miércoles, 25 de junio de 2014

COLOMBIA VENCIÓ A JAPÓN, ES PRIMERO EN SU GRUPO Y AVANZÓ A OCTAVOS DE FINAL EN MUNDIAL BRASIL 2.014

En un árduo partido disputado  en el  Estadio Arena Pantanal, de Cuiabá,  Colombia avanzó a Octavos de Final en el primer puesto al vencer contundentemente a Japón, 4 goles por 1, anotados por Juan Guillermo Cuadrado (Minuto 17, de tiro penal), Jackson Martínez (Minutos 55 y 82) y James Rodríguez (Minuto 90) y, por Japón, Shinky Okasaki (Minuto 45), por la Selección de Japón, ante  40.340, aficionados, sin dato oficial de taquilla, en su gran mayoría colombianos, que colmaron el Estadio Arena Pantanal, de la ciudad de Cuiabá, hermosísimo escenario deportivo.

Bajo la conducción arbitral de PEDRO PROENÇA y sus jueces de línea, BERTINO MIRANDA y JOSÉ TRIGO, de nacionalidade portuguesa, los equipos presentaron la  siguientes alineaciones:

SELECCIÓN COLOMBIA: 1 David Ospina (C1); 4 Santiago Arias, Carlos Valdés, 16 Eder Alvarez Balanta y 7 Pablo Armero; 15 Alexander Mejía y 13 Fredy Guarín (C2);   11 Juan Guillermo Cuadrado y 20 Juan Fernando Quintero; adelante, 21 Jackson Martínez y 19 Adrián Ramos. D.T.: JOSÉ NÉSTOR PEKERMAN (Argentino).

SUPLENTES: 9 Teófilo Gutiérrez, 14 Víctor Ibarbo, 17 Carlos Bacca, 22 Farid Mondragón, 12 Camilo Vargas, 18 Juan Camilo Zuniga, 6 Carlos Sánchez,  5 Carlos Carbonero, 2 Cristian Zapata, 8 Abel Aguilar, 3 Mario Alberto Yepes, y 10 James Rodríguez.

CAMBIOS: 10 James Rodríguez por 11 Juan Guillermo Cuadrado (Minuto 53), 5 Carlos Carbonero por 20 Juan Fernando Quintero (Minuto 46) y 22 Farid Mondragón por 1 David Ospina (Minuto 85).

TARJETAS AMARILLAS13 Fredy Guarín ( Minuto 63).

GOLES: 11 Juan Guillermo Cuadrado (Minuto 17-Pénal), 21 Jackson Martínez (Minutos 55 y 82) y 10 James Rodríguez (Minuto 90).

SELECCIÓN DE JAPÓN:  1 Eiji Kawhasima; 2 Atsuto  Uchida,22 Maya Yoshida, 15 Yasuyuki Konno, 5 Yuto Nagatomo, Yamaguchi, 17 Makoto Hasebe (C); 10 Shinji kagawa, 9 Shinji  Okazaki, 13 Yoshito Okubo.
D.T.: ALBERTO ZACCHERONI (Italiano).

SUPLENTES: 11 Yohischiro Kakitani, 18 Yura Osaka, 16 Hotaru Yamaguchi, 23 Shuichi Gonda, 21 Hiroki Sakai, 7 Yasuhito Endo, 18 Hiroshi Kiyotake, 3 Gotuke Sakai, 6 Masato Morishige, 12 Shusaku Nishikawa, 20 Manabu Saito y 19 Masahiko Inoha.

CAMBIOS: Hotaro Yamaguchi por Toshihiro Aoyama  (Minuto 62); Yoichiro Kakitani por Kinji Okasaki (Minuto 69) y Hiroshi Kiyotake por 10 Shinji kagawa (Minuto 85).

TARJETAS AMARILLAS15 Yasuyuko Konno (Minuto  16).

GOL: 9 Shinky Okasaki (Minuto 45).

FIGURA DEL PARTIDO: 21 Jackson Martínez, de Colombia.

MINUTO A MINUTO:

90' +3 TERMINA EL PARTIDO.

90' Termina el tiempo reglamentario

·         89' Goooooooooooooooooool de Colombia! Rodríguez anotó una golazo.

85' Cambio en Japon sale Kagawa y entra Kitoyake.

·         85' Cambio en  Colombia  entra Mondragon y sale el meta Ospina.

·         82' Gooooooooooooooool de Colombia  Martínez pone el 3-1 y la lapida para Japon.

·         75' Japón se juega con todo,pues con este resultado que fuera del Mundial.

71' Falta de Rodríguez sobre Hasebe El árbitro marca tiro libre.

·         69' Cambio en Japon salió Okazaki y entró Kakitani.

·         63' Tarjeta amarilla para Colombia  Guarín es el amolestado.

·         58' Kagawa busca el empate, pero su remate se fue alto.

·         55' Goooooooooooooooooool de Colombia ahora si Martínez para el 2 -1.

51' Nuevamente posición adelantada ahora se de Martínez.

50' El asistente levanta la bandera, offside de Ramos.

49' Córner para Colombia, Rodríguez es quien lo ejecuta.

46' Cambio en  Colombia salieron Cuadrado y Quintero por Carbonero y James Rodríguez.

45'+1 TERMINA EL PRIMER TIEMPO

·         45'+1 Goooooooooooooool de Japón Okazaki con golpe de cabeza.

·         41' ¡Se lo comió Colombia! Jackson Martínez estaba en el punto penal, pero le dio pésimo y la pelota se fue desviada.

39'  Honda realiza un saque de esquina.

36' Oportunidad de gol para Japon Okubo dispara y se va fuera.

·         33' Tiro libre de Honda y la pelota que pasó sobre el poste.

·         26' Remate bajo de Kagawa, pero David Ospina estuvo atento para contener.

25' Córner para Japón, patea Shinji Kagawa.

21' Falta de Alvarez Balanta sobre Shinji Okazaki.

19' Córner para Japón, lo ejecuta  Honda.

·         17' Goooooooooooooooooooool de Colombia Cuadrado no perdonó desde el punto penal.

15´ Tarjeta amarilla para Yasuyuki Konno.

15' Penal para Colonbia.

·         12' ¿Colombia irá por el triunfo? Si gana y es primero jugará conUruguay en la siguiente fase, mientras que en un hipotético cuartos de final chocaría con Chile o Brasil.

5' Falta cometida de Fredy Guarín a Makoto Hasebe

1' Comienza el partido y es Japón quien mueve el balon

Del análisis del partido podemos decir que fué un partido entretenido donde Colombia tuvo la iniciativa del mismo logrando un gol de tiro penal por falta sobre Jackson Martínez, que cobrada por Juan Guillermo Cuadrado, le da el gol de ventaja al minuto 17 y Japón, al final del primer tempo logra un empate mediante golpe de cabeza de Shinji Okasaka,  que les dió la opción de emparejar el partido y para la segunda parte buscar irse arriba en el marcador.

Colombia se va arriba en el marcador corrido el minuto 55, en jugada colectiva donde Jackson Martínez la finaliza  convirtiendo el segundo de la tarde y en el minuto 82 nuevamente se hace presente para aumentarlo a 3. James Rodríguez le pone cifras concretas al minuto 90, con un categórico 4 a 1, que colocó a Colombia primero en el Grupo C y deberá enfrentar em Octavos de Final al del Grupo D, Uruguay que ganó a Italia, 1 gol por 0. Costa Rica e Inglaterra empataron a cero goles, con lo que los ticos quedaron de primeros en el Grupo D, siendo los Ingleses eliminados del Mundial Brasil 2.014.

Colombia, con una nómina alterna, fue más que su rival que se limitó a esperar al combinado nacional con esporádicos contragolpes que encontraron a David Ospina como un guardián del arco Nacional. Promediando el minuto 85, el D.T. José Pekerman ordenó el cambio de David Ospina por Farid Mondragón, con lo que el buen arquero Nacional logró superar el record de longevidad en los Mundiales, con sus 43 anos, recién cumplidos hace 3 días..

Colombia se enfrentará a Uruguay el próximo 28 de Junio en el mítico Estadio Maracaná de Rio Janeiro, en Octavos de Final con un rendimento del 100%, es decir, de tres triunfos em tres salidas em el presente mundial de Brasil 2.014.

Con la satisfacción del deber cumplido, Colombia buscará uma hazaña, no antes lograda, pues su mejor actuación en los mundiales fue pasar a Octavos de Final en Italia 90, cuando cayó ante Camerún 2 goles por 1.

Le deseamos la mejor de las suertes al combinado Nacional en este difícil camino que le queda por recorrer, donde todo será ganancia a partir de este instante.