lunes, 30 de abril de 2012

HEROICOS Y PATRIOTAS EMPATARON

Por JORGE LEÓN CEBALLOS ACOSTA

En cumplimiento de la fecha 14 de la Liga Postobón I, Real Cartagena empató ante  Patriotas  2 goles por dos, en un discreto partido, donde el local en forma angustiosa y sobre el final del partido, le sacó prácticamente del bolsillo los tres puntos a un visitante que no vino a esconderse, que mostró orden en sus líneas y que complicó a un Real Cartagena, que con mucho brío al final, más que buen fútbol, logró un empate que parecía derrota, en el Estadio Jaime Morón, de la  ciudad de Cartagena, ante escasos 1.500 espectadores, bajo la conducción arbitral de Wilmar Roldán del Colegio de árbitros de Antioquia y sus Jueces de línea, terna  de muy buen trabajo, los equipos en contienda alinearon así:

Real Cartagena: Con esquema táctico 4-2-2-2, alineó así: Cristian Pinzón; Hayder Palacio, Humberto Mendoza, Pedro Tavima y Edwin Rivas; Luis Sierra y Carlos Naranjo; Donald Millán y Christian Lara; adelante, Ángelo Rodríguez y César Arias.
D.T: Mario Vanemerak.

Cambios: Gonzalo Martínez por Pedro Tavima (Minuto 46); Rafael Castillo por Donald Millán (Minuto 57) y Anwar Guerrero por Luis Sierra (Minuto 80).

Goles: Gonzalo Martínez (Minuto 62, de Penal) y Ángelo Rodríguez (Minuto 93).

Tarjetas Amarillas: Ángelo Rodríguez (Minuto 23); Humberto Mendoza (Minuto 53) y Rafael Castillo (Minuto 61).

Figuras del Partido: Cristina Lara, del Real Cartagena y Oscar Darío Martínez, de Patriotas.                        .

Patriotas: Con esquema táctico 5-4-1, alineó así: Carlos Chávez; John Alex Cano, Gustavo López, Alexis González, Juan David Muriel y Ever Rentería;  Oscar Martínez, Norbey Salazar, Weimar Olivares y Humberto Marquínez; adelante, Marco Lazaga. D.T: Miguel A. Prince.

Cambios: Jordin Soracá por Hebert Rentería (Minuto 71); Luis Omar Valencia por Humberto Marquínez (Minuto 83) y Rodrigo Martín Cubilla por Marco Lazaga (Minuto 90);.

Tarjetas Amarillas: Juan David Muriel (Minuto 48); Norbey Salazar (Minuto 51); Hebert Rentería (Minuto 68) y Jordin Soracá (Minuto 92).

Aproximaciones: Real Cartagena: Minuto 13, Ángelo Rodríguez, por el costado derecho, dispara a las manos del arquero Chávez; Minuto 35, Luis Sierra dispara de media distancia, ligeramente desviado; Minuto 43, Humberto Mendoza remata, el balón pega en un defensa y se va al tiro de esquina; Minuto 46, Humberto Mendoza cabecea y el arquero Chávez saca el balón al tiro de esquina; Minuto 50, Humberto Mendoza cabecea a las manos del arquero Chávez; Minuto 59, Cristian Lara es derribado en el área por Alexis González y el Central decreta tiro Pénal; Minuto 70, Humberto Mendoza cobra tiro libre directo y el balón muy elevado sobre el marco del visitante; Minuto 83, Rafael Castillo, dispara de media distancia y el balón pega rebeldemente en el horizontal del arco de Patriotas; Minuto 90, Humberto Mendoza, dispara elevado y Minuto 92, César Arias, dispara elevado sobre el marco visitante.

Aproximaciones:  Patriotas: Minuto 21, Oscar Darío Martínez, dispara al marco y el balón se va ligeramente desviado; Minuto 44, Norbey Salazar, en contragolpe, dispara ligeramente desviado; Minuto 75, Oscar Darío Martínez es derribado en el área por Gonzalo Martínez y el Central decreta tiro Pénal; Minuto 80, cabezazo de Patriotas y Haider Palacio saca el balón sobre la raya de gol.

Del análisis del partido, podemos decir que éste fue bastante discreto, donde el Real Cartagena demostró el por qué se encuentra ubicado en la zona de descenso,  nuevamente deja escapar en su reducto dos valiosos puntos, ante un visitante, que desde el inicio del partido vino a proponer, no se escondió y con buen orden táctico, tuvo la mayor parte del primer tiempo el balón, ante un local enredado, sin coordinación en sus líneas y sorprendido por el visitante en el Minuto 38, en jugada bien hilvanada y colectiva, bien definida por el delantero paraguayo, Marco Lazaga, quien con el arco completamente a su disposición la introduce en el arco heroico para romper la paridad e irse arriba en el marcador en forma justiciera;  a partir de ese instante se produce una ligera reacción del local, liderada por el ecuatoriano Cristian Lara, quien empieza a tomar los hilos del cuadro local y a echárselo en sus hombros, con un Donald Millán, con ligeros destellos; al final, muy pocas llegadas en los arcos de ambos equipos, a pesar de la iniciativa del visitante y se van al descanso con un marcador a favor del visitante, donde el jugador Oscar Darío Martínez, constantemente inquietaba la defensa Cartagenera al igual que el delantero paraguayo, Marco Lazaga, una sólida primera línea de volantes, liderada por el longilíneo Norbey Salazar, pero muy aplicados en el funcionamiento táctico defensivo.

Para el segundo tiempo, hubo mucho más llegadas del local, propiciando cobros de tiros libres, que la mayor de las veces se fueron muy por arriba del arco visitante o se estrellaban en la barrera colocada por éste, pareciera que en este aspecto el Real Cartagena poco o nada trabajara en ello en la semana, porque daba grima ver como se dilapidaban estos cobros. Sin lugar a dudas que la presencia del ecuatoriano Cristian Lara, le dio mucho más creatividad, coordinación y profundidad al equipo cartagenero, inexplicablemente y en forma tozuda, no era tenido en cuenta por el técnico Mario Vanemerak, un jugador que conociéndole sus antecedentes de talentoso y técnico, era para haberle dado, desde que llegó, más oportunidades, más partidos, pues la clase no se olvida, y, si bien ha podido llegar en condiciones físicas no ideales, precisamente, en el fútbol estas se van adquiriendo con partidos, demostró, hasta la saciedad que de los dos jugadores que cumplían esa tarea en el Real Cartagena, John “Goma” Hernández y Donald “El Pato” Millán, no sale, siquiera, un Cristian Lara, se perdió precioso tiempo para que el técnico cartagenero se diera cuenta que debía alinearlo, no es lo mismo lo que se aprecia en las prácticas, que lo que se hace en un partido oficial, ayer eso quedó plenamente demostrado.

El Real Cartagena en esa mejoría que tuvo en el segundo tiempo hace que ella fructifique y, precisamente, en el minuto 59, en jugada individual en el área, Cristian Lara, es derribado por el defensa Alexis González y el Juez Central no titubea en señalar el fatídico punto blanco de los doce pasos para que cobrado por Gonzalo Martínez, en forma magistral, se produzca la paridad en el juego, Pénal que había sido repetido por invasión de área por parte de Rafael Castillo, del Real Cartagena, El juego siguió en la misma tónica y en un contragolpe, cuando todo hacía presagiar que el local se iba a ir en ventaja, el habilidoso y corajudo jugador de Patriotas, Oscar Darío Martínez es derribado en el área en el minuto 75 y el Central decreta en forma acertada el Pénal, que ejecutado con disparo fuerte por el arquero Carlos Chávez, pone a sufrir a los aficionados del local, yéndose arriba el visitante en el marcador; pero cuando todo hacía presagiar que el visitante se llevaba los tres valiosos puntos en disputa, sobre el final del partido y en forma angustiosa, en el minuto 93, Ángelo Rodríguez, logra la paridad y le pone cifras definitivas al marcador, en un entrevero, en sucesivos remates, logra  introducirla para el delirio de los aficionados que acompañaron al local.

Partido que con el resultado ha provocado que los Directivo del Real Cartagena le solicitaran la renuncia el Técnico Mario Vanemerak, quien así lo hizo y ya hoy no es técnico del Local, pues los resultados no lo avalan, se rumora que el nuevo técnico es Basílico González y el Asistente Técnico, Hubert Bodert, en mi criterio, no me parece, el primero, el técnico que necesita el Real Cartagena en los actuales momentos, pues si esperábamos uno de mayores campanillas, pues venir de aspirar a vincular a Leonel Alvarez y terminar con Basílico González, creo que hay una gran diferencia, tanto en lo económico como en lo técnico, ahora bien, en mi parecer, más que un buen Director Técnico, el Real Cartagena, lo que requiere el equipo es una buena nómina, competitiva y digna para una ciudad y afición fiel que, como Cartagena,  se merece.

Del Patriotas, se resalta que no marcaba un gol de visitante hacía 323 minutos y tampoco había hecho en su corto historial dos goles en esa calidad; el Real Cartagena, le permite romper esos registros. Ya este partido es historia y no le queda otra alternativa que prepararse de la mejor forma posible, con nuevo cuerpo técnico, para encarar el bien difícil compromiso que tiene de visitante ante Independiente Santafé, el próximo Sábado 5 de Mayo de 2.012, a las 6:10 P.M., con transmisión en Directo, por Televisión Abierta, RCN.

Revela un pasaje bíblico que Dios decía: “Ayúdate que yo te ayudaré; el Real Cartagena no hizo por su propia causa y tampoco aprovechó el desliz de sus inmediatos seguidores en la tabla del descenso, pues Quindío, perdió el sábado ante Chicó, 2 goles por 0, Cúcuta perdió ayer ante Deportes Tolima 3 goles por 0 y, con su rival directo, Patriotas, sólo saca un agónico empate que pudo haber sido, perfectamente, derrota.

Para el próximo partido el Real Cartagena, para colmo de males, no contará en su alineación titular con  Pedro Tavima, lesionado ayer y Ángelo Rodríguez, por acumulación de Tarjetas Amarillas, es decir, “El ojo que arde y le echan sal”. Vamos Real Cartagena, que con buena actitud podemos lograr el objetivo de no descender a la odiosa Primera B, de cuyas mieles ya hemos bebido.