martes, 1 de agosto de 2017

LOS AJEDREZADOS VENCIERON A LOS HEROICOS, QUE SIGUEN DEJANDO DUDAS, EN TORNEO ÁGUILA II/2.017.

Dentro de la Fecha 5, del Torneo Águila II, 2017Boyacá Chicó, obrando en condición de visitante, logró una importante victoria ante un Real Cartagena que si bien mejoró con la inclusión de David Ferreira pero no pudo remontar el marcador adverso sufriendo una dolorosa derrota, por la mínima diferencia, un gol por cero, anotado por el veterano y defensor Central de la visita, Carlos Díaz,  al minuto 70, realizado en la noche de hoy en el ESTADIO JAIME MORÓN LEÓN de la ciudad de Cartagena, clima caluroso 30° C, humedad de 85%, ante una muy buena asistencia de público, cerca de 11.500 aficionados, sin dato oficial de taquilla.

Bajo la conducción arbitral de HEIDER CASTRO, del Colegio de Árbitros del Departamento del Cesar y su terna, de buen trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENALuis Hurtado; 13 Carlos Mario Pájaro; 14 Geisson Perea, 24 Pablo Escobar (C) y 28 Diego Ordoñez Copete; 6 Julián Mendoza Yohn Geiler Mosquera; 10 David Ferreira y 18 Yainer Acevedo; adelante, 27 Juan José Salcedo y 25 Jairo Roy Castillo. D.T.JOSÉ FERNANDO SANTA.
PLANTEAMIENTO TÁCTICO.4-2-2-2.
SUPLENTES12 Luis Vásquez; Orlando Osorio; 15 Jaime Silva; 8 Alejandro Alquerque; 19 Xavier González 21 Jefferson Dìaz.
CAMBIOS: 11 Jhon Vásquez por 6 Julián Mendoza (Minuto 54); 19 Xavier González por 18 Yainer Acevedo (Minuto 70) y 21 Jefferson Dìaz por Yohn Geiler Mosquera (Minuto 86).

TARJETAS AMARILLAS:  10 David Ferreira (Minutos 16 y 82);Julián Mendoza (Minuto 50); 11 Jhon Vásquez (Minuto 89) y 21 Jefferson Dìaz (Minuto 90+2).

TARJETAS ROJAS:  10 David Ferreira (Minuto  82 - Doble Amonestación) y 19 Xavier González (Minuto 90+3 - Directa).

BOYACÁ - CHICÓ, F.C.:  1 José Escobar; 16 Jordy Monroy, 4 Daniel Duarte (Mexicano), 15 Carlos Díaz y 3 Anderson Peña; 23 Felipe Ponce (Mexicano); 19 Oscar Balanta (C), 11 Michel Vásquez (Mexicano) y 18 Juan David Díaz; adelante, 30 Jonathan Pérez y 9 Diego Valdez. D.T.: JHON LA FLECHA GÓMEZ.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO  4-4-2.
SUPLENTES:  12 Sergio Avellaneda; 10 Mateo Palacios; 7 Misael Riascos; 13 Santiago Arango y 14 Denis Mina.

CAMBIOS 10 Mateo Palacios por 30 Jonathan Pérez (Minuto 33); 7 Misael Riascos por  9 Diego Valdez (Minuto 61) y 14 Denis Mina por 18 Juan David Díaz (Minuto 77).

TARJETAS AMARILLAS:  30 Jonathan Pérez (Minuto 25); 9 Diego Valdez (Minuto 37); 15 Carlos Díaz (Minuto 54) y 18 Juan David Díaz (Minuto 74).

FIGURA DEL PARTIDO
:  15 CARLOS DÍAZ  del  Boyacá - Chicó.

Sobre el partido podemos decir que no fue agradable a la retina del buen aficionado al fútbol, un visitante que demostró el por qué ganó al Torneo Águila I /17 y disputará un cupo para ascender a la Primera A, un equipo compacto, sólido, equilibrado, con una combinación de jugadores veteranos con jóvenes, con tres extranjeros, Felipe Ponce, Daniel Duarte y Michel Vásquez, mexicanos, que marcan diferencia, el pórtico bien custodiado por José Escobar.

El GOL fue así: Minuto 70, Carlos Díaz recibe el balón por izquierda, cerca de los 16.50 metros, remata con derecha, duro y abajo, el balón va cerca del vertical izquierdo del arquero Local y se introduce en el arco defendido por Luis Hurtado, Gol de Boyacá - Chicó y el visitante se lleva, de una plaza bien difícil, merecidamente, los tres puntos en disputa.

Del Real Cartagena, si bien mejoró en la generación de juego, con la inclusión de David Ferreira, que se fue poco a poco diluyendo, con un excelente primer tiempo pero en el segundo período poco pesó, se agotó el veterano, hasta que fue expulsado, justamente, por doble amonestación, en el minuto 82, diminuto pero gran jugador, de excelsas condiciones técnicas, aún dista mucho de ser un equipo homogéneo, colectivo, creemos fue un acierto de los Directivos vincularlo a la nómina del onceno heroico, se vio a un equipo bajo la conducción de un volante creativo, que pide el balón, que es líder en el campo de juego, que coloca el pase filtrado, que pone mano a mano con el arquero rival a los delanteros, muy distinto al que veníamos viendo, de la mano de Carlos Echeverry y Stiven Bermúdez, los encargados de la creación en el onceno heroico, hasta su llegada.

La experiencia de David Ferreira, aunada a su indiscutible calidad, son prenda de garantía para un Real Cartagena, que, está obligado a buscar el anhelado ascenso a la Primera A.

Un partido de equipos con aceptables buenas nóminas ambos, parejos, que quien anotara el gol, ese ganaba y lo fue el cuadro de la visita, que están para grandes cosas, el visitante se le ve más trabajado, bajo la conducción de “La Flecha” Jhon Jairo Gómez, y, un Real Cartagena que, de la mano de José Fernando Santa, se le ve otra cara, y, seguramente irá mejorando y entreverándose dentro de los Ocho para tener la opción de conseguir el objetivo principal, único, el ascenso a la Primera A.

Si bien, el encuentro futbolero no mostró muchas llegadas a los arcos, ambos equipos tuvieron oportunidades para anotar pero cuando no fueron los verticales, los arqueros se lucieron con atajadas certeras o como le sucedió al Real Cartagena, Juan José Salcedo sacó un balón que por el aire parecía iba a ingresar al arco del Local pero apareció como un fantasma y ahogó el grito de gol, que ya se cantaba en las tribunas, al minuto 15, luego del cobro de un tiro de esquina, doble cabezazo de Daniel Duarte y Carlos Díaz y éste nuevamente va en pos del balón, lo vuelve a ganar y trata de colocarlo para superar al arquero local, pero apareció providencialmente Juan José Salcedo y lo evitó.

Real Cartagena, también lo intentó, sobre todo con los balones aéreos, por el costado izquierdo, la fórmula Diego Ordoñez Copete, centrando, buscando a Jhon Vásquez y a Pablo Escobar, en varias ocasiones del juego, en el primer tiempo, con el balón a ras de piso, David Ferreira buscando el pase filtrado o el colocar mano a mano a los delanteros realistas frente al arquero de la visita.

Preocupante la cantidad de tarjetas amarillas que le vienen sacando a los jugadores de Real Cartagena, hoy vieron la amarilla en 5 ocasiones (Ver arriba los amonestados) y dos rojas, una por doble amonestación a David Ferreira y, otra, roja directa al recién ingresado Xavier González.

En deuda, Yainer Acevedo, anda en muy bajo nivel de juego, no pesó para nada en el compromiso; Jhon Vásquez, quien venía de una lesión, tampoco estuvo a la altura de lo que le conocemos.  Jairo Roy Castillo, no levanta vuelo, no le ha ido nada bien a este jugador que, en el Quindío, marcaba diferencia, es técnico, rápido, es hábil, le pega bien al balón, pero acá, nada de nada, no pasa nada con él.

En cuanto al arbitraje, estuvieron muy bien tanto Haider Castro, del Colegio de Árbitros del Departamento del Cesar como sus Jueces de Línea, aplicaron bien el reglamento, en la parte física lucieron muy bien, el Central sacó 9 Tarjetas Amarillas, y 2 Rojas, las primeras, 5 al Local y 4 al visitante y 2 rojas al Local.

Concedió 1 minuto de reposición en el primer tiempo y 3 en el segundo y adicionó, al final, 1 minuto más, para un total de 4.

En las ESTADÍSTICAS, se cobraron 8 tiros de esquina, 5 en favor del Local (Minutos 25, 26, 31, 43 y 66) y 3 para el visitante (Minutos 14, 15 y 62).

Otros resultados de la Fecha 5 Torneo Águila II/17, fueron los siguientes:
Bogotá, F.C.  1 Atlético, F.C. 2; Valledupar 1 Llaneros, F.C2; Quindío 1 Leones 2; Universitario de Popayán 0 Barranquilla 1; Cúcuta 0 Pereira 2; Unión Magdalena 1 Fortaleza 1; Orsomarso 0 Real Santander 2.