viernes, 19 de agosto de 2016

LOS VERDOLAGAS ACABARON CON EL SUEÑO E ILUSIÓN DE LOS HEROICOS, EN COPA ÁGUILA-FASE II/16

Dentro de la Fase II, Octavos de Final, vuelta, Copa Águila, Atlético Nacional, en calidad de Visitante, con una nómina mixta, logró revertir un marcador adverso en la ida (2 por 1), derrotó con suficiencia, justa y merecidamente 2 goles por 0, a un Real Cartagena, que dio todo de sí, pero que fue ampliamente superado, tanto en la parte táctica como en la individual y colectiva, anotados por ORLANDO BERRÍO y MIGUEL ÁNGEL BORJA, minutos 39 y 69, respectivamente,  efectuado en el Estadio Jaime Morón León, de esta ciudad, temperatura de 32° C, humedad del 75%, cancha en excelentes condiciones, con iluminación al 100%, ante cerca de 10.000 aficionados (No se llenó el escenario deportivo), sin dato oficial de taquilla.

Bajo la dirección arbitral de LUIS FERNANDO TRUJILLO, del Colegio de Árbitros del Departamento del Tolima, y, sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos en contienda alinearon así:

REAL CARTAGENA: 12 William Buenaños; 20 Cristhian Subero, 2 Humberto Mendoza (C), 3 Orlando Osorio y 28 Diego Ordoñez Copete; 19 Xavier González y 6 Julián Mendoza; 18 Yainer Acevedo, 17 Fernando Cárdenas y 27 Juan José Salcedo; adelante, 9 Martín Arzuaga. D.T.: MANUEL WILLY RODRÍGUEZ.

PLANTEAMIENTO TÁCTCO: 4-2-3-1.

SUPLENTES: 1 Ricardo Santana; 24 Alonso Acosta; 29 Bayron Garcés; 8 Víctor Córdoba; 7 Santiago Ceferino; 11 Wilmer Parra Cadena y 10 Carlos Echeverry.

CAMBIOS10 Carlos Echeverry por 19 Xavier González (Minuto 65); 11 Wilmer Parra Cadena  por 27 Juan José Salcedo  (Minuto 71) y 29 Bayron Garcés  por 18 Yainer Acevedo (Minuto 82).

TARJETAS AMARILLAS: 28 Diego Ordoñez Copete (Minuto 35); 9 Martín Arzuaga (Minuto 60); 20 Cristhian Subero (Minuto 88); Julián Mendoza (Minuto 90+1) y 2 Humberto Mendoza (Minuto 90+2).

ATLÉTICO NACIONAL: 1 Cristian Bonilla; 2 Daniel Bocanegra, 5 Francisco Nájera (C), 4 Roderick Miller (Panameño) y 23 Edwin Velasco; 8 Diego Arias, 6 Matheus Uribe y 15 Juan Pablo Nieto; adelante, 28 Orlando Berrío, 9 Miguel Ángel Borja y 30 Arley Rodríguez. D.T.: REINALDO RUEDA.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO.: 4-3-3.

SUPLENTES: 25 Cristian Vargas; 26 Carlos Cuesta; 14 Elkin Blanco; 7 Ezequiel Rescaldani (Argentino); 16 Cristian Dájome; 17 Rodin Quiñones y 32 Tomás Maya.

CAMBIOS: Ezequiel Rescaldani (Argentinopor Miguel Ángel Borja (Minuto 79); 17 Rodin Quiñones por 28 Orlando Berrío (Minuto 70) y 14 Elkin Blanco por 15 Juan Pablo Nieto (Minuto 82).

TARJETAS AMARILLAS: 4 Roderick Miller (Minuto 53) y 30 Arley Rodríguez (Minuto 90+2).

GOLES: 28 ORLANDO BERRÍO (Minuto 39) y 9 MIGUEL ÁNGEL BORJA (Minuto  69).

FIGURA DEL PARTIDO: 28 ORLANDO BERRÍO del Atlético Nacional.

Del análisis del partido, podemos decir, que fue de completo dominio y control por parte del visitante que, con relación al partido de ida, esta vez colocó de inicialistas a Cristian Bonilla (Arquero titular de la Selección Colombia Olímpica), Daniel Bocanegra (Jugó anoche todo el partido de Copa Sudamericana ante Deportivo Municipal del Perú), Edwin Velasco (Lateral, novedad por el costado izquierdo, no es habitual titular), Orlando Berrío (Jugó anoche una buena parte del partido por Copa Sudamericana y había ingresado en el segundo tiempo en el partido de ida) y Miguel Ángel Borja (Jugó anoche buena parte del partido de Copa Sudamericana ante Deportivo Municipal del Perú), es decir, puso casi toda la carne en el asador, buscando desde el vámonos remontar el 2 por 1, de la ida, cuando fue sorprendido por su rival en su propio feudo.

El visitante mostró el por qué recién acaba de coronarse Campeón de la Copa Libertadores de América, haciendo ver su jerarquía internacional, su excelente nómina de jugadores, su magnífico juego individual y colectivo, su orden y aplicación táctica, con lo cual, desde el inicio del compromiso puso las condiciones, se adueñó del control y posesión del balón, sometiendo a su antojo a un Real Cartagena, que no fue inferior al encuentro, que puso toda su mayor actitud, con un gran aliciente anímico por la victoria en el ida, por el respaldo de sus hinchas, pero que, ante un rival de tantos quilates y pergaminos, no pudo conseguir el resultado que le permitiera avanzar a la Fase de Cuartos de Final, luchó y murió con las botas puestas, hasta último momento intentó, al menos, descontar.

Se dio la lógica que debe primar en el fútbol, la de que, si bien, los partidos hay que jugarlos, la superioridad de un equipo sobre otro, termina a la postre imponiéndose en el terreno de juego y, anoche, no fue la excepción, Nacional ganó porque es y sigue siendo infinitamente superior a su rival, porque parecía pelea de “Tigre con burro amarrado”, cada vez que Nacional le metía el acelerador al partido, con las llegadas “pusilánimes” e “infames” de Orlando Berrío o de Miguel Ángel Borja, ponía en serios peligros la malla del local. La superioridad fue manifiesta y el resultado en fiel reflejo de ello, no había nada que hacer ante un “Verde”, superior en todos los sectores del campo.

Pueden estar tranquilos, tanto los Directivos como los integrantes del plantel del Onceno Heroico, porque pusieron todo de sí, fueron un digno rival, en la Llave, de ida y  vuelta, en el global, se pierde 3 por 2, es decir, estuvo reñida y, faltó poco para sorprender a un equipo que, como Nacional, en el papel era ampliamente favorito, por muchísimas y potísimas razones, que no son ya del caso mencionar, que todos conocemos. Naturalmente que los compromisos de Nacional, que tiene que atender varios torneos simultáneamente, como La Liga Águila, la Copa Sudamericana y antes la Copa Libertadores de América, más su gran fortaleza administrativa y económica, le exigían, prácticamente tener dos señores equipos, ellos, con mucha similitud entre titulares y suplentes, sin embargo, tuvo que acudir, al final, cuando se vio en aprietos y veía peligrar su avance a la siguiente fase, a una buena parte de sus jugadores más referentes y claves, que, tal vez, si ello, no ocurre otro, posiblemente hubiese sido el resultado, pero, en condiciones normales, era más que seguro y lo dijimos en su oportunidad, para nadie es un secreto, que el archifavorito era, lejos, el onceno paisa.

Prácticamente era un imposible luchar frente a un rival que, lejos, nos superaba en todos los terrenos, deportivos y administrativos, pues no se pueden comparar la infraestructura de ambos equipos.

El onceno auriverde, lo intentó y casi lo logra, pero el monstruo ante el cual había que luchar era inmenso, donde prácticamente el porcentaje de éxito era mínimo. Un equipo curtido en estas lides, no se amilana jugando de visitante, en ninguna plaza local o extranjera, ni con Estadio lleno, su fútbol está por encima de todos esos factores que, posiblemente en un equipo normalito, sí pueden afectarlo.

Los goles llegaron así, minuto 39, un ataque del visitante mortífero, termina finalizado con un remate de Orlando Berrío que únicamente tuvo que tocar con derecha el balón para introducirla en el arco defendido por Williams Buenaños, para la apertura del marcador y gran balde de agua fría que le cae a los seguidores del onceno heroico, y, luego, en el minuto, un yerro defensivo de Humberto Mendoza, permite a Orlando Berrío, ganar el balón y superarlo en velocidad, se acerca al arco y ante la salida del arquero local, se la cede suave, en bandeja, a Miguel Ángel Borja, quien con derecha la anida en las piolas cartageneras, definitiva anotación, con la cual, Nacional revertía el marcador y se ubicaba en la fase de Cuartos de Final para enfrentar en la siguiente Llave, en partidos de ida y vuelta, a Patriotas, en donde el favoritismo absoluto lo tiene el onceno verdolaga, que, lejos, es superior y debe avanzar, sin mayores problemas, a la fase de Semifinales y enfrentar al ganador de la Llave entre DIM y Junior, esta sí, muy pareja y difícil para ambos equipos.

Hubo aproximaciones de parte y parte, más del visitante que del local, que bien pudo haber ganado por un marcador más holgado, el local, hizo lo suyo, también creó opciones pero no se concretaron. Veamos: Real Cartagena: Minuto 25, luego de un tiro de esquina, cobrado por Fernando Cárdenas, Humberto Mendoza cabecea y el arquero de la  visita da un salto y se queda con el balón; Minuto 51, Martín Arzuaga hace dentro del área una linda maniobra individual, hace un taquito para Juan José Salcedo, pero la defensa paisa logra despejar el balón; Minuto 59, centro por derecha, se levanta Martín Arzuaga, cabecea y el balón se va por encima del horizontal del arquero de la visita; Nacional: Minuto 27, remate de Orlando Berrío por derecha, con pierna ídem y el balón pasa cerca del vertical izquierdo del arquero local; Minuto 49, Miguel Ángel Borja recibe un balón al vacío, se queda en mitad de camino el arquero local, engloba el balón y éste en forma angustiosa pega en la malla externa del arco local, se salvó Real Cartagena; Minuto 52, Arley Rodríguez remata un balón y el arquero local lo saca al tiro de esquina; Minuto 74, Orlando Berrío gana en velocidad el balón a Humberto Mendoza, quien intenta despejar y queda en el césped, se acerca al arco rival, hace un lindo pase retrasado para Arley Rodríguez, quien remata con derecha, el arquero local, regresando al arco, logra rechazarlo, nuevamente hay un centro pero se invalida la jugada por fuera de lugar.

Como para destacar, negativamente, una vez más, el Capitán y Líder se ve comprometido en las acciones de juego, siendo responsable, se puede decir, en los dos goles, sobre todo, en el segundo, en donde pifió un balón al lanzarse en el desespero por rechazar un balón, que a la postre terminó en el segundo gol de Nacional. El D.T. del Onceno Heroico, Manuel WillyRodríguez,  debe, ya, meterle la mano a esta posición, en donde hay serias falencias, siempre, partido tras partido, Humberto Mendoza, tiene este tipo de fallas, imperdonables para un jugador de su recorrido y trayectoria profesional, pero es que los años pesan y no pasan en vano, y, quien otrora fuera uno de los mejores defensas centrales del país, su hoy, no es el mejor y debe pensar seriamente en su retiro, pues sus fuerzas ya no dan más para el fútbol competitivo.

Otro hecho para destacar, igualmente, negativo, fue la muy poca asistencia de público, cerca de 10.000 aficionados, se esperaba lleno total del Estadio Jaime Morón León, la razón, no puede ser otra que los elevados precios de la boletería, a que nos referimos en oportunidad anterior, fue, sin lugar a dudas, un desacierto de los Directivos del onceno auriverde, el haber incrementado en demasía los precios, con el pretexto de que era la oportunidad de que el club se beneficiara con una buena inyección económica, que, en su decir, lo necesitaba el equipo, pero no fue así y el público no asistió en la medida que se esperaba. Para tener en cuenta y considerar en sucesivas y futuras oportunidades. Era mejor, sacrificar un poco la parte económica y tener el Estadio lleno, para respaldar totalmente al equipo, que bastante lo necesitaba, máxime que, además, había transmisión de Televisión y Servicio de Internet.

No queda ahora otra opción que centrarse en lo que, verdaderamente, es su principal objetivo, el Torneo Águila II, el cual, a la postre, es el que permite conseguir el anhelado ascenso a la Primera A; es cierto que había que intentarlo hasta donde se pudiese, en la Copa Águila, pero su Norte principal es lograr recuperar la categoría.

El próximo compromiso del onceno heroico será  por la Fecha 8 del Torneo Águila II, el Domingo 21  de los cursantes, a las 3:00 P.M., en calidad de visitante, en el Estadio Metropolitano, Roberto Meléndez, de la ciudad de Barranquilla, ante Barranquilla, F.C. (Viene de ganar a Orsomarso, S.C. 3 goles por 0 y ocupa la posición 13va con 24 puntos, a 15 puntos de Real Cartagena, que con 39 puntos es cuarto en la Tabla de Posiciones), partido ganable, por el actual momento que vive el onceno heroico, porque es superior en nómina y tradición futbolística, sin transmisión, ni de Televisión, ni Servicio de Internet.

En la ESTADÍSTICA de este compromiso, se cobraron 10 Tiros de Esquina, de los cuales, 6 fueron en favor del visitante y 4, a favor del local, lo que indica, que hubo más iniciativa y propuesta futbolística del onceno paisa.

Creemos que, queda en buenas manos la posición de avanzar a la siguiente Ronda o Llave, pues Nacional, de ganar la Copa Águila, tendría mucho más opción de representar al país, que cualquier otro equipo, por su excelente infraestructura administrativa y deportiva.