domingo, 21 de octubre de 2012

LOS HEROICOS DERROTARON A LOS CARDENALES Y SIGUEN EN LA LUCHA POR NO DESCENDER A LA PRIMERA A.

Por JORGE LEÓN CEBALLOS ACOSTA

En cumplimiento de la fecha 15 de la Liga Postobón II, Real Cartagena derrotó a Santafé 2 goles por 1, en un interesante, emotivo y bien jugado partido, donde ambos tenían la necesidad de ganar, el uno por evitar descender y, el otro, por ingresar al grupo de los 8, disputado en el Estadio Jaime Morón León de la ciudad de Cartagena, ante escaso público, cerca de 1.200 aficionados. Bajo la conducción del árbitro, OSCAR ALEXIS GUTIÉRREZ, del Colegio de árbitros de Antioquia y sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: Breiner Castillo; Haider Palacios, Luis Caraballo, Pedro Tavima y Julián Pachón; José Nájera, Luis Sierra, Eduardo Carrillo y Rodrigo Marangoni (Argentino); adelante, Ángelo Rodríguez y César Arias. D.T.: Hubert Boderth. Planteamiento Táctico: 4-4-2.

CAMBIOS: Freiser Matos por Ángelo Rodríguez (Minuto 58), Jhony Cano por José Nájera (Minuto 68), Nixon Quintana por Julián Pachón (Minuto 88).

TARJETAS AMARILLAS: Eduardo Carrillo (Minuto 15), César Arias (Minuto 31), Luis Caraballo (Minuto 48) y Luis Sierra (Minuto 67).

GOLES: César Arias (Minuto 32) y Haider Palacios (Minuto 59).

SANTAFÉ: Camilo Vargas; Sergio Otálvaro, Julián Quiñones, Francisco Meza y Hugo Acosta; Omar Pérez (Argentino), Juan Daniel Roa, Yulián Anchico y Edwin Cardona; adelante, Diego Aroldo Cabrera (Boliviano) y Cristian Martínez Borja. D.T.: Wilson Gutiérrez. Planteamiento Táctico: 4-4-2.

CAMBIOS: Didier Moreno por Diego Aroldo Cabrera  (Minuto 23), Germán Centurión (Paraguayo) por Hugo Acosta (Minuto 46) y Oscar Rodas por Edwin Cardona (Minuto 64).

TARJETAS AMARILLAS: Juan Daniel Roa (Minuto 7), Sergio Otálvaro (Minuto 34), Julián Quiñones (Minuto 45+2) y Omar Pérez (Minuto 89).

TARJETAS ROJAS: Juan Daniel Roa (Minuto 17- Doble Amonestación).

GOL: Edwin Cardona (19”, 2º T).

FIGURAS DEL PARTIDO: Rodrigo Marangoni y Breiner Castillo, del Real Cartagena.

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 2, César Arias remata el balón a las manos del arquero de la visita; Minuto 6, Tiro Libre cobrado por Rodrigo Marangoni y el balón pasa ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arco Capitalino; Minuto 12, disparo de media distancia de Eduardo Carrillo y el balón sale desviado sobre el vertical derecho del arquero santafereño; Minuto 18, Tiro Libre cobrado por José Nájera a las manos del arquero Camilo Vargas; Minuto 30, centro de Haider Palacios, cabecea José Nájera y el arquero de la visita saca al tiro de esquina; Minuto 32, Centro por derecha de Julián Pachón, cabecea César Arias y gol del Real Cartagena; Minuto 41, llegada del Real Cartagena, José Nájera toca el balón a César Arias pero éste no alcanza a dominarlo y el arquero visitante se queda con el balón; Minuto 50, Tiro Libre cobrado por Rodrigo Marangoni de 30 yardas, el balón lo toca  Camilo Vargas, pega en el horizontal y se va al tiro de esquina; Minuto 56, remate de media distancia de Ángelo Rodríguez y el balón va a las manos dela arquero visitante; Minuto 59, Julián Pachón por izquierda coloca pase a César Arias, éste remata al arco, rechaza el arquero santafereño, le queda a Haider Palacios, quien remata y la introduce en el arco capitalino, gol del Real Cartagena; Minuto 62, Remate de Freiser Matos de media distancia y el balón va a las manos del arquero de la visita; Minuto 76, Freiser Matos remata de media distancia y el balón va a las manos del arquero de la visita; Minuto 78, tiro libre cobrado por Rodrigo Marangoni por el costado izquierdo del campo, cabecea Jhony Cano al piso, hace un rebote el balón y se va por encima del horizontal.

APROXIMACIONES DE SANTAFÉ: Minuto 10, tiro libre cobrado por Omar Pérez, el balón va por encima del horizontal; Minuto 14, tiro libre cobrado por Omar Pérez, falta sobre Julián Quiñones y el central decreta penal en favor del cuadro de la visita; Minuto 15, cobra el penal Omar Pérez al lado izquierdo del vertical del arco local y el arquero Breiner Castillo rechaza el balón con sus puños al tiro de esquina; Minuto 40, pase de profundidad de Omar Pérez a Cristian Martínez Borja, éste no alcanza a dominar el balón y el arquero Breiner Castillo se le tira a los pies y le quita  el balón; 19” del Segundo Tiempo, disparo de media distancia de 30 yardas de Edwin Cardona, gol de Santafé; Minuto 65, disparo de Cristian Martínez Borja de media distancia y el balón va a las manos del arquero Cartagenero; Minuto 84, entrevero en el área, remata Cristian Martínez Borja en las 5.50 y rechaza el arquero local al tiro de esquina; Minuto 87, disparo de media distancia de Cristian Martínez Borja y el arquero cartagenero rechaza al tiro de esquina.

Del  análisis del encuentro, podemos decir que Real Cartagena, de la mano de Rodrigo Marangoni, sale decidido a ganar el partido con gran técnica, velocidad, buenos cambios de ritmo, actitud y pundonor deportivo, adueñándose del balón, poniendo las condiciones, sobre los 7 minutos de juego, el central saca la primera tarjeta amarilla  al volante de primera línea de la visita, Juan Daniel Roa y en el Minuto 17  nuevamente este jugador comete falta en las 16,50 a César Arias, el Juez Central le muestra la Tarjeta Amarilla, enseguida la roja, por doble amonestación y expulsa al jugador de la visita, quedando diezmado Santafé con un hombre menos desde temprano, ello obliga al D.T. de la visita a realizar un cambio obligado, siendo el sacrificado el Boliviano Diego Aroldo Cabrera quien le da paso a Didier Moreno.

Así las cosas, Real Cartagena, con un hombre de más empieza a tocar el balón por todos los sectores del campo, fruto de ese dominio, a los 32 Minutos, Real Cartagena hace valer esa superioridad numérica y con un juego vistoso y armonioso, Julián Pachón, por izquierda centra el balón a las 16.50, cabecea César Arias y se abre el marcador en favor del onceno heroico, así terminan  los primeros 45 minutos con un marcador justo en favor el equipo local, quien puso las condiciones.

Para el segundo tiempo, transcurrían 19 segundos, Edwin Cardona toma un balón sobre 30 yardas, de fuete disparo vence la resistencia del arquero Breiner Castillo, soberbio gol de camerino de Santafé, que sorprendió a todos los asistentes al Jaime Morón, que no salían de su sorpresa, el partido cambia un poco, el D.T. de Santafé ingresa a Oscar Rodas al terreno de juego en remplazo de Edwin Cardona y el cuadro capitalino se le va encima al onceno local, con reiteradas llegadas y fuertes remates de Cristian Martínez Borja, que empezaron a erigir como una de las figuras del partido al buen arquero Breiner Castillo, que con un corte en su cabeza, fruto de un choque con un rival, había hecho ingentes esfuerzos para dar todo de sí, cayó el grito de gol en varios pasajes del partido, el Real Cartagena, cuando recuperaba el balón, hacía rápidos contragolpes con Rodrigo Marangoni, la otra figura del  partido y la explosividad y velocidad  de Freiser Mattos que con su fútbol alegre creó peligro en varias oportunidades.

Así termina el partido, en medio de la avalancha del equipo capitalino, que vendió cara su derrota, la cual lo pone en serias dificultades para ingresar al grupo de los 8, fue un digno rival, por el fútbol exhibido y por su entrega en el terreno de juego; por su parte Real Cartagena, deberá aguardar el partido de esta tarde entre su rival directo en la zona del  descenso, el Cúcuta Deportivo, quien tiene un difícil compromiso de local ante Junior de Barranquilla, con lo cual la diferencia, de ganar el equipo de la Arenosa,  se reduciría a sólo 3 puntos a falta de 3 fechas para finalizar la Liga Postobón II.

Así mismo, el otro rival directo del Cartagena, Patriotas afrontará un difícil compromiso, de visitante, ante el Deportivo Cali, que de perderlo reduciría la diferencia con el Real Cartagena a sólo 6 puntos; como se aprecia, será muy dramático el final del torneo para conocer qué equipo descenderá directamente a la Primera B y cuál  irá a la promoción, amanecerá y veremos y, ojalá y se le de el milagrito al equipo Cartagenero. El equipo como jugó hoy, da esperanzas de que en los juegos que restan obtenga importantes resultados, aunque no se puede perder de vista, que la tiene bien difícil, pues le quedan dos partidos de visitante y otro de local, todos ellos, bien difíciles, el  partido de local, en el Estadio Jaime Morón León, ante Equidad, en la fecha del Domingo 4 de Noviembre,  por definir horarios la Dimayor; los dos de visitante, ante Huila, el Domingo 28 de los cursantes, a las 5:30 P.M., con transmisión en Directo por Televisión Cerrada, Directv y cierra, con el nada fácil, Atlético Nacional, curiosamente, el 11 de Noviembre, día de la Independencia de Cartagena.

Difícil la tiene el onceno heroico que no depende de sí mismo, si no también de los resultados tanto de Cúcuta como de Patriotas para evitar descender a la Primera B, es el candidato número uno a serlo en forma directa, sólo un milagro salvaría al Real Cartagena de este calvario pero los partidos hay que jugarlos, el equipo ha mejorado ostensiblemente pero puede ser que su reacción haya sido tardía. Nos aferramos a la esperanza, al milagrito, que se puede dar si tenemos la fe del carbonero, hasta pronto amables lectores.