martes, 14 de octubre de 2014

LOS HERÓICOS GANARON DRAMÁTICAMENTE A TULUEÑOS EN TORNEO POSTOBÓN II.

En cumplimiento de la Fecha 15 del Torneo Postobón II, Real Cartagena, en calidad de local, en dramático final, derrotó a un Cortuluá, que vendió cara su derrota,  2 goles por 1, anotaciones obtenidas por Juan José Salcedo y Esnaider Salinas, Minutos 6 y 88, por el local y, Vladimir Delgado, Minuto 68, por el visitante, en un vibrante y muy emocionante partido, disputado en la tarde-noche de ayer, en el Estadio Jaime Morón León de la ciudad de Cartagena, ante una  muy buena asistencia, cerca de 10.000 aficionados, apróximadamente, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de LEONARD MOSQUERA, del Colegio de árbitros del Departamento de Antioquia y, sus jueces de línea, terna de regular trabajo, a nuestro juicio, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 1 Ricardo Santana; 7 Luis Valencia, 2 Humberto Mendoza (C), 3 Orlando Osorio y 28 Diego Ordoñez Copete; 8 Jairo Umaña; 18 Yainer Acevedo, 10 Yesus Cabrera y 17 Esnaider Salinas; adelante, 9 Norman Cabrera y 21 Juan José Salcedo. D.T.: JUAN EUGENIO JIMÉNEZ.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-1-3-2.

SUPLENTES: 12 Carlos Jiménez; 30 Cristian Pulido; 26 Xavier González; 15 Alexis Escudero y 26 Juan Alejandro González.

CAMBIOS: 15 Alexis Escudero por 9 Norman Cabrera (Minuto 60); 30  Cristian Pulido por 18 Yainer Acevedo (Minuto 74) y 26 Juan Alejandro González por 7 Luis Valencia  (Minuto 85).

TARJETAS AMARILLAS: 7 Luis Valencia (Minuto 27) y 30 Cristian Pulido              (Minuto 90+1).

GOLES: 21 Juan José Salcedo (Minuto 6) y 17 Esnaider Salinas (Minuto 88.

CORTULUÁ: 1 Pablo Andrés Mina; 5 Gustavo Rojas, 13 Nectalí Vizcaíno, Jonathan Muñoz y 16 Dánner Polo; 11 Ronald Rengifo, 21 Juan David Díaz y 13 Yorman Rueda; 20 Vladimir Delgado; adelante, Carlos Rodas (C) y Carlos Ibarguen. D.T.: NÉSTOR RODRÍGUEZ.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-3-1-2.

SUPLENTES: 22 Guillermo González, Sub 20; 2 Julián Balanta; 10 Miguel Medina; 8 John Edison Varela y 9 Milton Fabián Rodríguez.

CAMBIOS: 10 Miguel Medina por 13 Nectalí Vizcaíno (Minuto 57); 9 Milton Fabián Rodríguez por  11 Ronald Rengifo  (Minuto 68) y 2 Julián Balanta por 14 Carlos Rodas  (Minuto 84).

TARJETAS AMARILLAS: 13 Nectalí Vizcaíno  (Minuto 57).

GOL: 20 Vladimir Delgado (Minuto 68).

FIGURA DEL PARTIDO: 17 ESNAIDER SALINAS, de Real Cartagena.

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 1, tiro de esquina, cobra Esnaider Salinas, cabecea Jairo Umaña y el balón va por encima del horizontal del arquero de la visita; Minuto 5, remate por izquierda de media distancia de Esnaider Salinas, de 45 yardas apróximadamente y el balón va por encima del horizontal del arquero visitante; Minuto 6, tiro de esquina, cobra Esnaider Salinas por Occidental, cabecea Juan José Salcedo al ángulo superior derecho del arquero de la visita, primer gol de Real Cartagena; Minuto 11, remate de media distancia de Esnaider Salinas y el balón va a las manos del arquero de la visita; Minuto 14, remate por izquierda y con pierna siniestra, ladeado de Norman Cabrera y el balón va por la línea final, cerca del vertical derecho del arquero visitante; Minuto 15, Yainer Acevedo emprende veloz carrera por derecha, se acerca a los 16.50 metros, centra, el balón pega en un defensor de la visita se desvía y sale del área de los 16.50 metros; Minuto 17, Juan José Salcedo entrega el balón a Yesus Cabrera, quien remata al arco y el esférico se va por encima del horizontal del arquero visitante; Minuto 20, Yainer Acevedo inicia veloz contragolpe por derecha, entrega el balón a Diego Ordoñez Copete, quien remata al arco y el balón va cerca del vertical izquierdo del arquero de la visita y sale por la línea final; Minuto 40, pase en profundidad de Yesus Cabrera a Luis Valencia, quien centra el balón, cabecea Norman Cabrera al ángulo superior derecho y va a las manos del arquero de la visita; Minuto 41, tiro libre, de 50 yardas apróximadamente, casi sobre la circunferencia central, cobra Humberto Mendoza potente, el arquero de la visita saca el balón al tiro de esquina, sobre el vertical izquierdo del arquero local; Minuto 58, tiro libre, de 25 yardas apróximadamente, cobra Esnaider Salinas sin consecuencias; Minuto 61, tiro libre por izquierda, cobra Esnaider Salinas,  cabecea Juan José Salcedo y el arquero de la visita rechaza el balón al  campo de juego; Minuto 72, remate por derecha, con pierna izquierda de Juan José Salcedo y el balón va por encima del horizontal del arquero de la visita; Minuto 73, pase de Esnaider Salinas en profundidad a Juan José Salcedo, quien remata al arco, pega en un defensor de la visita y sale al tiro de esquina; Minuto 82, remate de Esnaider Salinas y al balón a las manos  del arquero visitante; Minuto 83, nuevo remate de Esnaider Salinas, de media distancia,, suelta el balón el arquero de la visita y lo recupera en dos tiempos; Minuto 84, centro de Luis Valencia, el balón pasa de largo y se va al costado izquierdo de la cancha; Minuto 86, tiro libre, cobra Esnaider Salinas, cabecea Cristian Pulido y el arquero visitante rechaza  el balón al campo de juego; Minuto 87, remate de Real Cartagena y sobre la raya de gol la saca un defensa del visitante; Minuto 88, tiro libre, sobre 20 yardas apróximadamente, cobra Esnaider Salinas, el balón va bien colocado al ángulo superior izquierdo del arquero de la visita, segundo gol de Real Cartagena y Minuto 89, Juan Alejandro González, queda sólo frente al arquero visitante y éste rechaza el balón al campo de juego, nuevo remate del mismo jugador y el balón sale por la línea final, cerca del vertical derecho del arquero de la visita.

APROXIMACIONES DEL CORTULUÁ: Minuto 24, remate de Rodolfo Rengifo por derecha y el balón va a las manos del arquero local; Minuto 29, tiro libre, cobra Carlos Ibarguen y el balón va a la línea final, cerca del vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 30, remate de Ronald Rengifo por derecha y el balón va por la línea final;  Minuto 31, remate-centro de Gustavo Rojas y el balón va a las manos del arquero local; Minuto 32, tiro libre, cobra Vladimir Delgado y el balón va por la línea final, cerca del vertical izquierdo del arquero local; Minuto 59, centro por izquierda de la visita, al punto penal, remate de Carlos Rodas y el arquero local rechaza con sus pies el balón al campo de juego; Minuto 67, Ronald Rengifo queda sólo con el balón, encara al arquero local, remata pero éste rechaza el balón a un costado; Minuto 68, remate de media distancia con derecha , cerca de 30 yardas frontal, apróximadamente, duro y rasante sobre el vertical derecho del arquero local, gol de Cortuluá; Minuto 90+3, tiro libre, de 50 yardas, apróximadamente, cabecea Cortuluá, a las manos del arquero local.

Del análisis del encuentro, podemos decir que fue un compromiso, en principio, aparentemente fácil para el local, que pudo liquidarlo, anotando varios goles y manejar el partido pero que al no concretarlos (Creó en los primeros 20 minutos de juego cantidad de situaciones), vio cómo su rival, necesitado para no quedar eliminado en su aspiración de ingresar al grupo de los 8, reacciona y empareja el partido tanto en el manejo y tenencia del balón, como en el marcador y, es que en el fútbol la superioridad se demuestra es con goles y, en una instancia como la que se está jugando, no es posible dilapidar las ocasiones u oportunidades de gol, pues dejas vivo al rival y te puede, no sólo empatar el juego, si no, hasta ganarte un partido.

Acá no se pide la goleada para demostrar dominio o superioridad, acá es de, simplemente, NECESIDAD, pues hay que vivir el hoy, el mañana, no sabemos qué nos depara, no podemos decir, que haciendo 30 puntos, no interesa o importan los goles, me atrevo a asegurar que varios cupos se definirán por el fatídico gol diferencia, es prevenir, es aprovechar a los rivales que se tienen en frente, la localía, sus debilidades y ventajas que te dan, pero no, acolitarle al onceno heroico su falta de definición reiterada, mostrada a todo lo largo del Torneo, so pretexto de apoyarlo, pues lo engañamos, hay que exigirles ser más finitos en la definición, principalmente, en calidad de visitante, donde en materia de goles, la estadística es muy pobre y las victorias ídem, meros empates, que poco o nada ayudan si se tienen aspiraciones de estar en el selecto Grupo de los 8 y qué no decir de local

De los tres compromisos que le faltan al onceno cartagenero, dos son supremamente difíciles, ante Rionegro, de local (Es el mejor visitante del torneo, la mayoría de sus puntos los obtuvo en esa calidad, luego no será una pera en dulce) y ante Bucaramanga, necesitado para mantenerse entre los Ocho y, jugando en calidad de local, es un muy duro rival, al que muy pocas veces, en el histórico, se la ha ganado y, el otro compromiso, aparentemente, el más fácil, con el último en la Tabla de Posiciones, Barranquilla, F.C., ¡Qué difícil será este compromiso!, este año, le ha costado, tanto de local, como de visitante, al Onceno auriverde, ganarle o sacarle empate al onceno barranquillero, un verdadero viacrucis le aguarda al cuadro heroico pero hay que hacer el máximo esfuerzo para lograrlo y, creo,  se tiene con qué.

El Torneo en sus postrimerías está demasiado apretado, por supuesto, la necesidad apremiante del onceno heroico de obtener los puntos necesarios para su ingreso al Grupo de los Ocho, hace que los jugadores ya no jueguen con tranquilidad, hay ansiedad, hay desespero, angustia y mucho nervio y eso hace que sus integrantes se equivoquen o como ayer, pasen de dominadores a ser dominados, por un rival, que parecía, fácil, con jugadores importantes básicos fuera de su nómina titular (Oscar Iván Méndez, Mario Alexis Ramírez, Andrés Felipe Quejada y Edwin Velasco), por disposición técnica y, otros, por problemas de  salud, virosis, como el arquero, Mauricio Mafla, habituales titulares. Pero con una mezcla de jugadores con  juventud y veteranía, jugando bien y agresivos, pero con poco poder de definición, le hicieron la vida imposible a un Onceno Cartagenero, que jugaba con la obligación de no equivocarse y ganar los tres puntos y, cuando un partido se empareja, como sucedió ayer, un error o una jugada virtuosa del visitante, puede echar al traste todas las aspiraciones de estar entre los Ocho.

En el gol del visitante, que algunos cuestionan, en mi parecer, fue más virtud del anotador, Vladimir Delgado que error del cancerbero cartagenero, pues el disparo fue certero y donde más le duele a los arqueros, ángulo inferior, el balón iba potente, rasante y con la ayuda de la cancha mojada, que lo hace más difícil de controlar, tal vez, si se atribuye algún error, fue de marca al jugador que convierte, pero, nunca del arquero heroico, que, en general, cumplió una magnífica actuación.

Yesus Cabrera volvió a ser el jugador virtuoso, de jugadas geniales, que hacía rato no veíamos, sabemos de su indiscutida calidad, volvió por sus fueros, sabemos que tuvo problemas de tipo físico, de lesiones o de tipo muscular, su biotipo no le ayuda, pues es un jugador menudito, diminuto, pero de gran habilidad y de enormes condiciones. Yainer Acevedo, tuvo unas de cal y otras de arena, pero, en general hizo algo bien su trabajo encomendado por el cuerpo técnico, pero el jugador más destacado, fue sin duda, Esnaider Salinas, pues fue quien le dio los tres necesitados puntos al onceno cartagenero, con su magistral cobro y soberbio golazo, además, que durante todo el partido fue vital en los cobros con la pelota quieta.

Dejó mucho que desear la actuación del ariete Norman Cabrera, lucha pero no se le dan las cosas a quien vino precedido y con la obligación de hacer los goles, pero tuvo a su lado, a Juan José Salcedo, que vive su mejor momento en el onceno cartagenero.

Los ingresos de Alexis Escudero, Cristian Pulido y Juan Alejandro González, le dieron un poco de más equilibrio al equipo, que sólo jugaba con un solo volante de primera línea, Jairo Umaña, que se batía como  un fiero León, jugando el D.T. Juan Eugenio Jiménez, demasiado agresivo y hasta cierto punto suicida, pero consciente de su calidad de local, confió en que teniendo el balón se podía ser contundente, pero a veces los planteamientos no salen tan eficaces como se piensan.

En defensa, Humberto Mendoza y Orlando Osorio, lucieron muy bien, impasables, por arriba y por abajo y los laterales, Luis Valencia y Diego Ordoñez Copete hicieron un buen trabajo aunque fue por los costados que el visitante trató de darle vuelco al partido y algunas veces fueron superados, en general, cumplieron. En general, hubo muy buena actitud y despliegue físico, se empieza a notar la mano del nuevo preparador físico, el Profesor Granados, con quien se trabajó anteriormente dando muy buenos resultados.

Del visitante, podemos decir, mostró pundonor deportivo, actitud y deseos de hacer las cosas bien, y, estuvo a punto de llevarse no sólo el punto, si no, hasta los tres en disputa, con su veterano delantero Carlos Rodas, que las pocas veces que se le dieron, estuvo cerca de anotar, Carlos Ibarguen, rápido y pegándole muy bien al balón.

Los demás resultados de la Fecha 15 del Torneo Postobón II, fueron los siguientes: Valledupar 1 Unión Magdalena 1; Quindío 1 Jaguares 2; Rionegro 3 Barranquilla, F.C. 0; Universitario Popayán 2 Expreso Rojo 1; Real Santander 0 Pereira 2; Llaneros 1 América 0; Dépor 1 Bogotá 3 y Cúcuta 0 Bucaramanga 0.

Con estos resultados, cumplida esta Fecha, la Tabla de Posiciones queda de la siguiente forma: 1º, JAGUARES, con 31 puntos (Un partido más); lo escolta, Quindío, con 30 puntos; le sigue, Rionegro, con 29 puntos; Unión Magdalena, con 27 puntos; a continuación, Pereira, con 26 puntos; América, con 25 puntos; posteriormente, Cúcuta, con 25 puntos; Bucaramanga, con 24 puntos; Valledupar, con 24 puntos y 10º, REAL CARTAGENA, con 24 puntos.

El próximo compromiso del onceno cartagenero, correspondiente a la Fecha 16 del Torneo Postobón II, será ante Barranquilla, F.C. (Viene de perder, de visitante, ante Rionegro, 3 goles por 0 y ocupa la posición 18, ÚLTIMO, con 16 puntos, es decir, a 8 puntos de Real Cartagena que es 10º, con 24 puntos), en calidad de visitante, el Jueves, 16 de Octubre del cursante, a las 3:00 P.M., en el Estadio Metropolitano, Roberto Meléndez, de la ciudad de Barranquilla, partido complicado pues este rival, si bien está último en la Tabla de Posiciones, es un hueso duro de roer, el cual no tendrá,  ni transmisión de Televisión, ni servicio de Internet.

Le deseamos la mejor de las suertes al onceno auriverde en este trascendental partido para sus intereses, donde el  cuadro heroico debe apuntarle a los tres puntos en disputa, pues posee mejor nómina, y, además, es el último en la Tabla de Posiciones.