sábado, 6 de septiembre de 2014

LOS HERÓICOS VENCIERON A EXPRESO ROJO EN EL TORNEO POSTOBÓN II.

En cumplimiento de la Fecha 8 del Torneo Postobón II, Real Cartagena, en calidad de local, derrotó, por la mínima diferencia, a Expreso Rojo, 1 gol por 0, en un discreto  partido, anotación obtenida por Yesus Cabrera, en el minuto 3, realizado en la noche de ayer, en el Estadio Jaime Morón León de la ciudad de Cartagena, ante unos 6.500 aficionados aproximadamente, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de JENS CORTINA, del Colegio de árbitros del Departamento del Atlántico  y, sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 22 Jhon Bayron García; 7 Luis Valencia, 2 Humberto Mendoza (C), 3 Orlando Osorio y 28 Diego Ordoñez Copete; 6 Julián Mendoza y 8 Jairo Umaña; 10 Yesus Cabrera y 18 Yainer Acevedo; adelante, 21 Juan José Salcedo 26 Juan Alejandro González. D.T.: JUAN EUGENIO JIMÉNEZ.

SUPLENTES: 1 Ricardo Santana, 19 Xavier González, 11 Carlos Valencia, 30 Cristian Pulido y 14 Olger Venecia.

CAMBIOS: 30 Cristian Pulido por 26 Juan Alejandro González (Minuto 46); 11 Carlos Valencia por 21 Juan José Salcedo (Minuto 69) y 14 Olger Venecia por 10 Yesus Cabrera (Minuto 82).

TARJETAS AMARILLAS: 30 Cristian Pulido (Minuto 86) y 22 Jhon Bayron García (Minuto 90).

GOL: 10 Yesus Cabrera (Minuto 3).

EXPRESO ROJO: 22 William Robledo; 18 Andrés Núñez, 2 Arnulfo Beitar (C), 29 Juan David Muriel y 7 Hermerson Lazo; 15 Harrinson Mancilla y 20 Fabio Mina; 24 Jaris Lozano y 10 Héctor Murillo; adelante, 21 Diego Vidal y 11 Darwin López. D.T.: JOHN BODMER.

SUPLENTES: 1 Juan Leyton; 13 Jhon Ibarguen, 14 Harlin Suárez y 9 Wilfer Montoya.

CAMBIOS: 14 Harlin Suárez por 20 Fabio Mina (Minuto 54) y 13 Jhon Ibarguen por 15 Harrinson Mancilla (Minuto 83).

TARJETA AMARILLA: 24 Jaris Lozano  (Minuto 50).

FIGURA DEL PARTIDO: 11 DARWIN LÓPEZ, de Expreso Rojo.

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 3, Luis Valencia, por derecha, hace jugada individual, centra, rechazo defensivo, le queda el balón dentro del área a Yesus Cabrera, remate duro y rasante, con pierna derecha, Gol de Real Cartagena; Minuto 6, remate de Juan José Salcedo, con pierna izquierda y el balón  se va por encima del horizontal del arco de la visita; Minuto 8, remate dentro del área de Yesus Cabrera, rasante y el arquero de la visita rechaza el balón al terreno de juego, sin consecuencias; Minuto 11, remate de media distancia de Jairo Umaña y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero de la visita; Minuto 12, tiro libre, de media distancia, cobra Humberto Mendoza, potente remata pero el arquero de la visita atrapa el balón; Minuto 14, remate de Yainer Acevedo a las manos del arquero de la visita; Minuto 20, remate de Yainer Acevedo desviado sobre el vertical derecho del arquero visitante; Minuto 22, Yainer Acevedo, arranca por izquierda, llega al área, entrega el balón a Juan José Salcedo, quien remata ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 27, Juan Alejandro González, queda sólo frente al arquero pero éste se queda con el balón; Minuto 41, Yesus Cabrera, por izquierda, trata de colocar el balón sobre el ángulo superior izquierdo del arquero visitante pero se va ligeramente desviado; Minuto 43, Julián Mendoza entrega el balón a Luis Valencia, éste, se lo devuelve, lo da a Yainer Acevedo, quien remata y el balón se va por encima del horizontal del arquero de la visita; Minuto 55, Yesus Cabrera recorre cerca de 30 metros con el balón, ingresa al área pero un defensor de la visita lo saca al tiro de esquina; Minuto 56, tiro libre, cobra Humberto Mendoza, pega el balón en un defensor de la visita y sale al tiro de esquina; Minuto 65, jugada de conjunto de Yainer Acevedo con Cristian Pulido, éste le da el balón  a Yesus Cabrera, quien elude al arquero visitante y en un ángulo bien difícil, remata al arco y el balón se va por encima del horizontal del arquero visitante; Minuto 85, Cristian Pulido arranca desde la mitad del terreno de juego, recorre cerca de 30 metros, ingresa al área y un defensa del visitante saca el balón al tiro de esquina y Minuto 90, tiro libre, de aproximadamente 45 yardas, cobra Humberto Mendoza y el balón va directo a las manos del arquero de la visita.

APROXIMACIONES EXPRESO ROJO: Minuto 13, saque largo del arquero visitante, le queda el balón a Darwin López, quien remata a las manos del arquero heroico; Minuto 14, remate de Héctor Murillo y Humberto Mendoza saca el balón al tiro de esquina; Minuto 23, remate de media distancia de Darwin López y el balón va por encima del horizontal del arquero local; Minuto 32, balón en profundidad para Diego Vidal, quien remata al arco pero pega en un defensor del local y se va al tiro de esquina; Minuto 34, tiro de esquina, queda el balón en Darwin López, quien remata por encima del horizontal del arquero auriverde; Minuto 35, remate de media vuelta de Darwin López, dentro del área, el balón pega en el vertical izquierdo del arquero local y sale por la línea final; Minuto 38, remate de media distancia de Darwin López, duro y rasante, y, el balón va a  las manos del arquero local; Minuto 40, remate de Fabio Mina de media distancia y el balón se va por encima del horizontal del arquero cartagenero; Minuto 49, centro por izquierda, cabecea Jaris Lozano y el arquero auriverde saca el balón con sus puños al tiro de esquina; Minuto 60, Orlando Osorio pifia un balón, le queda a Darwin López, quien hace un centro, pero le pega a un defensa del local y se va al tiro de esquina; Minuto 71, error defensivo, por exceso de confianza en el control del balón, de Humberto Mendoza, el balón queda en poder de Darwin López, quien remata débil a las manos del arquero local; Minuto 72, remate de Diego Vidal a las manos del arquero cartagenero; Minuto 75, remate sobre el vertical izquierdo del arquero local de Héctor Murillo y, aquel,  controla el balón en dos tiempos; Minuto 79, remate de Darwin López por derecha a las manos del arquero auriverde y Minuto 88, tiro de esquina, cabezazo al piso del visitante y el arquero local se queda en poder del balón.

Del  análisis del encuentro podemos decir que fue un partido muy discreto, me abstengo de hacer comentarios sobre jugadas importantes dentro del mismo, en razón de que ellas están bien descritas en las aproximaciones, por lo que me limitaré a hacer un comentario generalizado de lo que, a mi juicio, es el balance del encuentro, empiezo por decir, que aún sigue el equipo auriverde adoleciendo de una ofensiva eficiente, no encuentran sus delanteros la vía del gol, además, el equipo, no muestra un buen juego colectivo que permita tener la esperanza de que mejorando en ello, se consigan los tan anhelados goles, anoche, el rival, debió aprovecharse para anotarle la mayor cantidad de goles posibles, para mejorar en el gol diferencia, estoy plenamente seguro, que los ocho cupos en disputa, serán muy cerrados y algunos de ellos, se definirán por esta alternativa.

El equipo de casa, empezó tratando de arrollar a su rival, lo metió contra los palos, en los primeros minutos de juego, donde el onceno heroico fue una verdadera tromba, producto, más que de jugar bien, con mucha actitud pero algo desordenado, con mucho ímpetu, pero sin una clara brújula en el medio campo, sólo sus referentes principales, Yesus Cabrera y Yainer Acevedo, tenían chispazos, jugadas individuales, las cuales deben combinarse con un buen accionar de conjunto, acoplamiento o lo que los americanos suelen llamar en beisbol, team work o trabajo en equipo.

Hay jugadores con mucha experiencia, caso Humberto Mendoza, que deben ser, casi infalibles en su rendimiento individual y colectivo, no se cobran bien por parte de este jugador los tiros libres, uno, otrora, de sus fuertes, tampoco es eficaz en la marcación, recordemos la jugada del segundo tiempo, donde por exceso de confianza en el control de un balón fácil, pifia el balón y le queda a, nadie menos, que al mejor jugador de la cancha, Darwin López, quien perdonó al equipo de casa con un débil remate, que ha podido ser el gol del empate.

El rival, que parecía se iba ir goleado, en principio, terminó dominando y metiendo contra los palos al equipo de casa, se dio cuenta que podía jugar de igual a igual frente al onceno cartagenero, le perdió el respeto, y, así hizo, fueron muchas las llegadas claras de gol conjuradas de buena forma, unas veces, por el arquero local, Jhon Bayron García o eran desperdiciadas por mala puntería de los delanteros visitantes, un equipo de baja tabla, como lo era el visitante, a un punto del Real Cartagena, terminó complicándole la vida y de qué manera al local que cada vez se mostraba enredado y presa de la ansiedad por obtener los tres necesarios puntos.

Todos los partidos que tendrá el onceno heroico, en adelante, serán muy parecidos, por la sencilla razón de la necesidad de obtener los tres puntos en casa y sumar uno que otro punto de visitante y ahí deberán estar a toda prueba los nervios y el control de la ansiedad.

Lo cierto es que ahora, lo de menos, es jugar bonito para complacer a los fieles aficionados, más bien es conseguir los resultados, sumar de a tres de local y sumar de visitante, de lo contrario no nos alcanzará para ingresar al selecto grupo de los Ocho.

Vemos al cuerpo técnico un poco confundido,  enredado, sin tener claridad sobre la utilización de sus jugadores, de sacarles el máximo de provecho, de acuerdo a su posición natural y sus cualidades, no entendemos el por qué, si se dice que el equipo ha mejorado, en relación a lo exhibido por el anterior cuerpo técnico lusitano, a los llamados a hacer los goles, “Jugando bien”, según el decir de muchos, sus delanteros no concretan los goles, que a la postre son los que dan los puntos y los buenos resultados.

No se les puede haber olvidado a los delanteros su principal función, anotar los goles, y, menos, si se dice que el equipo viene “jugando bien” y enamorando a los aficionados, entonces, o ello, no es verdad, o algo extraño, extra futbolístico, sucede dentro de la institución.

La Fecha 8 del Torneo Postobón II, además, arrojó los siguientes resultados: Rionegro 1 Jaguares 1; Dépor 0 Bucaramanga 1; Real Santander 1 Cúcuta 1; Llaneros 1 Universitario Popayán 0; Valledupar 1 Quindío 0; Barranquilla 2 Bogotá 1; Pereira 1 América 1 y Cortulúa 1 Unión Magdalena 0.

Jugada esta fecha, la Tabla de Posiciones la encabeza, , QUINDÍO, con 16 puntos; lo escolta, Valledupar, con 16 puntos; le sigue, Pereira, con 15 puntos; a continuación, América, con 14 puntos; posteriormente, Rionegro, con 13 puntos; 7º, Jaguares, con 12 puntos; Bucaramanga, con 12 puntos; Dépor, con 11 puntos; Cúcuta, con 11 puntos; 11º, REAL CARTAGENA, con 11 puntos.

Ahora el onceno cartagenero debe pensar en su inmediato compromiso de la Fecha del Torneo Postobón II, ante Jaguares (Viene de empatar, en calidad de visitante, ante Rionegro, a un gol, y, ocupa el puesto 7º, en la Tabla de Posiciones, con 12 puntos, es decir, le lleva a Real Cartagena, un punto, que es 11º, con 11 Puntos), de local, en el Estadio Jaime Morón, de esta ciudad, el Domingo 7 de los cursantes, a las 3:30 P.M., partido que NO tendrá transmisión de televisión, ni, tampoco, podrá ser visto por Internet, Tarjeta Roja, bien difícil, por lo que significan los cordobeses, onceno ordenado, bien parado en el campo de juego, contundente en la ofensiva, pero que, tomando las debidas precauciones, debe permitirle sumar los tres puntos en disputa.

La mejor de las suertes al onceno heroico en este importante compromiso y, ojalá, se logre una nueva victoria, que sería muy reconfortarte de cara a ingresar al Grupo Selecto de los Ocho.

Invitamos a todos los fieles seguidores de la divisa cartagenera a que lo acompañen con su presencia en este próximo y crucial partido.