sábado, 19 de agosto de 2017

LOS CARDENALES DOBLEGARON A LOS AZUCAREROS, EN LA LIGA II/17.

Dentro de la Fecha 9, de la Liga Águila II/17, Santafé doblegó al Deportivo Cali, dos goles por cero, obrando en condición de Local,  goles anotados al minuto 27 por Baldomero Perlaza y Anderson Plata, Minutos 27 y 47, en un partido de un solo lado, de dominio, de principio a fin del Local, quien puso las condiciones y se adueñó de la tenencia del balón,  realizado en el Estadio Nemesio Camacho El Campin de la Capital de la República, Bogotá, D.C., ante 10.512  aficionados, con un clima agradable, 19° C, cancha en excelentes condiciones,  sin dato oficial de taquilla.

Bajo las órdenes de GUSTAVO GONZÁLEZ, del Colegio de Árbitros del Departamento de Antioquia, y sus jueces de línea, todos, de buen comportamiento (Ver nota aparte de su actuación).

Sobre el partido, podemos decir que fue de un solo lado, un Local que dominó a su antojo al rival, lo sometió a su merced, hizo lo que quiso con el mismo, a nuestro juicio, el mejor partido jugado por los Cardenales, en lo que va corrido del año, esta vez, sin depender para lograr las anotaciones de la vía de la pelota quieta, logrando goles con balón en movimiento y mostrando una gran solidez en todas y cada una de sus líneas.

Deportivo Cali, respetó mucho a su rival, el planteamiento inicial, con 5 volantes en la primera línea de volantes, indicaba que venía a establecer un fuerte bloque defensivo, dejando en el banco a sus creativos, Fabián Sambueza, Mayer Candelo y Andrés Roa, lo que daba a entender que iba a buscar, con esa propuesta futbolística, un buen resultado, la igualdad, con lo cual aseguraría su continuación como timonel del Deportivo Cali, luego, en el segundo tiempo, ordenó el ingreso de los creativos, dejados en cl banco en el primer tiempo, si bien el equipo mejoró, no le alcanzó para nivelar el compromiso.
Muy pobre la presentación del Deportivo Cali, no estuvo acorde con el desenvolvimiento del equipo en la Liga Águila I/17, donde fue un gran finalista ante Nacional, pero el equipo de hoy, dista mucho de aquel del primer semestre.
Santafé tendrá a partir de la entrante semana que atender los compromisos por Copa Sudamericana, octavos de Final, el Jueves entrante, 24 de los cursantes, afrontará el compromiso, en el partido de ida, ante Libertad del Paraguay, equipo que Gregorio Pérez dirigió y, por lo tanto, conoce perfectamente, como la palma de su mano. Partido bien difícil en donde el equipo cardenal deberá apuntarle, al menos, a traerse un punto para definir la serie en Bogotá en el partido de vuelta.
No perdamos de vista, que durante toda la semana se rumoró que de no irle bien ante Santafé, le daría paso al Argentino Gustavo Costas, Ex D.T. de Independiente Santafé.

Los GOLES del compromiso sucedieron, así: Minuto 27, centro por izquierda, sector de Occidental, de John Pajoy, duro y rastrero, no salen a buscar el balón, con la complicidad del arquero y los defensas centrales de la visita, Pablo Mina, ni los Centrales Gustavo Chará, ni el Argentino Néstor Miraghi, se aviva Baldomero Perlaza, hace contacto con el balón, con pie derecho le cambia la trayectoria al esférico y. éste se va al palo opuesto, vertical izquierdo del arquero de la visita, gol de Santafé, justicieramente, por lo acontecido y  visto en el terreno de juego y Minuto 47, recién iniciado el segundo período, Daniel Buitrago se corre por izquierda, centra al segundo palo, aparece Anderson Plata y, sin dejar caer el balón, remata con derecha y se va éste por el ángulo superior izquierdo del arquero del visitante, que pone cifras concretas al marcador, segundo y decisivo gol de Santafé, suficiente, para llevarse, merecidamente, los tres puntos en disputa.
Los equipos en contienda alinearon, así:

SÍNTESIS:
 SANTAFÉ 2  - CALI 0

SANTA FE: 22 Leandro Castellanos (C); 3 José Moya, 26 Javier López y 6 William Tesillo y 23 Dairon Mosquera; 17 Juan Daniel Roa, 30 Yesid Gordillo y 14 Baldomero Perlaza; 16 Ánderson Plata, 27 Daniel Buitrago y 20 John Pajoy. D.T.: GREGORIO PÉREZ (Uruguayo).
PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-3-3.
SUPLENTES: Robinson Zapata; 4 Carlos Arboleda; 5 Juan David Valencia; 13 Sebastián Salazar; 10 Omar Pérez (Argentino) y 21 Jorge Obregón.
CAMBIOS: 5 Juan David Valencia por 20 John Pajoy (Minuto 76); 13 Sebastián Salazar por 3 José Moya (Minuto 79) y 21 Jorge Obregón por 27 Daniel Buitrago (Minuto 82).
TARJETAS AMARILLAS: 30 Yesid Gordillo (Minuto 27) y 23 Dairon Mosquera (Minuto 67)
GOLES: 14 BALDOMERO PERLAZA y 16 ÁNDERSON PLATA (Minutos 27 y 47).

CALI: 12 Pablo Mina13 Didier Delgado, 31 Gustavo Chará y 29 Néstor Moraghi (Argentino); 13 Didier Delgado, 35 Kevin Balanta,Andrés Pérez (C), 14 Abel Aguilar y 6 Jeison Angulo; 21 Nicolás Benedetti; adelante,Jefferson Duque. D.T.: HÉCTOR CÁRDENAS
PLANTEAMIENTO TÁCTICO3-5-1-1.

SUPLENTES: 1 Ricardo Jerez (Guatemalteco); 18 Daniel Giraldo; 34 Cesar Amaya; 17 Mayer Candelo; 10 Andrés Roa; 25 Fabián Sambueza (Argentino) y 7 Miguel Murillo.

CAMBIOS: 25 Fabián Sambueza por 31 Gustavo Chará (Minuto 46); 10 Andrés Roa por 14 Abel Aguilar (Minuto 49) y 17 Mayer Candelo  por Andrés Pérez  (Minuto 76).

TARJETAS AMARILLAS: 31 Gustavo Chará (Minuto 13) y 21 Nicolás Benedetti (Minuto 90+1).

FIGURA DEL PARTIDO: 20 JOHN PAJOY, de Santafé.

ESTADIO: Nemesio Camacho El Campan.
ASISTENCIA: 10.512 espectadores.
TAQUILLA: No fue suministrada.
ÁRBITRO:  GUSTAVO GONZÁLEZ
PARTIDO: De un solo lado, dominio total del Local.
Sobre las ESTADÍSTICAS del partido, se cobraron 7 Tiros de Esquina, 5, en favor del Local (Minutos, 15, 22, 37, 42 y 60) y 2,  por el Visitante (Minutos, 64  y 90).

Sobre el Arbitraje, estuvo muy bien el Central, como sus Asistentes, cumplieron su cometido, bien en la parte física, bien en la correcta aplicación del reglamento, sacó 4 Tarjetas Amarillas, 2 para el Local y 2, por el Visitante; en cuanto al tiempo de reposición concedió 1’ en el primer tiempo y 3’ en el segundo. La calificación del Central, 9 puntos sobre 10.
El próximo encuentro, por la Fecha 10, Liga Águila II/17, de los Cardenales, será el Derby Capitalino, ante Millonarios, su rival de patio, en esta ciudad, Estadio Nemesio Camacho “El Campín”, el Domingo 27 de los cursantes, a las 5:15 P.M.
Hasta la fecha se han disputado 308 clásicos oficiales entre estos dos clubes en los 68 años de profesionalismo del balompié en Colombia, siendo 290 de ellos válidos por la Primera A, 14 por la Copa Colombia, 2 por la Superliga de Colombia, y 2 por la Copa Libertadores.