martes, 9 de septiembre de 2014

LOS HEROICOS GANARON A JAGUARES Y SE ACERCAN AL SELECTO GRUPO DE LOS OCHO, EN TORNEO POSTOBÓN II

En cumplimiento  de la Fecha 9 del Torneo Postobón II, Real Cartagena, en condición de local, derrotó a Jaguares, 3 goles por 1, en un vibrante y dramático partido, anotados por Norman Cabrera, Minuto 39, Humberto Mendoza, Minuto 59Cristian Pulido, Minuto 80 disputado en la tarde de ayer, en el Estadio Jaime Morón León, de esta ciudad, ante cerca de 12.000 aficionado apróximadamente, sin dato oficial de taquilla. Bajo la condición de BISMARK SANTIAGO, del Colegio de Árbitros del Departamento del Atlántico, y sus jueces de línea, terna de regular trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 22 Jhon Bayron García; 7 Luis Valencia, 2 Humberto Mendoza (C), 3 Orlando Osorio y 28 Orlando Ordoñez Copete; 19 Xavier González y 8 Jairo Umaña; 10
Yesus Cabrera, 18 Yainer Acevedo y 17 Esnaider Salinas; adelante, 9  Norman Cabrera. D.T.: JUAN EUGENIO JIMÉNEZ.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-3-1.

SUPLENTES: 1 Ricardo Santana; 6 Julián Mendoza; 26 Juan Alejandro  González; 14 Olger Venecia y 30 Cristian Pulido.

CAMBIOS: 6 Julián Mendoza por 19 Xavier González (Minuto 46); 14 Olger Venecia por 28 Diego Ordoñez Copete (Minuto 54) y 30 Cristian Pulido por 17 Esnaider Salinas (Minuto 79).

GOLES: 9 Norman Cabrera (Minuto 39); 2 Humberto Mendoza   (Minuto 59) y 30 Cristian Pulido (Minuto 80).

TARJETAS AMARILLAS3 Orlando Osorio (Minuto 33); 2 Humberto Mendoza (MInuto  90) y 22 Jhon Bayron García (Minuto 90+1).

JAGUARES: 1 Diego Martínez; 13 José Quiñones, 4 Ramón Córdoba, 5 José Mondragón y 3 Leonardo Saldaña; 15 William Salazar, 8 Mario García y 11 Luis Sánchez; adelante, 17 Denis Gómez, 18 Jefferson Collazos y 7 Mauricio González. D.T.: HÉCTOR ESTRADA.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-3-3.

SUPLENTES: 12 Dramiro  Sánchez; 14 Luis Largacha; 16 Juan José Mezú; 10 Humberto  Marquínez y 26 Jesús Arrieta.

CAMBIOS: 16 Juan José Mezú por 17 Denis Gómez; 26 Jesús Arrieta por 18 Jefferon Collazos   (Minuto 63) y 10 Humberto Marquínez por 8 Mario García (Minuto 83).

GOLES: 1 Luis Sánchez (Minuto 69) y 26 José Arrieta  (Minuto 84).

TARJETAS AMARILLAS: 4 Ramón  Córdoba (Minuto 45+1); 5 José Mondragón   (Minuto 58); 1 Diego Martínez (Minuto 59) y 13 José Quiñones   (Minuto 59).

FIGURA  DEL PARTIDO: 22 Jhon Bayron García, del Real Cartagena.

APROXIMACIONES REAL CARTAGENA: Minuto 39, remate potente de 45 yardas apróximadamente de Norman Cabrera  y el balón se introduce por el ángulo superior derecho del arquero de la visita, primer gol de Real Cartagena; Minuto 45+2, tiro libre de 35 yardas apróximadamente, cobra potente y rasante Humberto Mendoza a las manos del arquero de la visita; Minuto 46, veloz carrera de Yainer Acevedo por derecha, deja el balón a Yesus Cabrera, quien de media vuelta remata al arco por encima del horizontal del arquero de la visita; Minuto 59, tiro libre de 40 yardas apróximadamente, cobra Humberto Mendoza, potente disparo a media altura, el arquero de la visita no alcanza a detener el balón y este se introduce en el arco visitante, el Asistente  número 1, Stiven Montesino, corre hacia el centro validando  la jugada y  segundo gol de Real Cartagena; Minuto 66, Yesus Cabrera emprende por izquierda veloz carrera, elude a su marcador, remata al arco, el balón pega en el vertical  derecho del arquero de la visita , regresa al terreno de  juego y un defensor del visitante lo saca al tiro de esquina; Minuto 80, Norman Cabrera emprende veloz carrera por derecha, central el balón a Cristian Pulido, remata arco, tercer gol de Real Cartagena; Minuto 85, remate de Yesus Cabrera y el balón  se va por encima del Horizontal del arquero  de la visita.

APROXIMACIONES JAGUARES: Minuto 4, remate a media altura de Jefferson Collazos y el arquero local ataja el balón en dos tiempos; Minuto 20, remate de media distancia de Mario García y el balón pasa cerca del vertical izquierdo del arquero local; Minuto 35, pared con Denis Gómez, quien remata al arco y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical  derecho del arquero local; Minuto 45, remate de Mauricio González  de media distancia y el balón va desviado sobre el vertical izquierdo del arquero local; Minuto 56, centro  por izquierda, cabecea Ramón Córdoba y el balón se va por encima del horizontal del arquero local; Minuto 65, remate de Juan José Mezú  de media distancia, duro y rasante, el arquero local saca el balón al tiro de esquna; Minuto 67, remate de media distancia de Mauricio González y el balón  sale por la línea final; Minuto 69, Julián  Mendoza deja corto un taquito, el balón lo toma Luis Sánchez incia un veloz contragolpe, hace un enganche hacia adentro, remata al arco sobre el vertical izquierdo del arquero local, primer gol de Jaguares; Minuto 75, tiro libre de 20 yardas apróximadamente, cobra Juan José Mezú al ángulo superior izquierdo del arquero local y este saca el balón al tiro de esquina; Minuto 84, centro por izquierda, remata con pierna derecha Jesús Arrieta, segundo gol de Jaguares; Minuto 86, remate de Luis Sánchez, y el balón se va ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero local; Minuto 89, remate de Luis Sánchez por izquierda a las manos del arquero heroico y Minuto 90+5, remate de Mauricio Gómez al ángulo superior izquierdo del arquero local y éste saca el balón al tiro de esquina.

Del análisis del partido podemos decir que. excepto el soberbio golazo de Norman Cabrera, que "Pagó la boleta", para Real Cartagena fue un primer tiempo para olvidar, horroroso, el onceno auriverde no se encontraba dentro del terreno de juego, sin brillar en la creación, descoordinado, sin orden, ni buena disposición táctica y, todo ello, ante un difícil y complicado rival que mostró el por qué fue campeón del semestre anterior, un onceno, todo lo contrario del local, trabajado, ordenado, muy aplicado tácticamente y con un contragolpe letal, que complicó en más de una ocasión a su rival, hasta el primer gol, era claro dominador del partido, con merecimientos para estar arriba en el marcador.
3
Sin embargo, para el segundo tiempo, el D.T del onceno heroico ordena  el cambio de Julián Mendoza por Xavier González, lo que al parecer indicaba hacer un mayor ajuste en marcas con el propósito de conservar la ventaja ante un muy difícil rival, pero, si bien se mejoró en marca, el partido se convirtió de ida y vuelta,  con opciones en ambos marcos, el  local, con gran despliegue físico,  entrega total y gran actitud, lo que se tradujo en los dos goles que consigue el cuadro de casa, uno de Humberto Mendoza, aprovechando lo mojado de la cancha, en el minuto 59, en el cobro de un tiro libre, a una distancia de apróximadamente 20 yardas, de potente disparo a media altura cercano al vertical izquierdo del arquero de la visita, que suelta y traspasa la raya de gol, con cierta duda de si entró o no, pero el Asistente de Occidental No 1, Stiven Montesinos, señaló el centro del terreno validando el gol.

Cuando todo parecía que eran suficientes los dos goles, en un lucimiento personal de Yainer Acevedo, quien hace un taquito que no llega a su destino, recupera el balón Luis Sánchez, quien emprende veloz carrera desde casi la mitad de la cancha, se acerca al área, engancha hacia adentro y coloca el balón  abajo, sobre el vertical izquierdo del arquero local, y, Jaguares descuenta en el marcador, poniendo a sufrir a los aficionados que asistieron masivamente a respaldar a su equipo.
Luego, en el minuto 80, un contragolpe de Norman Cabrera por el costado derecho, desde casi la mitad de la cancha, se aproxima al área, deja el balón a Cristian Pulido, quien no tiene ningún problema en tocarla e introducirla en el arco para el tres a uno.

El segundo gol del visitante, llega en el minuto 84, cuando en un veloz contragolpe, un centro por izquierda lo remata con pierna derecha Jesús Arrieta, para apretar el marcador.

Este gol hace que el visitante busque a toda costa el empate, lo hizo por todos los medios pero estaba en su tarde Jhon Bayron García, quien lo evitó, luego del cobro de un tiro libre, al minuto 90+5, bien ejecutado por  Mario Gómez al ángulo superior izquierdo del  arquero local, quien magistralmente saca el balón al tiro de esquina, ahogando el grito de gol de los visitantes.

Fue un dramático final, que puso en ascuas a todos los seguidores del onceno heroico por el ímpetu y excelente juego exhibido por el visitante,  que murió con las botas puestas,  luego del fragor de la batalla campal deportiva. No se nos olvidará jamás, a quienes asistimos a este trascendental partido, el golazo de Norman Cabrera que quedará como uno, si no, el gol de mayor distancia conseguido en el Estadio Jaime Morón León, antes, Pedro de Heredia.

En este partido sucedió un hecho inusitado, que los dos D.T., tanto Juan Eugenio Jiménez, del local, como Héctor Estrada, del visitante, fueron expulados por el Central del partido, Santiago Bismark, del colegio de Árbitros del Departamento del Atlántico, el del local, por reclamar la conducta antideportiva de William Salazar al momento del segundo gol de Real Cartagena utilizando expresiones soeces contra la institución cartagenera.

4
Positivo del equipo de casa, haber anotado tres goles, luego de una prolongada escasez de ellos y negativo, que, lo mejor que teníamos, la defensa, el Domingo recibió 2 goles. Otra preocupación, que si bien es cierto, que el equipo tenía grandes problemas de definición, en calidad de local, no es menos cierto, que en calidad de visitante, sí que los problemas son mucho más preocupantes, pues la estadística nos indica que el onceno cartagenero lleva        352 minutos, sin marcar goles de visitante (Última derrota en calidad de visitante fue ante Cúcuta, el 1 de Septiembre/14, en la Fecha 7,  1 x 0, lleva 9 Fechas sin ganar a domicilio, última victoria fue ante U. Popayán, 2 x 1, el 23/02/14), y, ello, no soy muy optimista, no creo que mejore,  por la sencilla razón, de que en Colombia, siempre  se juega de una manera de local y de otra, de visitante, acá es mucho más álgido el ayuno de goles, por  ello, no lanzamos campanas al vuelo por estas dos sucesivas victorias, que era obligatorio obtenerlas para seguir teniendo intactas las posibilidades de ingresar al Grupo de los Ocho para disputar el cupo a la Primera A.

Otro parte positivo, la gran asistencia, masiva, al Estadio Jaime Morón León, esta vez fueron cerca de 12.000 aficionados que acompañaron al equipo en este compromiso, por lo que el equipo no puede dar su brazo a torcer y debe seguir brindándole a su afición satisfacciones como las dos últimas, no sólo ganando, lo prioritario, si no, ojalá, jugando bien y deleitando a su noble afición, aunque es claro, y, su D.T., así lo dejó entrever en la Rueda de Prensa, jugarán estratégicamente en pos de conseguir los resultados, no importando, si era del caso, sacrificando el jugar bien.

La Fecha 9 del Torneo Postobón II, además, arrojó los siguientes resultados: Rionegro 2 Expreso Rojo 0; Bogotá 1 Llaneros 1; Unión Magdalena 0 Valledupar 0; Real Santander 1 Bucaramanga 2; Cortulúa 2 Universitario Popayán  0;  Barranquilla 4 Cúcuta 1; Pereira 0 Quindío 1 y América 3 Déport 0.

Cumplida esta Fecha 9, la Tabla de Posiciones queda así: 1o, Quindío, con 19 puntos; lo escolta, América, con 17 puntos; le sigue, Valledupar, con 17 puntos; a continuación, Rionegro, con 16 puntos; posteriormente, Cortulúa, con 16 puntos; luego, Pereira, con 15 puntos; Bucaramanga, con 15 puntos; Cúcuta, con 14 puntos; 9o, REAL CARTAGENA, con 14 puntos.

El próximo compromiso del onceno auriverde, correspondiente a la Fecha 10 del Torneo Postobón II, será ante el mismo rival, Jaguares, pero, en calidad de visitante, el Domingo 14 de Septiembre del año en curso, a las 3:00 P.M., en el Estadio Municipal de Montería, el cual no tendrá transmisión de Televisión.

Partido, éste, de pronóstico reservado, por lo que acaba de suceder acá entre ambas escuadras y donde Real Cartagena, al menos, debe sumar, un punto, que le vendría bien por  lo complicado y aguerrido que es el onceno monteriano, para irse entrverando en el grupo selecto de los Ocho, primer objetivo de los que persigue el equipo cartagenero.

Le deseamos la mejor de las suertes al onceno auriverde en este difícil compromiso ante uno de los mejores equipos, si no el mejor, del torneo.