martes, 9 de octubre de 2012

“ENVIGADO GANÓ A LOS HERÓICOS Y ACERCA A ÉSTOS A LA PRIMERA B”.

Por JORGE LEÓN CEBALLOS ACOSTA

En cumplimiento de la fecha 13, de la Liga Postobón II, Envigado derrotó a Real Cartagena,  3 goles a 2, en partido disputado a puerta cerrada en una tarde-noche calurosa, en el Estadio Jaime Morón León, de la ciudad de Cartagena, El partido Bajo la conducción arbitral de FRANCISCO PEÑUELA, del Colegio de árbitros de FFAA, sus Jueces de línea, terna  de pésimo  trabajo, los equipos en contienda alinearon así:

REAL CARTAGENA: Walter Noriega, Haider Palacio, Luis Caraballo, Matías Marchesino (Argentino) y Campo Elías Santacruz; José Nájera, Luis Sierra, Eduardo Carrillo y Rodrigo Marangoni (Argentino); adelante, César Amaya y César Arias.  DT: Huber Boderth. Planteamiento Táctico: 4-4-2.

Cambios: Emerson Chamorro por Eduardo Carrillo (Minuto 66); Luis Fernando Iriarte por César Amaya (Minuto 67) y Freíder Matos por José Nájera (Minuto 83).

Tarjetas Amarillas: José Nájera (Minuto 40), Luis Sierra (Minuto 47) y Campo Elías Santacruz (Minuto 90).

Goles: César Arias (Minutos 8 y 34).

ENVIGADO: Luis “Neco” Martínez; Nelson Lemus, Andrés Orozco, Humberto Mendoza y Frank Fabra; Jhonny Mosquera, Mateus Uribe, Fabio Burbano y Julián Mejía; adelante, Milton Rodríguez y Yuberney Franco. DT: Pedro Sarmiento. Planteamiento Táctico: 4-4-2.

Cambios: Juan Suescún por Yulián Mejía (Minuto 81); John “La Goma” Hernández por Milton Rodríguez (Minuto 81) y Camilo Pérez por Fabio Burbano (Minuto 83).

Tarjetas Amarillas: Jhonny Mosquera (Minuto 26) y Fabio Burbano (Minuto 54).

Goles: Yuberney Franco (Minuto 45 + 2), Milton Rodríguez (Minuto 58) y Humberto Mendoza (Minuto 90 + 1).

Figura del Partido: Yulián Mejía, de Envigado.

.
Aproximaciones: REAL CARTAGENA: Minuto 8, pase de profundidad de Rodrigo Marangoni a César Arias, quien frente al arquero de la visita define, gol de Real Cartagena; Minuto 21, tiro libre, cobra Rodrigo Marangoni y el arquero envigadeño rechaza con los puños el balón y éste regresa al terreno de juego; Minuto 31, tiro libre, cobra José Nájera de 18 yardas, el balón pega en la barrera colocada por el visitante; Minuto 34, César Amaya arranca del medio campo rival, arrastrando marcas, coloca pase en profundidad a César Arias, éste elude al arquero y coloca el balón en el ángulo superior derecho del arquero antioqueño; Minuto 61, tiro libre, cobra Rodrigo Marangoni y el balón va por encima del horizontal; Minuto 82, remate de media distancia de Luis Sierra, el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo el arquero Luis Neco Martínez.

Aproximaciones: ENVIGADO: Minuto, 14, remate de Fabio Burbano y el arquero Walter Noriega desvía al tiro de esquina; Minuto 16, remate de Yulián Mejía, el balón pega en el horizontal y regresa al campo de juego; Minuto 23, disparo de Milton Rodríguez, ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arco local; Minuto 38, Mateus Uribe centra por derecha, cabecea Milton Rodríguez y el balón va por encima del horizontal; Minuto 39, tiro libre de 25 yardas, cobra Yulián Mejía, el balón pega en el horizontal; Minuto 45 + 2, regateo de balón en el área chica y Yuberney Franco se da media vuelta, dispara al arco y gol de Envigado; Minuto 46, centro, cabecea Yuberney Franco y el balón llega a las manos del arquero local; Minuto 53, disparo de Milton Rodríguez, rechaza con los puños el balón el arquero heróico al terreno de juego; Minuto 58, centro de Nelson Lemus por derecha, cabecea Milton Rodríguez y gol de Envigado; Minuto 65, sólo frente al arco local, Yuberney Franco remata el balón y el arquero Walter Noriega rechaza el balón al campo de juego; Minuto 73, Yuberney Franco dispara el balón al arco cartagenero y el arquero local saca al tiro de esquina; ; Minuto 86, disparo de Juan Suescún de media distancia, el balón paga entre el vertical y el horizontal y cae al terreno de juego; Minuto 90 + 1, John “La Goma” Hernández cobra de tiro de esquina, el balón queda en poder de Humberto Mendoza, quien la introduce en el arco heróico, gol de Envigado.

Del análisis del partido, podemos decir que si bien Real Cartagena en el primer tiempo logra dos anotaciones en los pies de César Arias, en los minutos 8 y 34, producto de magistrales pases de Rodrigo Marangoni y César Amaya, respectivamente, el local no hacía méritos para ello, pues el visitante, desde el inicio del partido, puso las condiciones, se apoderó del balón y fue claro dominador durante los 90 minutos de juego y sus tiempos adicionales, Real no mostró deseos de evitar el descenso, no tuvo alma, no tuvo actitud que indicara su deseo de alejarse de la zona del descenso, parecía que le importara poco o nada ello, su D.T., no supo manejar el resultado favorable que tuvo durante casi todo el primer tiempo, pues sólo en el minuto 45 + 2, Envigado se hace presente en el marcador en un descuido imperdonable de la defensa cartagenera, ni Haider Palacios, ni Luis Caraballo, pudieron evitar el remate de Yuberney Franco que se convirtió en el descuento de la visita, que los llevaba al camerino a replantear el juego y a tener un golpe anímico que en el segundo tiempo logró mostrar, pues a los 58 minutos luego de que Nelson Lemus se corre por el carril derecho y produce un centro que cabecea magistralmente Milton Rodríguez, para decretar la paridad.

El Envigado seguía en ascenso y, en cambio el Real Cartagena, se echaba atrás ante la avalancha del visitante, sin conductor, pues ni José Nájera, ni Rodrigo Marangoni, a excepción de los cobros con pelota quieta, inquietaban con llegadas de peligro el arco de la visita; cuando todo parecía que el partido quedaría en tablas, en el minuto 90 + 1, John “La Goma” Hernández,  cobra tiro de esquina y Humberto Mendoza la recibe e introduce en el arco cartagenero, gol de Envigado, ambos ex jugadores del Real Cartagena, como dice el adagio popular: “No hay peor cuña que la del propio palo”, victoria, que significa tres puntos muy valiosos para ellos y nefastos para un necesitado Real Cartagena que poco a poco ve desvanecer sus esperanzas de mantener la categoría, un equipo local que no aprovechó los resultados negativos de sus rivales directos, pues Cúcuta, a la misma hora, de visitante, caía ante Millonarios 0 x 1 y Patriotas, de visitante, empataba ante Caldas a un gol; por otra parte el Quindío caía aparatosamente 0 x 4 ante Itaguí, es decir, Real Cartagena no hizo por su propia causa y así es supremamente difícil evitar la zona del descenso. Real Cartagena la sacó barata, el marcador debió ser más amplio a favor del visitante, terminó pidiendo tiempo.

Casi el Real Cartagena, con este pésimo resultado Sentenció su suerte y es el más firme candidato a descender directamente pues el Cúcuta, a 5 fechas de finalizar la Liga Postobón II, su inmediato seguidor en la tabla del descenso, le saca 7 puntos y Patriotas, 9. No queda ahora si no la esperanza de que Cartagena no se quede sin el espectáculo del fútbol profesional, pues equipos como Chicó, Itaguí y el mismo Envigado, tendrán que analizar la posibilidad de venirse a jugar a la ciudad heróica, habida cuenta de que económicamente no les va bien en sus plazas, máxime que en Antioquia, hay 4 equipos, Nacional, el DIM, Envigado e Itaguí y en Tunja, dos, Chicó y Patriotas.

Se comenta que al Chicó lo compró el mayor accionista del Bucaramanga, y, es posible que vaya a jugar a la ciudad de los parques, es decir, a volver a los tiempos en que el fútbol profesional colombiano apareció en Cartagena con el recordado Real La Cartagenera que no era otro que el Atlético Bucaramanga, de los Riquelme, Papo Flórez, Brucessi, Centavito Pacheco, Julián Martínez, Centerno, Lastra, Idelfonso Hoyos, los uruguayos Omar Verdún y Carlos Tejera, el brasileño Eduardo Guillio etc. El fútbol es una empresa, es un negocio y lo importante es el espectáculo, no quedarse sin él, equipo que poco a poco se le cogerá cariño y muy pronto se querrá como de la casa, no quiero decir con ello, que no amemos al Real Cartagena pero ante los hechos evidentes no queda otra alternativa que pensar de esta manera, porque subir de la B a la A, nuevamente pasarán muchos pero muchos años para que ese “milagro” vuelva a ocurrir, ahí están Unión Magdalena, Atlético Bucaramanga, y recientemente, América y Pereira, la B, cada vez se vuelve más difícil y ser campeón no es tarea fácil.

Todavía, matemáticamente hay posibilidades, pero como está jugando el Real Cartagena, a nada, no creemos que mantenga la categoría, lo digo con la mayor objetividad y sinceridad, pero la esperanza es lo último que se pierde. Quedan dos partidos de local, ante Santafé y Equidad y tres de visitante, ante Patriotas, Huila y Nacional, bien difícil la tiene el Real Cartagena, y a eso se agrega que sus rivales hacen por su causa, mientras que el Real no hace lo propio, así es imposible evitar el descenso. El próximo partitivo, por la fecha de eliminatoria mundial de Brasil 2.014, será ante Patriotas, el domingo 14 de los cursantes a las 5:30 P.M, con transmisión de TV. Cerrada, Directv. Es la triste y cruel realidad. Hasta pronto amables lectores.