diez minutos, entre el 19 y el 29, Chile, prácticamente, sentenció el partido y hacía desvanecer, un poco, la esperanza de lograr en casa la clasificación al Mundial de Brasil 2.014;

Para sorpresa de todos y jugando un fútbol moderno, práctico y efectivo, Chile sorprendió a su rival, Colombia, que no se encontraba en el terreno de juego, ni Juan Guillermo Cuadrado, ni James Rodríguez, responsables de conducir los hilos y creación en el onceno colombiano, eran capaces de conducir al seleccionado nacional, a los 17 minutos, el Central del encuentro, el Brasileño Paulo César de Oliveira, sanciona tiro pénal, por falta de David Ospina sobre Eduardo Vargas, amonestación con Tarjeta Amarilla para el guardameta nacional, cobrado por Arturo Vidal, se convierte en el primer gol del Seleccionado Chileno y el Estadio Metropolitano se silencia.
Luego los australes, con gran rapidez y toques precisos, vuelven a la defensa nacional trizas y aumentan el marcador a los 22 y 29 minutos por intermedio de su goleador Alexis Sánchez, jugador perteneciente al Barcelona. El asombro era total en el Metropolitano, el Estadio quedó enmudecido por la sorprendente efectividad del rival chileno, que parecía una tromba y era incontrolable por los defensores nacionales, claramente superados en velocidad y pases precisos.
Pero vendría lo mejor en el segundo tiempo, el D.T. nacional José Pekerman, ordena el ingreso de Macnelly Torres y Fredy Guarín, por Abel Aguilar, jugador que viene sin ritmo del fútbol español y John Stefan Medina. Hasta el minuto 66 Chile parecía tener controlado el partido y era claro y categórico ganador del mismo pero vino la expulsión, merecida, de Carlos Carmona y este jugador menos ha hecho que el seleccionado patrio tenga una inmediata reacción para aprovechar su superioridad numérica, los ingresos de Macnelly Torres y Fredy Guarín, acierto del cuerpo técnico, sin lugar a dudas le dieron mayor posesión de la pelota al combinado nacional, aflora la creación y vuelve Colombia a mostrar su fútbol exquisito y de llegadas contundentes y claras.

Al minuto 69, Teófilo Gutiérrez, en jugada dentro del área logra, rematando centro con pierna derecha, descontar en el marcador y permite hacer volver nuevamente a soñar a los aficionados. En el minuto 74, Francisco Silva comete falta sobre James Rodríguez dentro del área y el Central sanciona tiro pénal a favor de Colombia, cobra Radamel Falcao García, gol de Colombia y los hinchas enloquecidos; Colombia siguió presionando y sobre el minuto 84, Claudio Bravo derriba en el área a James Rodríguez, el Central señala el punto pénal, amonesta al guardameta Chileno, cobra Radamel Falcao García, la locura colectiva en el Metropolitano, gol de Colombia y sellada la clasificación al mundial Brasil 2.014, se acabaron las angustias de los hinchas que asistieron al Estadio Metropolitano y empiezan las celebraciones y los juegos pirotécnicos, Colombia está clasificada a su 4º mundial de Fútbol, Colombia logró remontar un marcador adverso de 3 por 0, una auténtica hazaña, cuando todo parecía perdido.

Emparejar el marcador o ganar el partido, no perder en calidad de local, pues estaba invicto en casa, era más decoroso y digno, que perder estrepitosamente, goleado, como en el primer tiempo, a pesar de que, de haber sucedido ello, de todas maneras, el seleccionado nacional hubiese, igual, alcanzado su clasificación al mundial Brasil 2.014, por haber un ganador entre Ecuador 1 Uruguay 0

Producto de ese buen fútbol que retoma el seleccionado nacional y la presión que ejercía, sobre los minutos 75 y 84, el Central señala el punto pénal por faltas claras de Francisco Silva y Claudio Bravo, sobre James Rodríguez, que, cobrados por Radamel Falcao García, se logra la paridad, cuando todo hacía presagiar que la derrota era inminente, buena la reacción de Colombia, que viniendo de menos a más, y aprovechando su superioridad numérica y el cansancio de los Chilenos por el esfuerzo hecho en el primer tiempo, logró emparejar el marcador.

La fecha 17 de ayer, trajo, además, los siguientes resultados: Ecuador 1 Uruguay 0, Argentina 3 Perú 1 y Venezuela 1 Paraguay 1, los Patriotas, con este resultado, ya sin ningún chance para clasificarse.

La tabla de posiciones queda ahora de la siguiente forma: Primero, Argentina con  32 puntos, gol diferencia de +21 (Clasificado); Segundo, Colombia con 27 puntos y gol diferencia de +13 (Clasificado); Tercero es Ecuador con 25 puntos y gol diferencia de +5; Cuarto, Chile, con 25 puntos y gol diferencia de +3 y, en zona de repechaje,  Uruguay, con 22 puntos y gol diferencia de -2.

La Fecha 18, última de la fase eliminatoria,  se jugará el Martes 15 de Octubre del presente, con los siguientes partidos: Paraguay vs Colombia, a las 6:30 P.M., Estadio Defensores del Chaco, de Asunción, Paraguay; Uruguay vs Argentina, a las 6:30 P.M.; Chile vs Ecuador, a las 6:30 P.M.  y Perú vs Bolivia, a las 9:15 P.M., que tendrá transmisión de Televisión por el Canal Caracol, Gol Caracol, Canal 30 de UNE y por Internet, Roja Directa.

Los árbitros para el partido Paraguay vs Colombia serán los siguientes: Central, DIEGO ABAL, Asistente 1, Hernán Maidana; Asistente 2, Ernesto Uziga, Cuarto Árbitro, Mauro Vigliano, todos, de nacionalidad Argentina.

ESTADÍSTICAS Y NUMERITOS DE LA SELECCIÓN COLOMBIA.

A falta de una fecha, Colombia ha jugado 15 partidos en el torneo eliminatorio, 3 de ellos fuero dirigidos por Leonel Alvarez, quien consiguió 4 de 9 puntos disputados, para un 44% de rendimiento; el Argentino José Pekerman ha sido el técnico durante los restantes 12 partidos, consiguiendo 23 puntos, para un rendimiento de 64%.

Con relación a su producción de local y visitante, el combinado nacional, consiguió en Barranquilla 17 puntos en 24 encuentros para un 71% de efectividad. Por otro lado, fuera del país no ha logrado ni la mitad de los puntos en disputa, rindiendo un 48%, producto de 10 puntos sobre 21 posibles.

Otro tema para tomar en cuenta es el de los goles marcados y recibidos. El combinado Nacional registra un total de 25 goles a favor, es decir, 1.7 por partido, lo que equivale a un gol cada 54 minutos. Por otra parte, ha recibido 12, para un  promedio de 0.8 por juego (Un gol en contra cada 112 minutos).

Los dirigidos por José Pekerman, a lo largo del proceso eliminatorio han conseguido dejar el arco en cero durante 7 juegos, sólo 4 no pudieron anotar, su mayor goleada es el 5-0 en casa ante Bolivia y su mayor derrota es 2-0 ante Uruguay en Montevideo, es decir, aún no ha sido goleada.

En cuanto a los rendimientos individuales cabe resaltar que David Ospina es el único que ha jugado cada uno de los 15 encuentros hasta el momento y disputando los 1.350 minutos en esta eliminatoria. El goleador es Radamel Falcao García con 9 goles, el más amonestado es Mario Alberto Yepes, viendo la Tarjeta Amarilla en 7 ocasiones y sólo 2 jugadores vieron la Tarjeta Roja en los 15 compromisos hasta la fecha: Abel Aguilar (Doble Amarilla) y Cristian Zapata (Roja Directa).

Colombia, con el partido de ayer, ha jugado 15 partidos, ha ganado 8, ha perdido 3 y ha empatado 4, 27 puntos, tiene 25 goles a favor y 13 en contra, para un gol diferencia de +13 frente a Argentina, que es primero, con 15 partidos jugados, 9 ganados, 5 empatados y 1 perdido, 32 puntos, 33 goles a favor y 13 en contra, para un gol diferencia de +21, únicos seleccionados, hasta el momento, clasificados.

Si bien, debemos terminar bien la fase eliminatoria ante Paraguay, además de que Colombia debe mantenerse de 5º en el ranking de la Fifa, con el fin de ser tenido en cuenta como cabeza de Grupo en el sorteo del mundial Brasil 2.014, creemos que el D.T. José Pekerman, teniendo una excelente nómina de jugadores, debe darle la oportunidad a jugadores que habitualmente no han venido siendo titulares, nos referimos a Camilo Vargas, Sergio Arias, Aquivaldo Mosquera, Alexander Mejía, Juan Fernando Quintero, Jackson Martínez, Luis Fernando Muriel, Fredy Guarín, Cristian Zapata, Carlos Darwin Quintero, Eder Alvarez Balanta (No ha sido convocado), entre otros, en fin, utilizar a jugadores que requieren partidos con la camiseta nacional de cara a ir pensando ya en el mundial  de Brasil 2.014 y con el propósito de que las alternativas en el banco sean de la misma calidad y rendimiento de los titulares al momento de hacer uso de ellos.

Estos experimentos, son sanos y se pueden intentar con una Selección, ya clasificada para el Mundial de Brasil 2.014, que no tiene ninguna necesidad de ganar este compromiso último de la fase eliminatoria. Es hora de ir buscándoles reemplazo a jugadores veteranos que le han dado todo al seleccionado patrio, caso, Mario Alberto Yepes, Amaranto Perea, entre otros.

Sobre los jóvenes jugadores John Stefan Medina y Sergio Arias, sobre el primero, sin duda, le hace falta más roce internacional para ir adquiriendo, poco a poco, la solidez como jugador, madurez y la jerarquía que la dan el recorrido y los partidos internacionales; ayer, nuevamente recibió la oportunidad del cuerpo técnico, y, no lució muy bien, éste, con certeza, buen jugador antioqueño, pero de que es un jugador para el futuro, no hay ningún cuestionamiento al respecto.

Sobre Sergio Arias, jugador titular del Ajax de Holanda, ya está en el fútbol de Europa en la Liga Holandesa, que es dura, y, ello, le dará el bagaje y jerarquía que irá moldeándolo y madurándolo como autentica revelación. Seguramente recibirá oportunidades por parte del cuerpo técnico nacional que le viene haciendo seguimiento de tiempo atrás, y, de pronto, la tendrá ante Paraguay.

Colombia vuelve a un mundial después de 16 años, su última participación fue en Francia 1.998, antes, habíamos estado en los mundiales de Chile, 1.962, Italia, 1.990 y Estados Unidos, 1.994.

Para destacar, 10 puntos a las Autoridades de Policía, por el excelente dispositivo de seguridad  dentro y en lo alrededores del Estadio Metropolitano y 10 puntos al excelente comportamiento del público, que animó a nuestro seleccionado en todo momento y dieron una muestra de civismo y fervor patrio, que vinieron de todos los rincones del país, Bucaramanga, Riohacha, Cúcuta, Medellín, Bogotá, Cali, etc.

Esperamos que nuestro Seleccionado frente a Paraguay obtenga un buen resultado, ya eliminado, y, quien no tiene nada que perder y sí mucho que ganar, ¡Arriba! Selección Colombia y su Cuerpo Técnico, sí pudimos, felicitaciones al personal Directivo de la FCF, encabezada por su Presidente, Luis Bedoya, al Cuerpo técnico, con su D.T. José Pekerman, a la cabeza, y, a todos y cada uno de los jugadores, titulares y suplentes, que dieron todo de sí para conseguir el objetivo, clasificar el Mundial de Brasil 2.014, habrá que seguir trabajando muy duro para tener una digna participación en el evento orbital, corregir los errores en que se ha incurrido, sobre todo, en el aspecto defensivo. Gracias Selección Colombia por darnos tanta felicitad y alegría, que ello, contribuya, a la Paz de todo el pueblo Colombiano.