martes, 9 de agosto de 2016

DRAMÁTICO Y SENSACIONAL TRIUNFO DE LOS HEROICOS ANTE LOS MOTILONES, EN TORNEO ÁGUILA II/16.

Dentro de la Fecha 6, Torneo Águila II, Real Cartagena, en calidad de local, logró remontar un marcador adverso y derrotó en forma dramática y sensacional al Cúcuta, que murió con las botas puestas, dos goles por uno, anotados por Erwin Carrillo, minuto 82  y Martín Arzuaga, minuto 90, bajo una alta temperatura, cerca de 30°C y una gran humedad, cancha en magníficas condiciones, efectuado en el Estadio Jaime Morón León, de esta ciudad, ante cerca de 12.000 aficionados, con entrada gratuita.

Bajo la dirección arbitral de HAYDER CASTRO, del Colegio de Árbitros del Departamento del Cesar y, sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos en contienda alinearon así:

REAL CARTAGENA: 12 William Buenaños; 13 William Carrascal, 2 Humberto Mendoza (C), 3 Orlando Osorio y 28 Diego Ordoñez Copete; 19 Xavier González y  7 Santiago Ceferino; 18 Yainer Acevedo, 17 Fernando Cárdenas y 27 Juan José Salcedo; adelante, 9 Martín Arzuaga. D.T.: MANUEL WILLY RODRÍGUEZ.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-3-1/4-4-2.

SUPLENTES: 1 Ricardo Santana; 24 Alonso Acosta; 8 Víctor Córdoba; 11 Wilmer Parra Cadena; 10 Carlos Echeverry; 21 Erwin Carrillo y 29 Bayron Garcés.

CAMBIOS: 8 Víctor Córdoba por 13 William Carrascal (Minuto 36); 10 Carlos Echeverry por y  7 Santiago Ceferino (Minuto 55) y 21 Erwin Carrillo por  27 Juan José Salcedo (Minuto 73).

TARJETAS AMARILLAS: 13 William Carrascal (Minuto 34) y  2 Humberto Mendoza (Minuto 81).

GOLES: 21 ERWIN CARRILLO (Minuto 82) y  9  MARTÍN ARZUAGA (Minuto 90).

CÚCUTA: 1 Sergio Avellaneda; 21 Jonathan Pérez, 2 Jhon García (C),  16 Darwin Carrero,  y 25 Mauricio Duarte; 20 Juan Carlos Pereira, 5 Martín Palisi (Argentino) y 7 Diego Chica; 30   adelante, 30 Jefferson Murillo, 9 Diego Echeverry y 17 Brayan Lucumí. D.T.: MIGUEL ÁUGUSTO PRINCE.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO.: 4-3-3.

SUPLENTES: 12 Diego Martínez; 4 Julio Murillo; 8 Víctor Asprilla; 10 Jhon Ramírez; 27 Diego Herazo y 13 Fabián Mena.

CAMBIOS: 27 Diego Herazo  por  9 Diego Echeverry (Minuto 71); 13 Fabián Mena por 17 Brayan Lucumí (Minuto 73) y 8 Víctor Asprilla por 30 Jefferson Murillo (Minuto 85).

TARJETAS AMARILLAS: 7 Diego Chica (Minutos 10 y 81); 21 Jonathan Pérez (Minuto 47) y 16 Darwin Carrero  (Minuto 63).

TARJETA ROJA: 7 Diego Chica (Minuto 81 Doble Amarilla).

GOL: 30 JEFFERSON MURILLO (Minuto 22).

FIGURA DEL PARTIDO: 9 MARTÍN ARZUAGA, del Real Cartagena.

Del análisis del partido, podemos decir, que fue bien difícil, pues Cúcuta Deportivo, le hizo la vida imposible, con su buen equipo, ordenado, con buen trabajo por parte de la D.T. a cargo de Miguel Augusto Prince, con un líder en la primera línea de volantes, el Argentino Martín Palisi, que le da buen equilibrio a esa zona, un tridente conformado, además, por el Cartagenero Juan Carlos Pereira y por Diego Chica, un equipo muy parejo en todas sus líneas, desde el arquero, de buena actuación, su cuarteto posterior, sólido, bien en los cierres, en el anticipo y en el fútbol aéreo, su tridente, ofensivo, veloces, que van bien a los espacios, hacen bien las diagonales y llegan al arco rival, tal vez, les faltó definición, pues estuvieron en tres ocasiones a punto de liquidar el partido, cuando el onceno heroico se había volcado en procura de empatar y remontar el marcador, perdonó la vida, si se me permite el término, al local, que, gracias a la muy buena actuación de su arquero, Williams Buenaños y a la oportuna aparición de los defensas en los momentos en era inminente el gol del visitante.

Real Cartagena empezó muy bien el encuentro, poniendo las condiciones, con la posesión del balón, pero poco a poco, el dominio que venía ejerciendo, se fue diluyendo, a tal punto, que el visitante tomó las riendas del partido y le hizo la vida imposible, dominándolo a su antojo, haciendo los cambios de ritmo en el momento adecuado, se veía un onceno heroico errático, sin buena marca en la primera línea de volantes, Santiago Ceferino, excediéndose en la individual y poniendo en serio peligro la portería del local.

El mal accionar del equipo de casa, hizo que el D.T., muy temprano, ordenara un cambio, al minuto 34, sale William Carrascal e ingresa Víctor Córdoba, moviendo a Xavier González, a marcar el costado derecho y ubicando a Víctor Córdoba, tratando de buscar ese equilibrio que le hacía falta en la primera línea de volantes, la recuperación y tenencia del balón.

Fruto de ese mejor desenvolvimiento del equipo visitante, a los 22 minutos, tiene recompensa y justo premio, con el gol que consigue Jefferson Murillo, en una maniobra que empieza en ¾os de cancha de local, arranca con perfil izquierdo y es iba llevando a cuanto rival encontraba en el camino, se acerca al arco, saca un puntazo con izquierda, el balón, duro y rasante, se va por entre las piernas de Humberto Mendoza y se introduce por el vertical izquierdo del arquero local, golazo del Cúcuta, haciendo justicia a lo visto en el terreno de juego.

El trámite del partido, cada vez se hacía más complicado para el equipo auriverde, no encontraba el camino por ninguna parte para lograr el empate, pero vino la mano prodigiosa del D.T., Manuel WillyRodríguez, quien sigue mostrando que lee muy bien los partidos, ordena, en el segundo período, el ingreso de Carlos Echeverry y Erwin Carrillo, aunado a la expulsión sobre el final de Diego Chica, por doble amarilla, le dejó mucho más espacio para que Real Cartagena, lograra, no sólo empatar, si no, que anotó, en las postrimerías del juego, el gol que le dio esta valiosa victoria que consiguió anoche.

El gol del empate viene al minuto 82, un balón que tiene Martín Arzuaga, se lo cede por derecha a Yainer Acevedo, centra y aparece en forma precisa, salto y cabezazo preciso, gol de Real Cartagena, se logra igualar luego de mucho sacrificio y dificultad, ante un rival, que por poco se lleva los tres puntos, que hizo merecimientos para ello, que pudo haberse ido mucho más arriba, cuando en tres ocasiones dilapidaron las opciones de gol que tuvieron y, luego de esa acometida, de ese ímpetu, logra Real Cartagena el gol que le da los tres puntos, al Minuto 90, Martín Arzuaga, enchufado, en su rol de goleador, saca un remate con derecha, el balón roza en un defensor del visitante y se engloba e introduce en el arco de los Motilones, alegría total en la Tribuna, que festejaba la anotación luego de sufrir durante casi todo el compromiso.

Durante el partido se cobraron 7 Tiros de Esquina, de los cuales 5 fueron en favor de Real Cartagena y 2 del Cúcuta.

Destacable, lo hecho por el visitante, que la echó toda en procura de llevarse tres valiosos puntos para su casa, pero se encontró con un equipo heroico que la metió toda en actitud, de pronto sin jugar muy bien al fútbol pero igualando y remontando el marcador que parecía muy difícil por lo complicado del rival.

Acierto del D.T. Manuel WillyRodríguez, que hasta ahora, le salen todas, parece el “Rey Midas, que todo lo que toca lo convierte en Oro”, así está el gran estratega vallecaucano, ha demostrado que sabe leer muy bien los partidos, de manera, que no queda si no, reconocerlo.

Otros resultados de la Fecha 6 del Torneo Águila II, fueron los siguientes: Tigres 1 Universitario de Popayán 0; Orsomarso, S.C. 0 Pereira 2; Leones 3 Bogotá, F.C. 0;  Atlético, F.C. 1 Barranquilla, F.C. 0; Unión Magdalena 3 Valledupar, F.C. 0; Llaneros, F.C. 1 América 1. PENDIENTES: HOY, 7:45 P.M.: Quindío vs Real Santander, F.C., con transmisión de Televisión, Directv, Canal Win Sports, 633 o 1633 HD; UNE (Canal 22 o 240 en HD); Movistar y Claro y Servicio de Internet, roja directa.

Con estos resultados, la TABLA DE POSICIONES queda de la siguiente manera: PRIMERO, PEREIRA, con 51 puntos y un partido pendiente; , América, con 38 puntos (G.D.: +12; , Tigres, con 35 puntos (G.D.: +4); , Universitario de Popayán, con 36 puntos (G.D.: +5); , REAL CARTAGENA, con 36 puntos, (G.D.: +3); , Cúcuta, con 34 puntos; , Leones, F.C., con 32 puntos; , Quindío, con 30 puntos …….. y, 16º, REAL SANTANDER, con 16 puntos y un partido pendiente.

Real Cartagena jugará su próximo partido por la fecha 7 del Torneo Águila II, ante REAL SANTANDER, F.C. (El colero del Torneo, tiene pendiente el partido correspondiente a la Fecha 6 hoy ante Quindío y ocupa la posición 16ª, con 16 puntos, a una diferencia de 20 puntos del onceno auriverde que es , con 36 puntos,  el Domingo 14 de los cursantes, a las 6:00 P.M. en el Estadio Álvaro Gómez Hurtado, del Municipio de Florida Blanca, Santander, sin transmisión de Televisión, ni Servicio de Internet, roja directa.

Por la Copa Águila, Octavos de Final, Vuelta, jugará, en calidad de local, el Jueves 18 de los cursantes, a las 7:45 P.M., ante Atlético Nacional, en el Estadio Jaime Morón León, de esta ciudad, pendiente de definirse por parte de la Dimayor, si habrá o no, transmisión, de TV y Servicio de Internet.

Para este partido Atlético Nacional, seguramente contará con sus titulares, entre otros, Franco Armani, Daniel Bocanegra, Alexis Henríquez, Farid Díaz, Macnelly Torres, Andrés Felipe Ibarguen y Orlando Berrío, quien actuó sólo unos minutos. Con Alejandro Guerra, el venezolano, no podrá contar pues acaba de ser intervenido quirúrgicamente por una lesión que lo aquejaba.

Se consigue sacar el arco con un solo gol en contra, lo que es bueno, éste, producto de un error defensivo, en donde estuvieron comprometidos, Santiago Ceferino, William Carrascal y Humberto Mendoza, quien no deja de cometerlos, al menos uno por partido, si no son más. Ellos, permitieron que el anotador del gol, Jefferson Murillo, pasara, como se dice en el argot popular, como “Perro por su Casa”, marcación pasiva, con la vista, dejaron maniobrar libremente al jugador, sin desconocerle su mérito por la concepción individual de la jugada. Se deberá mejorar mucho más en marca individual y zonal.

Cúcuta creó sobre el final del partido dos claras jugadas con opción clara de gol, a los Minutos 79, 81, en donde se ahogó el grito de gol, Diego Herazo y Fabián Mena, no supieron concretar, fallaron al momento de la definición, ello, antes de que Real Cartagena consiguiera el empate al minuto 82 y el gol de la victoria en el minuto 90. Ello, le hubiese puesto cifras definitivas al partido.

Partidos, el de Copa Águila, en donde con el triunfo en calidad de visitante del onceno heroico en el partido de ida, las cosas cambian, en cuanto a si debe colocar su nómina titular o no, decíamos en anteriores artículos, que somos del parecer de que ante el flamante campeón de la recién finalizada Copa Libertadores de América, no debiera desgastarse el onceno heroico, pues, sin duda, los paisas lo superan en todo, tanto en nómina, como en momento futbolístico, pero teniendo ese previo resultado, bien vale la pena, jugarse el todo por el todo, en procura de avanzar a la siguiente Llave, Cuartos de Final, en donde le correspondería a uno de estos dos rivales, Patriotas o Envigado, cuya serie va, en el ida, en favor de Patriotas 1 por 0, luego, estos dos equipos son más accesibles que cualquiera de los de las otras Llaves, con más tradición y buen nombre en el Fútbol Profesional Colombiano.

Creemos que con Estadio lleno, con el gran golpe anímico que significa haberle ganado, de visitante, al actual Campeón de la reciente finalizada Copa Libertadores de América, el buen momento futbolístico por el que atraviesa y el nuevo aire que tiene el equipo con la vinculación de su nuevo D.T. ManuelWillyRodríguez y los resultados deportivos exitosos, se puede hacer el máximo esfuerzo para lograr avanzar a la siguiente Fase (Cuartos de Final), eso, sí, teniendo los pies sobre la tierra, de que lo prioritario, es el Torneo Águila, el cual le significa el ascenso a la Primera A, su principal y único objetivo.

Por el Torneo Águila II, Fecha 5, ante Real Santander, F.C., es ante un rival totalmente ganable, es último en la Tabla de Posiciones, la diferencia en puntos, lo dice todo, 20 puntos, tiene mejor nómina, mejor momento futbolístico, luego, debe apuntarle, guardando todas las precauciones, a los tres puntos, pues, es lejos, ampliamente superior.

Le deseamos la mejor de las suertes la onceno auriverde en estos dos compromisos, e, invitamos a los buenos hinchas del Onceno Cartagenero, a que lo acompañen con su presencia en el Estadio Jaime Morón León, ante Atlético Nacional,  en el partido de Copa Águila – Fase II, no olvidemos, que ustedes, los hinchas, son el jugador número 12, Vamos Real Cartagena, que sí se puede.