jueves, 4 de agosto de 2016

SORPRESIVO Y BRILLANTE TRIUNFO DE LOS HEROICOS ANTE EL CAMPEÓN DE LA COPA LIBERTADORES DE AMÉRICA, EN COPA ÁGUILA-FASE II/16

Dentro de la Fase II, Octavos de Final, Ida, Copa Águila, Atlético Nacional, en calidad de Local, con una nómina alterna, se vio sorprendido por un Real Cartagena, que en el primer tiempo fue ampliamente superado pero que en el segundo, reaccionó muy bien y lo derrotó, en forma justa, dos goles por uno, anotados por Martín Arzuaga, minuto 74 y Juan José Salcedo, minuto 90+2, efectuado en el Estadio Atanasio Girardot, de la ciudad de Medellín, cancha en excelentes condiciones, ante cerca de 10.000 aficionados, en plena  jornada laboral y horario atípico, sin dato oficial de taquilla.

Bajo la dirección arbitral de LISANDRO CASTILLO, del Colegio de Árbitros de La Academia y, sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos en contienda alinearon así:

ATLÉTICO NACIONAL: 35 Luis Martínez; 17 Rodin Quiñones, 5 Francisco Nájera (C), 4 Roderick Miller (Panameño) y 32 Tomás Maya; 8 Diego Arias, 15 Juan Pablo Nieto y 6 Matheus Uribe; adelante, 16 Cristian Dájome, 7 Ezequiel Rescaldani (Argentino) y 21 Jhon Edison Mosquera. D.T.: REINALDO RUEDA.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO.: 4-3-3.

SUPLENTES: 26 Cristian Vargas; 32 Gilberto García; 27 Carlos Cuesta; 14 Elkin Blanco; 20 Alejandro Bernal; 33 Sebastián Támara y 28 Orlando Berrío.

CAMBIOS: 32 Gilberto García  por 17 Rodin Quiñones (Minuto 46); 28 Orlando Berrío   por  16 Cristian Dájome (Minuto 54) y 33 Sebastián Támara  por 15 Juan Pablo Nieto (Minuto 88).

GOL: 17 RODIN QUIÑONES (Minuto 33).

REAL CARTAGENA: 12 William Buenaños; 20 Cristhian Subero, 2 Humberto Mendoza (C), 3 Orlando Osorio y 28 Diego Ordoñez Copete; 6 Julián Mendoza, 7 Santiago Ceferino y 17 Fernando Cárdenas; 11 Wilmer Parra Cadena  y 18 Yainer Acevedo; adelante, 9 Martín Arzuaga. D.T.: MANUEL WILLY RODRÍGUEZ.

PLANTEAMIENTO TÁCTCO: 4-3-2-1.

SUPLENTES: 1 Ricardo Santana; 24 Alonso Acosta; 19 Xavier González; 27 Juan José Salcedo; 10 Carlos Echeverry y 21 Erwin Carrillo.

CAMBIOS: 19 Xavier González por 7 Santiago Ceferino  (Minuto 45+1); 27 Juan José Salcedo  por 11 Wilmer Parra Cadena  (Minuto 67) y 21 Erwin Carrillo por 9 Martín Arzuaga (Minuto 85).

GOLES: 9 Martín Arzuaga (Minuto 74) y 27 Juan José Salcedo (Minuto 90+2).

FIGURAS DEL PARTIDO  9 MARTÍN ARZUAGA, 18 YAINER ACEVEDO y 27 JUAN JOSÉ SALCEDO, del Real Cartagena.

Del análisis del partido, podemos decir, que fue un primer tiempo, casi dictatorial, en donde Atlético Nacional, puso las condiciones y se adueñó del balón, con proyección constante de sus laterales, Rodin Quiñones y Tomás Maya y una buena generación de juego por parte de Juan Pablo Nieto y Matheus Uribe, con llegadas veloces y punzantes por las bandas de Cristian Dájome y John Edison Mosquera y un punta de lanza, como el Argentino Ezequiel Rescaldani, atento y con buen olfato de gol.

La respuesta del equipo heroico, no era buena, sus volantes de primera línea dando muchas ventajas, mostrando muchas falencias en el control de los laterales del local, pasivo en marca y con poca potencia y desdoblamiento ofensivo, se veía un visitante respetando mucho a su rival, algo timorato, constantemente se observaba manotear a su D.T. ManuelWillyRodríguez, parecía que Nacional, luego del gol, a los 33 minutos seguiría de largo y podía presagiarse una goleada, pues el visitante no se encontraba dentro del terreno de juego, afortunadamente para los intereses del onceno auriverde, finaliza el primer tiempo, con ventaja por la mínima diferencia para el local, sacándola barata, para replantear el partido.

Afortunadamente, el D.T. del onceno cartagenero, leyó bien el partido, antes de finalizar el primer tiempo, realiza su primer cambio, Santiago Ceferino no hacía las cosas bien y era constantemente regañado por el estratega vallecaucano, tanto, que decidió sacarlo, sin esperar que finalizara el primer período, lo que indica a las claras lo molesto que se encontraba con el jugador, en su reemplazo ingresa Xavier González, que le cambió la cara al medio campo, en su primera línea y sea acompañó mejor con Julián Mendoza. Luego, ordena el ingreso de Juan José Salcedo en reemplazo de Wilmer Parra Cadena, que le dio mayor potencia ofensiva y más llegada y finalmente, Erwin Carrillo, ingresa por Martín Arzuaga, ya muy mermado físicamente, por el gran esfuerzo realizado y con alguna molestia muscular, y, ello fue definitivo, sube su rendimiento  de juego Yainer Acevedo, quien se constituyó en los últimos minutos del partido en la gran figura, teniendo el balón y dándole buen trato al mismo, con su velocidad y habilidad hizo añicos la defensa de los verdolagas.

Los goles llegaron, así; Minuto 33, una combinación, que inicia Juan Pablo Nieto, le cede el balón a Cristian Dájome, éste a su vez se lo cede a Matheus Uribe, quien filtra el balón para que Rodin Quiñones, lo reciba y con la marca encima de Yainer Acevedo y marca pasiva de Orlando Osorio, remata con derecha y el balón duro y rasante se introduce en el arco Cartagenero; Minuto 74, desde la mitad del campo, Julián Mendoza hace un pase en profundidad, buscando a Martín Arzuaga, quien domina el balón, avanza y con perfil izquierdo, no llega Tomás Maya y remata con izquierda a media altura, el balón se introduce sobre el ángulo superior izquierdo del arquero del local, gol del visitante y Minuto 90+2, una magistral jugada que inicia desde antes de la mitad del campo, Yainer Acevedo, avanza raudo llevándose a cuanto rival se le acercaba, hace un pase a Juan José Salcedo, quien con pierna izquierda saca un fuerte remate al palo opuesto y el balón duro y rasante se introduce en el marco de Nacional, golazo, una verdadera Joya de jugada, la concepción de Yainer Acevedo y la finalización excelente de Juan José Salcedo.

En la ESTADÍSTICA de este compromiso, se cobraron 14 Tiros de Esquina, de los cuales, 11 fueron en favor de Nacional y sólo 3, a favor de la visita, lo que indica a las claras, que la intención de ganar el partido, siempre la tuvo el local, las cifras no mienten.

Se lleva el onceno auriverde tres puntos de oro de una Plaza supremamente difícil y ante un rival de campanillas, como lo es Atlético Nacional, flamante Campeón de la recientemente finalizada Copa Libertadores de América, aunque, sin demeritar el triunfo del onceno heroico, con una nómina completamente alterna, sólo Orlando Berrío, quien fue alternativa en el banco e ingresó sin tener mucho protagonismo. Sin embargo,  a pesar de todo ello, Atlético Nacional sigue siendo gran favorito para avanzar a la siguiente Fase de Cuartos de Final, debemos ser aterrizados y no LANZAR CAMPANAS A VUELO en señal de que ya se logró avanzar a la siguiente instancia, pues apenas se jugó, el primer tiempo de los 180 o un poco más minutos, en que se divide esta confrontación, llamada Mata - Mata, y, seguramente, Atlético Nacional, en el partido de vuelta, pondrá TODA LA CARNE EN EL ASADOR y utilizará a todo su plantel titular, aunque tiene 5 jugadores en la Selección Olímpica que participa en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro  y no podrá contar con ellos, Miguel Ángel Borja, Sebastián Pérez, Felipe Aguilar, el arquero Cristian Bonilla y Arley Rodríguez, quien reemplazó, al final, al lesionado Andrés Rentería. A su vez, Marlos Moreno, tampoco estará, pues se encuentra en el Deportivo La Coruña, cedido en préstamo por el club que compró sus Derechos Deportivos, el Manchester City de Inglaterra

Igual sucede, con el volante de primera línea, Alexander Mejía, que está con el León de México. Es decir, un desmantelado Atlético Nacional será quien enfrente a un optimista e ilusionado Real Cartagena, que aprovechará el marcador en su favor y su condición de Local.

Sin lugar a dudas que, ahora Nacional, está obligado a ganar, lo que le hará una gran presión sicológica, a ello, se agrega que el partido de vuelta, contará el local, Real Cartagena, con Estadio repleto, hasta las banderas, cerca de 17.000 gargantas que estarán animándolo y oficiará de local, factores que le dan una ligera ventaja pero Nacional es un equipo de gran jerarquía internacional y, creemos, podría ser capaz de remontar ese adverso marcador.

Ahora bien, este servidor, sigue pensando que, ahora con mayor razón, que Real Cartagena debe centrarse en su principal objetivo y propósito, el Torneo Águila II, que, a la postre, es el que le puede dar el Ascenso a la Primera A, esta victoria puede ser un distractor más en la consecución de este principal objetivo. Aún, logrando el onceno heroico avanzar a la siguiente Fase de Cuartos de Final, deberá, en ese hipotético caso, enfrentar a rivales bien difíciles, ya anoche se definieron y avanzaron, DIM, Santafé y Junior (En el ida, había perdido 2 x 1 en el debut de su nuevo D.T. Giovanni Hernández ante Pasto y, anoche, de visitante, lo venció por la mínima diferencia por lo que hubo que ir a los cobros desde el punto penal, ganando Junior 5 penales a 4). Están por definirse hoy, la Llave entre Millonarios y Tolima, rivales, cualquiera de ellos, bien difíciles y las otras, Cúcuta vs La Equidad, América vs Cali y Patriotas vs Envigado, que se jugarán el Miércoles 10 de Agosto, en horario por definir por parte de la Dimayor, igualmente, cualquiera de ellos, será muy difícil. Real Cartagena vs Nacional, vuelta, se jugará en el Estadio Jaime Morón, el Jueves 18 de Agosto, a las 8:00 P.M.

Sobre curiosidades del partido, podemos acotar que, en principio iba a ser de la partida, en la Alineación titular, Juan José Salcedo pero una molestia muscular que se sintió en el calentamiento hizo que se alineara a Yainer Acevedo, sin embargo, Juan José Salcedo ingresó en el minuto  67 y fue gran protagonista, anotando el gol de la gran victoria en tiempo de reposición (5 Minutos dio el Central) en el minuto 90+2).

Pero por qué ganó el Real Cartagena? Porque su D.T. Manuel Willy Rodríguez, leyó muy bien el partido, hizo los cambios oportunamente, los cuales fueron decisivos, corrigió los grandes yerros cometidos en el primer tiempo, a que aludimos arriba, porque utilizó un planteamiento táctico inteligente, supo hacer el contragolpe letal, dejó a un lado el respeto al rival de muchas campanillas, dejó de ser timorato y se enfrentó de tú a tú con el Campeón de la Copa Libertadores de América.

En síntesis, el equipo cartagenero, en particular en el segundo tiempo, estuvo muy bien, se destacaron la gran mayoría de sus jugadores, el arquero Williams Buenaños, estuvo inmenso, respondió y de qué manera, en los momentos en que fue exigido, Humberto Mendoza, sin lugar a dudas, fue un auténtico líder y seguro en defensa y el juego aéreo, al igual que su compañero de zaga, Orlando Osorio. Los laterales, Cristian Subero y Diego Ordoñez Copete, bien, aunque éste dando, en principio, algunas ventajas y superado en el 2-1, lo que fue corregido en el segundo tiempo. Fernando Cárdenas, mostrando el fútbol que lo caracterizó en su paso por el Deportivo Pereira y Yainer Acevedo, inmenso. En la primera línea de volantes, Xavier González y Julián Mendoza, estuvieron muy bien, no así, Santiago Ceferino, que debió ser relevado.

Por Nacional, se destacaron, en el primer tiempo, Juan Pablo Nieto y Matheus Uribe, por su generación de juego,  al igual que Jhon Edison Mosquera y Cristian Dájome, por las bandas y el trabajo ofensivo de Rodin Quiñones, autor del gol de Nacional. Un equipo para el futuro, con muchos jugadores jóvenes y de muy buen pie.

En cuanto a la Figura del Partido, decidimos hacerlo compartida, le damos a Martín Arzuaga, por abrir el camino, empató el juego, por su gol y por su entrega en el campo, igualmente, hicieron méritos para ello, Juan José Salcedo por anotar el gol que le dio el triunfo a su equipo y, sobre el final del partido, Yainer Acevedo, jugó con los Pulmones al 100%, su jugada genial para entregar en bandeja el balón a Juan José Salcedo, para el gol de la victoria, lo hace merecedor a esta distinción, que, consideramos, reiteramos, fuera compartida.

La boletería ya se encuentra para la Venta, será manejada por Tu Boleta, los precios son como siguen: Occidental, $ 120.000; Oriental, $ 88.000; Norte: $ 66.000 y Sur, $ 22.000, que seguimos sosteniendo es demasiado alta, como los sostuvimos y soportamos con argumentos en anteriores comentarios. Se puede conseguir: Virtualmente, por la página Web de Tu Boleta y en los expendios: Cancha La Monumental, Almacenes Éxito y Centro de Convenciones.

Es una bonita oportunidad para corresponderle al onceno auriverde por ese gran regalo que le han dado a los hinchas seguidores de la divisa cartagenera al vencer, a nadie menos, que al reciente Campeón de la Copa Libertadores de América, versión 2.016, por lo que los invitamos a que hagan un esfuerzo para acompañarlo con su presencia masiva el próximo Jueves 18 de Agosto

Será un partido intenso y emotivo, seguramente arduamente disputado, en donde la parte anímica del equipo cartagenero está muy fortalecida por la seguidilla de éxitos que ha tenido el equipo con la llegada del nuevo D.T. ManuelEl WillyRodríguez, sin duda, un acierto el haberlo enrolado en la institución heroica. Y,  un Nacional, necesitado de ganar,  que va a venir a vender cara la derrota, será un partido para “alquilar balcón”, “no apto para cardíacos”, en donde saldrán gananciosos quienes asistan al tremendo encuentro futbolero, veremos el Estadio Jaime Morón, repleto de aficionados, como hace mucho rato no se ve, si bien es cierto que en el amistoso de Colombia Olímpica vs Honduras, se llenó, creemos que se romperá el record de taquilla en el Coloso Olímpico.