lunes, 16 de marzo de 2015

LOS HERÓICOS DOBLEGARON A EXPRESO ROJO EN EL TORNEO ÁGUILA I.

En cumplimiento de la Fecha 5 del Torneo Águila I, Real Cartagena, en calidad de local, derrotó a Expreso Rojo, 2 goles por 1, en un atractivo  partido, anotaciones obtenidas por Yesus Cabrera y Jairo Umaña, minutos 52 y 66, por el local y Etan González, Minuto 81, por el visitante, realizado en la tarde de ayer, en el Estadio Jaime Morón León de la ciudad de Cartagena, ante unos 8.000 aficionados aproximadamente, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de JOSÉ HERNÁNDEZ, del Colegio de árbitros del Departamento del Magdalena  y, sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 22 Jhon Bayron García; 13 William Carrascal, 23 Yeison Perea, 3 Orlando Osorio y 28 Diego Ordoñez Copete; 19 Xavier González, 15 Alexis Escudero, 8 Jairo Umaña y 10 Yesus Cabrera; adelante, 11 Wilmer Parra Cadena (C) y 27 Juan José Salcedo. D.T.: JHON JAIRO LÓPEZ.

SUPLENTES: 1 Alan Barrios, 2 Humberto Mendoza, 21 Amílkar Henríquez, 17 Esnaider Salinas y 9 Diego Echeverry.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-4-2.

CAMBIOS: 2 Humberto Mendoza por 23 Yeison Perea (Minuto 46); 9 Diego Echeverry por 27 Juan José Salcedo (Minuto 65) y 21 Amílkar Henríquez  por 19 Xavier González (Minuto 82).
TARJETAS AMARILLAS: 13 William Carrascal (Minuto 57) y 3 Orlando Osorio            (Minuto 67).

GOLES: 10 Yesus Cabrera (Minuto 52) y 8 Jairo Umaña (Minuto 66).

EXPRESO ROJO: 1 Carlos Mosquera; 2 Dixon Rentería, 32 Jorge Lozano, 3 Jhon Chaverra y 7 Hamerson Lazo; 6 Felipe Ávila y 15 Harrison Mancilla (C);  31 Nicolás Roa, 16 Andrés Cardona y 9 Ethan González; adelante, 25 Anthony Otero. D.T.: JOHN BODMER.

SUPLENTES: 15 Maicol Borja; 13 Héctor Salgado, 28 Miguel Lascano y 19  Bairon Sánchez.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-3-1.

CAMBIOS: 13 Héctor Salgado por 7 Hamerson Lazo (Minuto 28 - Lesionado); 19 Bairon Sánchez por 31 Nicolás Roa (Minuto 62) y 28 Miguel Lascano por 16 Andrés Cardona (Minuto 73).

TARJETAS AMARILLAS: 15 Harrison Mancilla (Minuto 6); 25 Anthony Otero (Minuto 43) y 13 Héctor Salgado (Minuto 88).

GOL: 9 Ethan González (Minuto 81).

FIGURA DEL PARTIDO: 10 YESUS CABRERA, de Real Cartagena.

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 11, remate de Yesus Cabrera de media distancia, el arquero de la visita, en forma aparatosa logra medio controlar el balón y al final logra controlarlo; Minuto 16, combinaciones de Real Cartagena, colectivas, el balón queda en los pies de Yesus Cabrera quien remata y el balón se va ligeramente por encima del horizontal del arco del visitante; Minuto 31, fuerte remate de Jairo Umaña, el arquero de la visita detiene el balón en dos tiempos; Minuto 35, William Carrascal se corre por el costado derecho, remata fuerte el balón hacia la portería y éste se va por encima del horizontal; Minuto 44, borbollón en el área de los 5:50 metros, queda el balón en poder de Orlando Osorio, quien remata pero en la trayectoria se interpone un defensor del visitante y al balón sale al tiro de esquina; Minuto 40, Yesus Cabrera remata débil de media vuelta dentro de los 16,50 metros pero el balón va manso a las manos del cancerbero de la visita; Minuto 41, nueva jugada de Yesus Cabrera, quien remata al arco y el balón , débil, va a las manos del arquero visitante; Minuto 48, pelotazo de Humberto Mendoza, que casi se convierte en gol, al confundirse el arquero del visitante con el mismo; Minuto 48, remate de Yesus Cabrera y el balón pega en el Horizontal y sale por la final; Minuto 49, pared entre Juan José Salcedo y Yesus Cabrera, quien remata al arco, al ángulo inferior, del vertical izquierdo del arco de la visita, GOL DE REAL CARTAGENA y Minuto 66, centro por izquierda de Diego Ordoñez Copete, al palo, cabecea Jairo Umaña, le cambia la trayectoria al primer palo, SEGUNDO GOL de Real Cartagena.

APROXIMACIONES EXPRESO ROJO: Minuto 20, remate de Anthony Otero que pega en el vertical izquierdo del arquero local e, increíblemente el balón no traspasa la raya de gol y regresa al campo de juego; Minuto 38, llegada peligrosa de Anthony Otero, quien remata al arco pero el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero local; Minuto 42, centro por derecha, cabecea Anthony Otero y el balón se va por encima del horizontal, cerca del vertical izquierdo del arquero local; Minuto 39, Real Cartagena pierde un balón en el medio campo, pase en profundidad para Anthony Otero, encara al arquero local Jhon Bayron García y éste en magistral atajada controla el balón y evita la caída de su arco, en jugada con inminencia de gol; Minuto 67, tiro libre, cobra Harrison Mancilla y el balón se va por encima de Horizontal del arco local y Minuto 81, cobro de tiro de esquina, se descuidan tanto el arquero local como los centrales, cabecea Ethon González, GOL de Expreso Rojo.

Del  análisis del encuentro podemos decir que fue un partido, que se sabía de antemano, iba a ser difícil, por los resultados obtenidos, últimamente, del visitante ante Millonarios, al que venció en Copa Águila, 2 goles por 1 y ante Llaneros, en el Torneo Águila I, en calidad de visitante, 3 goles por 2, lo que significó la salida del D.T. de Huber Bodert, y, estos antecedentes fueron ratificados por el equipo de la visita, que sin ser un dechado de virtudes en la parte técnica, supo aprovechar, sobre todo en el primer tiempo los errores cometidos por el local en la primera línea de volantes pero que para su infortunio, claras opciones, tres, fueron dilapidadas por su punta de lanza, Anthony Otero, una de ellas, que pegó rebeldemente en el vertical derecho del arquero local, e, increíblemente, uno no se explica, cómo no traspasó la línea de gol, pero hay que hablar de las bondades que ayer en la tarde mostró el equipo de casa, por primer vez en el Torneo mostró cohesión en sus líneas, tuvo sentido colectivo y un referente, como Yesus Cabrera, estuvo en una tarde inspirada, llena de genialidad y acompañado por Xavier González, que no sólo realizó su labor de marca, si no, que también fue el socio ideal para que el 10 del equipo cartagenero se echara el equipo al hombro.

Real Cartagena, en el primer tiempo, tuvo más la pelota que su rival, que se limitó a esperar, a aprovechar o capitalizar los errores del local, para contragolpearlo eficazmente, a tal punto que pudo haber anotado más de un gol, Real Cartagena fue un equipo muy horizontalizado, lo que hace que el rival lo pueda referenciar rápidamente, a mi juicio, le falta más verticalidad en la zona ofensiva, para que la sorpresa produzca los resultados esperados, el gol tempranero, que sólo llegó al minuto 52, es decir, en la etapa complementaria, luego de una jugada brillante colectiva, entre Juan José Salcedo y Yesus Cabrera, que éste supo definir en forma acertada, colocando un remate, casi que milimétrico, con regla de cálculo, rasante sobre el ángulo inferior derecho del arquero de la visita, que nada pudo hacer para evitarlo, por su excelente colocación y precisión, sin ser tan fuerte su remate.

El segundo gol, vino al minuto 66, en jugada por el costado izquierdo, Diego Ordoñez Copete se corre por ese sector, centra el balón al segundo palo, y, Jairo Umaña la cabecea abajo, cambiándole la dirección y la anida sobre el vertical derecho del arquero visitante, para el 2 por 0, justo, para lo visto en el terreno de juego; luego, en el minuto 81, en cobro de tiro de esquina, un descuido tanto del arquero Jhon Bayron García como de los Centrales del equipo de casa, permite que Ethan González, de golpe de cabeza, haga el descuento para la visita y pone apretado el partido.

En mi sentir, este es uno de los mejores partidos que, últimamente, le he visto al Real Cartagena, con gran sentido colectivo, a pesar de los errores, que el visitante, no supo cobrar por ventanilla, pero pudimos ver sucesivos pases, más de cinco, yo diría, en muchos pasajes del partido, el público que asistió, en buen número, al Jaime Morón León, salió contento por la buena exhibición y expresión futbolística mostrada por el equipo de casa, como dice el D.T., es mejor corregir ganando que perdiendo.

El saque de honor del cotejo, estuvo a cargo de Deimer, el jugador de Béisbol (Lanzador), quien tenía un enorme futuro, pero que vio truncada su carrera al sufrir la amputación de su pierna izquierda, en un lamentable hecho ocurrido meses atrás y requiere una prótesis que tiene un costo aproximado de $ 70 Millones de Pesos.

Al final se vivió algo de angustia, pues el equipo de la visita trató de emparejar el marcador pero a la postre, no le fue posible, porque el Real Cartagena, supo manejar el balón y le dio trámite a los últimos minutos del encuentro.

Victoria importante del onceno heroico, que le permite llegar al lugar, que ocupaba antes del partido, al segundo de la Tabla de Posiciones. Además, como local se mantiene invicto, y, hace puntaje perfecto,  3 jugados, 3 ganados.
La Fecha 5 del Torneo Águila I, además, arrojó los siguientes resultados: Bogotá 2 Pereira 0; América 1 Universitario Popayán 1; Valledupar 3 Real Santander 3; Leones 2 Unión Magdalena 1 y Llaneros 0 Barranquilla, F.C. 0; PENDIENTES, hoy, Jugarán: 6:00 P.M. Quindío vs Dépor y a las 8:00 P.M. Bucaramanga vs Fortaleza, ambos con transmisión de TV, Directv, Canal 633 ó 1633, en HD y por Internet, Roja Directa.

Ahora el onceno cartagenero debe pensar en su inmediato compromiso por la Fecha del Torneo Águila I, ante Barranquilla, F.C. (Viene de empatar, en calidad de visitante, ante Llaneros, F.C., y, ocupa el puesto 15o, en la Tabla de Posiciones, con 2    puntos, es decir, Real Cartagena le lleva 10 puntos, y es 2o, con 12 Puntos), de visitante, en el Estadio Roberto Meléndez, Metropolitano de la ciudad de Barranquilla, en fecha y horario por definir, de parte de la Dimayor, entre el Sábado 21 y Lunes 23,  de los cursantes, algo difícil, por lo que han sido últimamente los cotejos entre ambos contrincantes que, tomando las debidas precauciones, debe permitirle sumar, siquiera, uno de los tres puntos en disputa.

Cumplida, parcialmente, la Fecha 5 del Torneo Águila I, la Tabla de Posiciones se mantiene de la siguiente forma: , LEONES, con 12 puntos (+5); , y con un partido más, REAL CARTAGENA, con 12 puntos (+2); 3º, Bucaramanga, con 10 puntos y un partido pendiente (hoy, ante Fortaleza); , América, con 10 puntos; , Fortaleza, con 9 puntos; , Pereira, con 9 puntos; , Unión Magdalena, con 8 puntos; , Universitario Popayán, con 5 puntos ……16º, Dépor, con 1 punto.

Pero el partido, mediato, que sigue, será el próximo Miércoles 18 de los cursantes, a las 3:30 P.M., en el Estadio Roberto Meléndez, Metropolitano, de la ciudad de Barranquilla, corresponde a la Fecha 3, Grupo A, de la Copa Águila, ante Uniautónoma, y, de acuerdo a lo expresado en la Rueda de Prensa de ayer tarde, por el D.T. Jhon Jairo López, utilizará una nómina completamente diferente a la de ayer, porque, en su decir, quiere ser justo con sus jugadores y darle la oportunidad a otros de la plantilla, ya que tiene claro que su objetivo primordial es el Torneo Águila, la Copa, dijo el estratega del onceno auriverde, es para ello, lo que en nuestro sentir es más que razonable. Real Cartagena en la Copa Águila ha jugado dos partidos, uno de visitante, ante Junior que perdió 2 goles x 1 y ante Uniautónoma, de local, que empató 1 x 1.

La mejor de las suertes al onceno heroico en este importante compromiso y, ojalá, se logre una nueva victoria, o, al menos se sume, de cara al objetivo principal, en principio,  de ingresar al Grupo Selecto de los Ocho.