sábado, 7 de junio de 2014

“COLOMBIA VENCIÓ A JORDANIA Y CERRÓ BIEN SU FASE DE PREPARACIÓN AL MUNDIAL BRASIL 2.014.”

En partido amistoso, último de preparación del Mundial de Brasil 2.014, la Selección de Colombia derrotó 3 por 0 en forma, contundente y categórica, a su similar de Jordania, en un partido, todo de un solo lado, del combinado patrio, efectuado en el Estadio Nuevo Gasómetro ó Pedro Bidegain, Ipira, Argentina, anotados por James Rodríguez, Juan Guillermo Cuadrado  (Minutos 41 y 82, ambos, de Tiro Penal) y Fredy Guarín (Minuto 88),  ante cerca de 7.000 aficionados, en su gran mayoría Colombianos residentes en Buenos Aires, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción del árbitro Argentino PABLO DÍAZ y, sus Jueces de línea, de buen  trabajo, los equipos en contienda alinearon así:

COLOMBIA: 1 David Ospina; 2 Cristian Zapata y 3 Mario Alberto Yepes (C); 18 Juan Camilo Zúñiga, 6 Carlos Sánchez, 13 Fredy Guarín (C2) y 16 Eder Álvarez Balanta; 14 Víctor Ibarbo y 10 James Rodríguez; adelante, 9 Teófilo Gutiérrez. DT: JOSÉ NÉSTOR PEKERMAN (Argentino).

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 3-4-2-1

SUPLENTES: 19 Adrián Ramos, 21 Jackson Martínez, 23 Carlos Valdés, 15 Alexander Mejía,  4 Santiago Arias y 12 Camilo Vargas.

CAMBIOS: 19 Adrián Ramos por 16 Eder Álvarez Balanta (Minuto 46); 17 Carlos Bacca por 9 Teófilo Gutiérrez (Minuto 46); 11 Juan Guillermo Cuadrado por 10 James Rodríguez (Minuto 46); 23 Carlos Valdés por 3 Mario Alberto Yepes  (Minuto 62); 4 Santiago Arias por 18 Juan Camilo Zúñiga (Minuto 62) y 8 Abel Aguilar por 6 Carlos Sánchez (Minuto 71).

TARJETAS AMARILLAS:  3 Mario Alberto Yepes (Minuto 19) y 11 Juan Guillermo Cuadrado (Minuto 74).

GOLES: 10 James Rodríguez  (Minuto 41 - Tiro Penal), 11 Juan Guillermo Cuadrado (Minuto 82 – Tiro Penal) y 13  Fredy Guarín (Minuto 88).

JORDANIA: M. Shatnawi; Khattab, Aldmeiri, A. Bani Yassen, A. Suleiman, R. Ayed, A. Abdelrouf, Aljawhary, O. Alsaify, Y. Althodan, A. Hayel. D.T.: HOSSAM HASSAN (Egipcio).

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-4-1-1.

CAMBIOS: S. Almurjam por Abdelrouf (Minuto 60); Aljawhary por Za’ta                   (Minuto 60); Allahham por Hayel (Minuto 70); Y. Althodan por Sapah (Minuto 76); O. Alsaify por A. Deeb (Minuto 84) y Allahham por Mustafa (Minuto 84).

TARJETAS AMARILLAS: O. Alsify (Minuto 19) y R. Ayed                            (Minuto 50).

TARJETA ROJA: Bani Yasen (Minuto 81).

FIGURAS DEL PARTIDO: 24 Víctor Segundo Ibarbo y 16 Eder Álvarez Balanta, de Colombia.
MINUTO A MINUTO
92’ Termina el encuentro.
88’ Guarín marca el tercero a pocos minutos de finalizado el encuentro.
82’ Gol de Colombia por penal de Juan Cuadrado.
81’ Penal para Colombia y roja para Bani Yaseen.
78’ Cabezazo de Cuadrado que Bacca no logró conectar en segunda instancia
74’ Tarjeta amarilla a Juan Cuadrado.
74’ Santiago Arias pone en peligro a la portería jordana con un remate.
71’ Carlos Sánchez Moreno sale y entra Aguilar
67’ Posición adelantada frustró lo que ha sido la mejor oportunidad de gol hasta el momento para Jordania.
64’ Otra jugada peligrosa de los colombianos en el área jordana, que Shatnawi logra rechazar.
63’ Entra Carlos Valdés y Guarín asume la capitanía de los colombianos.
59’ Portero Shatnawi rechaza un tiro de Armero desde el flanco izquierdo.
57’ Jordano Aljawhary sale lesionado del campo de juego.
54’ Camilo Zúñiga casi mete el segundo con un gran remate, pero el tiro chocó con la horizontal.
52’ Ospina atrapa un tiro libre de Jordania.
50’ Carlos Sánchez cae en el piso tras un golpe a su tobillo izquierdo.
49’ Jordania presiona en el partido mientras que el ataque Colombiano parece haber perdido fuerza.
46’ Comienza el segundo tiempo.
ENTRETIEMPO Colombia cambia a James por Cuadrado y entra Adrián Ramos.
45’ Termina el primer tiempo con un claro dominio de los colombianos.
41’ James Rodríguez abre el marcador con un gol de penal.
39’ Penal para Colombia por mano de defensa Jordano.
37’ Falta James le da un tiro libre a Colombia cerca del arco. Sin embargo, el portero repelió el ataque.
36’ Centro de James, seguido por un cabezazo de Guarín, pasa muy cerca del arco Jordano.
31’ Los ánimos parecen caldeados entre ambos seleccionados.
29’ Tiro de esquina para Colombia.
27’ Arquero Ospina rechaza el primer tiro. Un segundo córner es rechazado por la defensa.
26’ Colombianos rechazan un ataque jordano. Tiro de esquina para los de blanco.
24’ Infracción de Suleiman le da un tiro libre a Colombia muy cerca del área. Sin embargo, no se pudo concretar un gol.
21’ Nueva falta, esta vez en contra del jordano Alsaify.
19’ Colombiano Yepes recibe una tarjeta amarilla.
18’ Un remate de Guarín pasa muy cerca del arco jordano.
14’ Arquero colombiano sale antes de tiempo y deja la portería descubierta, sin embargo el delantero Hayel no pudo aprovechar la oportunidad para anotar.
13’ Defensa Jordana salva el balón. Saque de meta.
12’ Tiro de esquina favorable a Colombia luego de una ofensiva de los latinoamericanos.
9’ Colombia continúa con un mayor dominio de la pelota.
5’ Los colombianos continúan con el ataque y un cabezazo de Yepes pasa muy cerca del arco.
4’ Colombia pierde una ocasión de gol, la primera del encuentro.
1’ Comienza el encuentro

Del análisis del encuentro podemos decir que la última prueba de la Selección Colombia, antes de viajar a Brasil, terminó 3-0 frente a Jordania. De penalti, James Rodríguez y Juan Guillermo Cuadrado, junto al soberbio golazo de Fredy Guarín, le dieron el triunfo al equipo dirigido por José Pékerman.

Fue un intenso partido jugado en el Estadio Nuevo Gasómetro de San Lorenzo en Buenos Aires, donde de nuevo rondó el fantasma de las lesiones en la escuadra cafetera por el juego brusco de los jordanos y una lesión sufrida en un entrenamiento por Aldo Leao Martínez, que, prácticamente, lo margina del mundial.

El combinado nacional tuvo la iniciativa en la primera parte del partido. Trató de dominar al rival y generar jugadas de peligro con Víctor Ibarbo como protagonista, aprovechando la velocidad de Pablo Armero y Éder Álvarez Balanta.
James Rodríguez, Mario Yepes, Teófilo Gutiérrez y Fredy Guarín tuvieron algunas aproximaciones al arco de Jordania, el equipo se veía incisivo, pero le faltó claridad para anotar.
Después del minuto 25, Jordania empezó a llegar a la zona de defensa colombiana, pero sin fuerza para irse arriba en el marcador. En un par de ocasiones le tocó intervenir al arquero David Ospina para proteger su arco.
Al minuto 39, el árbitro pitó un penalti a favor de Colombia, tras una mano de un jordano en el área. James Rodríguez fue el encargado de cobrar y anotar, de pierna izquierda, después de amagar, para el 1-0 en el marcador.
Para el segundo tiempo, ingresaron al terreno Adrián Ramos por Eder Álvarez Balanta, Carlos Bacca por Teófilo Gutiérrez y Juan Guillermo Cuadrado por James Rodríguez.

El equipo dirigido por José Pékerman siguió con su tono dominador, con mayor ritmo de juego, que le imprimieron a Pablo Armero y Juan Guillermo Cuadrado, pero con Carlos Bacca, en punta, muy separado del equipo. Tanto que le primera opción clara del equipo nacional fue de Juan Camilo Zúñiga, al minuto 9, cuando remató y estrelló el balón en el travesaño.
Al minuto 17 del segundo tiempo se realizaron otros cambios para darle minutos de juego a la mayoría de los jugadores y ver su estado de forma en los partidos. Carlos Valdés entró por Mario Alberto Yepes y Santiago Arias, por Juan Camilo Zúñiga.
Juan Guillermo Cuadrado fue el encargado de anotar el 2-0, también de penalti, por mano en el área de los 16.50 metros de un Defensa de Jordania, el volante amplió el marcador.
Y faltando dos minutos para el final del partido en el estadio Nuevo Gasómetro, Fredy Guarín sacó un remate con pierna derecha y anotó un golazo para cerrar la preparación de Colombia rumbo al Mundial de Brasil.
Sólo resta esperar el día del debut del Seleccionado Patrio en el Mundial Brasil 2.014, que será el Sábado 14 de Junio, a las 11:00 A.M., ante Grecia, en el Estadio Mineirao de Belo Horizonte, donde estaremos acompañándolos con nuestra presencia y cubrimiento especial, deseándole mucha, pero mucha, suerte, al combinado Nacional.
Tenemos con qué, vamos Colombia, sí se puede.