lunes, 8 de agosto de 2016

MILAGROSO Y DESLUCIDO EMPATE ANTE LOS NIPONES, COMPROMETE AVANCE DE LOS CAFETEROS, EN JJOO DE R DE J., 2016

En partido correspondiente a la Fecha 2, Grupo B, Fase de Grupos, de los Juegos Olímpicos de Rio de Janeiro 2.016, los Seleccionados de Colombia y Japón, empataron a dos goles, anotados por Teófilo Gutiérrez (Minuto 59) y  Hiroki Fujihara (Minuto 65 - Autogol), por el Seleccionado de Colombia y, Takuma Asano (Minuto 67) y Shova  Nakajima (Minuto 74), por el Seleccionado de Japón, muy ardorosamente disputado, en un ambiente medianamente caluroso (Cerca de 28° C) y una humedad altísima del 75%, disputado en el Estadio ARENA AMAZONÍA (Con Capacidad para 44.000 espectadores), de la ciudad de Manaos, Brasil, ante 40.103 aficionados (91%), en su gran mayoría, Colombianos, sin dato oficial de taquilla.

Bajo las órdenes del árbitro de Rusia, SERGEI KARASEV (Abogado de Profesión),  Asistente 1, TIKHON KALOGIN, Asistente 2, NIKOLAI GOLUBEV, todos de la misma nacionalidad,  Cuarto Árbitro, JOSEPH LAMPTEY, de Ghana,  todos, de buen trabajo, los equipos alinearon, así:

COLOMBIA: 1 Cristian Bonilla; 3 Deivy Balanta, 5 Felipe Aguilar, 2 William Tesillo y 4 Deiver Machado; 14 Wilmar Barrios, 16 Kevin Balanta y 14 Sebastián Pérez; adelante, 10 Teófilo Gutiérrez (C), 9 Miguel Ángel Borja y 8 Dorlan Pabón. D.T.: CARLOS “EL PISCIS” RESTREPO.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-3-3.

SUPLENTES: 13 Helibelton Palacios; 6 Jefferson Lerma; 7 Arley Rodríguez, 11 Harold Preciado, 16 Cristian Borja, 12 Andrés Felipe Roa y 18 Luis Hurtado.

CAMBIOS: 13 Helibelton Palacios por 5 Felipe Aguilar (Minuto 46); 7 Arley Rodríguez por 14 Sebastián Pérez (Minuto 46)  y 6 Jefferson Lerma por 16 Kevin Balanta   (Minuto 77).

TARJETAS AMARILLAS: 2 William Tesillo  (Minuto 23) y 16 Kevin Balanta                      (Minuto 76).

GOLES: 10 TEÓFILO GUTIÉRREZ (Minuto 59) y 4 HIROKI  FUJIHARU (Minuto 65 - Autogol).

JAPÓN: 12 Kosuke Nakamura; 2 Sei Muroya, 3 Wataru Endo (C), 4 Hiroki Fujiharu y 5 Naomichi Ueda; 6 Tsukasa Shiotami, 9 Shinya Yajima, 10 Shova Nakajima y 12 Kosuke; adelante, 13 Shinzo Koroki, 14 Yosuke Ideguchi y 16 Takuma Asano. D.T.: MAKOTO TEGURAMORI (Japonés).

SUPLENTES: 1 Misatoshi Kushibiki; 7 Riki Harakawa; 8 Ryota Ohshima; 11 Musashi Susuki; 15 Masashi Kamekawa, 17 Takuya Iwanami y 18 Takumi Minamino.

CAMBIOS: 8 Ryota Ohshima  por  14 Yosuke Ideguchi (Minuto 62); 18 Takumi Minamino  por 9 Shinya Yajima  (Minuto 62) y 15 Masashi Kamekawa por  4 Hiroki Fujiharu (Minuto 80).

TARJETAS AMARILLAS: 14 Yosuke Ideguchi (Minuto 22); 3 Wataru Endo (Minuto 31); 2 Sei Muroya (Minuto 39) y 4 Hiroki Fujiharu (Minuto 53).

GOLES: 16 TAKUMA OSANA (Minuto 67) y 10 SHOVA NIKIJAMA (Minuto 74).

FIGURAS DEL PARTIDO: 10 TEÓFILO GUTIÉRREZ, de la Selección Colombia y  16 TAKUMA ASANO, de la Selección de Japón.

Del análisis del partido podemos decir, que fue ardorosamente disputado, con un Seleccionado Japonés, que dominó las acciones a su antojo, que hizo sufrir y desnudar muchas falencias al Seleccionado Nacional,  a pesar de que el combinado patrio, se había ido en ventaja dos por cero.

Siguieron los desaciertos de tipo táctico, en esta ocasión, el D.T. Colombiano, Carlos PiscisRestrepo, introdujo dos cambios, en relación a la alineación titular empleada en su debut en los Juegos Olímpicos ante la Selección Sueca; tuvo el acierto de colocar como Defensa Central a Felipe Aguilar, en reemplazo de Deivy Balanta, a quien movió a la posición de lateral derecho y, dejó en el banco, a Helibelton Palacios, con ello, al parecer, buscaba corregir algunos yerros observados en defensa en el anterior encuentro.

De esos cambios, el de Felipe Aguilar, resultó acertado, pues fue muy bien a los cierres, estuvo impecable, tanto en el anticipo como en los balones aéreos, lamentablemente, finalizando el primer tiempo el buen joven jugador experimentó una molestia muscular, la que obligó a su relevo para el segundo período, ingresando Helibelton Palacios y volviendo a su habitual posición de Defensa Central Deivy Balanta.

Hasta este momento el partido iba 0 por 0, pero el equipo Japonés, siendo muy incisivo en ataque, llegando en varias oportunidades con pelota aérea, siendo sus jugadores de mediana estatura, afortunadamente para los intereses del equipo Nacional, no fueron con buena dirección.

No se vio la mano del D.T., Colombiano, pues siguió incurriendo en los mismos errores en el planteamiento táctico, renunciando a la identidad futbolística del jugador nacional, es decir, no colocando en la segunda línea de volantes, a un auténtico 10, lo dejó en el banco, a Andrés Felipe Roa, y, le dio esa misión a Sebastián Pérez, un verdadero desastre. Colocó un tridente en la primera línea de volantes, por derecha, Wilmar Barrios, en el medio a Kevin Balanta y por izquierda a Sebastián Pérez y, adelante, jugando con tres delanteros, por la banda derecha, Teófilo Gutiérrez, por la otra banda, Dorlan Pabón y por el Centro, Miguel Ángel Borja, es decir, un planteamiento táctico: 4-3-3. No es lo mismo jugar con un equipo de las características de Suecia, fútbol europeo, con jugadores de buen biotipo, potentes en marca, veloces y de buen remate, que van bien en el fútbol aéreo, pero lentos, al que le había que jugarle a ras de piso, con pases cortos y sorpresivos pases largos, buscando a sus delanteros, que jugarle a un Seleccionado Japonés, con otro Biotipo, muy diferente, con jugadores de mediana estatura, muy veloces, que ocupan bien los espacios, muy dinámicos, que daban muchas ventajas en defensa en su propio territorio pero que achicaban los espacios en la zona de su rival, presionando con marca hostigante y taponándole la salida por los costados, al que había que jugarle con volantes que sepan mucho con la pelota, que hagan la pausa y los cambios de ritmo, no jugarles de tú a tú, a su mismo ritmo de mil revoluciones, lo que además de desgastarse, permitían que su gran preparación física, acompañada de algunos progresos en la parte técnica, le hicieran mucho daño a la Selección Nacional.

El D.T. de Colombia, no pareciera que estudiara bien a su rival, pues sus desaciertos en la parte táctica no pueden mostrar otra cosa, anoche, no fue la excepción, el equipo no se sabe a qué juega, a ratos muestra pasajes efímeros de su identidad futbolística, y, en otras, muestra otra faceta, no propiamente, la que identifica al jugador Colombiano, a quienes pone a realizar libretos que no sienten, que no son de su innata condición técnica.

Se puede decir, que Colombia, anoche, la sacó muy barata, nuevamente, la Divina Providencia, nos acompañó, pues fueron muchas las oportunidades de gol que crearon los orientales, que algunas veces, salvó el arquero nacional, otras, fueron dilapidadas por mala puntería o falta de dirección o definición.
Los goles vinieron así: Minuto 59, una de esas jugadas que identifican al fútbol Colombiano, una magnífica combinación en la que participan, Dorlan Pabón, quien le deja el balón a Teófilo Gutiérrez, éste se lo cede a Arley Rodríguez, quien se lo devuelve y Teófilo Gutiérrez remata con derecha, el balón roza en un defensor nipón y se introduce en el arco, golazo, por su concepción colectiva y, seguidamente, en el Minuto 65, Miguel Ángel Borja remata fuerte con derecha, el arquero rechaza con sus puños al campo de juego, le queda el balón al defensor nipón, Hiraki Fujiharu, quien en su intento por despejar desesperadamente el balón, tiene la mala fortuna de introducirlo en su propio marco, típico autogolazo y Colombia logra su segunda anotación, tal vez, en forma inmerecida, pues los Japoneses habían hecho méritos suficientes para, al menos haber anotado un gol, pero, llegó la justicia para los orientales, al minuto 67, un desacierto en la parte defensiva de William Tesillo permite que uno de los mejores jugadores de la cancha, Takama Asano, con derecha empalme un remate  que se introduce por el ángulo superior izquierdo del arco, venciendo la resistencia del golero Nacional y, luego, haciendo justicia, al  minuto 74, el volante oriental Shova  Nakajima encuentra salido de su arco a Cristian Bonilla y logra con un remate colocado bañarlo para conseguir un merecido empate a dos goles, pero como los Japoneses necesitaban los tres puntos, se fueron con mucha vehemencia a conseguirlo, haciendo que Colombia terminara  pidiendo tiempo, pero no les alcanzó pues no lograron concretar.

Aproximaciones con clara opción de gol: A los 10 minutos, el arquero nacional salva luego de un fuerte remate rasante de Shinya Yajima a pase de Shinzo Koroki; Minuto 27, Dorlan Pabón hace magistral pase a Wilmar Barrios, quien llega con balón dominado al área, se enreda y su remate sale débil y ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero Japonés; Minuto 38, Takuma Asano dilapida una clara opción de gol luego de recibir un centro de Hiraki Fujiharu, pero su cabezazo sin dirección se va cerca del vertical izquierdo del arquero nacional; Minuto 46, Takuma Asano remata con izquierda al arco, lo roza el arquero nacional, el balón pega rebeldemente en el horizontal y se va al tiro de esquina; Minuto 75, Pase de Takumi Minamino a Takuma Asano, quien remata con derecha y el balón se va por encima del horizontal del arco Colombiano; Minuto 90+3, pase de Takumi Minamino a  Takuma Asano,  quien remata duro y rasante y el arquero nacional se queda con el balón.

Con relación a la variante hecha por el D.T. Nacional, con el partido cero por cero, ordenando el ingreso de Arley Rodríguez, en reemplazo de Sebastián Pérez, le dio mayor presencia ofensiva, por ser este jugador de características de ida y vuelta, de gran pulmón, se llegó más al arco rival con su inclusión. El otro cambio, obligado, el de Helibelton Palacios por Felipe Aguilar, hizo que la defensa se descompusiera y fuera fácil presa de los atacantes nipones, ello, influyó mucho, pues Felipe Aguilar había hecho un muy buen trabajo en el primer tiempo. En cuanto al ingreso de Jefferson Lerma por Kevin Balanta, era anunciado, pues los Japoneses, con el 2 x 2, se habían adueñado del balón y del medio campo, y, debía hacerse para poner cortapisa al desorden defensivo reinante, además, del desgaste físico hecho por Kevin Balanta.

La Estadística indica que en posesión del balón, Colombia 51% y Japón 49%; en Tiros de Esquina, 7 en favor de Japón y 1 en favor de Colombia.

¿Pero por qué no ganó Colombia anoche?, veamos las razones:

-          No se ve la mano del D.T. CarlosPiscisRestrepo, sus desaciertos de tipo táctico no permiten sacarle el máximo provecho a los buenos jugadores con que cuenta. No se explica, el por qué no utilizó anoche a Andrés Felipe Roa, en el banco, es el único volante 10 con el que dispone. Tuvo la tozudez de dejar fuera de los 18 convocados a Jarlan Barrera, no aprovechando la ocasión de hacerlo, luego de la lamentable lesión de Andrés Rentería, prefiriendo a Arley Rodríguez. Claro está que el llamado a ocupar este lugar, era nadie menos que Juan Fernando Quintero, que tampoco andaba en un buen nivel, pero, el equipo dueño de sus derechos deportivos, el Porto de Portugal, no lo facilitó,  peor aún, luego de ello, ni siquiera dispuso del mismo, para el club y es muy probable que regrese al fútbol de Francia, donde ya estuvo en el primer semestre del año, con poco éxito, Pero bien ha podido acudir a un volante 10 como Cristian Marrugo, de muy buen momento futbolístico con el DIM o, incluso al mismo Macnelly Torres, que ha subido su nivel de juego.
-          Se jugó lo contrario a cómo debía haberle jugado a los Japoneses, balón a ras de piso, con volantes que sepan con el balón, que hagan la pausa y cambios de ritmo, que tengan buena generación de juego; ni Teófilo Gutiérrez, ni Dorlan Pabón, ni mucho menos Sebastián Pérez, pueden hacer este tipo de fútbol, pues el de ellos es de mucha explosividad y dinámica, son para otro tipo de esquema, Pretender hacerlo con Dorlan Pabón, no es un acierto, por sus dotes de individualista y con la pólvora mojada, ya que no ha podido impactar el balón con destino de gol, como sabe hacerlo y ello, ha hecho incurrir en ansiedad a este jugador que tiene el marco entre ceja y ceja pero no la logra meter. Tampoco, con Sebastián Pérez, una verdadera y auténtica decepción por su lentitud y parsimonia para marcar, en zona, con la vista, sin el desdoblamiento ofensivo y fogosidad que le conocimos, desconocido por completo.
-          Los laterales ha sido el gran dolor de cabeza, anoche, ni Deivy Balanta, improvisado como lateral derecho, no es su habitual posición, ni Helibelton Palacios, ni Deiver Machado, pueden ser prenda de garantía, su deficiencia en marca y poco aporte en lo ofensivo, hacen que la defensa se contagie y se vuelva un mar de nervios y de errores, anoche, mejoró un poco, en ambos aspectos, Deiver Machado.
Tampoco han funcionado los volantes de primera línea, ni Wilmer Barrios, de mala actuación anoche, errático en forma reiterada en la entrega del balón, un poco mejor, tal vez, Kevin Balanta. Creemos que ante Nigeria, debe ser titular indiscutido Jefferson Lermes, que mostró que está para ser de la partida, en los pocos minutos que se le han dado.
-          Una vez más, quedó demostrado el gran daño que le hace la alta temperatura a los jugadores del combinado Nacional, los 28° C de Manaos y la altísima humedad del 75%, hicieron mella, sin duda, en la mayoría de nuestros jugadores.

Queda ahora jugar el último partido de la Fase de Grupos, ante Nigeria, el próximo Miércoles 10 de Agosto, a las 5:00 P.M., en el Estadio Arena Corinthians, de Sao Paulo, con Capacidad para 47.605 espectadores, con mejores condiciones climáticas, rival de muchas charreteras, bien difícil y complicado, como que ha sido permanente animador en Juegos Olímpicos y  muchas veces campeón mundial en las categorías menores, Sub-15, Sub-20 y Sub-23, es un equipo tampoco invencible, tiene sus falencias defensivas pero es demasiado ofensivo y efectivo al momento de concretar, tiene varios delanteros muy peligrosos, hay que jugarle con suma inteligencia y cautela, con el hándicap para Colombia, de que ya están clasificados y del primer lugar nadie los puede bajar, por lo que es muy probable que jueguen con una nómina alterna. Ojalá, y, Colombia, juegue su mejor partido y saque la casta del futbolista colombiano.

El mismo día y a la misma hora, jugarán Suecia vs Japón, con el empate en ambos partidos, pasaría Colombia de segundo en el Grupo pero si empata y hay un ganador, estaría supeditado a estar entre los dos mejores terceros. Colombia ganando pasa como segundo del Grupo, es decir, depende de sí mismo.

Le deseamos la mejor de las suertes en este siguiente bien difícil compromiso a nuestra Selección Colombia, esperando que obtenga una victoria que le dé el paso a la ronda de Cuartos de Final, amanecerá y veremos, suerte Colombia, Sí, se puede.

Credenciales Dimayor, FCF y CAC, USA, 2.016.

Twitter: @jorgelceballos.

Celular: 3003910299.