martes, 7 de octubre de 2014

LOS MATECAÑAS Y LOS HERÓICOS SE FUERON EN BLANCO, EN TORNEO POSTOBÓN II

En cumplimiento de la Fecha 14 del Torneo Postobón II, Deportivo Pereira, en calidad de local y Real Cartagena, empataron a cero goles, en un buen partido, disputado en el Estadio Hernán Ramírez Villegas, de la ciudad de Pereira, ante cerca de 2.000 aficionados, apróximadamente, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de CRISTIAN LARA, del Colegio de árbitros del Departamento del Meta y sus jueces de línea, terna de aceptable trabajo, los equipos alinearon así:

DEPORTIVO PEREIRA: 33 Víctor Hugo Soto; 27 Herman Pulgarín, 32 Eder Castañeda, 4 Eddie Segura y 13 Joaquín Martínez Mogollón; 14 Juan David Ríos, 17 Rafael Navarro, 24 Marvin Vallecilla y 10 Fernando Cárdenas; adelante, 11 Leonardo Castro y 7 Carlos Sinisterra. D.T.: JOSÉ FERNADO SANTA.

SUPLENTES: 1 Alexis Márquez; 29 Cristian Correa; 2 José Ramírez; 19 Iván Vargas y   9 Mario Giménez (Paraguayo).

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-4-2.

CAMBIOS: 9 Mario Giménez (Paraguayo) por 7 Carlos Sinisterra (Minuto 66).

TARJETAS AMARILLAS: 14 Juan David Ríos (Minuto 48), 7 Carlos Sinisterra (Minuto 60) y 32 Eder Castañeda (Minuto 73).

FIGURA DEL PARTIDO: 33 VÍCTOR HUGO SOTO, del Deportivo Pereira.

REAL CARTAGENA:; 22 Jhon Bayron García; 13 William Carrascal, 2 Humberto Mendoza (C), 4 Luis Caraballo y 28 Diego Ordoñez Copete; 6 Julián Mendoza y 8 Jairo Umaña;  30 Cristian Pulido,  10 Yesus Cabrera y 17 Esnáider Salinas; adelante, 9 Norman Cabrera. D.T.: JUAN EUGENIO JIMÉNEZ.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-3-1.

SUPLENTES: 1 Ricardo Santana; 18 Yainer Acevedo; 25 Oswaldo Salgado; 14 Olger Venecia y 21 Juan José Salcedo.

CAMBIOS: 21 Juan José Salcedo por 4 Luis Caraballo (Minuto 21 - Lesionado); 18 Yainer Acevedo por 30 Cristian Pulido (Minuto 63) y 1 Ricardo Santana por 9 Norman Cabrera (Minuto 67).

TARJETAS AMARILLAS: 6 Julián Mendoza (Minuto 32); 2 Humberto Mendoza (Minuto 32); 14 William Carrascal (Minutos 62 y 91) y 22 Jhon Bayron García (Minuto 64)

TARJETAS ROJAS: 22 John Bayron García (Minuto 64 – Roja Directa) y 13 William Carrascal (Minuto 91Doble Amonestación).

APROXIMACIONES DEL DEL DEPORTIVO PEREIRA: Minuto 9, tiro libre, de 20 yardas apróximadamente, cobra Eder Castañeda y el remate lo ataja el arquero de la visita en dos tiempos; Minuto 14, remate de media distancia de Fernando Cárdenas, duro y rasante,  el arquero de la visita toma el balón en dos tiempos; Minuto 19, remate de media distancia, cerca de 25 yardas apróximadamente, de Leonardo Castro y el balón va cerca del vertical izquierdo del arquero  de la visita y se va por la línea final; Minuto 22, balón en profundidad para Fernando Cárdenas, sale el arquero de la visita y sigue fuera del área de los 16.50 metros, con balón dominado y entrega a un compañero el mismo;  Minuto 25, Leonardo Castro avanza con el balón, se acerca a los 16.50 metros, resbala y Humberto Mendoza rechaza el balón, pega en un defensor del local y sale al tiro de esquina; Minuto 26, Fernando Cárdenas recibe el balón  de Leonardo Castro, hace maniobra individual, engancha, remata pero el balón va cerca del vertical izquierdo del arquero de la visita y se va por la línea final; Minuto 35, tiro libre por izquierda, pase lateral hacia el centro para Rafael Navarro, quien remata al arco y el balón va cerca del vertical  izquierdo del arquero de la visita y se va por la línea final; Minuto 39, remate de Eddie Segura, de apróximadamente 25 yardas por derecha y el balón va a las manos del arquero de la visita; Minuto 57, tiro libre por derecha, cobra Carlos Sinisterra, cabecea Eddie Segura y Humberto Mendoza saca el balón sobre la raya de gol; Minuto 70, maniobra individual sobre la raya de los 16.50 metros, remate y el balón va cerca del vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 80, remate/centro por izquierda de Marvin Vallecilla y el balón  sigue de largo y sale por la raya final; Minuto 81,  remate de Marvin Vallecilla y el balón  sale por la línea final; Minuto 82, remate de Eder Castañeda de media distancia a las manos del arquero de la visita; Minuto 83, remate de Carlos Sinisterra y el balón va por la línea final, cerca del vertical  derecho del arquero de la visita; Minuto 84, remate del local de media distancia y el balón va por encima del horizontal del arquero heroico; Minuto 88, doble enganche por izquierda de Marvin Vallecilla, quien remata y el balón sale por la línea final; Minuto 89, doble enganche de Fernando Cárdenas, quien remata y el balón pega en el vertical derecho del arquero auriverde y sale por la línea final y Minuto 92, tiro libre por izquierda, cobra Fernando Cárdenas, remate de cabeza de Joaquín Martínez Mogollón  y el arquero se queda en poder del balón.

APROXIMACIONES REAL CARTAGENA: Minuto 10, tiro libre, de 20 yardas apróximadamente, cobra Esnaider Salinas y el balón sale cerca del vertical izquierdo del arquero local, por la línea final; Minuto 12, remate de media distancia de Esnaider Salinas, de 25 yardas apróximadamente, por derecha, el balón va a media altura, el arquero local lo rechaza con sus puños al campo de juego; Minuto 23,  tiro libre, de 25 yardas apróximadamente, cobra Esnaider Salinas, rechaza el balón, de cabeza al campo de juego, Eder Castañeda, cerca del vertical derecho del arquero local; Minuto 28, tiro libre, de 35 yardas apróximadamente, por derecha, sorprende Esnaider Salinas, cobrando directo al arco sobre el vertical izquierdo del arquero local y este saca el balón al tiro de esquina; Minuto 29, Cristian Pulido sólo frente al arquero, éste le sale, remate y el guardavallas del local rechaza el balón al campo de juego; Minuto 31, tiro libre, frente a los 16.50 metros, cobra Esnaider Salinas y el balón  pega en la barrera, sin consecuencias; Minuto 54, Esnaider Salinas cobra tiro de esquina, remate de Norman Cabrera cerca del vertical derecho del arquero local, con izquierda y el balón se va por encima del horizontal del arquero matecaña; Minuto 85, llegada del Real Cartagena, remate de William Carrascal, el balón pega en un defensor del local y sale al tiro de esquina, cerca del horizontal del arco del local.

Del análisis del partido, podemos decir que fue un buen partido, con un visitante que no se vino a esconder, que propuso fútbol y jugó de tú a tú con el local, sorprendido por el visitante en la mayoría de los pasajes del juego; un onceno heroico muy aplicado en su disposición táctica, disciplinado en marca, ordenado en todas sus líneas pero que tuvo el infortunio de perder a uno de sus centrales, muy temprano, Luis Caraballo, por esguince de tobillo (Se aguarda el parte Médico), al minuto 21, lo que obligó al D.T. Juan Eugenio Jiménez a hacer un cambio obligado, pero siendo en su estructura mucho más agresivo, pues dio orden de ingresar a Juan José Salcedo, delantero por defensa, y, retrasando, para conservar el módulo de cuatro defensas, a Jairo Umaña, y, no se notaba la inferioridad numérica del visitante, que seguía jugando sin temores, agresivo en ataque, tanto, que a los 29 minutos tuvo la mejor oportunidad de gol del partido, cuando Cristian Pulido queda sólo frente al arquero local pero su remate es controlado por éste quien rechazó el balón al campo de juego y evitó la inminencia de gol del visitante.

El local vino a inquietar al visitante, sólo al final del encuentro, ya mermado el visitante físicamente y con dos jugadores menos en el terreno de juego, cuando llegó con claridad en sucesivas jugadas, mal definidas, por mala puntería de Marvin Vallecilla, que bien pudieron haber sido goles.

Logra el visitante un valioso punto, aunque debieron haber sido los tres, dado lo apretado que se encuentra en estos momentos la tabla de posiciones, lo que lo deja mal parado, pues lo obliga a ganar de los cuatro partidos restantes, tres de ellos, es decir 9 de los 12 puntos en disputa, ante rivales, de local, como Cortuluá y Rionegro y de visitante, ante Barranquilla y Bucaramanga, tres de ellos, excepto Barranquilla, con buenas posibilidades para clasificarse entre los Ocho Finalistas, luego serán partidos a muerte, bien difíciles.

En mi criterio, vi al mejor Real Cartagena de todo el Torneo, aplicado, ordenado y disciplinado tácticamente, con buen despliegue físico y gran actitud de todos y cada uno de sus jugadores, siendo superior a su rival técnica y colectivamente, y, sobre todo, con un planteamiento completamente ofensivo pero sin descuidar la marca, por ello, “FELICITO” al D.T. Juan Eugenio Jiménez, por jugar lo que le conocemos, buen fútbol y equipo ordenado, sólo faltó la bendita definición, de la que hace rato viene adoleciendo el onceno auriverde, sobre todo en calidad de visitante, donde lleva ya, 13 partidos sin conocer la victoria, marcando en ellos sólo tres goles pero rompiendo la estadística de 5 derrotas consecutivas, su última victoria a domicilio fue el 23 de Febrero del cursante ante Universitario Popayán, al que derrotó  2 goles por 1.

Muy reprochable las infantiles expulsiones de los jugadores Jhon Bayron García y William Carrascal, no hay derecho de que el equipo esté peleando su ingreso al Selecto Grupo de los Ocho y se den situaciones como las que hoy lamentamos, son jugadores claves en el andamiaje del equipo heroico y que le harán mucha falta de cara a lograr este primer objetivo; amerita un severo llamado de atención o sanción, si es del caso, por parte del Cuerpo Técnico y Directivos de la institución auriverde.

Los resultados de la Fecha Catorce del Torneo Postobón II, fueron los siguientes: Bogotá 0 Valledupar 1; Cortuluá 0 Rionegro 1; Jaguares 1 Dépór 0; Unión Magdalena 1 Llaneros 0; Bucaramanga 3 Barranquilla, F.C. 1; Cúcuta 2 Universitario Popayán 1; Expreso Rojo 0 Quindío 1 y América 1 Real Santander 1.

Con estos resultados, cumplida esta Fecha, la Tabla de Posiciones queda de la siguiente forma: 1º, QUINDÍO, con 30 puntos; lo escolta, Jaguares, con 27 puntos; le sigue, Rionegro, con 26 puntos; a continuación, América, con 25 puntos; posteriormente, Unión Magdalena, con 24 puntos; Cúcuta, con 24 puntos; Valledupar, con 24 puntos; Pereira, con 23 puntos; Bucaramanga, con 23 puntos; Bucaramanga, con 23 puntos y 10º, REAL CARTAGENA, con 21 puntos.

El próximo compromiso del onceno cartagenero, correspondiente a la Fecha 15 del Torneo Postobón II, será ante Cortuluá (Viene de perder, de local, ante Rionegro 1 gol por 0 y ocupa la posición 12, con 16 puntos, es decir, a 5 puntos de Real Cartagena que es 10º, con 21 puntos), en calidad de local, el Lunes 13 de Octubre del cursante (Festivo), a las 5:30 P.M., en el Estadio Jaime Morón León, de esta ciudad, partido supremamente difícil pues este rival, si bien está prácticamente eliminado, es un hueso duro de roer, el cual tendrá, una vez más, transmisión de Televisión, Directv, Canal Win Sports, 633 ó 1633 HD y servicio de Internet, Roja Directa.

Esperamos que el equipo de casa haga valer su condición de local y obtenga, está obligado a hacerlo, los tres puntos en disputa, invitando a todos los seguidores de la divisa auriverde a que lo acompañen con su presencia masiva, en este siguiente difícil compromiso.

Le deseamos la mayor de las suertes al onceno heroico.