martes, 16 de julio de 2013

MAL INICIO DE LOS HERÓICOS AL CAER ANTE JAGUARES EN FECHA 1 DEL TORNEO POSTOBÓN II.

En cumplimiento de la fecha 1 del Torneo Postobón II, Real Cartagena, en calidad de local, cayó ante Jaguares, 3 goles por 2, anotaciones obtenidas por Alexis Ossa, en dos oportunidades, Minutos 62 y 70 y Mauricio González,  Minuto 80, por el visitante, y, Yorleys Mena y Yesus Cabrera, Minutos 77 y 90+1,  por el local, en un monótono partido, a pesar de los goles, realizado en la noche de ayer, en el Estadio Jaime Morón León de la ciudad de Cartagena, ante unos 150 aficionados aproximadamente, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de HAYDER CASTRO, del Colegio de árbitros del Departamento del César y sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 12 Jhon Bayron García; 2 Olger Venecia, 3 Dany Cano (C), Nixon Quintana y 24 Luis Tipton; 6 Cristian Ojeda y 8 Víctor Córdoba; 10 Yesus Cabrera y 15 Ángel Watt; adelante, 9 Diego Echeverri y 17 Yorleys Mena. D.T.: JOSÉ FERNANDO SANTA.

SUPLENTES: 1 Jhon Rincón, 4 Luis Caraballo, 19 Xavier González, 18 Yeiner Acevedo y 11 Jhonny Cano.

CAMBIOS: 11 Jhonny Cano por 8 Víctor Córdoba (Minuto 22).

TARJETAS AMARILLAS: 5 Nixon Quintana (Minuto 25), 9 Diego Echeverri (Minuto 43), 2 Olger Venecia (Minuto 45), 24 Luis Tipton (Minuto 68), 15 Ángel Watts (Minuto 76) y Yorleys Mena (Minuto 86).

GOLES: 17 Yorleys Mena (Minuto 77) y Yesus Cabrera (Minuto 90+1).

JAGUARES: 32 Carlos Pérez (C); 5 Edgar Jiménez, 4 Wilmer Largacha, 6 Deiver Parra y 21 Leonardo Saldaña; 16 Wilder Salazar y 8 Alexis Ossa; 17 Denis Gómez y 7 Mauricio González; adelante, 3 Luis Fernando Sánchez y 10 Fredys Arrieta. D.T.: JOSÉ ALBERTO SUÁREZ.

SUPLENTES: 12 Diego Martínez, 20 León Zapata, 11 Luis Vélez, 13 David Agudelo y 19 Kevin Alvear.

CAMBIOS: 11 Luis Fernando Vélez por 17 Denis Gómez (Minuto 60), 13 David Agudelo por 10 Fredys Arrieta (Minuto 78) y 20 León Zapata por 3 Luis Fernando Sánchez (Minuto 82).

TARJETAS AMARILLAS: 4 Wilmer Largacha (Minuto 25), 3 Luis Fernando Suárez (Minuto 31) 8 Alexis Ossa (Minuto 43) y 7 Mauricio González (Minuto 53).

GOLES: 8 Alexis Ossa  (Minutos 62 y 70) y 7 Mauricio González (Minuto 80).
FIGURAS DEL PARTIDO: 8 Alexis Ossa y 32 Carlos Pérez, de Jaguares.

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto14, remate de media distancia de Olger Venecia y el balón se va por encima del horizontal del arco de la visita; Minuto 22, remate de media distancia de Yorleys Mena y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho de la portería de la visita; Minuto 23, remate de media distancia de Ángel Watts, el balón pega en un defensor de la visita y sale al tiro de esquina; Minuto24, centro de Olger Venecia, recibe de espalda Diego Echeverri, se voltea y remata el balón a las manos del arquero de la visita; Minuto 38m, remate de media distancia de Luis Tipton y el balón se va por encima del horizontal del arco cordobés; Minuto 40, remate-centro de Luis Tipton y el balón va a las manos del cancerbero visitante; Minuto 41, sucesivas paredes de Real Cartagena en el área, al final Yorleys Mena remata, pega en un defensor visitante y sale al tiro de esquina; Minuto 44, remate fuerte de Yorleys Mena en las 5:50 y el arquero visitante saca al tiro de esquina; Minuto 47, remate a quemarropa de Ángel Watts y el arquero cordobés rachaza el balón al terreno de  juego; Minuto 48, Luis Tipton remata al arco desviado sobre el vertical izquierdo del arco de la visita; Minuto 51, remate de Yorleys Mena de media vuelta, el balón pega en un defensor de la visita y sale al tiro de esquina; Minuto 52, remate de media distancia de Luis Tipton  y el balón se va por encima del horizontal; Minuto 56, Jhonny Cano remata desviado sobre el vertical derecho del arquero visitante; Minuto 58, llegada del Real Cartagena, Yorleys Mena recibe en pared pero el arquero se le adelanta y detiene el balón; Minuto59, remate de media distancia de Yesus Cabrera, el balón pega en un defensor de la visita y sale al tiro de esquina; Minuto 60, centro de Olger Venecia por derecha, cabecea Nixon Quintana y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero cordobés; Minuto 64, remate de Ángel Watts dentro del área, el balón pega en un defensor de la visita y sale al tiro de esquina; Minuto 66,  remate de Diego Echeverri a las manos del arquero de la visita; Minuto 77, balón en profundidad a Yorleys Mena, quien remata fuerte y rasante sobre el vertical derecho del arco de la visita, gol de Real Cartagena; Minuto 89, remate potente de media distancia de Jhonny Cano a las manos del arquero visitante y Minuto 90+1, remate de izquierda dentro del área de Yesus Cabrera, gol de Real Cartagena.

APROXIMACIONES JAGUARES: Minuto 1, remate de media distancia al arco del local, de Edgar Jiménez, sin consecuencias; Minuto 12, remate de Alexis Ossa y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arco local; Minuto 36, llegada mano a mano de Mauricio González con el arquero local, y éste detiene el débil remate del delantero visitante; Minuto 38, remate de Mauricio González ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero local; Minuto 45, remate rasante de Luis Fernando Sánchez y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo el arco local; Minuto 45+1, remate de Alexis Ossa peligroso y el balón va a las manos del arquero cartagenero; Minuto 62, tiro libre ejecutado duro y rasante por Alexis Ossa sobre el vertical derecho del arquero local, gol de Jaguares; Minuto 65 contragolpe del visitante, Mauricio González centra el balón, pega en un defensor, vuelve el mismo jugador a rematar y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arco local; Minuto 70, cobro de tiro de esquina, cabecea Alexis Ossa, gol de Jaguares;  Minuto 73, remate de media distancia de Luis Fernando Vélez y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero local; Minuto 80, contragolpe de Luis Fernando Sánchez, entrega el balón a Mauricio González, la coloca sutílmente en el arco del local, gol de Jaguares y Minuto 87, centro por izquierda, recibe David Agudelo, remata al arco y el arquero local saca el balón al tiro de esquina.

Del  análisis del encuentro podemos decir que fue un monótono partido, a pesar de haberse logrado 5 anotaciones, Real Cartagena dejó a los pocos aficionados que asistieron al Estadio Jaime Morón León muy preocupados ante la pobre presentación en su debut en el Torneo Postobón II, mostró mucho desorden táctico en el terreno de juego, poca conexión entre los volantes de la segunda línea con los delanteros y muy poco juego de conjunto, si tenemos en cuenta que es la misma nómina con la cual se afrontó el semestre pasado el Torneo Postobón I, ante un rival, aparentemente débil en el papel, pero que complicó al local a tal punto de deslucirlo y hacerlo jugar muy erráticamente, con un plantel de jugadores, en su gran mayoría, debutantes y un cuerpo técnico, igualmente, relativamente nuevo, pero que vinieron a dar todo de sí, con mucha enjundia y pundonor deportivo, bien dirigidos por su D.T. José Alberto Suárez, cuyo recorrido, al menos quien escribe, no le conoce.

El partido en las primeras de cambio mostró un Real Cartagena que trataba de salir desde sus sector defensivo, encabezado por Dany Cano, su capitán, que peloteaba o entregaba el balón sin ningún destino preciso, como se dice vulgarmente, jugando a la “bartola”. Sin ninguna coordinación en sus líneas, aparatoso en la marca y en la entrega y recurriendo al juego brusco, consecuencia del cual recibió SEIS tarjetas amarillas en el compromiso, en lo que se deberá mejorar en lo sucesivo.

No entendimos nunca el cambio tempranero efectuado por el D.T. José Fernando Santa, que, en el minuto 22 de juego ordena la salida de Víctor Córdoba y ordena el ingreso de Jhonny Cano, tratando con ello, de darle más volumen de ataque al onceno heróico pero que, a la postre, no le dio mayor resultado, al menos en el marcador final, pues si bien se hilvanaron muchas llegadas al arco rival, no fueron bien finalizadas por los delanteros del local.

En el fútbol moderno, la primera línea de volantes es fundamental para mantener un equilibrio en las líneas (Hasta Brasil con todo y sus genialidades la utilizan), conformada esta por la pareja de Víctor Córdoba y Cristian Ojeda, la cual se desarma, dejándole todo el peso de ese sector a un volante, como Cristian Ojeda, cuyo fuerte nunca ha sido, ni la marcación estricta, ni una buena ubicación, la que sí tiene y, lo ha demostrado hasta la saciedad, Víctor Córdoba, volante moderno y que reúne esas cualidades.

Si retrocedemos al torneo anterior, el D.T. de Real Cartagena, José Fernando Santa descubrió una pareja ideal en la primera línea de volantes, conformada por Xavier González y Víctor Córdoba, la que le dio el equilibrio a ese sector y con la cual empezó a construir la base de un equipo sólido y tácticamente disciplinado, empezando, luego de un catastrófico inicio de torneo, cerca de la 5ª fecha, a obtener buenos resultados, los que inician en la Copa Postobón, cuando de visitante, Real Cartagena obtiene su primera victoria ante Valledupar, 1 gol por 0; de ahí en adelante, utilizando esa misma pareja de volantes, el equipo exhibió un orden y disciplina tácticos, para empezar a ascender en la tabla de posiciones, siendo su progreso tan evidente, que estuvo a punto de clasificar entre los 8 finalistas.

Luego de todo ello, empezamos a observar en las decisiones del cuerpo técnico del onceno local, una predilección por utilizar en la línea titular a Cristian Ojeda en vez de Xavier González, sin aparentemente, una razón lógica y de tipo técnico, pues en el rendimiento de este jugador, no se apreciaba el mismo exhibido por Xavier González. Anoche, fue todavía más osado, le ha dado toda la responsabilidad en la marca a Cristian Ojeda y, por allí, a nuestro juicio, vino la debacle para la comisión de tantos errores en el sector defensivo que permitieron a un débil equipo, como Jaguares, llevarse 3 valiosos puntos del Jaime Morón, todo ello, debido a una terquedad y tozudez del D.T. José Fernando Santa. Dos goles, inexplicables, con pelota quieta y otro, producto del boquete dejado en la primera línea de volantes, que le permitieron al visitante utilizar el contragolpe como arma letal para derrotar a uno de los grandes favoritos y llamado a recuperar la categoría, como lo es el Real Cartagena.

Cabría preguntarle al D.T. José Fernando Santa, qué conclusiones saca él, del equipo que inició el Torneo Postobón I, cuando debutó como tal y con nueva nómina, ante el mismo rival de anoche, perdiendo 2 goles por 1 y, este mismo Real Cartagena, con la misma nómina, más trabajada (6 meses), pero que, sin embargo, cae derrotado ante el mismo rival, con nómina nueva, 3 goles por 2? Ha dicho a algunos medios radiales de la ciudad el D.T. del Real Cartagena que con esta nómina le basta para ser finalista en el presente torneo. No se puede negar que si bien, los jugadores del Torneo Postobón I, mostraron cosas interesantes e hicieron un proceso, tampoco se puede desconocer que esta nómina, independiente de los apremios  económicos por los que atraviesa el club, requiriera de algunos refuerzos con alguna significativa experiencia. Si analizamos por los dos resultados, diríamos que el equipo no ha tenido progresos significativos, pues volver a ser derrotado, en su feudo, luego de este proceso, preocupa y de qué manera a cualquier desprevenido aficionado.

Vimos un Real Cartagena superado en el marcador, impotente para conseguir descontar y equilibrarlo, a pesar de la buena intención y deseos de hacerlo pero que no fructificaba, en el mismo; desesperadamente y más con pundonor y ganas que con técnica, logró al final hacerse presente en el marcador con dos goles, de muy buena ejecutoria pero cuando ya el tiempo no alcanzaba para, al menos, empatarlo e irse con un punto de los tres en disputa, pues en el fútbol cuando no se puede ganar al rival, por lo menos, hay que empatarle, así se en calidad de local.

Del partido no decimos más, las estadísticas lo dicen todo y, las aproximaciones, descripción de los goles, muestran qué equipo llegó con más frecuencia a cada uno de los arcos.

Sobre los cambios, no entendemos, tampoco, por qué no se confecciona un buen banco para poder realizar los cambios, ello, significa darle ventaja al rival, que oxigena su equipo, sobre todo a la alta temperatura y humedad que se jugó el partido. En un momento del mismo, el D.T. del onceno cartagenero quiso recomponer la figura, iba a ordenar el ingreso de Xavier González por Yesus Cabrera pero este jugador le indicó a su D.T. que estaba en buenas condiciones físicas y lo aguantó cuando el primero había calentado y ya estaba en zona de traslado.

El Real Cartagena ya nos tiene acostumbrados a jugar bien uno de los dos tiempos, anoche, ni lo uno, ni lo otro, no muestra un juego regular y homogéneo.

Ahora el onceno cartagenero debe pasar la página y pensar en su inmediato compromiso de la 2ª fecha del Torneo Postobón II, ante Unión Magdalena, de visitante, en Riohacha, el Domingo 21 de los cursantes, a las 3:00 P.M., partido que NO tendrá transmisión de televisión, difícil por lo que significan los bananeros, recientes finalistas ante Uniautónoma en el primer torneo. Tendrán que vérselas con dos avezados zorros que conocen como la palma de la mano a los jugadores del onceno cartagenero, como lo son, Hubert Bodhert y el Víctor González Scott.

Se inicia con paso en falso y habrá que ir en pos de una victoria para hacer una especie de media inglesa al revés, es decir, ganar de visitante y perder en casa, como ocurrió anoche.