martes, 30 de septiembre de 2014

GRAN TRIUNFO DE LOS HERÓICOS ANTE LOS LÍDERES DIABLOS ROJOS EN TORNEO POSTOBÓN II

En cumplimiento de la Fecha 13 del Torneo Postobón II, Real Cartagena, en calidad de local, venció al líder América, tres goles por uno, anotados por Esnáider Salinas y Humberto Mendoza (Minutos 24 y 32, respectivamente), por el local, y, Leyvin Balanta (Minuto 40 – Tiro Penal), por el visitante, en un interesante partido, disputado anoche en el Estadio Jaime Morón León, de la ciudad de Cartagena, ante cerca de 16.000 aficionados, aproximadamente, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de EDER VERGARA, del Colegio de Árbitros del Departamento de Córdoba y sus jueces de línea, terna, a nuestro juicio, pésima, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 22 Jhon Byron García; 7 Luis Valencia, 2 Humberto Mendoza (C), 3 Orlando Osorio y 14 Olger Venecia; 15 Alexis Escudero y 8 Jairo Umaña; 30 Cristian Pulido, 10 Yesus Cabrera y 17 Esnáider Salinas; adelante, 9 Norman Cabreras. D.T.: JUAN EUGENIO JIMÉNEZ.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-3-1.

SUPLENTES: 1 Ricardo Santana, 25 Oswaldo Salgado, 18 Yainer Acevedo, 4 Luis Eduardo Caraballo y 21 Juan José Salcedo.

CAMBIOS: 21 Juan José Salcedo por 9 Norman Cabrera (Minuto 71), 18 Yainer Acevedo   por 30 Cristian Pulido (Minuto 76) y 25 Oswaldo Salgado por 10 Yesus Cabrera (Minuto 86).

TARJETAS AMARILLAS: 7 Luis Valencia (Minuto 35) y 15 Alexis Escudero (Minuto 63 y 89).

TARJETA ROJA: 15 Alexis Escudero (Minuto 89Doble Amonestación).

AMÉRICA: 23 John Visman Meneses; 16 Arnol Palacios, 4 Yolver González, 2 Tardelis Peña y 7 Leyvin Balanta; 17 Luis Sierra, 6 José Castillo y 5 Bryan Urueña; 27 Cristian Lasso  y 10 Jhon Pérez; adelante, 24 Oswaldo Blanco. D.T.: JHON JAIRO LÓPÉZ TABORDA.

SUPLENTES: 1 Alexis Viera, 3 Jhonier González, 20 Emanuel Prisco, 9 Martín García y 15 Anderson Ramírez.

CAMBIOS: 9 Martín García  por 10 Jhon Pérez (Minuto 69); 20 Emanuel Prisco por 5 Bryan Urueña (Minuto 80) y 15 Anderson Ramírez por 27 Cristian Lasso (Minuto 87).
 .
TARJETAS AMARILLAS: 24 Oswaldo Blanco (Minuto 45+3) y 17 Luis Sierra (Minuto 53).

FIGURA DEL PARTIDO: 2 Humberto Mendoza, del Real Cartagena.              .

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto1, tiro libre, de aproximadamente 45 yardas por derecha, cobra Humberto Mendoza y el balón duro y abajo va por encima del horizontal del arquero de la visita; Minuto 5, error defensivo del visitante,  remate de media distancia, de aproximadamente 18 yardas,  con pierna derecha de Esnáider Salinas y el arquero de la visita ataja el balón en dos tiempos; Minuto 11, tiro de esquina, cobra Esnáider Salinas, cabecea por arriba Humberto Mendoza y el balón se va por la final; Minuto 24, tiro libre de aproximadamente 20 yardas, cobre Esnáider Salinas al ángulo superior izquierdo del arquero de la visita, primer gol de Real Cartagena; Minuto 28, Olger Venecia se proyecta por derecha, centra, rechazo defensivo del visitante, le queda el balón a Jairo Umaña, quien remate potente y el arquero de la visita ataja el balón en dos tiempos; Minuto 31, tiro libre por izquierda, cobra Esnáider Salinas, coloca el balón sobre el vertical izquierdo y el arquero del visitante saca el balón al tiro de esquina; Minuto 32, tiro de esquina, cobra Esnáider Salinas, libre de marca sobre los 5.50 metros Humberto Mendoza remata el balón con pierna derecha al arco visitante, segundo gol de Real Cartagena; Minuto 45, remate por derecha de Cristian Pulido, cerca de 35 yardas aproximadamente y el balón pasa cerca del vertical derecho del arquero caleño; Minuto 45+1, remate de media distancia, cerca de 40 yardas aproximadamente, de Jairo Umaña y el balón va por encima del horizontal del arquero de la visita; Minuto 73, tiro libre de 45 yardas aproximadamente por izquierda, cobra Esnáider Salinas duro y abajo, el balón va cerca del vertical  y el arquero visitante saca el balón al tiro de esquina y Minuto 74, error defensivo del visitante, Juan José Salcedo inicia pared cerca del área con Yesus Cabrera, éste se la devuelve al mismo jugador, quien queda sólo frente al golero de la visita y se la coloca abajo sobre su vertical izquierdo, tercer gol de Real Cartagena.

APROXIMACIONES DEL AMÉRICA: Minuto 35, mano dentro del área de Luis Valencia, el Central  le saca tarjeta amarilla sanciona tiro penal; Minuto 36, cobra Jhon Pérez, balón duro y abajo sobre el vertical izquierdo  y el arquero local rechaza con sus manos el balón al campo de juego; Minuto 39, falta en el área de Orlando Osorio sobre un delantero de la visita, el Central le saca tarjeta amarilla y decreta tiro penal; Minuto 40, cobra Leyvin Balanta sobre el vertical izquierdo del arquero local, este se la juega al lado opuesto, gol del América; Minuto 42, balón por derecha, avance del visitante pero oportunamente Luis Valencia rechaza el balón a un costado; Minuto 43, remate de John Pérez con pierna izquierda y el balón  se va por encima del horizontal del arquero local; Minuto 70, error defensivo por derecha del local, gana el balón América, centro, entra Martín García, completamente sólo frente al arco, sin arquero, a tres metros y su remate pasa cerca del vertical izquierdo del arquero local y se va por la final; Minuto 84, remate por derecha de Arnol Palacios y el balón sale rastrero y débil sobre el vertical izquierdo del arquero auriverde y Minuto 90, tiro libre de 45 yardas aproximadamente, por derecha, cobra Leyvin Balanta y el balón paga sobre el vértice derecho del arquero local y sale por la final.
Del análisis del compromiso, podemos decir que fue un encuentro, aparentemente, en principio fácil para el onceno local, pues jugaba muy bien hasta el minuto 34, ganando con justicia 2 goles por 0 pero en tres minutos, el Central sanciona dos penales, a nuestro juicio, bien sancionados y lo que parecía fácil se complicó un poco, pues uno de los penales sancionados fue anotado por el onceno de la visita, poniendo apretado el marcador hasta el final del primer tiempo.

Para el segundo, el cuadro escarlata, sale con más decisión a buscar el empate, se adueña del balón y del control del partido; por su parte, el onceno heroico, esperaba para sorprender con contragolpes.

El visitante desaprovechó una bonita oportunidad de empatar el cotejo, al minuto 70, cuando el recién ingresado Martín García, recibe un balón en el área cartagenera y sólo, a tres metros del arco, no la logra introducir en el arco del local, era más difícil botarlo que meterlo pero se le fueron las luces al delantero americano, pero, el Real Cartagena, en el Minuto 74, si aprovecha una indecisión de la defensa de la visita y en los pies de Juan José Salcedo, que recibió en pared un balón de Yesus Cabrera logra ponerle cifras concretas al marcador.

Partido de un tiempo para cada equipo, que si bien arroja una victoria para el local holgada, bien pudo haber sido empate, sobre todo, por la gran oportunidad que tuvo América, dilapidada, inexplicablemente, como dijimos, por Martín García.

El onceno heroico jugó, quizás, su mejor partido del Torneo y, tal vez, en lo que va del año pero tendrá que seguir mejorando, sobre todo, de visitante, donde está obligado a sumar para lograr meterse en el Grupo de los Ocho.

Para destacar en el Real Cartagena la gran noche de la Defensa, en especial, Humberto Mendoza, que fue un  bastión y colaboró, con un gol, igualmente, la gran actuación de Esnáider Salinas, por sus constantes ejecuciones con pelota quieta, una de los cuales fue el primer gol de la noche, un soberbio golazo. Dejó algunas dudas, Luis Valencia, por su costado.

América, jugó, luego de su tercera visita a Cartagena, quizás, su mejor partido, pues en las anteriores había dejado mucho que desear, es uno de los firmes aspirantes a regresar a la Primera A, sin duda.

La Fecha 13 del Torneo Postobón II, arrojó, además, los siguientes resultados: Dépor 1 Expreso Rojo 2; Valledupar 0 Jaguares 2; Universitario Popayán 2 Bucaramanga 1; Barranquilla, F.C. 4 Cortuluá 2; Rionegro 3 Pereira 2; Llaneros 4 Bogotá, F.C. 1; Real Santander 1 Unión Magdalena 1 y Quindío 3 Cúcuta 0.

La Tabla de Posiciones quedó de la siguiente forma: 1º, Quindío, con 27 puntos; lo escolta, América, con 24 puntos; le sigue, Jaguares, con 24 puntos; a continuación, Rionegro, con 23 puntos; le sigue, Pereira, con 21 puntos; luego, Unión Magdalena, con 21 puntos; posteriormente, Cúcuta, con 21 puntos; Valledupar, con 21 puntos; 9º, REAL CARTAGENA, con 20 puntos.

El próximo compromiso de Real Cartagena, correspondiente  a la Fecha 14 del Torneo Postobón II, será el Lunes 6 de Octubre, a las 6:00 P.M., en calidad de visitante, ante Deportivo Pereira (Viene de perder, de visitante, ante Rionegro 3 x 2 y ocupa la posición 5ª en la Tabla de Posiciones, con 21 puntos, le lleva un punto a Real Cartagena que es 9º, con 20 puntos), en el Estadio Hernán Ramírez Villegas, de la ciudad de Pereira,  partido que tendrá transmisión de televisión a través de Directv, Canal Win Sports, 633 o 1633 en HD y servicio de Internet, Roja Directa, partido difícil, donde el onceno heroico debe sumar, al menos, un punto o mejor, los tres en disputa, preciosa oportunidad para ubicarse en el selecto Grupo de los Ocho.

Le deseamos la mayor de las suertes al onceno cartagenero en este próximo difícil compromiso, esperando un resultado positivo para sus intereses.