jueves, 10 de agosto de 2017

EMPATE ENTRE EMBAJADORES Y TIBURONES EN COPA ÁGUILAII/17

Dentro del partido de Ida, de Cuartos de Final, Copa Águila/17, Millonarios y Junior se fueron en blanco anoche en un partido medio monótono, sin goles, que deja la llave abierta, para definirla en el juego de vuelta en la ciudad de Barranquilla; el visitante, con una nómina alterna, colocó un cerrado e inexpugnable cerco defensivo que le dio grandes réditos pues deja en los segundos 90 minutos la posibilidad de que, en casa, con Estadio lleno, respaldo total de su parcial, la mayor posibilidad y favoritismo para avanzar a la fase de Semifinales, muy aplicado y tácticamente muy disciplinado, realizado en la noche de ayer en el Estadio Nemesio Camacho El Campín de la Capital de la RepúblicaBogotáD.C., con una temperatura y clima agradable, cerca de 15° C, cancha en muy buenas condiciones, con una asistencia cercana a los 4.000 espectadores, se esperaban mucho más aficionados pero, entendible, ´por ser día laboral, sin dato  oficial de taquilla.

Bajo las órdenes de JOHN HINESTROZA, del Colegio de Árbitros del Departamento del CHOCÓ (Ver nota aparte) y sus jueces de línea, terna, en términos generales, de muy buen trabajo.
La SÍNTESIS de un partido entretenido, es la siguiente:

MILLONARIOS 0 JUNIOR 0

FORMACIONES:

MILLONARIOS: 27 Nicolás Vikonis (Uruguayo); 18 Jair Palacios, 24 Matías De Los Santos (Uruguayo), Andrés Felipe Cadavid (C) y 23 Felipe Banguero; 20 Juan Guillermo Domínguez, 22 Jhon Duque y 17 Henry Rojas; adelante, 11 Maximiliano Núñez (Argentino)  7 Ayron Del Valle y 13 Harold Mosquera. D.T.: MIGUEL ÁNGEL RUSSO (Argentino).

PLANTEAMIENTO TÁCTICO4-3-3.

SUPLENTES: 12 Ramiro Sánchez; 2 Anier Figueroa; 29 Eliser Quiñonez; 15 Sebastián Ayala; 14 Mackallister Silva; 30 Alexis Zapata y 29 Jader Valencia.

CAMBIOS:  14 Mackallster Silva por 11 Maximiliano Núñez (Minuto 46) y 29 Jader Valencia por 7 Ayron del Valle (Minuto 88).

TARJETAS AMARILLAS: 22 Jhon Duque (Minuto 19); 20 Juan Guillermo Domínguez (Minuto 29); Andrés Felipe Cadavid (Minuto 45+1); 23 Felipe Banguero (Minutos 45+1 y 71) y 7 Ayron del Valle (Minuto 77).
TARJETA ROJA: 23 Felipe Banguero (Minuto 71 - Doble Amarilla).

JUNIOR.: 12 José Luis Chunga (C)); 4 David Murillo, 3 Deivy Balanta, 21 Jefferson Gómez y 11 Yonatan Murillo; 16 Jorge Aguirre, 24 Víctor Cantillo, 28 Enrique Serje y 27 Matías Mier (Uruguayo); adelante, 10 Jarlan Barrera y Bernardo Cuesta (Argentino); D.T.JULIO AVELINO COMESAÑA (Uruguayo).
SUPLENTES22 Jair Mosquera; 5 Rafael Pérez; 7 Sebastián Hernández; 8 Yimmi Chará; 15 Luis Narváez; 23 Luis Díaz y 26 Leiner Escalante.
PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-4-2.
CAMBIOS:  8 Yimmi Chará por 19 Bernardo Cuesta (Minuto 65); 23 Luis Díaz por 10 Jarlan Barrera (Minuto 75) y 7 Sebastián Hernández por 16 Jorge Aguirre  (Minuto 84).
TARJETAS AMARILLAS:  21 Jefferson Gómez (Minuto 12); 4 David Murillo (Minuto 62); 12 José Luis Chunga (Minuto 79) y 28 Enrique Serje (Minuto 90).

FIGURA DEL PARTIDO: 12 JOSÉ LUIS CHUNGA, del Atlético Junior.

En cuento al partido, fue en casi todo su trámite de tenencia y posesión del balón por parte del Local, que salió a arroyar a su rival, que esperaba atrás poniendo un fuerte cerco defensivo, que resultó inexpugnable al finalizar el partido y llevarse un valioso punto para la arenosa. Ambos rivales se habían enfrentado el domingo anterior, por la Fecha 6 de la Liga Águila II/17, en donde Junior lo había vencido en forma categórica e inobjetable, 2 goles por 1.

Junior, esta vez, utilizó una nómina alterna, pues, comparada a la utilizada el Domingo pasado ante este mismo rival, por la Liga, repitieron en la alineación titular, sólo 4 jugadores (David Murillo, Yonatan Murillo, Jefferson Gómez y Víctor Cantillo), luego ingresó Yimmi Chará y pare de contar, sin embargo, el D.T. le apuntó a un juego netamente defensivo, con muy pocas llegadas al arco del adversario, en el primer tiempo, ninguna, para el segundo período, sólo 4, minutos 57, 83, 85 y 87 y faltó poco para que se llevara los tres puntos, pues en el 83 Jorge Aguirre dilapidó la ocasión más clara de gol del partido, sólo, a un metro de la raya de gol, con todo el arco a su disposición, sin arquero, estrelló el  balón en el horizontal, ahogando el grito de gol en las tribunas, Junior llegó muy poco al arco pero cuando lo hizo tuvo un alto porcentaje de efectividad, aunque, ello, no se tradujo en goles.

Si bien Millonarios, lo intentó durante casi todo el trámite del compromiso, no la pudo embocar en la portería del visitante, que lució un equipo compacto, ordenado y muy aplicado en marca, tácticamente bien parado, le taponó las bandas a Millonarios, pues el uruguayo Matías Mier cumplió la tarea de subir y bajar por la franja izquierda, evitando las proyecciones ofensivas de Jair Palacios, quien en algunas ocasiones logró superarlo en la maniobra individual y, otro tanto, hizo el argentino Bernardo Cuesta, ambos, sacrificados un poco, en la parte ofensiva, su fuerte.
Millonarios evidenció que es un equipo que al que le faltan jugadores de prestigio, de renombre, de peso en la cola, como se lo merece una institución de tanta tradición y pergaminos en el fútbol profesional colombiano, carece de un buen conductor que maneje los hilos del equipo y de punch al momento de la definición, porque, tuvo, en verdad, muchas llegadas con opción de gol pero no le fue posible introducir el esférico en la valla del visitante.

Junior siguió demostrando que está para grandes cosas, tiene un plantel de jugadores, en número de 30, todos, de muy buen nombre en el balompié nacional y extranjeros que marcan diferencia, tales como los uruguayos Sebastián Viera, Matías Mier, el argentino, Bernardo Cuesta y el paraguayo y goleador, Roberto Ovelar, en muchos pasajes del encuentro futbolero hizo gala de un buen futbol asociado y colectivo, sincronizado y acoplado.
No importando los jugadores que utilice, según el rival o de si juega de local o de visitante, su sistema de juego no se altera, es el mismo estando los habituales titulares o utilizando una nómina mixta, está bien trabajado por su D.T., el uruguayo, Julio Abelino Comesaña. Le toca atender tres torneos a la vez, La Liga, La Copa, Águila/17 y la Copa Sudamericana, luego, he ahí la razón para tener una nómina muy florida y homogénea.
Si comparamos el partido de anoche con el del domingo, en el de Liga, fue un poco más ofensivo, su principal referente, Yimmi Chará, por su versatilidad, actuó de tres cuartos de cancha hacia arriba, aprovechando, su potencia física, su exquisita técnica, su habilidad, gran velocidad y poder de definición, el freno a tiempo, y, el Yimmi Chará de anoche, ingresó en el segundo tiempo, delantero por delantero, salió el argentino Bernardo Cuesta para darle cabida,  se limitó a esperar que le llegara el balón para tratar de desequilibrar el marcador, no lo logró pero estuvo a punto de hacerlo, en el poco tiempo en que actuó, en fin, se constituye, sin duda, en la mejor contratación de la Liga Águila II/17, su alto costo, 4.5 millones de dólares, no en vano se pagaron por la familia Char, los tradicionalmente propietarios del club, aunado a otra gran contratación como lo es la de Teófilo Gutiérrez, que conforman el denominado dúo “CHATEO”.
Anoche, con poca ofensiva, pues vino por el empate, pudo haberse llevado el gran botín, los tres puntos en disputa, sólo que la divina providencia evitó que los embajadores salieran derrotados de su propio Estadio.
En cuanto a las Estadísticas del partido, se cobraron 9 Tiros de Esquina, 8 en favor del Local (Minutos 1, 26, 31, 45+2, 52, 71, 8290+2) y 1 por el Visitante (Minutos 87).
En cuanto al Árbitro de la contienda, JOHN HINESTROZA, del Colegio de Árbitros del Departamento del Chocó, lo calificamos con 9 puntos sobre 10, estuvo bien tanto en la parte física como en la aplicación del reglamento, sacó 9 tarjetas Amarillas, 5 al  Local  y  4  al Visitante, todas ceñidas al reglamento. En cuanto al tiempo de reposición, otorgó 2 minutos en el primer tiempo y 4 en el segundo.
Millonarios jugará su próximo encuentro, por la Liga Águila II/17, el Sábado 12 de Agosto del cursante, a las 7:45 P.M. en condición de visitante, ante Seguros La Equidad, en el Estadio Metropolitano de Techo (Empató a un gol anoche ante nadie menos que Nacional, en calidad de visitante por la Fecha 6, aplazada, poniéndose al día en el calendario), partido de cuidado, ante un equipo que juega bien al fútbol, ocupa la posición 7a, con 9 puntos, de 18 posibles,  en la Tabla de posiciones, a 9 puntos de líder, su compañero de plaza, Independiente Santafé, que lleva 6 de 6, números y puntaje perfectos, 18 puntos como líder sólido e indiscutible de la Liga.
Invitamos a los seguidores del onceno embajador a que lo acompañen con su presencia física en este próximo difícil compromiso.