lunes, 16 de noviembre de 2015

AGÓNICO Y SUFRIDO TRIUNFO DE LOS HEROICOS SOBRE LOS DIABLOS ROJOS, EN CUADRNGULARES FINALES, TORNEO ÁGUILA.

En cumplimiento de la Fecha 2, Cuadrangulares Finales, Grupo A, Torneo Águila , Real Cartagena, en calidad de local, consiguió anoche un agónico y sufrido triunfo ante América, dos goles por uno, en un partido muy intenso, de un tiempo para cada equipo, resuelto sobre las postrimerías del mismo por el local, anotados por Ayron Del Valle (Minuto 61-Tiro Penal), por el visitante, y, Humberto Mendoza (Minuto 85) y Diego Echeverry (Minuto 55-Tiro Penal), por el local, disputado en la noche de ayer en el Estadio Jaime Morón León, de esta ciudad, ante cerca de 13.000 aficionados (65% - 20.000Aforo Total), que asistieron al escenario deportivo, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción arbitral de NICOLÁS GALLO, del Colegio de Árbitros del Departamento de Caldas, y, sus jueces de línea, de buen trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 12 Ricardo Santana; 6 Geison Perea, 2 Humberto Mendoza (C); 3 Orlando Osorio y 28 Diego Ordoñez Copete; 19 Xavier González y 16 Eduardo Carrillo; 18 Yeiner Acevedo y 10 Carlos Echeverry; adelante, 9 Diego Echeverry y 11 Wilmer Parra Cadena. D.T.: HUBERT BODHERT.

SUPLENTES: 22 Jhon Bayron García; 15 Alexander Escudero; 7 Ederson Moreno; 14 Jonathan Angulo y 23 Eduardo Labarrera.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-2-2.

CAMBIOS: 23 Eduardo Labarrera  por 10 Carlos Echeverry (Minuto 76); 14 Jonathan Angulo por 18 Yeiner Acevedo (Minuto 80) y 7 Ederson Moreno por 11 Wilmer Parra Cadena (Minuto 80).

TARJETAS AMARILLAS: 28 Diego Ordoñez Copete (Minuto 11); 19 Xavier González (Minuto 32) y 23 Eduardo Labarrera  (Minuto 90+3).

GOLES: 2 HUMBERTO MENDOZA (Minuto 85)  y 9 DIEGO ECHEVERRY (Minuto 90).

AMERICA: 1 Carlos Bejarano; 22 Layneker Zafra (Colombo/Venezolano), 13 Dairin González, 24 Rodrigo Canosa (Uruguayo) y 19 Sebastián Viáfara; 15 Cristian Restrepo, 7 Aníbal Hernández (Uruguayo), 30 Yesus Cabrera y 8 Neíder Morantes (C); adelante, 9 Ernesto Farías (Argentino) y 17 Ayron Del Valle. D.T.: ALBERTO SUÁREZ.

SUPLENTES: 31 Carlos Rodríguez; 14 Wilmer Largacha; 21 Stiven Tapiero; Carlos Lucumí y 29 Feiver Mercado.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-4-2.

CAMBIOS: 25 Carlos Lucumí por 30 Yesus Cabrera  (Minuto 74); 14 Wilmer Largacha por 8 Neíder Morantes  (Minuto 77) y 29 Feiver Mercado  por 7 Aníbal Hernández (Minuto 90).

TARJETAS AMARILLAS: 30 Yesus Cabrera (Minuto 18); 19 Sebastián Viáfara                    (Minuto 54); Ernesto Farías (Minuto 76); Aníbal Hernández (Minuto 85) y 14 Wilmer Largacha  (Minuto 90+3).

FIGURA DEL PARTIDO: 2 HUMBERTO MENDOZA, del Real Cartagena.

APROXIMACIONES DE REAL CARTAGENA: Minuto 10, Yeiner Acevedo se corre por derecha, centro peligroso, pero el arquero de la visita se queda con el balón; Minuto 16, tiro libre por derecha, cerca de 20 yardas aproximadamente, cobra Humberto Mendoza, duro y rasante, el balón pasa la barrera y el arquero de la visita en dos tiempos se queda con el balón (Falta previa de Dairin González sobre Diego Echeverry); Minuto 19, tiro libre, cobra por izquierda, Carlos Echeverry, con derecha, el balón se va por la línea final cerca del vertical izquierdo del arquero de la visita (Falta previa de Yesus Cabrera sobre Diego Echeverry); Minuto 24, tiro libre por derecha, cobra Diego Ordoñez Copete, rechaza el balón el arquero de la visita con sus puños, le queda a Diego Echeverry, quien remata y el balón va ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero visitante; Minuto 25, centro por izquierda del local, cabecea englobado Carlos Echeverry y el balón se va por encima del horizontal  del  arquero de la visita; Minuto 33, Diego Ordoñez Copete sale en proyección por su costado, pasa el balón a Diego Echeverry, quien hace un desborde, centro peligroso, no llega nadie al esférico y éste sigue de largo hacia el costado opuesto del campo   de juego; Minuto 37, tiro libre por izquierdo, cobra Diego Ordoñez Copete, cabezazo de un jugador del local y el balón va por encima del horizontal del arquero de la visita; Minuto 43, enganche de Yeiner Acevedo, cambio de pierna, cerca de 35 yardas aproximadamente, remata con izquierda y el balón  se va por encima del horizontal del arquero de la visita; Minuto 45, tiro de esquina por derecha, cobra Diego Ordoñez Copete, le queda el balón a Carlos Echeverry, cerca de los 5.50 metros,  lo remata violento y éste se va por encima del horizontal del arquero de la visita (El Central invalida la jugada por falta de Humberto Mendoza); Minuto 47, remate de Diego Echeverry, el balón pega en un defensor del visitante y se va al tiro de esquina; Minuto 60, remate de Carlos Echeverry de 20 yardas aproximadamente y el balón va por encima del horizontal del arquero de la visita; Minuto 70, tiro libre, cobra Diego Ordoñez Copete por derecha, rechaza el arquero de la visita y aleja el peligro; Minuto 85, Centro por izquierda de Diego Ordoñez Copete, rechaza defectuosamente Rodrigo Canosa, le queda a Humberto Mendoza, remate al arco, primer gol de Real Cartagena; Minuto 88, Ederson Moreno es derribado en el área por Dairin González y el Central señala el punto penal y Minuto 89, cobra el penal Diego Echeverry, balón duro y potente por el centro, el arquero se la juega al vertical derecho, segundo gol de Real Cartagena.

APROXIMACIONES DE AMÉRICA: Minuto 38, remate de 25 yardas aproximadamente por derecha de Ayron Del Valle, pega en un defensor del local y el balón sale por la final para tiro de esquina; Minuto 47, centro por derecha de Ayron Del Valle, no alcanza a rechazar Humberto Mendoza, tampoco, Ernesto Farías y el balón sigue al costado opuesto y se aleja el peligro; Minuto 49, pase de Yesus Cabrera a Aníbal Hernández, quien centra y el arquero local se queda con el balón; Minuto 53, tiro libre, cobra Neíder Morantes, pasa el balón a Aníbal Hernández, quien remata y el balón se va por encima del horizontal del arquero local; Minuto 55, Ayron Del Valle centra el balón por derecha, Ernesto Farías no llega y Diego Ordoñez Copete saca lo saca al tiro de esquina; Minuto 60, centro por izquierda, el balón le pega en el brazo izquierdo de Orlando Osorio y el Central señala el punto penal; Minuto 61, cobra el penal Ayron Del Valle, balón duro al centro y el arquero local se la juega al vertical derecho, gol de América; Minuto 66, remate con derecha de Neíder Morantes y el balón se va ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero local; Minuto 72, Yesus Cabrera se acerca al área, deja el balón a Ernesto Farías, quien y el balón se va ligeramente desviado sobre el vertical del arquero local; Minuto 73, remate de Cristian Restrepo, rechaza el arquero local con sus puños, alcanza a pegar en el horizontal y se va al tiro de esquina; Minuto 76, remate de Ayron Del Valle, cerca de 20 yardas y el balón se va por encima del horizontal del arquero local y Minuto 90+4, remate del visitante, cerca de 20 yardas aproximadamente y el balón va a las manos del arquero local, sin consecuencias.

Del análisis del partido podemos decir que fue un partido arduamente disputado, con un visitante muy cauteloso y atento a los movimientos de su rival y un local, con la tenencia y posesión del balón durante todo el primer tiempo, trabado en el medio campo, con pocas llegadas a los arcos, dominio del onceno auriverde que lo único que le faltaba era concretarlo con una buena definición, la cual no pudo llegar, pues los delanteros no estaban finitos, finalizando empatado a cero goles, donde el local hizo una mejor propuesta futbolística, haciendo más por el partido.

Me gustó más el funcionamiento y disposición táctica del equipo alterno que presentó América en su último partido jugado acá, en este mismo escenario, fue más atrevido y sus delanteros opusieron, en mi leal saber y entender, mucho más que lo apreciado anoche a Ayron Del Valle y Ernesto Farías, Feiver Mercado y David Cortés, mostraron mucho más peligrosidad y dinámica de juego, claro está, que el onceno heroico, igualmente, había utilizado una nómina alterna, sin embargo, en el segundo tiempo, América, como ha sido su costumbre, cambió su estrategia y se adueñó de la tenencia y posesión del balón, de la mano de Neíder Morantes y Yesus Cabrera que empezaron a inquietar con sus constantes apariciones en la creación y ofensiva, alimentando a sus delanteros Ayron Del Valle y Ernesto Farías.

Fruto de ese dominio ejercido, en el minuto 60 de juego se produce un centro proveniente del costado izquierdo, el balón pega en el brazo de Orlando Osorio y el Central, sin titubear señala el punto penal, que cobrado magistralmente por Ayron Del Valle, potente al centro, el arquero local se la juega al vertical derecho, gol de América, el cual cae como un balde de agua fría en la afición seguidora del onceno auriverde.

A partir del gol visitante, el partido se volvió, prácticamente, de un solo dado, empieza darle manejo y control del balón, se adueñó del útil y del partido, fue un golpe anímico positivo para el visitante y completamente negativo para el local, que lucía entregado y desmoralizado, se veía esperar una derrota, ello, por falta de jerarquía de sus jugadores que no supieron manejar ese momento tan difícil.

Viendo Hubert Bodhert, que el equipo se le vino abajo, anímica y futbolísticamente, ordena los tres cambios, Eduardo Labarrera por Carlos Echeverry, Ederson Moreno por Wilmer Parra Cadena y Jonathan Angulo por  Yeiner Acevedo y el equipo empieza a mejorar, Jonathan Angulo fue importante por las bandas, tirando excelentes centros, Ederson Moreno, enchufado juntándose con sus compañeros y Eduardo Labarrera, en lo suyo, manejando y filtrando balones a la parte ofensiva del local, sin lugar a dudas, Real Cartagena, resucitó de sus cenizas, fue la mano del D.T. la que hizo cambiar un partido perdido en uno ganado, sacado del bolsillo al visitante.

Es pertinente citar el refranero popular futbolístico de que: “Los jóvenes ganan partidos y los veteranos ganan campeonatos’’, aparece un jugador veterano como Humberto Mendoza, al minuto 85, en un centro, mal rechazado por el defensor central uruguayo, Rodrigo Canosa, y aparece como un fantasma y logra la paridad para el equipo de casa. Y a continuación, en el minuto 90, cuando todo hacía presagiar que se daría un empate, es derribado en el área Ederson Moreno y el Central señala el punto de los doce pasos, cobra excepcionalmente Diego Echeverry y gol de Real Cartagena, delirio total en el Jaime Morón León, valiosa victoria del local, que con la derrota de Bucaramanga a manos de Universitario de Popayán, empareja al grupo A, todos, vivitos y con tres puntos, unos mejor ubicados que otros, por la mejor posición  ocupada durante todo el Torneo Águila I y II, Todos contra Todos y lo hace más interesante y dramático. Los cambios, muy acertados, además de la gran inyección anímica y moral, le dieron, nuevamente, la dinámica y velocidad, exhibida en el primer tiempo y, es así, que los veteranos del América se quedaron con los crespos hechos, y los jóvenes del local, se salieron con las suyas, cuando  todo parecía consumado.

La Fecha 2, Cuadrangulares Finales, Grupos A y B, del Torneo Águila, arrojó, además, los siguientes resultados:
Grupo A: Universitario de Popayán 2 Bucaramanga 1;

Grupo B: Pereira 1 Leones 0 y Fortaleza 3 Unión Magdalena 2.

Con estos resultados, la TABLA DE POSICIONES quedó de la siguiente forma:

GRUPO A: 1o, BUCARAMANGA, con 3 puntos, (GD: +2-1oT); 2º, América, con 3 puntos (GD: 0-3oT); 3º, Real Cartagena, con 3 puntos (GD: -2-5oT) y 4º, Universitario de Popayán, con 3 puntos (GD: 0-8oT).

GRUPO B: 1o, PEREIRA, con 6 puntos, (GD: +2-2oT); 2º, Fortaleza, F.C., con 6 puntos (GD: +4-4oT); 3º, Leones, F.C., con 0 puntos (GD: -4-6oT) y 4º, Unión Magdalena, con 0 puntos (GD: -2-7oT).

Real Cartagena jugará la Fecha, en calidad de local, ante,  el 18 de Noviembre/15, a las 7:30 P.M., en el Estadio Jaime Morón León, Universitario de Popayán (Viene de ganar a Bucaramanga 2 por 1, en calidad de local, y, ocupa la 4ª posición en los Cuadrangulares, Grupo A, con 3 puntos, igual que Real Cartagena pero que, éste, por haber estado en mejor posición en el Torneo Todos contra Todos, 5º y 8º, respectivamente, le gana la posición), sin transmisión de Televisión, ni servicio de Internet.